Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.05.2006 | Виталий Портников

Правительство вице-премьеров

В канун израильского Дня независимости новый премьер-министр страны Эхуд Ольмерт обнародовал список коалиционного правительства, в которое вошли представители его собственной партии - "Кадимы", левой "Аводы", религиозной партии ШАС и неожиданно прошедшей в парламент Партии пенсионеров. Как и следовало ожидать, Ольмерту пришлось постараться, чтобы удовлетворить амбиции всех участников коалиции. Начнем уже с того, что сама "Кадима", созданная Ариэлем Шароном незадолго до серьезной болезни экс-премьера, тоже представляет из себя коалицию.

В новую партию вошли не только ветераны "Ликуда", пошедшие за Шароном, но и некоторые руководители "Аводы", недовольные избранием на пост лидера партии Амира Переца. В результате пришлось находить места и для представителей "Ликуда", перешедших в "Кадиму", и для представителей "Аводы", перешедших в "Кадиму", и для лидеров самой "Аводы"...

Что получилось? В новом правительстве аж пять вице-премьеров. Ципи Ливни, сохранившая за собой пост министра иностранных дел Израиля, стала первым вице-премьером, то есть заняла тот пост, который при Шароне занимал сам Ольмерт. При этом существование Ольмерта - вице-премьера как бы гарантировало, что в случае болезни Шарона пост главы правительства не перейдет к другому вице-премьеру - Шимону Пересу, лидеру "Аводы".

Теперь Перес уже не лидер "Аводы", а один из лидеров "Кадимы". Но по-прежнему - второй первый вице-премьер. Выигравший у Переса борьбу за лидерство в "Аводе" Амир Перец возглавил, как и ожидалось, министерство обороны. А вот министр обороны Шауль Мофаз, ушедший из "Ликуда" в "Кадиму", стал министром транспорта. Потерянный портфель министра обороны был компенсирован портфелем вице-премьера. Так что Мофаз почти как Перец. Но все же еще не Перес. Перес, кстати, тоже будет министром - по развитию регионов Галилеи и Негева...

Теперь важно, чтобы новое коалиционное правительство заработало. Именно тогда станет ясно, не много ли в нем политических тяжеловесов и способны ли все они сработаться - между собой и внутри собственных партий. Ведь новый кабинет заставляет вновь вспомнить о ситуации, когда Амир Перец после избрания лидером "Аводы" заявил о выходе партии из правительства Шарона - против чего категорически возражал Перес, как Шарон после отставки министров "Аводы" затеял процесс с созданием "Кадимы" и как в результате всех этих поистине тектонических сдвигов на израильской политической сцене Амир Перец оказался в одном правительстве почти со всеми теми людьми, с которыми он не хотел иметь дело всего несколько месяцев назад...

А ведь есть еще интересы религиозных деятелей из ШАСа, которые также покидали правительство Шарона - чтобы, как оказалось, присоединиться теперь к правительству Ольмерта. Есть Партия пенсионеров, лидеру которой Рафи Эйтану, также вошедшему в правительство, просто необходимо хоть что-нибудь сделать для своего электората, иначе в следующий кнессет ветераны могут просто уже не попасть. Словом, израильская правительственная коалиция, как это уже не раз бывало в истории страны, получилась весьма занимательной и непредсказуемой. Может оказаться, что это отнюдь не последняя коалиция в новом парламенте. Если "Кадиме" удастся закрепиться в роли правительственнообразующей силы, то она может рискнуть уже через несколько месяцев поменять часть партнеров и более тщательно сбалансировать интересы участников новых договоренностей. Впрочем, близость подходов "Кадимы" и "Аводы" по целому ряду вопросов будущего развития Израиля может заставить их держаться вместе и не пускать во власть правых, уверенных в пагубности подходов лидеров обеих главных партий нового кабинета.

Ссылки по теме:

«Нет» с большой буквы

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net