Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

24.04.2006 | Татьяна Становая

G8: доверие к России снижается

По мере приближения саммита G8, который пройдет в скором времени в Санкт-Петербурге, растет напряженность вокруг предложенной Россией «повестки дня». США заявили, что намерены обсудить проблемы демократии в России, а ЕС выражает обеспокоенность перспективой роста энергетической зависимости от Москвы. Однако, скорее всего, сам саммит пройдет более или менее спокойно: основная критика придется на последний месяц перед саммитом.

Для России сегодня обостряются три основные проблемы, связанные с проведением саммита «большой восьмерки». Первая – это членство России в G8. Главы стран, входящих в эту организацию, не сомневаются в том, что в петербургском саммите под председательством России необходимо принимать участие. По их мнению, отказ от участия может оттолкнуть Россию от Запада, спровоцировав большой антагонизм в отношениях. С такими заявлениями выступили заместитель министра иностранных дел Великобритании Дуглас Александер, а также госсекретарь США Кондолиза Райс. В то же время политический класс в западных странах, общественность и западные СМИ все чаще ставят вопрос о том, имеет ли право Россия входить в клуб самых развитых стран мира. Американский сенатор Джон Маккейн, известный своей критичностью в отношении России, выступил с инициативой исключить ее из G8, а также предложил западным странам бойкотировать июльский саммит организации в Санкт-Петербурге. Сейчас многие официальные лица США и других стран вынуждены убеждать свой политический класс в том, что участие России в G8 необходимо.

Неприятностью стала и публикация бывшего экономического советника президента Андрея Илларионова в The Washington Post. В ней он говорит, что России не место в G8. По его мнению, на настоящий момент Россия отвечает только одному критерию членства в G8 - размеру экономики. «Что же касается политических прав, Россия, по данным Freedom House, занимает 168-е место среди 192 государств. По масштабам коррупции организация Transparency International ставит ее на 126-е место из 159. А по оценке Всемирного экономического форума, по распространенности фаворитизма при принятии правительственных решений, Россия занимает 85-е место из 108, по защите прав собственности — 88-е из 108, а по независимости судебной системы — 84-е из 102», — отмечает Илларионов. Он также предупреждает, что приезд лидеров G7 на саммит в Санкт-Петербург будет жестом поддержки России и всех антидемократических реформ, а заодно и всех нынешних и будущих диктаторов.

Напомним, что Россия была включена в G8 в большей степени по политическим мотивам: это было в некотором смысле авансом доверия, попыткой закрепить Россию в числе развитых демократических стран мира. Однако после прихода к власти Владимира Путина оправданность такого аванса все больше снижалась. Сохранение России в G8 какое-то время основывалось на участии Москвы а антитеррористической коалиции. Сейчас оснований для этого все меньше. На данном фоне происходит рост напряженности между Россией и западными странами: Россия пытается утвердиться как полноценный член «большой восьмерки» и использовать возможности, предоставленные председательством в G8. Однако другие члены G8, напротив, все с большим трудом готовы воспринимать Россию в таком качестве. И эта проблема восприятия во многом затрудняет «продавливание» Россией собственной «повестки дня».

Отсюда появляется и вторая проблема: западные лидеры, прежде всего, США будут вынуждены каким-то образом поднять тему демократии в России. Тема будет инициирована США. Каждый раз на стадии подготовки к переговорам с Владимиром Путиным администрация Буша подвергается мощному давлению с требованием оказать влияние на Москву и «заставить» ее изменить политический курс. Заместитель госсекретаря США Николас Бернс, участвовавший в переговорах в Москве по иранской ядерной программе, 19 апреля заявил, что США намерены скорректировать «повестку дня» саммита. Вашингтон рассчитывает обсуждать в Санкт-Петербурге не только тему энергетической безопасности, но также вопросы, касающиеся Белоруссии, Грузии, Молдавии, заявил Бернс. Очевидно, что российскому руководству будут заданы вопросы о политической поддержке режима Александра Лукашенко, а также о причинах торговых войн России с Молдавией и Грузией.

На этом фоне обостряется и третья проблема – рост недоверия к России как к стабильному поставщику энергоресурсов, так и к торговому партнеру в целом («винная война» с Грузией и Молдавией). Россия лишь усугубляет это недоверие своими действиями. Так, заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев заявил в интервью украинскому изданию «Голицинские контракты», что не считает нынешний уровень цен на газ для Украины в 95 долларов за тысячу кубометров рыночной. «1 июля будет поднят вопрос о пересмотре цены. Что же касается рыночной цены, то мы ее давно озвучили - $230 за тысячу кубометров газа», - сказал он. При этом поднимать цену будет уже не «Газпром», а «РосУкрЭнерго» - российско-украинское предприятие (правда, Украина отрицает свое участие в СП). Заметим, что после заключения газовых соглашений с Украиной Россия признавала цену на газ рыночной. Сейчас проблема в том, что Туркмения намерена значительно поднять цены на газ, который Россия хочет покупать почти в полном объеме. Туркмения уже заключила соглашение о возможных поставках газа в Китай (правда, для этого еще надо построить трубопровод), который готов платить рыночную стоимость. В некотором роде это является шантажом России, и Россия в такой ситуации уже не сможет предлагать Украине формулу «дешевый туркменский газ плюс российский газ по рыночной цене». Москва будет вынуждена поднять цену на газ Украине, закупая более дорогой туркменский и не позволяя Виктору Ющенко напрямую договариваться с Туркменией.

Более того, Россия может вскоре столкнуться и с другой проблемой. По данным The Wall Street Journal, Департамент юстиции США расследует деятельность «РосУкрЭнерго». Представители компании и австрийского Райффайзен-банка, который является номинальным держателем 50% акций, принадлежащих владельцам, чьи имена не разглашаются, встретились в марте с американскими следователями по борьбе с организованной преступностью. Если выяснится, что «РосУкрЭнерго» в действительности компания только российская или, что еще хуже, связана с имеющими непростые отношения с Интерполом персонажами (типа Семена Могилевича), то доверие к России будет подорвано в еще большей степени.В преддверии саммита ситуация вокруг председательства на нем России накаляется. Растет недоверие к России как к стране, в которой проблемы с демократией, так и к стране - торговому партнеру. Одновременно растет и внутриполитическое давление на лидеров G8. Все это неизбежно приведет к коррекции «повестки дня» саммита. России будет гораздо сложнее добиться «дивидендов» как в позиционировании ее как полноправного участника «элитного клуба», так и в продвижении энергетических инициатив.

Ссылки по теме:

«Восьмерка» с азиатским лицом

Семеро одного – ждут?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net