Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

25.04.2006 | Георгий Ковалев

Исправят ли ошибку 90-х?

За последние без малого сто пятьдесят лет Северный Кавказ не раз претерпевал административно-территориальную перенарезку. По большей части территориальные изменения касались двух ныне самостоятельных республик в составе России – Чечни и Ингушетии, которые на определенных исторических этапах входили в состав совершенно различных территориальных образований. Между тем почти 44 года эти две республики были вместе. Последние 15 лет независимости, территориальной разделенности, войны, целой череды контртеррористических операций не помешали отдельным политикам вновь выступить с идеей восстановления «исторической справедливости» - объединения Чечни и Ингушетии.

С инициативой воссоединения Чечни и Ингушетии выступил вчера глава чеченского парламента Дукваха Абдурахманов, отметивший, что решение Верховного совета РСФСР от 1 октября 1991 года было «грубой исторической ошибкой, совершенной в угоду амбициозным корыстным интересам отдельных политиков Чечено-Ингушетии и тогдашней властной элиты Москвы». По его мнению, объединение двух республик позволит искоренить очаги напряженности в регионе, а также урегулировать ряд спорных территориальных проблем (прежде всего связанных с юрисдикцией Сунженского района), возникших в результате разделения Чечено-Ингушской АССР.

Заявление Абдурахманова, учитывая, что подобные идеи высказывались уже не раз, вряд ли попали бы в первую десятку новостей, формирующих информационную повестку сегодняшнего дня, если бы не два нюанса. Во-первых, довольно агрессивная политика нынешнего премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова, активно использующего чеченский парламент в качестве институализированного инструмента проведения республиканских интересов на федеральном уровне (достаточно вспомнить инцидент с принятием бюджета республики на текущий год и желание Кадырова получить под контроль деньги, получаемые от реализации нефти, добываемой на территории Чечни). Это обстоятельство позволяет интерпретировать вчерашние заявления Абдурахманова как попытку, «пробный шар» Кадырова, с одной стороны, встроиться в ныне популярный тренд на укрупнение российских регионов, а с другой, заявить о себе как о лидере не только Чечни, но и всего северо-кавказского региона.

Вторым нюансом, который позволил инициативам Абдурахманова попасть на первые страницы российской прессы, является то, что он заявил и нечто новое. А именно, что «было бы более разумно поставить в перспективе вопрос о создании на юге России нового региона, включив в него Дагестан». Почему еще и не Северную Осетию, у которой есть территориальные споры с той же Ингушетией (Пригородный район), если главное в вопросе объединения - это не только восстановление исторической справедливости, но и решение территориальных проблем? Видимо, территориальные споры в данном случае рассматриваются не в контексте всего Северного Кавказа, но исключительно Чечни, лидеры которой, судя по всему, имеют виды еще и на Хасавюртовский (Ауховский) район республики Дагестан.

Интересно, что идея создания нового региона на юге России в формате Чечня-Ингушетия-Дагестан очень напоминает предложения середины 90-х Удугова-Яндарбиева о создании исламского халифата от Черного до Каспийского морей, причем начинать строить халифат предполагалось с Дагестана и Чечни.

Учитывая современные реалии, предложение Абдурахманова, скорее всего, так и останется предложением. Во-первых, потому что ни элиты, ни народ Ингушетии, не говоря уже о Дагестане, на данный момент времени и не подумают объединяться с Чечней, еще вчера бывшей очагом дестабилизации на Северном Кавказе. Во-вторых, потому что от этого объединения никто, пожалуй, за исключением Рамзана Кадырова, не выиграет (все республики дотационные). В-третьих, потому что федеральный центр устами полпреда в ЮФО Дмитрия Козака еще совсем недавно заявил, что никаких объединений, слияний регионов на юге России в ближайшее время не предвидится. В четвертых, потому что Северный Кавказ - это, по расхожему мнению, «пороховая бочка», на которой сидит вся Россия. Передел сфер влияния и территориальная перенарезка в этом регионе может привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до появления массовых террористических организаций. В пятых, потому что, каким бы ни был героем России Рамзан Кадыров, вряд ли кто-то в Москве забудет его прошлое, а также идеи, популярные в то время у боевиков.

Ссылки по теме:

Кадыров начал с ультиматума

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net