Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

02.05.2006 | Виталий Портников

Правительство вице-премьеров

В канун израильского Дня независимости новый премьер-министр страны Эхуд Ольмерт обнародовал список коалиционного правительства, в которое вошли представители его собственной партии - "Кадимы", левой "Аводы", религиозной партии ШАС и неожиданно прошедшей в парламент Партии пенсионеров. Как и следовало ожидать, Ольмерту пришлось постараться, чтобы удовлетворить амбиции всех участников коалиции. Начнем уже с того, что сама "Кадима", созданная Ариэлем Шароном незадолго до серьезной болезни экс-премьера, тоже представляет из себя коалицию.

В новую партию вошли не только ветераны "Ликуда", пошедшие за Шароном, но и некоторые руководители "Аводы", недовольные избранием на пост лидера партии Амира Переца. В результате пришлось находить места и для представителей "Ликуда", перешедших в "Кадиму", и для представителей "Аводы", перешедших в "Кадиму", и для лидеров самой "Аводы"...

Что получилось? В новом правительстве аж пять вице-премьеров. Ципи Ливни, сохранившая за собой пост министра иностранных дел Израиля, стала первым вице-премьером, то есть заняла тот пост, который при Шароне занимал сам Ольмерт. При этом существование Ольмерта - вице-премьера как бы гарантировало, что в случае болезни Шарона пост главы правительства не перейдет к другому вице-премьеру - Шимону Пересу, лидеру "Аводы".

Теперь Перес уже не лидер "Аводы", а один из лидеров "Кадимы". Но по-прежнему - второй первый вице-премьер. Выигравший у Переса борьбу за лидерство в "Аводе" Амир Перец возглавил, как и ожидалось, министерство обороны. А вот министр обороны Шауль Мофаз, ушедший из "Ликуда" в "Кадиму", стал министром транспорта. Потерянный портфель министра обороны был компенсирован портфелем вице-премьера. Так что Мофаз почти как Перец. Но все же еще не Перес. Перес, кстати, тоже будет министром - по развитию регионов Галилеи и Негева...

Теперь важно, чтобы новое коалиционное правительство заработало. Именно тогда станет ясно, не много ли в нем политических тяжеловесов и способны ли все они сработаться - между собой и внутри собственных партий. Ведь новый кабинет заставляет вновь вспомнить о ситуации, когда Амир Перец после избрания лидером "Аводы" заявил о выходе партии из правительства Шарона - против чего категорически возражал Перес, как Шарон после отставки министров "Аводы" затеял процесс с созданием "Кадимы" и как в результате всех этих поистине тектонических сдвигов на израильской политической сцене Амир Перец оказался в одном правительстве почти со всеми теми людьми, с которыми он не хотел иметь дело всего несколько месяцев назад...

А ведь есть еще интересы религиозных деятелей из ШАСа, которые также покидали правительство Шарона - чтобы, как оказалось, присоединиться теперь к правительству Ольмерта. Есть Партия пенсионеров, лидеру которой Рафи Эйтану, также вошедшему в правительство, просто необходимо хоть что-нибудь сделать для своего электората, иначе в следующий кнессет ветераны могут просто уже не попасть. Словом, израильская правительственная коалиция, как это уже не раз бывало в истории страны, получилась весьма занимательной и непредсказуемой. Может оказаться, что это отнюдь не последняя коалиция в новом парламенте. Если "Кадиме" удастся закрепиться в роли правительственнообразующей силы, то она может рискнуть уже через несколько месяцев поменять часть партнеров и более тщательно сбалансировать интересы участников новых договоренностей. Впрочем, близость подходов "Кадимы" и "Аводы" по целому ряду вопросов будущего развития Израиля может заставить их держаться вместе и не пускать во власть правых, уверенных в пагубности подходов лидеров обеих главных партий нового кабинета.

Ссылки по теме:

«Нет» с большой буквы

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net