Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.04.2006 | Виталий Портников

Близость к НАТО

Заявление анонимного высокопоставленного источника из НАТО о возможности включения Украины в план действий по членству в альянсе, появившееся на страницах Financial Times, стало одной из главных тем, обсуждаемых в Москве и Киеве. Тем более что источник пообещал присоединение Украины к альянсу до 2009 года, то есть до окончания срока президентских полномочий Джорджа Буша. Не вдаваясь в вечную полемику о том, хорошо это или плохо для Украины и для России, стоит все же оценить, насколько реалистичен предложенный срок.

Приглашения в НАТО уже ожидают включенные в план действий Хорватия, Албания и Македония. Украина в этом плане отсутствует. Если она в него попадет, то получится, что сразу же вместе с балканскими странами будет приглашена в альянс в ноябре – при условии, что Хорватию, Албанию и Македонию действительно пригласят в альянс на ноябрьском саммите НАТО. Представить себе подобное развитие событий сложно, но возможно, если предположить, что в Вашингтоне действительно спешат с принятием Украины. Однако важно отметить, что если в балканских странах общественное мнение вполне позитивно относится к вступлению в альянс, то украинцы в большинстве своем относятся к НАТО с подозрением.

При этом тема НАТО была одним из важных лозунгов на прошедших выборах в Верховную Раду Украины. Против вступления в альянс категорически высказывалась Партия регионов. Более чем осторожны были и в БЮТ – смысл отношения соратников Юлии Тимошенко был в том, что пока украинское общественное мнение к вступлению в альянс не готово. Не поддерживают идею вступления в НАТО и социалисты. При этом нужно понимать: все три партии устроены таким образом, что никогда не противопоставят себя мнению большинства собственного электората. Так что единственной политической силой страны, не опасающейся вступления в альянс, оказывается пропрезидентская «Наша Украина». Однако возникает вопрос: если будет проведен референдум о вступлении в НАТО, удастся ли ей обеспечить поддержку большинства украинцев? Тем более что голосование это окажется не столько голосованием за или против НАТО, сколько очередным голосованием за или против Ющенко. Так что если даже предположить невозможное – за год-полтора удастся в корне изменить общественное мнение в стране, – то при этом необходимо будет еще и экономическую ситуацию изменить соответствующим образом. Теперь представим себе, что произойдет с ценами на газ после того, как Украина заявит о готовности вступить в НАТО до 2009 года – и поймем, что даже при идеальном премьер-министре о расцвете украинской экономики говорить будет непросто.

Вступление Украины в НАТО возможно только при фантастическом варианте развития событий: страну приглашают в альянс в ноябре, а ее руководство обходится без референдума о вступлении (но при этом неясно, как провести необходимое решение через парламент, особенно на фоне требований провести референдум). Словом, при ближайшем рассмотрении скорое вступление выглядит политической фантастикой. Но почему же к сообщению анонима так серьезно отнеслись?

А потому, что оно выгодно всем. В виртуальном политическом мире Москвы и Киева одним крайне важно думать, что враг у ворот, а другим, напротив, что поставленные внешнеполитические цели выполняются, и до вступления в НАТО рукой подать. Политики произносят речи, эксперты комментируют, газеты печатают на первых полосах… Жизнь продолжается! И самое интересное – при этом никто никуда не вступает…

Ссылки по теме:

Вступление Хорватии в НАТО приостановлено

Единое оборонное пространство СНГ: что придет на смену?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net