Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Аналитика

04.04.2005 | Татьяна Становая

МЭРТ МЕЖДУ ФРАДКОВЫМ И КУДРИНЫМ

29 марта прошло заседание расширенной коллегии МЭРТ России с участием председателя правительства РФ Михаила Фрадкова, министра финансов РФ Алексея Кудрина. По его итогам стало очевидно, что премьер-министр пытается разорвать идеологизированный альянс министров экономического блока Германа Грефа и Алексея Кудрина.

Как заявил Михаил Фрадков в своем выступлении на расширенной коллегии, МЭРТ должен формулировать среднесрочную программу исходя не "из сложившихся вещей, а задавать напряжение по поиску ресурсов". С одной стороны, это стало свидетельством давнего разногласия между премьером и главой МЭРТа: как известно, они никак не могут договориться по поводу среднесрочной программы, которая до сих пор не принята.

С другой стороны, Фрадков де-факто поддержал Грефа, предложившего создать инвестиционный фонд, который должен формироваться за счет нефтяных денег, то есть стать "вторым" стабфондом, только с другими задачами. Проблему "поиска ресурсов" в этом случае можно решить за счет снижения поступлений в стабфонд и перенаправления этих денег на инвестиции в экономику. Понятно, что против этого выступает министр финансов, который претендует на то, чтобы все доходы от нефти сверх цены отсечения направлять в стабфонд.

В начале этого года между министрами экономического блока образовался своеобразный альянс. Когда премьер-министр Михаил Фрадков заявил о намерении снизить НДС до 13%, против этого выступил министр финансов. Герман Греф сначала назвал эту идею интересной, но затем поддержал Кудрина. Тем самым, Греф косвенно выступил против того, чтобы средства стабилизационного фонда (а ведь именно за счет них планировалось снизить НДС) использовались для налоговой реформы. Хотя сам глава МЭРТа давно выступает за то, чтобы направить часть средств фонда в экономику.

Ситуация в правительстве напоминает кризис правительства Касьянова, когда премьер конфликтовал с министрами экономического развития и финансов. Тогда основное противостояние складывалось по линии Касьянов-Кудрин, однако Греф вступал в ситуативную коалицию с Кудриным исключительно по тем вопросам, по которым у него не было разногласий с Минфином. Более того, эти "коалиции" складывались по инициативе Кудрина, который поддерживал Грефа в противостоянии с Касьяновым (например, по административной реформе). Касьянов тогда активно играл на противоречиях между Кудриным и Грефом, часто перетягивая последнего на свою сторону.

Сейчас ситуация внешне похожа: Фрадков пытается разорвать альянс Грефа и Кудрина, которые внутри правительства весьма автономны. Однако есть и принципиальное отличие: нынешний альянс двух министров экономического блока носит более стабильный характер, так как идеологизирован: министры-либералы выступают против премьера, олицетворяющего дирижистскую направленность внутри правительства. Так в правительстве Касьянова Греф руководствовался собственными институциональными интересами, поддерживая Кудрина или конфликтуя с ним. Сейчас появился политический мотив альянса: Греф фактически выступил за неприкосновенность стабфонда.

В этих условиях Фрадков попытался сменить приоритеты, фактически усиливая институциональные разногласия между министрами экономического блока и поддержав при этом Грефа. Как заявил Фрадков, Герман Греф - это "интеллектуальное ядро" правительства, добавив, что "мы хотим, чтобы МЭРТ стал ключевым министерством" в кабинете министров. Однако практически сразу стало понятно, что подобная тактика вряд ли будет успешной. У Германа Грефа есть два варианта действий: либо вступить в коалицию с премьер-министром, либо договориться с министром финансов.

Судя по всему, был выбран второй вариант. Так, Герман Греф предложил увеличить цену отсечения нефтяных доходов с $20 за баррель до $25 с целью увеличения финансирований социальных выплат, а также инфраструктурных проектов, прежде всего ремонта дорог. Алексей Кудрин, взявший после этого слово, заявил, что экономия средств за счет повышения цены отсечения позволит МЭРТу профинансировать "строительство дорог и причальных стенок". Тем самым, и стабфонд "цел" (хотя и получит меньше средств), и МЭРТ получит средства на свои проекты. Примечательно, что под конец дискуссии, Греф вновь заявил о необходимости проведения судебной реформы и реформы прокуратуры, что означает: инвестиционные проекты все-таки вторичны, несмотря на попытки Фрадкова поставить их на первое место.

30 марта на заседании бюджетной комиссии было принято решение об увеличении цены отсечения до $27 за баррель при увеличении прогноза роста нефтяных цен до $34. По данным газеты "Ведомости", на этой почве между Кудриным и Грефом все-таки разгорелся конфликт, и стороны так и не сумели договориться о едином мнении по поводу цены отсечения. При этом Михаил Фрадков занял позицию Грефа, что и позволило одобрить его цифру.

Основная конфликтная линия внутри правительства, как и в кабинете Касьянова, проходит между премьером и министром финансов. При этом позиция Германа Грефа является лишь "дополнительным ресурсом" для одной из сторон при разрешении споров. Противостояние между премьером и министром финансов связано с двумя факторами: долгосрочным - Кудрин является потенциальным кандидатом на пост председателя правительства, и ситуативным - Фрадков поддержал Грефа "в пику" Кудрину в связи с позицией президента Владимира Путина, открыто поддержавшего министра экономического развития на одном из недавних совещаний с правительством.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net