Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

28.04.2006 | Георгий Ковалев

На правом фланге без перспектив

Переговорный процесс по вопросу об объединении двух старейших либерально-демократических политических сил России – СПС и РДП «Яблоко» по-прежнему буксует. Несмотря на то, что чуть ли не в каждом интервью Григория Явлинского и Никиты Белых можно найти слова о серьезном намерении создать единую демократическую партию и о том, что переговоры идут в режиме нон-стоп, - в реальности ничего не происходит. На ближайших региональных выборах в Заксобрания, намеченных на октябрь этого года, СПС и «Яблоко» будут участвовать по отдельности, хотя и не соперничая друг с другом. Что же касается выборов-2007, то для демократов, судя по всему, это вопрос будущего, причем далекого.

Казалось бы, результаты состоявшихся в марте региональных выборов в Заксобрания, оказавшиеся плачевными как для СПС, так и для «Яблока», должны были придать положительный импульс переговорному процессу о создании единой демократической, но при этом качественно новой партии. Решение яблочников и эспээсовцев идти на выборы самостоятельно, не формируя единый список, но поделив регионы между собой, оказалось провальным. «Яблоко» выставило свои списки в Оренбургской, Кировской, Калининградской областях и республике Алтай, получив 1,94%, 1,49%, 4,03% и 0,65% соответственно. СПС выставлялась в ХМАО – 2,45%, в Нижегородской области – 3,34% и в Курской области – 6,54%. Нигде партиям не удалось пройти в региональный парламент. Урок более чем показателен: старые демократические бренды не являются привлекательными для электората.

А потому уже в ближайшем будущем было бы необходимо предметно заняться созданием качественно нового демократического проекта. Однако с завидным упрямством партийные лидеры, продолжая в своих интервью отпускать комплименты друг другу, говорят о том, что об объединении в ближайшем будущем речи пока не идет. Ведь у обеих партий есть своя история, системы взглядов и ценностей, электоральные сегменты и проч. О московском успехе предпочитают говорить скорее как об исключении (а то и вообще ошибке), которое обусловлено столичной спецификой. Особо на этом поприще заметен Григорий Явлинский, который среди всего прочего нет-нет да обмолвится о том, что в Москве «Яблоко» легко могло набрать до 25%, а так - пришлось довольствоваться малым.

Впрочем, позицию «Яблока», которое уже вроде как прошло перерегистрацию, подтвердив свою численность в 50 тыс. членов, понять можно. Не исключено, что партфункционеры надеются на то, что у СПС могут возникнуть проблемы с численными нормативами региональных ячеек, как это случилось с теми же республиканцами. А, следовательно, тогда уже и изменятся как условия, так и формат переговоров о создании единой демпартии. В случае если СПС пройдет перерегистрацию, существует другой вариант развития событий, суть которого заключается в идее «двух колонн»: СПС и «Яблоко» до 2007 года будут привлекать в свои ряды несостоявшиеся партии демократических взглядов, а затем в час «Х» померяются силами. А потом уже и об объединении можно будет говорить.

Интересно, что все эти игры в объединенных демократов, длящиеся уже который год, проходят на фоне заявлений лидера партии «Новые правые» Владимира Шмелева, предложившего обновить идеологическую платформу правого движения в России, и экс-премьер-министра России Михаила Касьянова, создающего новое общественно-политическое движение, название которому будет «Народно-демократическим». Иными словами, в то время как «новые» и записные демократы создают свои проекты, «старики от демократии» остаются при своем. А потому вряд ли для кого будет сюрпризом, если в декабре 2007 года окажется, что в парламенте пятого созыва вновь не будет ни СПС, ни «Яблока», ни созданного (во что верится с трудом) ими объединения.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net