Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

25.04.2006 | Татьяна Становая

Копейкин отступает, но не сдается

Вчера было опубликовано постановление правительства «О порядке управления средствами стабилизационного фонда РФ», подписанное Михаилом Фрадковым 21 апреля. Из него следует, что министр финансов РФ Алексей Кудрин одержал чистую победу над правительством. И пока деньги стабфонда будут размещаться по схеме министра финансов, а не замруководителя аппарата правительства Михаила Копейкина.

Напомним, что в правительстве сегодня идет ожесточенная борьба вокруг финансовой политики. Весной начинается подготовка проекта бюджета на 2007 год и усиливается борьба за финансовую политику. Алексей Кудрин давно отстаивает необходимость ее ужесточения, однако в последние годы она только смягчалась. В этом году ситуация стала еще сложнее: цены на нефть бьют все рекорды, стабфонд растет вместе с аппетитами лоббистов. Противостоять попыткам увеличить расходы бюджета, а также «распилить» стабфонд становится все сложнее. Минфин вынужден занимать жесткую позицию и всеми способами ее защищать в поиске идеологических союзников.

Главный аргумент Минфина против ослабления бюджетной политики и «распиливания» стабфонда - риск роста инфляции. Если эту цель брать за приоритет правительственной политики, то стабфонд приобретает стратегическое значение стерилизации денежной массы. Однако премьер-министр и аппарат правительства часто думают иначе, называя приоритетом экономический рост и настаивая на росте госинвестиций, на поддержке российской экономики. Борьба приоритетов продолжается, но недавно казалось, что Алексею Кудрину одерживать в ней победу все сложнее. Фактически он вынужден единолично отбивать атаки как своего руководства, так и коллег, которые постоянно просят денег.Напряженность достигла пика месяц назад: тогда на очередном заседании правительства Михаил Фрадков пригрозил отставкой министру финансов, если не будут обеспечены заданные темпы инфляции. Спустя неделю Минфин представил меры по борьбе с инфляцией, предусматривающие резкое ужесточение бюджетной политики (сокращение расходов и в перспективе отказ от учета в бюджете доходов ТЭКа), ограничение роста тарифов естественных монополий, привязка НДПИ по газу к мировым ценам на газ, ограничение займов госкомпаний, верстка бюджета без учета нефтяных доходов и т.д. Фактически это означало, что правительство должно полностью изменить свою финансовую политику.

3 апреля под руководством Михаила Фрадкова прошла расширенная коллегия Минфина. На ней Фрадков объявил сенсационную новость: комиссия по бюджету одобрила идею Кудрина верстать бюджет без учета нефтяных доходов. Это было безусловной победой Минфина в борьбе с премьером за ужесточение бюджетной политики. Однако, как потом выяснилось, ценой такой победы оказалась сдача ряда принципиальных для Минфина позиций по стабфонду.

Тогда Алексей Кудрин заявил, что «часть стабфонда должна инвестироваться в государственные бумаги, вторая часть его, стабфонда, вкладываться в корпоративные бумаги, в акции предприятий, которые за десятки лет доказали свою надежность». На этом как раз наставал Михаил Копейкин, который придерживается позиции, что средства стабфонда должны быть доходны. Однако в отличие от Копейкина Кудрин считает, что вложения денег стабфонда должны быть максимально надежды, что обрекает их на минимальную доходность. В этой связи Минфин настаивал на том, чтобы вкладывать средства фонда преимущественно в государственные облигации развитых стран.

Алексей Кудрин также был вынужден согласиться с изменением системы управления стабфондом, уступив Копейкину и здесь. Заместитель руководителя аппарата правительства выступал за то, чтобы вывести из-под Минфина управление средствами стабфонда, передав его управляющим компаниям. Понятно, что в этом случае существенно возрастет и доля вложений в корпоративные бумаги. Минфин же настаивал на том, чтобы управление стабфондом оставалось у министерства и ЦБ. Тогда же, на расширенной коллегии, Кудрин заявил: «Конечно, мы будем рассматривать вариант с Банком России, но я думаю, это должна быть управляющая компания».

По результатам коллегии создавалось впечатление, что Алексей Кудрин согласился «сдать» ряд принципиальных позиций ради возможности формирования бюджета без учета нефтяных поступлений. Но это означало, что ресурсы стабфонда медленно выводятся из-под контроля Минфина.Однако, как следует из обнародованного вчера постановления правительства, Кудрину удалось отстоять собственную схему использования средств стабфонда. В соответствии с правительственным документом средства могут размещаться только в валютах – доллары США, евро, английские фунты стерлингов и ценных бумагах – гособлигациях правительств Австрии, Бельгии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии, Испании, Великобритании и США, имеющих как минимум два рейтинга кредитоспособности: не ниже уровня AAA по классификации Fitch-Ratings или Standard & Poor`s и не ниже Aaa по классификации Moody`s. Ни о каких размещениях в корпоративных бумагах речи не идет.

В постановлении указано, что управлять средствами стабфонда будет Минфин, а не управляющая компания. Более того, Минфин становится монопольным управляющим органом: ранее эту функцию он делил с ЦБ. В то же время в ЦБ казначейство откроет банковский счет в иностранной валюте, куда будут конвертированы средства с рублевого казначейского счета. На него ЦБ будет начислять проценты и с него будут осуществляться покупки иностранных гособлигаций.Однако очевидно, что Кудрину удалось одержать лишь промежуточную победу. По данным «Коммерсанта», вчера Михаил Копейкин сообщил, что Минфину поручено к концу апреля внести в правительство законопроект об инвестировании средств стабфонда в корпоративные ценные бумаги. Это означает, что Кудрин выиграл тактически, но в стратегической перспективе ему все равно придется смириться с размещением средств стабфонда в корпоративных бумагах, и главная битва здесь развернется вокруг того, сколько и кем будут размещаться эти средства. Впрочем, чем больше будет разногласий в российском правительстве по поводу изменения существующий практики, тем дольше она будет оставаться неизменной.

Ссылки по теме:

Кудрин победил и проиграл

Кудрин против Фрадкова: раунд второй

Инфляции – быть

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net