Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.04.2006 | Виталий Портников

Близость к НАТО

Заявление анонимного высокопоставленного источника из НАТО о возможности включения Украины в план действий по членству в альянсе, появившееся на страницах Financial Times, стало одной из главных тем, обсуждаемых в Москве и Киеве. Тем более что источник пообещал присоединение Украины к альянсу до 2009 года, то есть до окончания срока президентских полномочий Джорджа Буша. Не вдаваясь в вечную полемику о том, хорошо это или плохо для Украины и для России, стоит все же оценить, насколько реалистичен предложенный срок.

Приглашения в НАТО уже ожидают включенные в план действий Хорватия, Албания и Македония. Украина в этом плане отсутствует. Если она в него попадет, то получится, что сразу же вместе с балканскими странами будет приглашена в альянс в ноябре – при условии, что Хорватию, Албанию и Македонию действительно пригласят в альянс на ноябрьском саммите НАТО. Представить себе подобное развитие событий сложно, но возможно, если предположить, что в Вашингтоне действительно спешат с принятием Украины. Однако важно отметить, что если в балканских странах общественное мнение вполне позитивно относится к вступлению в альянс, то украинцы в большинстве своем относятся к НАТО с подозрением.

При этом тема НАТО была одним из важных лозунгов на прошедших выборах в Верховную Раду Украины. Против вступления в альянс категорически высказывалась Партия регионов. Более чем осторожны были и в БЮТ – смысл отношения соратников Юлии Тимошенко был в том, что пока украинское общественное мнение к вступлению в альянс не готово. Не поддерживают идею вступления в НАТО и социалисты. При этом нужно понимать: все три партии устроены таким образом, что никогда не противопоставят себя мнению большинства собственного электората. Так что единственной политической силой страны, не опасающейся вступления в альянс, оказывается пропрезидентская «Наша Украина». Однако возникает вопрос: если будет проведен референдум о вступлении в НАТО, удастся ли ей обеспечить поддержку большинства украинцев? Тем более что голосование это окажется не столько голосованием за или против НАТО, сколько очередным голосованием за или против Ющенко. Так что если даже предположить невозможное – за год-полтора удастся в корне изменить общественное мнение в стране, – то при этом необходимо будет еще и экономическую ситуацию изменить соответствующим образом. Теперь представим себе, что произойдет с ценами на газ после того, как Украина заявит о готовности вступить в НАТО до 2009 года – и поймем, что даже при идеальном премьер-министре о расцвете украинской экономики говорить будет непросто.

Вступление Украины в НАТО возможно только при фантастическом варианте развития событий: страну приглашают в альянс в ноябре, а ее руководство обходится без референдума о вступлении (но при этом неясно, как провести необходимое решение через парламент, особенно на фоне требований провести референдум). Словом, при ближайшем рассмотрении скорое вступление выглядит политической фантастикой. Но почему же к сообщению анонима так серьезно отнеслись?

А потому, что оно выгодно всем. В виртуальном политическом мире Москвы и Киева одним крайне важно думать, что враг у ворот, а другим, напротив, что поставленные внешнеполитические цели выполняются, и до вступления в НАТО рукой подать. Политики произносят речи, эксперты комментируют, газеты печатают на первых полосах… Жизнь продолжается! И самое интересное – при этом никто никуда не вступает…

Ссылки по теме:

Вступление Хорватии в НАТО приостановлено

Единое оборонное пространство СНГ: что придет на смену?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net