Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.04.2006 | Георгий Ковалев

Исправят ли ошибку 90-х?

За последние без малого сто пятьдесят лет Северный Кавказ не раз претерпевал административно-территориальную перенарезку. По большей части территориальные изменения касались двух ныне самостоятельных республик в составе России – Чечни и Ингушетии, которые на определенных исторических этапах входили в состав совершенно различных территориальных образований. Между тем почти 44 года эти две республики были вместе. Последние 15 лет независимости, территориальной разделенности, войны, целой череды контртеррористических операций не помешали отдельным политикам вновь выступить с идеей восстановления «исторической справедливости» - объединения Чечни и Ингушетии.

С инициативой воссоединения Чечни и Ингушетии выступил вчера глава чеченского парламента Дукваха Абдурахманов, отметивший, что решение Верховного совета РСФСР от 1 октября 1991 года было «грубой исторической ошибкой, совершенной в угоду амбициозным корыстным интересам отдельных политиков Чечено-Ингушетии и тогдашней властной элиты Москвы». По его мнению, объединение двух республик позволит искоренить очаги напряженности в регионе, а также урегулировать ряд спорных территориальных проблем (прежде всего связанных с юрисдикцией Сунженского района), возникших в результате разделения Чечено-Ингушской АССР.

Заявление Абдурахманова, учитывая, что подобные идеи высказывались уже не раз, вряд ли попали бы в первую десятку новостей, формирующих информационную повестку сегодняшнего дня, если бы не два нюанса. Во-первых, довольно агрессивная политика нынешнего премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова, активно использующего чеченский парламент в качестве институализированного инструмента проведения республиканских интересов на федеральном уровне (достаточно вспомнить инцидент с принятием бюджета республики на текущий год и желание Кадырова получить под контроль деньги, получаемые от реализации нефти, добываемой на территории Чечни). Это обстоятельство позволяет интерпретировать вчерашние заявления Абдурахманова как попытку, «пробный шар» Кадырова, с одной стороны, встроиться в ныне популярный тренд на укрупнение российских регионов, а с другой, заявить о себе как о лидере не только Чечни, но и всего северо-кавказского региона.

Вторым нюансом, который позволил инициативам Абдурахманова попасть на первые страницы российской прессы, является то, что он заявил и нечто новое. А именно, что «было бы более разумно поставить в перспективе вопрос о создании на юге России нового региона, включив в него Дагестан». Почему еще и не Северную Осетию, у которой есть территориальные споры с той же Ингушетией (Пригородный район), если главное в вопросе объединения - это не только восстановление исторической справедливости, но и решение территориальных проблем? Видимо, территориальные споры в данном случае рассматриваются не в контексте всего Северного Кавказа, но исключительно Чечни, лидеры которой, судя по всему, имеют виды еще и на Хасавюртовский (Ауховский) район республики Дагестан.

Интересно, что идея создания нового региона на юге России в формате Чечня-Ингушетия-Дагестан очень напоминает предложения середины 90-х Удугова-Яндарбиева о создании исламского халифата от Черного до Каспийского морей, причем начинать строить халифат предполагалось с Дагестана и Чечни.

Учитывая современные реалии, предложение Абдурахманова, скорее всего, так и останется предложением. Во-первых, потому что ни элиты, ни народ Ингушетии, не говоря уже о Дагестане, на данный момент времени и не подумают объединяться с Чечней, еще вчера бывшей очагом дестабилизации на Северном Кавказе. Во-вторых, потому что от этого объединения никто, пожалуй, за исключением Рамзана Кадырова, не выиграет (все республики дотационные). В-третьих, потому что федеральный центр устами полпреда в ЮФО Дмитрия Козака еще совсем недавно заявил, что никаких объединений, слияний регионов на юге России в ближайшее время не предвидится. В четвертых, потому что Северный Кавказ - это, по расхожему мнению, «пороховая бочка», на которой сидит вся Россия. Передел сфер влияния и территориальная перенарезка в этом регионе может привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до появления массовых террористических организаций. В пятых, потому что, каким бы ни был героем России Рамзан Кадыров, вряд ли кто-то в Москве забудет его прошлое, а также идеи, популярные в то время у боевиков.

Ссылки по теме:

Кадыров начал с ультиматума

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net