Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

24.04.2006 | Михаил Сергеев

Система мониторинга национальных проектов проходит испытания

Компьютерная система информационного сопровождения и обеспечения приоритетных национальных проектов может начать работу летом 2006 года. По сообщению представителей Мининформсвязи, специалисты ведомства планируют завершить ее испытания уже в мае.

О работе компьютерной системы информационного сопровождения и обеспечения национальных проектов рассказал глава Департамента государственных программ развития инфраструктуры и использования ограниченного ресурса Мининформсвязи Максут Шадаев. Выступая на конференции «Вопросы развития внешних и внутренних коммуникаций в сфере ИТ и связи», он сообщил, что прототип системы проходит этап тестовой эксплуатации в Министерстве сельского хозяйства. Кроме того, информация о нацпроектах распространяется в Интернете через специальный сайт. Анализом эффективности реализации нацпроектов планирует заняться Центр развития информационного общества (РИО-Центр) во главе с его новым председателем Правления Игорем Юргенсом.

По мнению главы Мининформсвязи, председателя Попечительского совета РИО-Центра Леонида Реймана, «создание алгоритмов оценки эффективности реализации национальных проектов является одной из важнейших задач». Действительно, на сегодня Правительство еще не сформулировало ясные критерии эффективности реализации национальных проектов. Например, по мнению некоторых аналитиков, частные показатели – такие, как количество вакансий в начальном звене здравоохранения или объем фермерских кредитов, - не дают представления о полезном эффекте реализации проектов в национальном масштабе. Для анализа эффективности нацпроектов при РИО-Центре планируется создать несколько рабочих групп, которые будут оценивать ситуацию в сфере макроэкономики, здравоохранения, образования, демографии.Разработка алгоритмов оценки эффективности нацпроектов может идти параллельно с отладкой системы их информационного сопровождения. Согласно планам Мининформсвязи, после завершения тестовой эксплуатации в Минсельхозе компьютерная система информационного сопровождения будет распространена для использования в других министерствах и ведомствах, которые участвуют в реализации национальных проектов «Здоровье», «Образование», «Доступное жилье» и «Сельское хозяйство».

Основная цель создания данной системы – оперативный сбор, хранение и анализ детальной информации о ходе реализации каждого национального проекта. Система должна обеспечить доступ к информации о проектах всем участникам их реализации и контролирующим органам в соответствии с определенными для них правами и полномочиями. Кроме того, предусмотрено создание call-центра с многоканальным бесплатным телефонным номером для ответов на вопросы граждан относительно национальных проектов, а также для проведения активных социологических исследований по вопросам, связанным с их реализацией.До начала полноценной эксплуатации компьютерной системы Мининформсвязи информирование о нацпроектах организовано через Интернет-сайт, который начал работу 20 марта 2006 года. Сайт нацпроектов информирует граждан о реализации намеченных мероприятий и позволяет вносить предложения по работе над проектами.

Оперативные данные для сайта поступают непосредственно из министерств, ведомств и контрольных органов. Разветвленная инфраструктура информационного наполнения сайта доходит до уровня местного самоуправления в каждом субъекте федерации. Это позволяет формировать актуальную и полную картину реализации нацпроектов и социальных инициатив, то есть в реальном времени вести их документальный мониторинг.

На сайте нацпроектов регулярно публикуются официальные материалы Правительства, профильных министерств и ведомств, данные контрольных органов. Здесь же можно прочесть экспертные комментарии, касающиеся реализации проектов. Сайт содержит подробные справочные разделы по каждому из проектов - «Здоровье», «Образование», «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», «Развитие агропромышленного комплекса». В своем обращении к посетителям сайта первый вице-премьер Правительства Дмитрий Медведев сообщает, что Правительству «важно, чтобы каждый гражданин нашей страны знал, что и как делается для реализации национальных проектов».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net