Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.04.2006 | Николай Пахомов

Вьетнамский эксперимент продолжается

Вьетнамская компартия продолжает крепко держаться за власть, при этом, правда, по-прежнему проводя курс на увеличение рыночных элементов в хозяйственной системе. Это подтвердил Десятый съезд вьетнамских коммунистов, завершивший свою работу в Ханое.

Конституцию Вьетнама, закрепляющую руководящую роль компартии, менять никто не собирается. В этом нет нужды. В результате экономических реформ, идущих уже двадцать лет, наиболее активная часть населения получила все возможности для стремительной карьеры в бизнесе. Конечно, страна продолжает оставаться во многом аграрной, но число бедных снижается и должно ещё больше снизиться к 2010 году, когда, по планам партийных стратегов, средний годовой доход граждан должен вырасти с нынешних шестисот сорока до тысячи ста долларов.

Более того, в последнее время высшее руководство партии и правительства начинает всё больше высказываться в пользу дальнейшей демократизации. Расчёт прост: демократия должна обеспечить экономические дивиденды.

В этом году Вьетнам планирует вступить во Всемирную торговую организацию. Растут иностранные инвестиции (в основном американские). К тому же всё большее число специалистов считает, что в ближайшем будущем во Вьетнаме может начать развиваться высокотехнологичная экономика. В середине апреля азиатскую страну даже посетил Билл Гейтс, изучавший возможности этой отрасли во Вьетнаме.Однако экономические успехи в современном мире невозможны без прозрачности, обеспечивающей благоприятный имидж страны. К тому же вьетнамские руководители очень обеспокоены захлестнувшей страну коррупцией. Даже недавний скандал вокруг организации договорных матчей в бельгийском футбольном первенстве вьетнамскими преступными группировками руководители страны восприняли как событие, способное сказаться на настроениях инвесторов.

Накануне нынешнего съезда было принято и вовсе ещё недавно невозможное решение: было объявлено, что теперь примерно тысячи двумстам делегатам высшей партийной конференции даётся право высказать своё мнение по поводу кандидатур на пост следующего генсека.

Во многом современный Вьетнам повторяет путь развития, пройденный его могучим северным соседом и соперником, Китаем. Даже по темпам экономического роста две страны, занимая лидирующие позиции в мире, продолжают соревноваться. Скажем, в прошлом году вьетнамская экономика выросла на 8,4 процента, уступив соответствующему китайскому показателю чуть менее одного процента.

Вьетнам не только продолжает придерживаться (по крайней мере, на словах) коммунистической идеологии, но и старается поддерживать хорошие отношения с Москвой. Большинство вьетнамских политических и экономических руководителей получили образование в СССР, по всей стране продолжают величественно возвышаться памятники Владимиру Ленину, да и реальное экономическое партнёрство с Россией, особенно в энергетической сфере велико.

При этом вьетнамцы стараются не повторять ошибок, совершённых Советским Союзом. Например, на завершившемся съезде был достигнут консенсус по поводу того, что партийные и государственные чиновники должны отправляться на пенсию уже в шестьдесят пять лет. Таким образом, был начат процесс обновления руководства страны. Премьер Фан Ван Кхай, которому семьдесят два года, не был избран ни в Политбюро, ни в ЦК. Ясно, что и шестидесятидевятилетний президент Чан Дык Лыонг, руководящий страной с 1997 года, также оставит свой пост.

В целом же коммунистическая идеология, сегодня фактически утратив свою первоначальную суть, стала для Вьетнама лишь источником национальной идентичности, а экономика становится всё более современной и эффективной. И ничего не свидетельствует в пользу того, что это положение в обозримом будущем изменится.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net