Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.04.2006 | Олег Борисов

Роналдинью побил Шевченко

По итогам полуфинальных матчей Лиги чемпионов за самый престижный европейский футбольный трофей 17 мая поборются испанская "Барселона" и английский "Арсенал". "Барса" в среду сыграла вничью с "Миланом" и обеспечила себе выход в финал за счет гола, забитого в первом матче. Очное противостояние двух талантливейших игроков современности - Андрея Шевченко и Роналдинью - завершилось в пользу бразильца. Безголевым оказался и полуфинал "Вильяреал" - "Арсенал". Испанцы не реализовали на последней минуте пенальти - "канониров" выручил блестящий голкипер Йенс Леманн.

Неделю назад на Апеннинах "Барселона" смогла забить важный гостевой гол и не позволила форвардам "Милана", и прежде всего, украинцу Андрею Шевченко, забить в свои ворота. Вчера выяснилось, что именно мяч, забитый Людовиком Жюли с передачи Роналдинью, и вывел "Барселону" в финал Лиги чемпионов. Ответный матч на стадионе "Камп Ноу" завершился нулевой ничьей.

Впрочем, скучные цифры на табло вовсе не отражают того, что происходило на поле. Второй матч "Милан", вспомнив о своих амбициях, провел на порядок сильнее, чем домашнюю игру. Несмотря на то, что практически все из 100 тысяч зрителей поддерживали "Барселону", итальянцы сумели выдать вдохновенную игру. Впрочем, хозяева на этот раз показали, что умеют не только красиво атаковать, но и классно обороняться. Впрочем, шансов забить у "Барселоны" в среду было даже побольше, чем у "Милана". Однако на этот раз бразильский страж ворот итальянцев Дида с хитрыми ударами Роналдинью справлялся.

На последних минутах забил Андрей Шевченко, сравняв счет по сумме двух встреч. Стадион "Камп Ноу" замер, болельщики схватились за головы. Казалось, это придаст матчу интригу, и в дополнительное время "Милан" сможет вырвать победу. Однако начудил арбитр Маркус Мерк, взятие ворот отменивший. По мнению немецкого судьи, Шевченко забил гол, нарушив правила против защитника "Барселоны" Карлоса Пуйоля. Вскоре Мерк дал финальный свисток, который потонул в реве трибун переполненного стадиона.

Таким образом, 17 мая на стадионе "Сен-Дени" в Париже "Барселона" сыграет в финале Лиги чемпионов с английским "Арсеналом". Команда Арсена Венгера в этом сезоне уже не сможет догнать "Челси" Романа Абрамовича в английском чемпионате. Поэтому Лига чемпионов вышла для "канониров" на первое место. Одолев в непростом двухматчевом противостоянии крепкий испанский "Вильяреал", англичане намерены одержать верх и над "Барселоной". Примечательно, что ключевую роль в лондонской команде сейчас играет один из воспитанников каталонского клуба Цеск Фабрегас.

Уже летом начнется квалификационный раунд следующего розыгрыша Лиги чемпионов. Россию в этом году в главном европейском турнире будут представлять две команды - чемпион ЦСКА и серебряный призер "Спартак". Кто будет возглавлять девятикратных чемпионов России в матчах Лиги чемпионов - на сегодняшний день не известно. Вчера ушел в отставку латвийский специалист Александр Старков, который тренировал "красно-белых" с конца 2004 года. Одной из причин ухода Старкова стала неприятная ситуация, в которой команда оказалась после скандального демарша Дмитрия Аленичева, подвергнувшего критике действия тренера. Тогда руководство клуба решило перевести игрока в дубль и выставить его на трансфер. Однако теперь очевидно, что это не помогло. Исполняющим обязанности главного тренера "Спартака" назначен опытный специалист Владимир Федотов. Среди кандидатов на пост постоянного рулевого рассматривается Анатолий Бышовец.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net