Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

24.04.2006 | Михаил Сергеев

Система мониторинга национальных проектов проходит испытания

Компьютерная система информационного сопровождения и обеспечения приоритетных национальных проектов может начать работу летом 2006 года. По сообщению представителей Мининформсвязи, специалисты ведомства планируют завершить ее испытания уже в мае.

О работе компьютерной системы информационного сопровождения и обеспечения национальных проектов рассказал глава Департамента государственных программ развития инфраструктуры и использования ограниченного ресурса Мининформсвязи Максут Шадаев. Выступая на конференции «Вопросы развития внешних и внутренних коммуникаций в сфере ИТ и связи», он сообщил, что прототип системы проходит этап тестовой эксплуатации в Министерстве сельского хозяйства. Кроме того, информация о нацпроектах распространяется в Интернете через специальный сайт. Анализом эффективности реализации нацпроектов планирует заняться Центр развития информационного общества (РИО-Центр) во главе с его новым председателем Правления Игорем Юргенсом.

По мнению главы Мининформсвязи, председателя Попечительского совета РИО-Центра Леонида Реймана, «создание алгоритмов оценки эффективности реализации национальных проектов является одной из важнейших задач». Действительно, на сегодня Правительство еще не сформулировало ясные критерии эффективности реализации национальных проектов. Например, по мнению некоторых аналитиков, частные показатели – такие, как количество вакансий в начальном звене здравоохранения или объем фермерских кредитов, - не дают представления о полезном эффекте реализации проектов в национальном масштабе. Для анализа эффективности нацпроектов при РИО-Центре планируется создать несколько рабочих групп, которые будут оценивать ситуацию в сфере макроэкономики, здравоохранения, образования, демографии.Разработка алгоритмов оценки эффективности нацпроектов может идти параллельно с отладкой системы их информационного сопровождения. Согласно планам Мининформсвязи, после завершения тестовой эксплуатации в Минсельхозе компьютерная система информационного сопровождения будет распространена для использования в других министерствах и ведомствах, которые участвуют в реализации национальных проектов «Здоровье», «Образование», «Доступное жилье» и «Сельское хозяйство».

Основная цель создания данной системы – оперативный сбор, хранение и анализ детальной информации о ходе реализации каждого национального проекта. Система должна обеспечить доступ к информации о проектах всем участникам их реализации и контролирующим органам в соответствии с определенными для них правами и полномочиями. Кроме того, предусмотрено создание call-центра с многоканальным бесплатным телефонным номером для ответов на вопросы граждан относительно национальных проектов, а также для проведения активных социологических исследований по вопросам, связанным с их реализацией.До начала полноценной эксплуатации компьютерной системы Мининформсвязи информирование о нацпроектах организовано через Интернет-сайт, который начал работу 20 марта 2006 года. Сайт нацпроектов информирует граждан о реализации намеченных мероприятий и позволяет вносить предложения по работе над проектами.

Оперативные данные для сайта поступают непосредственно из министерств, ведомств и контрольных органов. Разветвленная инфраструктура информационного наполнения сайта доходит до уровня местного самоуправления в каждом субъекте федерации. Это позволяет формировать актуальную и полную картину реализации нацпроектов и социальных инициатив, то есть в реальном времени вести их документальный мониторинг.

На сайте нацпроектов регулярно публикуются официальные материалы Правительства, профильных министерств и ведомств, данные контрольных органов. Здесь же можно прочесть экспертные комментарии, касающиеся реализации проектов. Сайт содержит подробные справочные разделы по каждому из проектов - «Здоровье», «Образование», «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», «Развитие агропромышленного комплекса». В своем обращении к посетителям сайта первый вице-премьер Правительства Дмитрий Медведев сообщает, что Правительству «важно, чтобы каждый гражданин нашей страны знал, что и как делается для реализации национальных проектов».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net