Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.04.2006 | Георгий Ковалев

«Родина» зрит в корень

В начале этой недели члены Общественной палаты пытались определиться с понятием «соотечественник», наполнить его содержанием, а также понять, кого именно должны защищать российские НКО за рубежом. Сегодня же стало известно, что фракция «Родина» в Госдуме внесла на рассмотрение палаты законопроект, в котором предпринята попытка определиться с еще одним понятием – «коренные народы России». Примечательно, что и то, и другое события, так или иначе, связаны с проблемой миграции, в том числе и трудовой. Однако если члены ОП так и не смогли до конца разобраться с тем, кого все-таки можно назвать соотечественниками, то «Родина» не испытала никаких проблем с определением того, кто именно является коренными народами России.

Проблема миграции для России, с одной стороны, испытывающей демографический кризис, а с другой, нуждающейся в дешевых трудовых ресурсах, в большей или меньшей степени, но все же постоянно присутствует в информационной повестке дня. Многие политические силы часто используют эту проблему в качестве одной из основных тем в ходе избирательных кампаний, требуя определиться со статусом, правами и обязанностями мигрантов, приезжающих из бывших республик СССР в российские города-миллионники на заработки. Самый яркий пример, понятное дело, избирательная кампания партии «Родина» на выборах в Мосгордуму с роликом «Очистим Москву от мусора!», расцененный Мосгоризбиркомом и Верховным судом как националистический, за что эта политическая сила и была снята с выборов.

Впрочем, партия «Родина» и ее экс-лидер Дмитрий Рогозин известны не только борьбой с нелегальной миграцией, но и громкими заявлениями, в которых прослеживается попытка защиты интересов соотечественников за рубежом. Внесенный фракцией "Родина" на рассмотрение Госдумы законопроект с поправками в ряд законодательных актов, которые предполагают отмену общегражданских паспортов, введение понятия "коренные народы России" и процедуры покупки российского гражданства для граждан иностранных государств, судя по всему, и должен косвенно способствовать решению этих двух проблем.

По информации пресс-службы "Родины", законопроект с поправками внесли лидер фракции Александр Бабаков, а также члены фракции Дмитрий Рогозин, Андрей Савельев и Олег Денисов. Как заявили разработчики, понятие "коренной народ России", под которым понимаются народы, чья исторически сложившаяся территория проживания полностью или преимущественно находится в пределах территории России, вводится с целью недопущения нарушения в результате миграционных процессов этнического баланса состава населения РФ.

Принадлежность к коренным народам предполагается подтверждать свидетельством, которое сможет получить любой человек, если он докажет, что был гражданином Российского государства в прошлом или же является прямым потомком представителей "коренных народов России". Выходцы из России и народы, чьи языки относятся к одной языковой группе с русским языком, смогут без проблем репатриироваться в Россию. Единственным обязательным условием для них станет владение русским языком.

В случае недостатка денег, но при наличии желания вернуться в Россию этой категории лиц "Родина" предлагает платить пособие, а также предоставлять жилищную субсидию за счет средств федерального бюджета. За это российские власти получат право указать переселенцам регионы, в которых они будут проживать.

Вводя новую процедуру покупки гражданства, инициаторы закона надеются остановить коррупционную практику нелегальной продажи гражданства РФ, прикрыв "кормушку" для нечистых на руку чиновников и, заодно, пополнив российский бюджет. Порядок проведения конкурса на получение (или покупку) российского гражданства должен будет определить президент России, а размер конкретных выплат репатриантам – правительство.

Таким образом, «Родина» старается убить сразу двух зайцев. С одной стороны, предоставить прописанную в законодательстве возможность людям, проживающим за пределами России, в странах, где они испытывают какие-либо притеснения (Туркмения, Латвия), при желании вернуться в Россию. С другой стороны, ввести, по сути, также оформленное законодательным образом различие, как в статусе, так и в правах и обязанностях, между гражданами России (читай, коренными народами) и представителями других культур и языковых групп.

Помимо всего прочего, законопроект также предполагает отмену общегражданских паспортов. Главным документом внутри страны должно стать удостоверение личности, каковым могут считаться водительские права, а паспорт будет выдаваться гражданину при поездках заграницу.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net