Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.04.2006 | Наталья Ратникова

"Дорогие" менеджеры из "Рособоронэкспорта"

«АвтоВАЗ», по всей видимости, не в состоянии обеспечить достойную жизнь новых менеджеров, пришедших из "Рособоронэкспорта". По информации газеты "КоммерсантЪ", резко возросшие административные расходы нового руководства поставили под удар финансовое состояние предприятия. "Рособоронэкспорт" закупил целый парк автомобилей Toyota Land Cruiser для руководства, топ-менеджмент завода слишком часто использует для перелетов чартерные рейсы, у вице-президентов "АвтоВАЗа" появились многочисленные советники, получающие невообразимые вознаграждения", - утверждает газета.

В четверг "АвтоВАЗ" опубликовал данные о прибыли, рассчитанной по российским стандартам бухгалтерского учета. Чистая прибыль завода за 2005 год составила 1,4 млрд. рублей, остальных показателей завод не раскрыл. Однако и этого оказалось достаточно для того, чтобы на фондовом рынке началась массовая продажа акций предприятия. "Обнародованные данные показали почти четырехкратное падение чистой прибыли предприятия за прошлый год, более того, последний квартал, когда на завод как раз и пришли управленцы из "Рособоронэкспорта", и вовсе оказался убыточным, такого на рынке никто не ожидал", - комментирует ситуацию один из трейдеров. Он напоминает, что с приходом нового собственника, а с ним и новых менеджеров, многие эксперты связывали надежды на возрождение отечественного автопрома, который в последние годы проигрывал иностранным производителям.

Амбициозные планы нового руководства буквально взорвали капитализацию "АвтоВАЗа", которая с конца прошлого года по начало февраля этого года увеличилась почти в три раза. На рынке наблюдался по-настоящему ажиотажный спрос на акции автозавода.

Опубликованные вчера цифры оказались полной неожиданностью для инвесторов, и они начали активно избавляться от акций "АвтоВАЗа". Всего за три последних дня бумаги завода подешевели почти на 20%, а общее падение с начала февраля приблизилось к 45%. Эксперты затрудняются объяснить, что вызвало такое разочарование рынка, хотя подозревают, что в последние дни не обошлось и без инсайда, иначе как объяснить активные продажи акций "АвтоВАЗа", которые начались еще за два дня до публикации негативных данных по финансовому состоянию предприятия.

"В прошлом году опережающими темпами росли тарифы на услуги естественных монополий, а также дорожало сырье: металл, резинотехнические изделия и так далее",– сетует пресс-секретарь главы совета директоров "АвтоВАЗа" Владимира Артякова Иван Скрыльник. Но это не объясняет тот факт, что только за последний квартал прошлого года чистый убыток предприятия составил почти 2 млрд. рублей. Ведь цены на комплектующие и сырье росли равномерно в течение всего года, а не только в последние три месяца. Примечательно, что смена руководства завода в конце прошлого года объяснялась предкризисным состоянием предприятия, но новые менеджеры ухудшили финансовое состояние завода гораздо быстрее, чем старые. Пришлось даже пойти на снижение размера дивидендов: совет директоров "АвтоВАЗа" рекомендовал к утверждению акционерами размер дивидендов, который оказался вчетверо меньше, чем годом ранее - менеджеры предложили выплатить по 5,7 рублей как на обыкновенную, так и на привилегированную акцию. Напомним, что по результатам 2004 года "АвтоВАЗ" выплатил дивиденды в размере 23 рублей на одну акцию любого типа номиналом 500 руб.

Между тем новое руководство завода рапортует о намерении ввести более жесткие стандарты проверки качества готовой продукции: планируется применять военные стандарты "приемки". Станут ли от этого отечественные автомобили более качественными или же новая "приемка" не выпустит в торговую сеть ни одной единицы продукции, сказать сложно. Очевидно одно: для введения более высоких стандартов выпускаемой продукции необходимо довести до соответствующего уровня весь технологический процесс. Пока заявление о введении более жестких стандартов качества - это единственное "достижение" "дорогих" менеджеров из "Рособоронэкспорта". Окупятся ли затраты "АвтоВАЗа" на новое руководство, покажет время. Но на данном этапе, судя по результатам торгов акциями завода, рынок не особо верит в это.

Ссылки по теме:

АвтоВАЗ – ядро национальной автокорпорации?

Новая форма собственности на АвтоВАЗе: деньги народные, прибыль частная

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net