Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

28.04.2006 | Татьяна Становая

Россия и Германия достигли прецедентного успеха

В Томске закончился российско-германский бизнес-форум, приуроченный к двусторонним межгосударственным консультациям. На форум приехали около 60 представителей бизнеса России и Германии, в том числе руководители таких крупных компаний, как Е.ОН, БАСФ, «Сименс», «Дойче Бан», «Метро» с германской стороны; «Газпром», РАО «ЕЭС России», РЖД, АФК «Система», «Северсталь» – с российской. В Минэкономразвития России сообщили, что торгово-экономические отношения между Россией и Германией в целом развиваются успешно и имеют хорошие перспективы. По данным министерства, в 2005 году объем взаимной торговли увеличился на 37,7% и достиг нового рекордного уровня – 32,9 млрд. долларов. При этом российский экспорт увеличился на 48,1%, до 19,7 млрд. долларов, а импорт – на 24,5%, до 13,2 млрд. Для России такие консультации являются важным событием в преддверии саммита G8 в Санкт-Петербурге, намеченного на июль этого года.

Центральной темой консультаций было энергетическое сотрудничество. Переговоры с Германией приобретают особую важность на фоне роста непонимания между европейскими и российскими энергетиками, а также общей обеспокоенности Европы энергетическими амбициями России. Напомним, что неделю назад «Газпром» даже пригрозил Европе переориентировать свои энергопотоки на восток, если Россию будут «выдавливать» из Европы. Владимир Путин подтвердил такую готовность. Он выразил возмущение в связи со звучащими из Евросоюза заявлениями об угрозе энергетической зависимости от России, предупредив, что страна перенаправит экспорт нефти и газа из Европы на азиатские рынки. За пределами Азии, заявил Путин, расширению российских компаний препятствует «нездоровая конкуренция». «Мы постоянно слышим о какой-то угрозе зависимости от России, о том, что надо ограничить допуск российских компаний на европейские рынки. Но вы и нас поймите, встаньте на наши позиции. Что мы должны делать, когда мы каждый день слышим одно и то же. Мы начинаем искать другие рынки», - заявил Путин на пресс-конференции в Томске.

Все это было адресовано ЕС, в частности Великобритании, которая отказывается предоставить «Газпрому» доступ к активам своей газораспределительной компании. Одновременно Россия хотела подать пример, как надо развивать взаимовыгодные отношения в энергетической сфере.Ключевым событием российско-немецких консультаций стало подписание между ОАО «Газпром» и германской BASF AG соглашения об обмене активами в области газодобычи и сбыта природного газа. В соответствии с ним «Газпром» увеличит свою долю в СП Wingas с 35% до 50% минус одна акция. Кроме того, «Газпром» и BASF создадут на паритетных началах СП Wingas Europe для торговли природным газом в европейских странах за пределами Германии. Наряду с этим «Газпром» получит долю в капитале одной из компаний в группе Wintershall (100-процентная «дочка» BASF), владеющей паями в геологоразведочных и добычных активах в Ливии. В свою очередь BASF/Wintershall получат 25% минус одна акция и 10% неголосующих акций в компании ОАО «Севернефтегазпром», которое владеет лицензией на геологическое изучение и разработку Южно-Русского месторождения. Таким образом, BASF/Wintershall будет владеть в Южно-Русском месторождении 35% минус одна акция.

Таким образом, впервые иностранная компания получит доступ к стратегическим ресурсам России. Напомним, что Южнорусское месторождение является основной базой для поставок газа в Европу по строящемуся Северо-Европейскому газопроводу.

В то же время «Газпром» пока не договорился с другим партнером по разработке Южно-Русского месторождения E.ON. Зампредправления «Газпрома» Александр Медведев заявил сегодня, что соглашение с E.ON может быть подписано в течение следующих трех месяцев. Насколько известно, E.ON рассчитывает на долю больше, чем готов предоставить «Газпром». Как заявил в интервью «Коммерсанту» глава «Газэкспорта» Александр Медведев, E.ON оказался более трудным переговорщиком, «потому что это наш прямой конкурент и рассчитывает получить больше, чем мы по определению можем дать». По словам А.Медведева, E.ON может получить в Южно-Русском такую же долю, как и BASF - 25% голосующих акций. Ранее газета Handelsblatt сообщала, что Газпром предложил Е.ON 15% акций «Севернефтегазпрома».Однако это никак не омрачило консультации. Здесь важно другое - создание прецедента, демонстрирующего Европе привлекательность и реальность предлагаемой схемы «обмена активов». Германия в данном случае, по мнению России, подает пример своим соседям и показывает, что с Россией можно и выгодно работать. «Это лучший пример того, что Россия, российские компании готовы к глубокому всеобъемлющему сотрудничеству с партнерами в Европе, в том числе в Германии, - сказал Владимир Путин на пресс-конференции после подписания. - Это первый в современной истории случай, когда Россия пустила зарубежного партнера в добычу газа на огромном месторождении, которое будет эксплуатироваться десятилетия». Неслучайно консультации прошли именно в апреле – за три месяца до саммита G8: тем самым Россия дает понять, что предлагаемый формат энергетической безопасности работает.

Ссылки по теме:

Российско-германские отношения: после визита Меркель

«Газпром» и ЕС: энергетическое непонимание

«Национальное достояние» стало мировым

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net