Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.04.2006 | Наталья Ратникова

"Национальное достояние" стало мировым

В среду вечером инвестиционный банк Morgan Stanley принял долгожданное решение об увеличении доли акций "Газпрома" в индексе Morgan Stanley Caрital Inter-national (MSCI), на который ориентируются все крупнейшие инвесторы, формируя свои портфели. Доля газового монополиста была повышена в шесть раз - до 2,45%, что превзошло ожидания рынка. В результате инвесторы и спекулянты бросились скупать акции "Газпрома", которые в среду подорожали на 8,6%, преодолев психологическую отметку 300 рублей за акцию. "Газпром" по капитализации обогнал ВР, заняв четвертое место в списке самых дорогих компаний в мире.

В четверг утром акции "Газпрома" продолжили восходящее движение, прибавив после открытия торгов еще около 4%. Однако на этом энтузиазм инвесторов, похоже, закончился. Сбавить обороты помогла информация с международных сырьевых рынков, где цены на нефть в четверг утром снизились почти на 5% по отношению к недавним максимумам. "Черное золото" торгуется ниже отметки 72 доллара за баррель, и многие аналитики полагают, что падение продолжится. Тем не менее, это уже не окажет серьезного влияния на акции "Газпрома": мало кто верит в то, что они сдадут завоеванные позиции, а значит, можно смело говорить, что "Газпром" всерьез и надолго занял четвертое место в списке самых дорогих компаний мира с капитализацией более 250 млрд. долларов.

К потере четвертого места в рейтинге крупнейших компаний мира глава BP Лорд Браун отнесся весьма спокойно. Он указал на неожиданно резкий рост цен на нефть, за которым, по его мнению, стоит в первую очередь игра торговых спекулянтов и крупных инвестиционных фондов. "На рынках нет нехватки нефти, много и на стратегических коммерческих складах, производство нефти продолжает расти. Нынешний рост цен не вызван базовыми макроэкономическими причинами, а спекулятивной игрой крупных торговцев, которые используют геополитическую нестабильность и политическую неопределенность, сложившуюся вокруг Ирана, Ирака, Венесуэлы и Нигерии", - считает Лорд Браун. Согласно информации аналитического отдела BP, в последние пять лет крупнейшие инвестиционные фонды увеличили в десять раз размеры своих операций с нефтью. "Такого, как сейчас, - не было никогда: колоссальные денежные средства "крутятся" на мировых нефтяных биржах в поисках быстрых доходов", - заявил ИТАР-ТАСС сотрудник этой британской компании.

Те же спекулянты, похоже, решили поживиться и за счет ажиотажа вокруг акций "Газпрома". Дело в том, что рекомендации Morgan Stanley по изменению структуры портфеля инвестиций в бумаги развивающихся рынков (к которым относится и Россия) вступают в силу лишь после закрытия торгов 31 мая. Следующее повышение удельного веса акций газовой монополии в индексе MSCI должно состояться лишь в августе, а значит, инвесторы не будут менять структуру своего портфеля прямо сейчас. Следовательно, за взлетом котировок акций "Газпрома" стоят отнюдь не западные инвестиционные фонды, а обычные спекулянты, которые стремятся заработать на хороших новостях, предполагая, что в конце мая и в августе спрос на акции "Газпрома" все равно увеличится. Из этого следует, что наблюдаемый взлет курсовой стоимости пока нельзя рассматривать как отражение фундаментального интереса со стороны крупных инвесторов, и после первой волны ажиотажного спроса возможна коррекция, которая, тем не менее, не будет глубокой. Но даже в этом случае инвесторам, сделавшим ставку на акции монополии в начале года, жаловаться не приходится: за последние полтора месяца бумаги подорожали с 217 рублей до 323 или почти на 49%.

Последний раз столь резкий рост стоимости акции "Газпрома" демонстрировали лишь в сентябре 2004 года, когда после появления информации о грядущем слиянии газовой монополии и госкомпании "Роснефть" и предстоящей либерализации рынка акций "Газпрома" бумаги монополии всего за один день подорожали на 15%. Шестое место в списке крупнейших компаний в мире "Газпром" отвоевал у Royal Dutch/Shell уже в этом году - в начале апреля его акции подорожали на 7% после объявления о запуске новой программы ADR концерна. Пятой по величине компанией в мире "Газпром" стал в начале этой недели, обогнав Citigroup. Войти в тройку "Газпром" может в самое ближайшее время, полагают аналитики, для этого ему необходимо обогнать Microsoft с капитализацией в 280 млрд. долларов. Это значит, что акции монополии должны прибавить еще около 10% (по состоянию на закрытие торгов в среду), подорожав примерно до 340-350 рублей за акцию (максимальное значение четверга - 323 рубля). Следующие на очереди - General Electric с капитализацией 355,86 млрд. долларов (второе место) и ExxonMobil 392,94 млрд. (первое место).

Ссылки по теме:

Российская экспансия в Европе: «Газпром» плюс «Эрмитаж»

«Газпром» взял планку в 100 млрд. долларов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net