Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.05.2006 | Татьяна Становая

Дагестан: новая точка конфликта

27 апреля в Махачкалу с рабочим визитом прибыл полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, который обсудил ситуацию вокруг массовых беспорядков, произошедших 25 апреля в Докузпаринском районе Дагестана. Тогда один человек погиб, несколько десятков получили ранения в результате столкновения с милицией.

25 апреля несколько сотен жителей (по разным оценкам, от 300 до 700) приграничного с Азербайджаном села Усухчай Докузпаринского района Дагестана перекрыли автотрассу республиканского значения Усухчай - Ахты с требованием отставки главы администрации района Керимхана Абасова. Митингующие обвинили Абасова в нелегитимном захвате власти, фальсификации итогов выборов депутатов райсобрания, прошедших в августе 2005 года. Именно районное собрание затем и избрало Абасова главой администрации селения. Митингующие также обвинили Абасова в расхищении средств местного бюджета. Сам Абасов во всем винит «бандитскую группировку, которая рвется к власти».

Перекрытие автотрассы спровоцировало столкновения между милицией и жителями села. Как сообщило агентство «Регнум», прибывшие на место происшествия сотрудники Докузпаринского РОВД и бойцы республиканского ОМОНа попытались разблокировать дорогу. После того как к этому процессу подключилась многочисленная группа сторонников Абасова, завязалась потасовка, раздались выстрелы. В результате погиб один из местных жителей, сквозное ранение получил также один омоновец. Различные травмы и ушибы получили еще около десятка человек, в том числе двое сотрудников районного отдела внутренних дел. Более 70 участников столкновения были задержаны, прокуратура Дагестана возбудила уголовные дела.

Известно, что Абасов пользуется поддержкой нового президента Дагестана Муху Алиева, пришедшего несколько месяцев назад на смену бывшему главе госсовета республики Магомедали Магомедову. Судя по всему, в селе Усухчай два клана не сумели договориться о разделе сфер влияния, и победа одного на выборах привела к внутриэлитной конфронтации. Митинги против избрания Абасова начались почти сразу, а сам глава администрации предпринимал активные меры против своих противников. Так, оппозиции не дали провести митинг в запланированном месте, а на улицах ее сопровождали сторонники Абасова, а также местный ОМОН.

Дагестан является одним из самых взрывоопасных регионов страны. Здесь многоэтнический характер населения, традиционный характер функционирования власти, клановая система, крайне неблагоприятная, если не кризисная социально-экономическая ситуация накладываются на высокий протестный потенциал населения, владеющего огнестрельным и холодным оружием. Криминальные методы ведения политической борьбы и вообще межкланового противостояния в Дагестане является обычной практикой. Однако когда это приобретает массовый характер, то требуется вмешательство федерального центра.

Дмитрий Козак традиционно встал на сторону власти. Это один из главных принципов федерального центра: поддерживать официальные власти и никогда не оказывать никаких знаков внимания митингующим, способным использовать силовые методы. Поэтому Козак заявил, что «несмотря ни на что, считаю любое сопротивление представителям правоохранительных органов - недопустимым!». «Действия милиции можно обжаловать в суде, прокуратуре, но сопротивление оказывать нельзя - иначе страна погрузится в хаос», - сказал он. По сути, главной задачей Козака было вывести противостояние из силовой плоскости, и только в рамках законных возможностей разрешения конфликта он мог обещать какое-либо внимание к действиям и требованиям оппозиции.

По завершении совещания Дмитрий Козак заявил, что «конфликт будет исчерпан тогда, когда будут сделаны выводы по всем тем фактам, с которыми обращались жители района к руководству республики. Поставлена задача правоохранительным органам тщательно во всем разобраться». Президент Дагестана Муху Алиев также заявил, что в Дагестане накопилось много проблем, которые можно условно разделить на три блока: взаимодействие органов муниципальной власти с народом; земельный вопрос; и проблемы, связанные с работой правоохранительных органов. Все эти проблемы можно и следует решать только при помощи диалога сторон и только законным путем, а на это требуется время.

Федеральный центр, опасаясь дестабилизации обстановки в Дагестане, вынужден вставать на сторону властей. Однако российские независимые СМИ восприняли происшедшее, прежде всего, как превышение полномочий со стороны правоохранительных органов, а оппозицию – как жертву сложившейся системы управления. В этих условиях доверие к Козаку как посреднику снижается, а, учитывая его предыдущий опыт урегулирования конфликтов, можно сказать, что со временем ему будет все сложнее выступать как беспристрастному посреднику («честному брокеру») в подобных конфликтах.

Ссылки по теме:

В Дагестане без перемен

Дагестан: от Магомедова к Алиеву

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net