Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

04.04.2005 | Татьяна Становая

ЖИРИНОВСКИЙ ПРОТИВ "РОДИНЫ"

30 марта в Госдуме на пленарном заседании произошла драка между вице-спикером нижней палаты парламента Владимиром Жириновским и депутатом от фракции "Родина" Андреем Савельевым. В итоге фракции "Родина" и КПРФ объявили бойкот Жириновскому, а сам Жириновский был лишен права голоса на месяц.

Поводом для драки стало обсуждение итогов выборов в парламент Ямало-Ненецкого округа. Напомним, что по итогам выборов, первое место заняла партия "Единая Россия" - 60,69%, партия "Родина" получила 11,07%, КПРФ - 7,02%, против всех проголосовали 14,16% избирателей. ЛДПР была лишена регистрации, так в ее избирательном списке не был набран необходимый минимум участников. Владимир Жириновский предложил принять заявление Госдумы с призывом отправить в отставку губернатора округа Юрия Неелова, признать выборы несостоявшимися и распустить избирком. После того, как он не смог заручиться поддержкой депутатов, в знак протеста фракция ЛДПР попыталась покинуть зал заседаний. Однако, не дойдя до выхода, Жириновский начал ругаться с депутатом от фракции "Родина" Андреем Савельевым, с которым и началась затем драка.

После инцидента фракция "Родина" предложила рассмотреть вопрос о лишении Жириновского поста вице-спикера, однако оно было отклонено. Спикер Госдумы Борис Грызлов также заявил о необходимости направить в Генеральную прокуратуру заявление о действиях двух депутатов. Но Совет Госдумы отклонил эту идею, поручив комиссии по этике дать свою оценку произошедшему. Однако до Генеральной прокуратуры дошел сам Жириновский, который подал жалобу с просьбой дать оценку действиям не только Андрея Савельева, но и лидера фракции "Родина" Дмитрия Рогозина. При этом Жириновский назвал "Родину" "политическим противником" ЛДПР и обвинил партию в "произволе" на региональных выборах.

Партия "Родина" действительно является одним из наиболее опасных для ЛДПР политических образований. Сейчас их конкуренция особенно остра на региональных выборах. За последние полгода в ходе 8 из 11 голосований на выборах в законодательные собрания субъектов РФ, где участвовали обе партии, "Родина" опережала ЛДПР и иногда весьма существенно. Так, в Рязанской области "Родина" получила 12% против 8% у ЛДПР, в Воронежской области - 21% против 6%, в Брянской области - 6% против 3%, В Сахалинской области - 20% против 7%, в Иркутской области - 9% против 4%, и, наконец, в Тульской области две "Родины" (Рогозина и Бабурина) вместе набрали 18%, опередив ЛДПР на 14 пунктов. Таким образом, именно эта партия рассматривается ЛДПР как главный виновник более низкого результата участия партии в региональных выборах.

Стоит отметить, что политическая экспансия "Родины" на региональном уровне вызывает недовольство не только ЛДПР, но и Кремля. Партия укрепляет свое политическое присутствие в регионах, иногда и в ущерб "Единой России", а сам Рогозин становится все менее управляемым. После скандальной голодовки депутатов от "Родины" в Госдуме, Рогозин пригрозил, что "больше не будет спецназом президента". На этом фоне происходит сближение "Родины" и КПРФ: зачастую они совместно участвовали в организации акций протеста против монетизации льгот, а Рогозин заявил, что готов образовать коалицию с коммунистами к парламентским и президентским выборам. Сближение двух партий подтвердил и тот факт, что "Родина" и КПРФ договорились объявить бойкот Владимиру Жириновскому в Госдуме после его драки с Андреем Савельевым.

Заметим, что для Жириновского всегда остро стояла проблема "истеблишментизации" его образа: аккумулируя протестные настроения, он, тем временем, часто оказывался де-факто опорой власти. Для разрешения этого противоречия Жириновский был вынужден искать пути противопоставления себя "истеблишменту", в том числе и методами "дебошей". Драка в парламенте стала одним из способов решить проблему дистанцирования от элиты, и если бы она не произошла, лидер ЛДПР был бы вынужден найти другой повод для подчеркивания своего традиционного образа.

Партия "Родина" с одной стороны, набирает политический вес (по данным "Левада-центра", ее рейтинг за два месяца этого года вырос с 3% до 9%; правда, подобную динамику не подтверждают другие службы - ФОМ и ВЦИОМ), но, с другой стороны, приобретает все большую оппозиционность в отношении властей. Это может привести к сближению Рогозина с Глазьевым, которые "разошлись" во многом из-за ориентации Рогозина на Кремль. Одновременно может укрепиться и ситуативный альянс между КПРФ и "Родиной", однако неясно, насколько долговременный характер носит эта тенденция.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net