Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

28.04.2006 | Наталья Ратникова

"Дорогие" менеджеры из "Рособоронэкспорта"

«АвтоВАЗ», по всей видимости, не в состоянии обеспечить достойную жизнь новых менеджеров, пришедших из "Рособоронэкспорта". По информации газеты "КоммерсантЪ", резко возросшие административные расходы нового руководства поставили под удар финансовое состояние предприятия. "Рособоронэкспорт" закупил целый парк автомобилей Toyota Land Cruiser для руководства, топ-менеджмент завода слишком часто использует для перелетов чартерные рейсы, у вице-президентов "АвтоВАЗа" появились многочисленные советники, получающие невообразимые вознаграждения", - утверждает газета.

В четверг "АвтоВАЗ" опубликовал данные о прибыли, рассчитанной по российским стандартам бухгалтерского учета. Чистая прибыль завода за 2005 год составила 1,4 млрд. рублей, остальных показателей завод не раскрыл. Однако и этого оказалось достаточно для того, чтобы на фондовом рынке началась массовая продажа акций предприятия. "Обнародованные данные показали почти четырехкратное падение чистой прибыли предприятия за прошлый год, более того, последний квартал, когда на завод как раз и пришли управленцы из "Рособоронэкспорта", и вовсе оказался убыточным, такого на рынке никто не ожидал", - комментирует ситуацию один из трейдеров. Он напоминает, что с приходом нового собственника, а с ним и новых менеджеров, многие эксперты связывали надежды на возрождение отечественного автопрома, который в последние годы проигрывал иностранным производителям.

Амбициозные планы нового руководства буквально взорвали капитализацию "АвтоВАЗа", которая с конца прошлого года по начало февраля этого года увеличилась почти в три раза. На рынке наблюдался по-настоящему ажиотажный спрос на акции автозавода.

Опубликованные вчера цифры оказались полной неожиданностью для инвесторов, и они начали активно избавляться от акций "АвтоВАЗа". Всего за три последних дня бумаги завода подешевели почти на 20%, а общее падение с начала февраля приблизилось к 45%. Эксперты затрудняются объяснить, что вызвало такое разочарование рынка, хотя подозревают, что в последние дни не обошлось и без инсайда, иначе как объяснить активные продажи акций "АвтоВАЗа", которые начались еще за два дня до публикации негативных данных по финансовому состоянию предприятия.

"В прошлом году опережающими темпами росли тарифы на услуги естественных монополий, а также дорожало сырье: металл, резинотехнические изделия и так далее",– сетует пресс-секретарь главы совета директоров "АвтоВАЗа" Владимира Артякова Иван Скрыльник. Но это не объясняет тот факт, что только за последний квартал прошлого года чистый убыток предприятия составил почти 2 млрд. рублей. Ведь цены на комплектующие и сырье росли равномерно в течение всего года, а не только в последние три месяца. Примечательно, что смена руководства завода в конце прошлого года объяснялась предкризисным состоянием предприятия, но новые менеджеры ухудшили финансовое состояние завода гораздо быстрее, чем старые. Пришлось даже пойти на снижение размера дивидендов: совет директоров "АвтоВАЗа" рекомендовал к утверждению акционерами размер дивидендов, который оказался вчетверо меньше, чем годом ранее - менеджеры предложили выплатить по 5,7 рублей как на обыкновенную, так и на привилегированную акцию. Напомним, что по результатам 2004 года "АвтоВАЗ" выплатил дивиденды в размере 23 рублей на одну акцию любого типа номиналом 500 руб.

Между тем новое руководство завода рапортует о намерении ввести более жесткие стандарты проверки качества готовой продукции: планируется применять военные стандарты "приемки". Станут ли от этого отечественные автомобили более качественными или же новая "приемка" не выпустит в торговую сеть ни одной единицы продукции, сказать сложно. Очевидно одно: для введения более высоких стандартов выпускаемой продукции необходимо довести до соответствующего уровня весь технологический процесс. Пока заявление о введении более жестких стандартов качества - это единственное "достижение" "дорогих" менеджеров из "Рособоронэкспорта". Окупятся ли затраты "АвтоВАЗа" на новое руководство, покажет время. Но на данном этапе, судя по результатам торгов акциями завода, рынок не особо верит в это.

Ссылки по теме:

АвтоВАЗ – ядро национальной автокорпорации?

Новая форма собственности на АвтоВАЗе: деньги народные, прибыль частная

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net