Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.04.2006 | Георгий Ковалев

На правом фланге без перспектив

Переговорный процесс по вопросу об объединении двух старейших либерально-демократических политических сил России – СПС и РДП «Яблоко» по-прежнему буксует. Несмотря на то, что чуть ли не в каждом интервью Григория Явлинского и Никиты Белых можно найти слова о серьезном намерении создать единую демократическую партию и о том, что переговоры идут в режиме нон-стоп, - в реальности ничего не происходит. На ближайших региональных выборах в Заксобрания, намеченных на октябрь этого года, СПС и «Яблоко» будут участвовать по отдельности, хотя и не соперничая друг с другом. Что же касается выборов-2007, то для демократов, судя по всему, это вопрос будущего, причем далекого.

Казалось бы, результаты состоявшихся в марте региональных выборов в Заксобрания, оказавшиеся плачевными как для СПС, так и для «Яблока», должны были придать положительный импульс переговорному процессу о создании единой демократической, но при этом качественно новой партии. Решение яблочников и эспээсовцев идти на выборы самостоятельно, не формируя единый список, но поделив регионы между собой, оказалось провальным. «Яблоко» выставило свои списки в Оренбургской, Кировской, Калининградской областях и республике Алтай, получив 1,94%, 1,49%, 4,03% и 0,65% соответственно. СПС выставлялась в ХМАО – 2,45%, в Нижегородской области – 3,34% и в Курской области – 6,54%. Нигде партиям не удалось пройти в региональный парламент. Урок более чем показателен: старые демократические бренды не являются привлекательными для электората.

А потому уже в ближайшем будущем было бы необходимо предметно заняться созданием качественно нового демократического проекта. Однако с завидным упрямством партийные лидеры, продолжая в своих интервью отпускать комплименты друг другу, говорят о том, что об объединении в ближайшем будущем речи пока не идет. Ведь у обеих партий есть своя история, системы взглядов и ценностей, электоральные сегменты и проч. О московском успехе предпочитают говорить скорее как об исключении (а то и вообще ошибке), которое обусловлено столичной спецификой. Особо на этом поприще заметен Григорий Явлинский, который среди всего прочего нет-нет да обмолвится о том, что в Москве «Яблоко» легко могло набрать до 25%, а так - пришлось довольствоваться малым.

Впрочем, позицию «Яблока», которое уже вроде как прошло перерегистрацию, подтвердив свою численность в 50 тыс. членов, понять можно. Не исключено, что партфункционеры надеются на то, что у СПС могут возникнуть проблемы с численными нормативами региональных ячеек, как это случилось с теми же республиканцами. А, следовательно, тогда уже и изменятся как условия, так и формат переговоров о создании единой демпартии. В случае если СПС пройдет перерегистрацию, существует другой вариант развития событий, суть которого заключается в идее «двух колонн»: СПС и «Яблоко» до 2007 года будут привлекать в свои ряды несостоявшиеся партии демократических взглядов, а затем в час «Х» померяются силами. А потом уже и об объединении можно будет говорить.

Интересно, что все эти игры в объединенных демократов, длящиеся уже который год, проходят на фоне заявлений лидера партии «Новые правые» Владимира Шмелева, предложившего обновить идеологическую платформу правого движения в России, и экс-премьер-министра России Михаила Касьянова, создающего новое общественно-политическое движение, название которому будет «Народно-демократическим». Иными словами, в то время как «новые» и записные демократы создают свои проекты, «старики от демократии» остаются при своем. А потому вряд ли для кого будет сюрпризом, если в декабре 2007 года окажется, что в парламенте пятого созыва вновь не будет ни СПС, ни «Яблока», ни созданного (во что верится с трудом) ими объединения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net