Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.05.2006 | Олег Борисов

Европейские успехи России

Российские спортсмены отметили Первомай крупными победами на высшем уровне. Баскетбольный ЦСКА обыграл в Праге в финале Евролиги "Маккаби" из Тель-Авива и впервые в новейшей истории принес стране этот престижнейший трофей. А сборная России по хоккею обыграла на Шведских хоккейных играх команду хозяев. Выиграв очередной этап Евротура, подопечные Владимира Крикунова подошли к старту чемпионата мира, который пройдет в Латвии, с хорошим настроением.

Второй год подряд Центральный спортивный клуб армии выигрывает престижные европейские трофеи. В прошлом году футбольный ЦСКА под руководством Валерия Газзаева впервые в истории добыл для России Кубок УЕФА. На этот раз отличились баскетболисты. В четвертый раз подряд бессменный чемпион России ЦСКА достиг финальных игр Евролиги УЛЕБ, и на этот раз удача улыбнулась армейцам. То, что не удалось сделать год назад в Москве, получилось в Праге. В финале самого престижного баскетбольного турнира планеты армейцы со счетом 73:69 переиграли грозный "Маккаби" из Тель-Авива.

За день до главного поединка "Финала Четырех" ЦСКА встречался с "Барселоной". Матч получился нервным. В первом периоде армейцы пять минут не могли заработать ни одного очка. Однако затем сумели переломить ситуацию и, несмотря на то, что каталонцы постоянно апеллировали к арбитру по поводу и без, вырвали победу. Правда, после матча игроки ЦСКА не могли заснуть: сказывалось нервное напряжение. А ведь на следующий день предстояло сыграть с одной из сильнейших команд современности - израильским "Маккаби".

Трибуны пражского дворца спорта были окрашены в основном в желтый цвет формы баскетболистов "Маккаби". Поддержать израильскую команду в столицу Чехии прибыло почти 12 тысяч болельщиков! Поддержка у россиян же была поскромнее - около 2 тысяч. Зато возглавлял армейских болельщиков сам министр обороны Сергей Иванов, который внимательно следит за выступлениями всех команд ЦСКА.

На первых минутах израильские баскетболисты москвичей переигрывали - сказывался опыт. Игроки ЦСКА заметно нервничали. Ко второй минуте россияне проигрывали со счетом 0:7. Однако вскоре ситуация изменилась. Баскетболисты ЦСКА перестроились и - перестали позволять израильтянам спокойно делать броски. За три минуты до конца первой четверти ЦСКА вышел вперед - 12:11.

Второй период получился более результативным. Причем армейцы продолжали владеть преимуществом, и на большой перерыв команды ушли со счетом 35:30. Правда, третью четверть активнее провели уже игроки "Маккаби" и практически догнали россиян - 49:48. Таким образом, судьба матча должна была решиться в последнем игроком отрезке. К чести армейцев они сумели сберечь силы на достойную концовку. Решающие очки на свой счет записал защитник Траджан Лэнгдон, реализовавший два штрафных подряд. В результате - победа россиян со счетом 73:69!

Самым ценным игроком "Финала четырех" признали греческого легионера ЦСКА Теодороса Папалукаса. Победу в Евролиге УЛЕБ баскетболисты ЦСКА посвятили скончавшемуся летом прошлого года тренеру Александру Гомельскому, который, по сути, и построил эту команду, которая в воскресенье выиграла главный баскетбольный трофей.

Порадовали болельщиков и российские хоккеисты. В Стокгольме сборная России под руководством Владимира Крикунова одержала победу на Шведских хоккейных играх, очередном этапе Евротура. В финале наша команда обыграла со счетом 2:1 хозяев. Решающие шайбы забросили Малкин и Зарипов. Кстати, у россиян в этом матче была поддержка даже посильнее, чем у хозяев. Ведь в России 1 мая было выходным днем, а в Швеции - рабочим. Так что теперь перед чемпионатом мира по хоккею, который в середине мая стартует в Риге, у сборной России - отличное настроение.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net