Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.04.2006 | Виталий Портников

«Нет» с большой буквы

Пресс-секретарь израильского премьера Эхуда Ольмерта Асаф Шариф ответил категорическим «нет» - «нет» с большой буквы – на очередное предложение президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса провести палестино-израильский саммит. Собственно, вряд ли сам Аббас рассчитывал на израильское согласие. В новой политической ситуации палестинскому лидеру важно делать подобные заявления – хотя бы потому, что сформированное ХАМАС правительство их не делает и совершенно не стремится к возобновлению диалога с Израилем.

На фоне хамасовской неуступчивости Аббас выглядит настоящим «голубем мира», рассчитывающим на продолжение международной помощи – но себе, а не хамасовским министрам. При этом и израильтяне ничем не рискуют – никто не упрекнет их за отказ проводить встречи с Аббасом в ситуации, когда за спиной президента автономии правительство, не пожелавшее даже осудить недавний террористический акт в Израиле.

Впрочем, то, что ХАМАСу постоянно изменяет чувство реальности, на руку и Аббасу, и израильтянам. Вот у кого был инстинкт самосохранения, так это у Арафата. Когда возбужденные кошмаром 11 сентября палестинские радикалы массово высыпали на улицы Газы и городов Западного берега с радостными криками, Арафат осудил теракт и символически сдал кровь в одном из донорских пунктов автономии. Хамасовским боевикам такой жест доброй воли и в голову не придет – и замечательно. Было бы гораздо хуже, если бы эти люди, не скрывающие своих намерений, научились бы мимикрировать и лицемерно вздыхали после очередного теракта, подготовленного при их непосредственном участии.

А так как никто не вздыхает, то Аббасу только остается призывать израильтян устроить ему встречу с Ольмертом и ожидать, когда ХАМАС себя окончательно скомпрометирует не только в глазах мирового сообщества, но и в глазах самих палестинцев. Того же могут ожидать и израильтяне. С той только разницей, что для Аббаса опасным исходом его противостояния с правительством радикалов может стать гражданская война в автономии – первые ее рецидивы мы видели при столкновениях боевиков ХАМАСа и аббасовского ФАТХа. А Израилю и чужая гражданская война не страшна – тогда весь мир увидит, что вместо продвижения к созданию собственного государства палестинцы упоенно занимаются самоуничтожением…

Но подобный вариант развития событий – наиболее пессимистический. А вариант окончательного краха ХАМАС и исчезновения боевиков с политической сцены автономии и всего Ближнего Востока – наиболее оптимистический. Истина, скорее всего, будет находиться где-то посередине. И столкновения боевиков продолжатся, и правительство на какое-то время останется, и позиции Аббаса будут усиливаться, но не настолько, чтобы он смог позволить себе что-либо серьезное. И израильтяне, отказываясь от саммитов, вряд ли будут изводить наследника Арафата своей непримиримостью. Ведь создание коалиции, в которую, среди прочих партий, войдет «Авода», может означать возможность смягчения отношения к Аббасу и его контакты с ведущими израильскими политиками. Пускай это не будет высший уровень, но Шимон Перес – даром что пошел в «Кадиму» - вряд ли откажется от свидания с Аббасом. А Амир Перец, лидер «Аводы», встречался с руководителем автономии во время предвыборной кампании, чтобы напомнить собственному электорату о миролюбии левых. Теперь это миролюбие вполне может получить новые подтверждения.

Ссылки по теме:

ХАМАС приехал и уехал: что дальше?

Укрощение ХАМАС

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net