Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

28.04.2006 | Татьяна Становая

Россия и Германия достигли прецедентного успеха

В Томске закончился российско-германский бизнес-форум, приуроченный к двусторонним межгосударственным консультациям. На форум приехали около 60 представителей бизнеса России и Германии, в том числе руководители таких крупных компаний, как Е.ОН, БАСФ, «Сименс», «Дойче Бан», «Метро» с германской стороны; «Газпром», РАО «ЕЭС России», РЖД, АФК «Система», «Северсталь» – с российской. В Минэкономразвития России сообщили, что торгово-экономические отношения между Россией и Германией в целом развиваются успешно и имеют хорошие перспективы. По данным министерства, в 2005 году объем взаимной торговли увеличился на 37,7% и достиг нового рекордного уровня – 32,9 млрд. долларов. При этом российский экспорт увеличился на 48,1%, до 19,7 млрд. долларов, а импорт – на 24,5%, до 13,2 млрд. Для России такие консультации являются важным событием в преддверии саммита G8 в Санкт-Петербурге, намеченного на июль этого года.

Центральной темой консультаций было энергетическое сотрудничество. Переговоры с Германией приобретают особую важность на фоне роста непонимания между европейскими и российскими энергетиками, а также общей обеспокоенности Европы энергетическими амбициями России. Напомним, что неделю назад «Газпром» даже пригрозил Европе переориентировать свои энергопотоки на восток, если Россию будут «выдавливать» из Европы. Владимир Путин подтвердил такую готовность. Он выразил возмущение в связи со звучащими из Евросоюза заявлениями об угрозе энергетической зависимости от России, предупредив, что страна перенаправит экспорт нефти и газа из Европы на азиатские рынки. За пределами Азии, заявил Путин, расширению российских компаний препятствует «нездоровая конкуренция». «Мы постоянно слышим о какой-то угрозе зависимости от России, о том, что надо ограничить допуск российских компаний на европейские рынки. Но вы и нас поймите, встаньте на наши позиции. Что мы должны делать, когда мы каждый день слышим одно и то же. Мы начинаем искать другие рынки», - заявил Путин на пресс-конференции в Томске.

Все это было адресовано ЕС, в частности Великобритании, которая отказывается предоставить «Газпрому» доступ к активам своей газораспределительной компании. Одновременно Россия хотела подать пример, как надо развивать взаимовыгодные отношения в энергетической сфере.Ключевым событием российско-немецких консультаций стало подписание между ОАО «Газпром» и германской BASF AG соглашения об обмене активами в области газодобычи и сбыта природного газа. В соответствии с ним «Газпром» увеличит свою долю в СП Wingas с 35% до 50% минус одна акция. Кроме того, «Газпром» и BASF создадут на паритетных началах СП Wingas Europe для торговли природным газом в европейских странах за пределами Германии. Наряду с этим «Газпром» получит долю в капитале одной из компаний в группе Wintershall (100-процентная «дочка» BASF), владеющей паями в геологоразведочных и добычных активах в Ливии. В свою очередь BASF/Wintershall получат 25% минус одна акция и 10% неголосующих акций в компании ОАО «Севернефтегазпром», которое владеет лицензией на геологическое изучение и разработку Южно-Русского месторождения. Таким образом, BASF/Wintershall будет владеть в Южно-Русском месторождении 35% минус одна акция.

Таким образом, впервые иностранная компания получит доступ к стратегическим ресурсам России. Напомним, что Южнорусское месторождение является основной базой для поставок газа в Европу по строящемуся Северо-Европейскому газопроводу.

В то же время «Газпром» пока не договорился с другим партнером по разработке Южно-Русского месторождения E.ON. Зампредправления «Газпрома» Александр Медведев заявил сегодня, что соглашение с E.ON может быть подписано в течение следующих трех месяцев. Насколько известно, E.ON рассчитывает на долю больше, чем готов предоставить «Газпром». Как заявил в интервью «Коммерсанту» глава «Газэкспорта» Александр Медведев, E.ON оказался более трудным переговорщиком, «потому что это наш прямой конкурент и рассчитывает получить больше, чем мы по определению можем дать». По словам А.Медведева, E.ON может получить в Южно-Русском такую же долю, как и BASF - 25% голосующих акций. Ранее газета Handelsblatt сообщала, что Газпром предложил Е.ON 15% акций «Севернефтегазпрома».Однако это никак не омрачило консультации. Здесь важно другое - создание прецедента, демонстрирующего Европе привлекательность и реальность предлагаемой схемы «обмена активов». Германия в данном случае, по мнению России, подает пример своим соседям и показывает, что с Россией можно и выгодно работать. «Это лучший пример того, что Россия, российские компании готовы к глубокому всеобъемлющему сотрудничеству с партнерами в Европе, в том числе в Германии, - сказал Владимир Путин на пресс-конференции после подписания. - Это первый в современной истории случай, когда Россия пустила зарубежного партнера в добычу газа на огромном месторождении, которое будет эксплуатироваться десятилетия». Неслучайно консультации прошли именно в апреле – за три месяца до саммита G8: тем самым Россия дает понять, что предлагаемый формат энергетической безопасности работает.

Ссылки по теме:

Российско-германские отношения: после визита Меркель

«Газпром» и ЕС: энергетическое непонимание

«Национальное достояние» стало мировым

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net