Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.04.2006 | Георгий Ковалев

«Родина» зрит в корень

В начале этой недели члены Общественной палаты пытались определиться с понятием «соотечественник», наполнить его содержанием, а также понять, кого именно должны защищать российские НКО за рубежом. Сегодня же стало известно, что фракция «Родина» в Госдуме внесла на рассмотрение палаты законопроект, в котором предпринята попытка определиться с еще одним понятием – «коренные народы России». Примечательно, что и то, и другое события, так или иначе, связаны с проблемой миграции, в том числе и трудовой. Однако если члены ОП так и не смогли до конца разобраться с тем, кого все-таки можно назвать соотечественниками, то «Родина» не испытала никаких проблем с определением того, кто именно является коренными народами России.

Проблема миграции для России, с одной стороны, испытывающей демографический кризис, а с другой, нуждающейся в дешевых трудовых ресурсах, в большей или меньшей степени, но все же постоянно присутствует в информационной повестке дня. Многие политические силы часто используют эту проблему в качестве одной из основных тем в ходе избирательных кампаний, требуя определиться со статусом, правами и обязанностями мигрантов, приезжающих из бывших республик СССР в российские города-миллионники на заработки. Самый яркий пример, понятное дело, избирательная кампания партии «Родина» на выборах в Мосгордуму с роликом «Очистим Москву от мусора!», расцененный Мосгоризбиркомом и Верховным судом как националистический, за что эта политическая сила и была снята с выборов.

Впрочем, партия «Родина» и ее экс-лидер Дмитрий Рогозин известны не только борьбой с нелегальной миграцией, но и громкими заявлениями, в которых прослеживается попытка защиты интересов соотечественников за рубежом. Внесенный фракцией "Родина" на рассмотрение Госдумы законопроект с поправками в ряд законодательных актов, которые предполагают отмену общегражданских паспортов, введение понятия "коренные народы России" и процедуры покупки российского гражданства для граждан иностранных государств, судя по всему, и должен косвенно способствовать решению этих двух проблем.

По информации пресс-службы "Родины", законопроект с поправками внесли лидер фракции Александр Бабаков, а также члены фракции Дмитрий Рогозин, Андрей Савельев и Олег Денисов. Как заявили разработчики, понятие "коренной народ России", под которым понимаются народы, чья исторически сложившаяся территория проживания полностью или преимущественно находится в пределах территории России, вводится с целью недопущения нарушения в результате миграционных процессов этнического баланса состава населения РФ.

Принадлежность к коренным народам предполагается подтверждать свидетельством, которое сможет получить любой человек, если он докажет, что был гражданином Российского государства в прошлом или же является прямым потомком представителей "коренных народов России". Выходцы из России и народы, чьи языки относятся к одной языковой группе с русским языком, смогут без проблем репатриироваться в Россию. Единственным обязательным условием для них станет владение русским языком.

В случае недостатка денег, но при наличии желания вернуться в Россию этой категории лиц "Родина" предлагает платить пособие, а также предоставлять жилищную субсидию за счет средств федерального бюджета. За это российские власти получат право указать переселенцам регионы, в которых они будут проживать.

Вводя новую процедуру покупки гражданства, инициаторы закона надеются остановить коррупционную практику нелегальной продажи гражданства РФ, прикрыв "кормушку" для нечистых на руку чиновников и, заодно, пополнив российский бюджет. Порядок проведения конкурса на получение (или покупку) российского гражданства должен будет определить президент России, а размер конкретных выплат репатриантам – правительство.

Таким образом, «Родина» старается убить сразу двух зайцев. С одной стороны, предоставить прописанную в законодательстве возможность людям, проживающим за пределами России, в странах, где они испытывают какие-либо притеснения (Туркмения, Латвия), при желании вернуться в Россию. С другой стороны, ввести, по сути, также оформленное законодательным образом различие, как в статусе, так и в правах и обязанностях, между гражданами России (читай, коренными народами) и представителями других культур и языковых групп.

Помимо всего прочего, законопроект также предполагает отмену общегражданских паспортов. Главным документом внутри страны должно стать удостоверение личности, каковым могут считаться водительские права, а паспорт будет выдаваться гражданину при поездках заграницу.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net