Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

27.04.2006 | Наталья Ратникова

"Национальное достояние" стало мировым

В среду вечером инвестиционный банк Morgan Stanley принял долгожданное решение об увеличении доли акций "Газпрома" в индексе Morgan Stanley Caрital Inter-national (MSCI), на который ориентируются все крупнейшие инвесторы, формируя свои портфели. Доля газового монополиста была повышена в шесть раз - до 2,45%, что превзошло ожидания рынка. В результате инвесторы и спекулянты бросились скупать акции "Газпрома", которые в среду подорожали на 8,6%, преодолев психологическую отметку 300 рублей за акцию. "Газпром" по капитализации обогнал ВР, заняв четвертое место в списке самых дорогих компаний в мире.

В четверг утром акции "Газпрома" продолжили восходящее движение, прибавив после открытия торгов еще около 4%. Однако на этом энтузиазм инвесторов, похоже, закончился. Сбавить обороты помогла информация с международных сырьевых рынков, где цены на нефть в четверг утром снизились почти на 5% по отношению к недавним максимумам. "Черное золото" торгуется ниже отметки 72 доллара за баррель, и многие аналитики полагают, что падение продолжится. Тем не менее, это уже не окажет серьезного влияния на акции "Газпрома": мало кто верит в то, что они сдадут завоеванные позиции, а значит, можно смело говорить, что "Газпром" всерьез и надолго занял четвертое место в списке самых дорогих компаний мира с капитализацией более 250 млрд. долларов.

К потере четвертого места в рейтинге крупнейших компаний мира глава BP Лорд Браун отнесся весьма спокойно. Он указал на неожиданно резкий рост цен на нефть, за которым, по его мнению, стоит в первую очередь игра торговых спекулянтов и крупных инвестиционных фондов. "На рынках нет нехватки нефти, много и на стратегических коммерческих складах, производство нефти продолжает расти. Нынешний рост цен не вызван базовыми макроэкономическими причинами, а спекулятивной игрой крупных торговцев, которые используют геополитическую нестабильность и политическую неопределенность, сложившуюся вокруг Ирана, Ирака, Венесуэлы и Нигерии", - считает Лорд Браун. Согласно информации аналитического отдела BP, в последние пять лет крупнейшие инвестиционные фонды увеличили в десять раз размеры своих операций с нефтью. "Такого, как сейчас, - не было никогда: колоссальные денежные средства "крутятся" на мировых нефтяных биржах в поисках быстрых доходов", - заявил ИТАР-ТАСС сотрудник этой британской компании.

Те же спекулянты, похоже, решили поживиться и за счет ажиотажа вокруг акций "Газпрома". Дело в том, что рекомендации Morgan Stanley по изменению структуры портфеля инвестиций в бумаги развивающихся рынков (к которым относится и Россия) вступают в силу лишь после закрытия торгов 31 мая. Следующее повышение удельного веса акций газовой монополии в индексе MSCI должно состояться лишь в августе, а значит, инвесторы не будут менять структуру своего портфеля прямо сейчас. Следовательно, за взлетом котировок акций "Газпрома" стоят отнюдь не западные инвестиционные фонды, а обычные спекулянты, которые стремятся заработать на хороших новостях, предполагая, что в конце мая и в августе спрос на акции "Газпрома" все равно увеличится. Из этого следует, что наблюдаемый взлет курсовой стоимости пока нельзя рассматривать как отражение фундаментального интереса со стороны крупных инвесторов, и после первой волны ажиотажного спроса возможна коррекция, которая, тем не менее, не будет глубокой. Но даже в этом случае инвесторам, сделавшим ставку на акции монополии в начале года, жаловаться не приходится: за последние полтора месяца бумаги подорожали с 217 рублей до 323 или почти на 49%.

Последний раз столь резкий рост стоимости акции "Газпрома" демонстрировали лишь в сентябре 2004 года, когда после появления информации о грядущем слиянии газовой монополии и госкомпании "Роснефть" и предстоящей либерализации рынка акций "Газпрома" бумаги монополии всего за один день подорожали на 15%. Шестое место в списке крупнейших компаний в мире "Газпром" отвоевал у Royal Dutch/Shell уже в этом году - в начале апреля его акции подорожали на 7% после объявления о запуске новой программы ADR концерна. Пятой по величине компанией в мире "Газпром" стал в начале этой недели, обогнав Citigroup. Войти в тройку "Газпром" может в самое ближайшее время, полагают аналитики, для этого ему необходимо обогнать Microsoft с капитализацией в 280 млрд. долларов. Это значит, что акции монополии должны прибавить еще около 10% (по состоянию на закрытие торгов в среду), подорожав примерно до 340-350 рублей за акцию (максимальное значение четверга - 323 рубля). Следующие на очереди - General Electric с капитализацией 355,86 млрд. долларов (второе место) и ExxonMobil 392,94 млрд. (первое место).

Ссылки по теме:

Российская экспансия в Европе: «Газпром» плюс «Эрмитаж»

«Газпром» взял планку в 100 млрд. долларов

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net