Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

02.05.2006 | Татьяна Становая

Дагестан: новая точка конфликта

27 апреля в Махачкалу с рабочим визитом прибыл полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, который обсудил ситуацию вокруг массовых беспорядков, произошедших 25 апреля в Докузпаринском районе Дагестана. Тогда один человек погиб, несколько десятков получили ранения в результате столкновения с милицией.

25 апреля несколько сотен жителей (по разным оценкам, от 300 до 700) приграничного с Азербайджаном села Усухчай Докузпаринского района Дагестана перекрыли автотрассу республиканского значения Усухчай - Ахты с требованием отставки главы администрации района Керимхана Абасова. Митингующие обвинили Абасова в нелегитимном захвате власти, фальсификации итогов выборов депутатов райсобрания, прошедших в августе 2005 года. Именно районное собрание затем и избрало Абасова главой администрации селения. Митингующие также обвинили Абасова в расхищении средств местного бюджета. Сам Абасов во всем винит «бандитскую группировку, которая рвется к власти».

Перекрытие автотрассы спровоцировало столкновения между милицией и жителями села. Как сообщило агентство «Регнум», прибывшие на место происшествия сотрудники Докузпаринского РОВД и бойцы республиканского ОМОНа попытались разблокировать дорогу. После того как к этому процессу подключилась многочисленная группа сторонников Абасова, завязалась потасовка, раздались выстрелы. В результате погиб один из местных жителей, сквозное ранение получил также один омоновец. Различные травмы и ушибы получили еще около десятка человек, в том числе двое сотрудников районного отдела внутренних дел. Более 70 участников столкновения были задержаны, прокуратура Дагестана возбудила уголовные дела.

Известно, что Абасов пользуется поддержкой нового президента Дагестана Муху Алиева, пришедшего несколько месяцев назад на смену бывшему главе госсовета республики Магомедали Магомедову. Судя по всему, в селе Усухчай два клана не сумели договориться о разделе сфер влияния, и победа одного на выборах привела к внутриэлитной конфронтации. Митинги против избрания Абасова начались почти сразу, а сам глава администрации предпринимал активные меры против своих противников. Так, оппозиции не дали провести митинг в запланированном месте, а на улицах ее сопровождали сторонники Абасова, а также местный ОМОН.

Дагестан является одним из самых взрывоопасных регионов страны. Здесь многоэтнический характер населения, традиционный характер функционирования власти, клановая система, крайне неблагоприятная, если не кризисная социально-экономическая ситуация накладываются на высокий протестный потенциал населения, владеющего огнестрельным и холодным оружием. Криминальные методы ведения политической борьбы и вообще межкланового противостояния в Дагестане является обычной практикой. Однако когда это приобретает массовый характер, то требуется вмешательство федерального центра.

Дмитрий Козак традиционно встал на сторону власти. Это один из главных принципов федерального центра: поддерживать официальные власти и никогда не оказывать никаких знаков внимания митингующим, способным использовать силовые методы. Поэтому Козак заявил, что «несмотря ни на что, считаю любое сопротивление представителям правоохранительных органов - недопустимым!». «Действия милиции можно обжаловать в суде, прокуратуре, но сопротивление оказывать нельзя - иначе страна погрузится в хаос», - сказал он. По сути, главной задачей Козака было вывести противостояние из силовой плоскости, и только в рамках законных возможностей разрешения конфликта он мог обещать какое-либо внимание к действиям и требованиям оппозиции.

По завершении совещания Дмитрий Козак заявил, что «конфликт будет исчерпан тогда, когда будут сделаны выводы по всем тем фактам, с которыми обращались жители района к руководству республики. Поставлена задача правоохранительным органам тщательно во всем разобраться». Президент Дагестана Муху Алиев также заявил, что в Дагестане накопилось много проблем, которые можно условно разделить на три блока: взаимодействие органов муниципальной власти с народом; земельный вопрос; и проблемы, связанные с работой правоохранительных органов. Все эти проблемы можно и следует решать только при помощи диалога сторон и только законным путем, а на это требуется время.

Федеральный центр, опасаясь дестабилизации обстановки в Дагестане, вынужден вставать на сторону властей. Однако российские независимые СМИ восприняли происшедшее, прежде всего, как превышение полномочий со стороны правоохранительных органов, а оппозицию – как жертву сложившейся системы управления. В этих условиях доверие к Козаку как посреднику снижается, а, учитывая его предыдущий опыт урегулирования конфликтов, можно сказать, что со временем ему будет все сложнее выступать как беспристрастному посреднику («честному брокеру») в подобных конфликтах.

Ссылки по теме:

В Дагестане без перемен

Дагестан: от Магомедова к Алиеву

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net