Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

27.04.2006 | Виталий Портников

«Нет» с большой буквы

Пресс-секретарь израильского премьера Эхуда Ольмерта Асаф Шариф ответил категорическим «нет» - «нет» с большой буквы – на очередное предложение президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса провести палестино-израильский саммит. Собственно, вряд ли сам Аббас рассчитывал на израильское согласие. В новой политической ситуации палестинскому лидеру важно делать подобные заявления – хотя бы потому, что сформированное ХАМАС правительство их не делает и совершенно не стремится к возобновлению диалога с Израилем.

На фоне хамасовской неуступчивости Аббас выглядит настоящим «голубем мира», рассчитывающим на продолжение международной помощи – но себе, а не хамасовским министрам. При этом и израильтяне ничем не рискуют – никто не упрекнет их за отказ проводить встречи с Аббасом в ситуации, когда за спиной президента автономии правительство, не пожелавшее даже осудить недавний террористический акт в Израиле.

Впрочем, то, что ХАМАСу постоянно изменяет чувство реальности, на руку и Аббасу, и израильтянам. Вот у кого был инстинкт самосохранения, так это у Арафата. Когда возбужденные кошмаром 11 сентября палестинские радикалы массово высыпали на улицы Газы и городов Западного берега с радостными криками, Арафат осудил теракт и символически сдал кровь в одном из донорских пунктов автономии. Хамасовским боевикам такой жест доброй воли и в голову не придет – и замечательно. Было бы гораздо хуже, если бы эти люди, не скрывающие своих намерений, научились бы мимикрировать и лицемерно вздыхали после очередного теракта, подготовленного при их непосредственном участии.

А так как никто не вздыхает, то Аббасу только остается призывать израильтян устроить ему встречу с Ольмертом и ожидать, когда ХАМАС себя окончательно скомпрометирует не только в глазах мирового сообщества, но и в глазах самих палестинцев. Того же могут ожидать и израильтяне. С той только разницей, что для Аббаса опасным исходом его противостояния с правительством радикалов может стать гражданская война в автономии – первые ее рецидивы мы видели при столкновениях боевиков ХАМАСа и аббасовского ФАТХа. А Израилю и чужая гражданская война не страшна – тогда весь мир увидит, что вместо продвижения к созданию собственного государства палестинцы упоенно занимаются самоуничтожением…

Но подобный вариант развития событий – наиболее пессимистический. А вариант окончательного краха ХАМАС и исчезновения боевиков с политической сцены автономии и всего Ближнего Востока – наиболее оптимистический. Истина, скорее всего, будет находиться где-то посередине. И столкновения боевиков продолжатся, и правительство на какое-то время останется, и позиции Аббаса будут усиливаться, но не настолько, чтобы он смог позволить себе что-либо серьезное. И израильтяне, отказываясь от саммитов, вряд ли будут изводить наследника Арафата своей непримиримостью. Ведь создание коалиции, в которую, среди прочих партий, войдет «Авода», может означать возможность смягчения отношения к Аббасу и его контакты с ведущими израильскими политиками. Пускай это не будет высший уровень, но Шимон Перес – даром что пошел в «Кадиму» - вряд ли откажется от свидания с Аббасом. А Амир Перец, лидер «Аводы», встречался с руководителем автономии во время предвыборной кампании, чтобы напомнить собственному электорату о миролюбии левых. Теперь это миролюбие вполне может получить новые подтверждения.

Ссылки по теме:

ХАМАС приехал и уехал: что дальше?

Укрощение ХАМАС

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net