Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

27.04.2006 | Георгий Ковалев

«Родина» зрит в корень

В начале этой недели члены Общественной палаты пытались определиться с понятием «соотечественник», наполнить его содержанием, а также понять, кого именно должны защищать российские НКО за рубежом. Сегодня же стало известно, что фракция «Родина» в Госдуме внесла на рассмотрение палаты законопроект, в котором предпринята попытка определиться с еще одним понятием – «коренные народы России». Примечательно, что и то, и другое события, так или иначе, связаны с проблемой миграции, в том числе и трудовой. Однако если члены ОП так и не смогли до конца разобраться с тем, кого все-таки можно назвать соотечественниками, то «Родина» не испытала никаких проблем с определением того, кто именно является коренными народами России.

Проблема миграции для России, с одной стороны, испытывающей демографический кризис, а с другой, нуждающейся в дешевых трудовых ресурсах, в большей или меньшей степени, но все же постоянно присутствует в информационной повестке дня. Многие политические силы часто используют эту проблему в качестве одной из основных тем в ходе избирательных кампаний, требуя определиться со статусом, правами и обязанностями мигрантов, приезжающих из бывших республик СССР в российские города-миллионники на заработки. Самый яркий пример, понятное дело, избирательная кампания партии «Родина» на выборах в Мосгордуму с роликом «Очистим Москву от мусора!», расцененный Мосгоризбиркомом и Верховным судом как националистический, за что эта политическая сила и была снята с выборов.

Впрочем, партия «Родина» и ее экс-лидер Дмитрий Рогозин известны не только борьбой с нелегальной миграцией, но и громкими заявлениями, в которых прослеживается попытка защиты интересов соотечественников за рубежом. Внесенный фракцией "Родина" на рассмотрение Госдумы законопроект с поправками в ряд законодательных актов, которые предполагают отмену общегражданских паспортов, введение понятия "коренные народы России" и процедуры покупки российского гражданства для граждан иностранных государств, судя по всему, и должен косвенно способствовать решению этих двух проблем.

По информации пресс-службы "Родины", законопроект с поправками внесли лидер фракции Александр Бабаков, а также члены фракции Дмитрий Рогозин, Андрей Савельев и Олег Денисов. Как заявили разработчики, понятие "коренной народ России", под которым понимаются народы, чья исторически сложившаяся территория проживания полностью или преимущественно находится в пределах территории России, вводится с целью недопущения нарушения в результате миграционных процессов этнического баланса состава населения РФ.

Принадлежность к коренным народам предполагается подтверждать свидетельством, которое сможет получить любой человек, если он докажет, что был гражданином Российского государства в прошлом или же является прямым потомком представителей "коренных народов России". Выходцы из России и народы, чьи языки относятся к одной языковой группе с русским языком, смогут без проблем репатриироваться в Россию. Единственным обязательным условием для них станет владение русским языком.

В случае недостатка денег, но при наличии желания вернуться в Россию этой категории лиц "Родина" предлагает платить пособие, а также предоставлять жилищную субсидию за счет средств федерального бюджета. За это российские власти получат право указать переселенцам регионы, в которых они будут проживать.

Вводя новую процедуру покупки гражданства, инициаторы закона надеются остановить коррупционную практику нелегальной продажи гражданства РФ, прикрыв "кормушку" для нечистых на руку чиновников и, заодно, пополнив российский бюджет. Порядок проведения конкурса на получение (или покупку) российского гражданства должен будет определить президент России, а размер конкретных выплат репатриантам – правительство.

Таким образом, «Родина» старается убить сразу двух зайцев. С одной стороны, предоставить прописанную в законодательстве возможность людям, проживающим за пределами России, в странах, где они испытывают какие-либо притеснения (Туркмения, Латвия), при желании вернуться в Россию. С другой стороны, ввести, по сути, также оформленное законодательным образом различие, как в статусе, так и в правах и обязанностях, между гражданами России (читай, коренными народами) и представителями других культур и языковых групп.

Помимо всего прочего, законопроект также предполагает отмену общегражданских паспортов. Главным документом внутри страны должно стать удостоверение личности, каковым могут считаться водительские права, а паспорт будет выдаваться гражданину при поездках заграницу.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net