Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.05.2006 | Виталий Портников

Правительство вице-премьеров

В канун израильского Дня независимости новый премьер-министр страны Эхуд Ольмерт обнародовал список коалиционного правительства, в которое вошли представители его собственной партии - "Кадимы", левой "Аводы", религиозной партии ШАС и неожиданно прошедшей в парламент Партии пенсионеров. Как и следовало ожидать, Ольмерту пришлось постараться, чтобы удовлетворить амбиции всех участников коалиции. Начнем уже с того, что сама "Кадима", созданная Ариэлем Шароном незадолго до серьезной болезни экс-премьера, тоже представляет из себя коалицию.

В новую партию вошли не только ветераны "Ликуда", пошедшие за Шароном, но и некоторые руководители "Аводы", недовольные избранием на пост лидера партии Амира Переца. В результате пришлось находить места и для представителей "Ликуда", перешедших в "Кадиму", и для представителей "Аводы", перешедших в "Кадиму", и для лидеров самой "Аводы"...

Что получилось? В новом правительстве аж пять вице-премьеров. Ципи Ливни, сохранившая за собой пост министра иностранных дел Израиля, стала первым вице-премьером, то есть заняла тот пост, который при Шароне занимал сам Ольмерт. При этом существование Ольмерта - вице-премьера как бы гарантировало, что в случае болезни Шарона пост главы правительства не перейдет к другому вице-премьеру - Шимону Пересу, лидеру "Аводы".

Теперь Перес уже не лидер "Аводы", а один из лидеров "Кадимы". Но по-прежнему - второй первый вице-премьер. Выигравший у Переса борьбу за лидерство в "Аводе" Амир Перец возглавил, как и ожидалось, министерство обороны. А вот министр обороны Шауль Мофаз, ушедший из "Ликуда" в "Кадиму", стал министром транспорта. Потерянный портфель министра обороны был компенсирован портфелем вице-премьера. Так что Мофаз почти как Перец. Но все же еще не Перес. Перес, кстати, тоже будет министром - по развитию регионов Галилеи и Негева...

Теперь важно, чтобы новое коалиционное правительство заработало. Именно тогда станет ясно, не много ли в нем политических тяжеловесов и способны ли все они сработаться - между собой и внутри собственных партий. Ведь новый кабинет заставляет вновь вспомнить о ситуации, когда Амир Перец после избрания лидером "Аводы" заявил о выходе партии из правительства Шарона - против чего категорически возражал Перес, как Шарон после отставки министров "Аводы" затеял процесс с созданием "Кадимы" и как в результате всех этих поистине тектонических сдвигов на израильской политической сцене Амир Перец оказался в одном правительстве почти со всеми теми людьми, с которыми он не хотел иметь дело всего несколько месяцев назад...

А ведь есть еще интересы религиозных деятелей из ШАСа, которые также покидали правительство Шарона - чтобы, как оказалось, присоединиться теперь к правительству Ольмерта. Есть Партия пенсионеров, лидеру которой Рафи Эйтану, также вошедшему в правительство, просто необходимо хоть что-нибудь сделать для своего электората, иначе в следующий кнессет ветераны могут просто уже не попасть. Словом, израильская правительственная коалиция, как это уже не раз бывало в истории страны, получилась весьма занимательной и непредсказуемой. Может оказаться, что это отнюдь не последняя коалиция в новом парламенте. Если "Кадиме" удастся закрепиться в роли правительственнообразующей силы, то она может рискнуть уже через несколько месяцев поменять часть партнеров и более тщательно сбалансировать интересы участников новых договоренностей. Впрочем, близость подходов "Кадимы" и "Аводы" по целому ряду вопросов будущего развития Израиля может заставить их держаться вместе и не пускать во власть правых, уверенных в пагубности подходов лидеров обеих главных партий нового кабинета.

Ссылки по теме:

«Нет» с большой буквы

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net