Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.04.2006 | Виталий Портников

Близость к НАТО

Заявление анонимного высокопоставленного источника из НАТО о возможности включения Украины в план действий по членству в альянсе, появившееся на страницах Financial Times, стало одной из главных тем, обсуждаемых в Москве и Киеве. Тем более что источник пообещал присоединение Украины к альянсу до 2009 года, то есть до окончания срока президентских полномочий Джорджа Буша. Не вдаваясь в вечную полемику о том, хорошо это или плохо для Украины и для России, стоит все же оценить, насколько реалистичен предложенный срок.

Приглашения в НАТО уже ожидают включенные в план действий Хорватия, Албания и Македония. Украина в этом плане отсутствует. Если она в него попадет, то получится, что сразу же вместе с балканскими странами будет приглашена в альянс в ноябре – при условии, что Хорватию, Албанию и Македонию действительно пригласят в альянс на ноябрьском саммите НАТО. Представить себе подобное развитие событий сложно, но возможно, если предположить, что в Вашингтоне действительно спешат с принятием Украины. Однако важно отметить, что если в балканских странах общественное мнение вполне позитивно относится к вступлению в альянс, то украинцы в большинстве своем относятся к НАТО с подозрением.

При этом тема НАТО была одним из важных лозунгов на прошедших выборах в Верховную Раду Украины. Против вступления в альянс категорически высказывалась Партия регионов. Более чем осторожны были и в БЮТ – смысл отношения соратников Юлии Тимошенко был в том, что пока украинское общественное мнение к вступлению в альянс не готово. Не поддерживают идею вступления в НАТО и социалисты. При этом нужно понимать: все три партии устроены таким образом, что никогда не противопоставят себя мнению большинства собственного электората. Так что единственной политической силой страны, не опасающейся вступления в альянс, оказывается пропрезидентская «Наша Украина». Однако возникает вопрос: если будет проведен референдум о вступлении в НАТО, удастся ли ей обеспечить поддержку большинства украинцев? Тем более что голосование это окажется не столько голосованием за или против НАТО, сколько очередным голосованием за или против Ющенко. Так что если даже предположить невозможное – за год-полтора удастся в корне изменить общественное мнение в стране, – то при этом необходимо будет еще и экономическую ситуацию изменить соответствующим образом. Теперь представим себе, что произойдет с ценами на газ после того, как Украина заявит о готовности вступить в НАТО до 2009 года – и поймем, что даже при идеальном премьер-министре о расцвете украинской экономики говорить будет непросто.

Вступление Украины в НАТО возможно только при фантастическом варианте развития событий: страну приглашают в альянс в ноябре, а ее руководство обходится без референдума о вступлении (но при этом неясно, как провести необходимое решение через парламент, особенно на фоне требований провести референдум). Словом, при ближайшем рассмотрении скорое вступление выглядит политической фантастикой. Но почему же к сообщению анонима так серьезно отнеслись?

А потому, что оно выгодно всем. В виртуальном политическом мире Москвы и Киева одним крайне важно думать, что враг у ворот, а другим, напротив, что поставленные внешнеполитические цели выполняются, и до вступления в НАТО рукой подать. Политики произносят речи, эксперты комментируют, газеты печатают на первых полосах… Жизнь продолжается! И самое интересное – при этом никто никуда не вступает…

Ссылки по теме:

Вступление Хорватии в НАТО приостановлено

Единое оборонное пространство СНГ: что придет на смену?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net