Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.04.2006 | Виталий Портников

«Нет» с большой буквы

Пресс-секретарь израильского премьера Эхуда Ольмерта Асаф Шариф ответил категорическим «нет» - «нет» с большой буквы – на очередное предложение президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса провести палестино-израильский саммит. Собственно, вряд ли сам Аббас рассчитывал на израильское согласие. В новой политической ситуации палестинскому лидеру важно делать подобные заявления – хотя бы потому, что сформированное ХАМАС правительство их не делает и совершенно не стремится к возобновлению диалога с Израилем.

На фоне хамасовской неуступчивости Аббас выглядит настоящим «голубем мира», рассчитывающим на продолжение международной помощи – но себе, а не хамасовским министрам. При этом и израильтяне ничем не рискуют – никто не упрекнет их за отказ проводить встречи с Аббасом в ситуации, когда за спиной президента автономии правительство, не пожелавшее даже осудить недавний террористический акт в Израиле.

Впрочем, то, что ХАМАСу постоянно изменяет чувство реальности, на руку и Аббасу, и израильтянам. Вот у кого был инстинкт самосохранения, так это у Арафата. Когда возбужденные кошмаром 11 сентября палестинские радикалы массово высыпали на улицы Газы и городов Западного берега с радостными криками, Арафат осудил теракт и символически сдал кровь в одном из донорских пунктов автономии. Хамасовским боевикам такой жест доброй воли и в голову не придет – и замечательно. Было бы гораздо хуже, если бы эти люди, не скрывающие своих намерений, научились бы мимикрировать и лицемерно вздыхали после очередного теракта, подготовленного при их непосредственном участии.

А так как никто не вздыхает, то Аббасу только остается призывать израильтян устроить ему встречу с Ольмертом и ожидать, когда ХАМАС себя окончательно скомпрометирует не только в глазах мирового сообщества, но и в глазах самих палестинцев. Того же могут ожидать и израильтяне. С той только разницей, что для Аббаса опасным исходом его противостояния с правительством радикалов может стать гражданская война в автономии – первые ее рецидивы мы видели при столкновениях боевиков ХАМАСа и аббасовского ФАТХа. А Израилю и чужая гражданская война не страшна – тогда весь мир увидит, что вместо продвижения к созданию собственного государства палестинцы упоенно занимаются самоуничтожением…

Но подобный вариант развития событий – наиболее пессимистический. А вариант окончательного краха ХАМАС и исчезновения боевиков с политической сцены автономии и всего Ближнего Востока – наиболее оптимистический. Истина, скорее всего, будет находиться где-то посередине. И столкновения боевиков продолжатся, и правительство на какое-то время останется, и позиции Аббаса будут усиливаться, но не настолько, чтобы он смог позволить себе что-либо серьезное. И израильтяне, отказываясь от саммитов, вряд ли будут изводить наследника Арафата своей непримиримостью. Ведь создание коалиции, в которую, среди прочих партий, войдет «Авода», может означать возможность смягчения отношения к Аббасу и его контакты с ведущими израильскими политиками. Пускай это не будет высший уровень, но Шимон Перес – даром что пошел в «Кадиму» - вряд ли откажется от свидания с Аббасом. А Амир Перец, лидер «Аводы», встречался с руководителем автономии во время предвыборной кампании, чтобы напомнить собственному электорату о миролюбии левых. Теперь это миролюбие вполне может получить новые подтверждения.

Ссылки по теме:

ХАМАС приехал и уехал: что дальше?

Укрощение ХАМАС

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net