Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.04.2006 | Николай Пахомов

Ошибка короля

Непал – страна экзотическая во всех отношениях. Даже в политике там происходят события, типичные скорее для богатого на революции рубежа прошлого и позапрошлого веков. Хотя трепетно относящийся к своему высокому статусу местный король Гьянендра Бир Бикрам Шах Дев вроде бы объявил в начале этой недели о своей готовности пойти навстречу оппозиции, далеко не очевидно, что ему вообще удастся сохранить свой пост.

Находящееся на пересечении торговых путей между Индией и Китаем гималайское государство всегда было яблоком раздора между различными внутренними и внешними силами. В начале девятнадцатого века Непал попал в зависимость от Великобритании, от которой сумел освободиться в 1951 году после восстановления в правах старинной королевской династии.

Однако после того как непальские короли возглавили успешную борьбу своих подданных с иностранным владычеством, полезного для своей страны они сделали не так уж и много. По крайней мере, с задачей прекращения бесконечной борьбы между различными кланами и группировками за власть они практически не справлялись.

Начавшаяся так называемая третья волна демократизации затронула и горное королевство. В 1990 году власть непальских королей была ограничена парламентом, который формировался по итогам достаточно демократических многопартийных выборов. Однако экономических проблем страны, являющейся одной из самых бедных в мире, демократия решить не смогла.

В 1996 году восстание подняли непальские маоисты. Ни одно из непальских правительств с тех пор с ними сделать ничего не могло, что и стало поводом для короля Гьянендры в прошлом году распустить парламент и объявить себя полновластным хозяином своего королевства.

С левыми повстанцами король также не справился. Более того, с ними объединились семь крупнейших непальских партий, которые в течение последних трёх недель сумели организовать всеобщую забастовку и многочисленные демонстрации, для разгона которых верная королю армия не раз применяла оружие. Впрочем, действия короля на фоне масштабных протестов подтвердили, что ему не хватает решительности. В ходе разгона демонстраций было убито, по разным оценкам, до трех десятков людей, но надо понимать, что по азиатским меркам, как это ни цинично звучит, жертвы не такие значительные.В целом же армия осталась в казармах. А король в очередной раз подтвердил известный тезис, что во времена тиранов революции не происходят. Удачные народные возмущения случаются при правителях, склонных к уступкам. В понедельник Гьянендра объявил, что парламент и старый конституционный порядок будут восстановлены.

Демократические партии, конечно же, такому развитию событий обрадовались, а вот маоисты напомнили, что их недавние союзники буквально накануне обещали на компромиссы не идти и бороться до победного конца, что для левых означает создание в Непале республики. Положение демократической оппозиции сложно: с одной стороны, на обещанные маоистам в случае победы уступки идти не хочется, с другой стороны, коммунистические отряды организованы, вооружены и пользуются значительной поддержкой населения.

Похоже, что в сложившейся обстановке очень многое будет зависеть от позиции могущественных соседей Непала – Индии и Китая. Традиционно индийское влияние в стране велико. К тому же в Нью-Дели очень обеспокоены возможностью того, что успехи непальских маоистов вдохновят на продолжение борьбы их индийских соратников, и без того активизировавшихся голову в последнее время.Понятно, что маоисты взывают к помощи Китая, который пока, правда, не торопится определяться со своей позицией. Очень может быть, что Пекин убедительно «попросит» новых правителей Непала уважать мнение левых. Что же касается неудавшегося деспота Гьянендры, то он тихо сидит в своём дворце, отгородившись многочисленными солдатами, и, возможно, вообще жалеет, что в своё время разогнал достаточно лояльный парламент.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net