Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.04.2006 | Георгий Ковалев

На правом фланге без перспектив

Переговорный процесс по вопросу об объединении двух старейших либерально-демократических политических сил России – СПС и РДП «Яблоко» по-прежнему буксует. Несмотря на то, что чуть ли не в каждом интервью Григория Явлинского и Никиты Белых можно найти слова о серьезном намерении создать единую демократическую партию и о том, что переговоры идут в режиме нон-стоп, - в реальности ничего не происходит. На ближайших региональных выборах в Заксобрания, намеченных на октябрь этого года, СПС и «Яблоко» будут участвовать по отдельности, хотя и не соперничая друг с другом. Что же касается выборов-2007, то для демократов, судя по всему, это вопрос будущего, причем далекого.

Казалось бы, результаты состоявшихся в марте региональных выборов в Заксобрания, оказавшиеся плачевными как для СПС, так и для «Яблока», должны были придать положительный импульс переговорному процессу о создании единой демократической, но при этом качественно новой партии. Решение яблочников и эспээсовцев идти на выборы самостоятельно, не формируя единый список, но поделив регионы между собой, оказалось провальным. «Яблоко» выставило свои списки в Оренбургской, Кировской, Калининградской областях и республике Алтай, получив 1,94%, 1,49%, 4,03% и 0,65% соответственно. СПС выставлялась в ХМАО – 2,45%, в Нижегородской области – 3,34% и в Курской области – 6,54%. Нигде партиям не удалось пройти в региональный парламент. Урок более чем показателен: старые демократические бренды не являются привлекательными для электората.

А потому уже в ближайшем будущем было бы необходимо предметно заняться созданием качественно нового демократического проекта. Однако с завидным упрямством партийные лидеры, продолжая в своих интервью отпускать комплименты друг другу, говорят о том, что об объединении в ближайшем будущем речи пока не идет. Ведь у обеих партий есть своя история, системы взглядов и ценностей, электоральные сегменты и проч. О московском успехе предпочитают говорить скорее как об исключении (а то и вообще ошибке), которое обусловлено столичной спецификой. Особо на этом поприще заметен Григорий Явлинский, который среди всего прочего нет-нет да обмолвится о том, что в Москве «Яблоко» легко могло набрать до 25%, а так - пришлось довольствоваться малым.

Впрочем, позицию «Яблока», которое уже вроде как прошло перерегистрацию, подтвердив свою численность в 50 тыс. членов, понять можно. Не исключено, что партфункционеры надеются на то, что у СПС могут возникнуть проблемы с численными нормативами региональных ячеек, как это случилось с теми же республиканцами. А, следовательно, тогда уже и изменятся как условия, так и формат переговоров о создании единой демпартии. В случае если СПС пройдет перерегистрацию, существует другой вариант развития событий, суть которого заключается в идее «двух колонн»: СПС и «Яблоко» до 2007 года будут привлекать в свои ряды несостоявшиеся партии демократических взглядов, а затем в час «Х» померяются силами. А потом уже и об объединении можно будет говорить.

Интересно, что все эти игры в объединенных демократов, длящиеся уже который год, проходят на фоне заявлений лидера партии «Новые правые» Владимира Шмелева, предложившего обновить идеологическую платформу правого движения в России, и экс-премьер-министра России Михаила Касьянова, создающего новое общественно-политическое движение, название которому будет «Народно-демократическим». Иными словами, в то время как «новые» и записные демократы создают свои проекты, «старики от демократии» остаются при своем. А потому вряд ли для кого будет сюрпризом, если в декабре 2007 года окажется, что в парламенте пятого созыва вновь не будет ни СПС, ни «Яблока», ни созданного (во что верится с трудом) ими объединения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net