Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

02.05.2006 | Алексей Макаркин

Первое мая – праздник чего?

Прошедший майский праздник в очередной раз показал, что он воспринимается большинством россиян как дополнительный весенний выходной день. Лишь меньшинство – преимущественно относящееся к левой субкультуре - продолжает воспринимать его как пролетарский праздник, каковым он был изначально.

Согласно проведенному накануне 1 мая опросу ВЦИОМ, более половины россиян (62%) в ходе апрельского опроса заявили, что 1 мая для них - дополнительная возможность отдохнуть, хорошо провести время. Тех же, кто хотел бы вернуть Первомаю его первоначальную «классовую суть» и видят его днем борьбы трудящихся за свои права, сравнительно немного - 12%. Несколько больше тех, кто ностальгирует по советским временам и массовым первомайским гуляниям, рассматривая этот день как праздник труда и социального мира - 23%. Как и ожидалось, классовый характер праздника отмечают прежде всего представители самой старшей возрастной группы (22%), они же хотели бы вернуть ему «советский формат» - 32%. Более молодые граждане видят в нем дополнительную возможность отдохнуть (76%).

Как и раньше, в Москве прошло сразу несколько массовых акций, в которых в общей сложности участвовали несколько десятков человек. Больше всего участников собрал митинг профсоюзов напротив мэрии в центре Москвы – в нем приняли участие около 25 тысяч человек. Главным событием митинга стали выступления Юрия Лужкова и главы ФНПР Михаила Шмакова, критичные по отношению к федеральному правительству и противопоставлявшие его политике столичный опыт. Таким образом, превратить 1 мая в профсоюзный праздник удалось лишь частично – профсоюзы выступают как санкционированная властями альтернатива коммунистам, но не как самостоятельная сила со своими амбициями (показательно, что как в Москве, так и в других регионах на первомайских мероприятиях они действуют в тесной связке с властью).

Почти 2 тысячи сторонников социал-демократической партии (под руководством Владимира Кишенина) и около 1 тысячи приверженцев Российской партии жизни участвовали в собственных шествиях - во всех этих случаях речь идет о политических силах, лояльных Кремлю. «Непримиримую оппозицию» представляли коммунисты (около 7 тысяч участников демонстрации) и «Трудовая Россия» (как обычно, организовавшие свою акцию отдельно от КПРФ и собравшие около 1 тысячи человек).

Уже привычное отсутствие монополии на первомайский праздник сочетался с относительно новой для коммунистов проблемой – конфликтом между различными группами, которые пытаются использовать ресурс коммунистов для собственной «раскрутки». Уже на прошлогодних выборах в Мосгордуму в избирательном списке КПРФ соседствовали лидеры леворадикального Авангарда коммунистической молодежи (АКМ) и молодой политик-коммунист Милосердов, чьи взгляды ближе к праворадикалам (он участвовал в националистическом марше 4 ноября). Во время же нынешнего первомайского шествия коммунистов, когда колонны подошли к Театральной площади, активисты АКМ, узнав о том, что рядом с ними идут представители Движения против нелегальной эмиграции, установили живую цепочку перед металлоискателями, не желая пустить их на митинг. Через несколько минут между «бритоголовыми» и активистами АКМ и других левых организаций завязалась потасовка. Бойцы ОМОНа, которые обеспечивали безопасность акции, разняли участников драки.

В других городах также прошли массовые акции, причем провластные и левые силы выступали по отдельности. В Петербурге совместно выступали профсоюзы и «Единая Россия», а им оппонировали КПРФ, «Родина», НБП и националисты с антиправительственными лозунгами, портретами Че Гевары, Лукашенко, Ленина, Сталина.

Во многих городах первомайские демонстрации превратились в шоу сугубо развлекательного характера, что должно понравиться как тем, кто воспринимает этот праздник как выходной день и не более того, так и ностальгирующим по советским торжествам. Например, во Владивостоке в первомайском шествии приняли участие более 20 тысяч человек. В рамках праздничной программы на центральной площади города и других площадках в течение всего дня выступали творческие коллективы, горожанам были предложены множество игр и конкурсов. Завершился праздник дискотекой и фейерверком.Таким образом, праздник подтвердил некоторые долгосрочные тенденции, связанные как с деполитизацией общества, так и со сближением коммунистов с националистами, что вызывает неприятие части левых активистов, выступающих с традиционно интернационалистских позиций. Пожалуй, впервые на массовой акции КПРФ в Москве эти противоречия привели к небольшой «рукопашной» между идеологическими антагонистами.

Ссылки по теме:

Товарищ Первомай

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net