Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

02.05.2006 | Алексей Макаркин

Первое мая – праздник чего?

Прошедший майский праздник в очередной раз показал, что он воспринимается большинством россиян как дополнительный весенний выходной день. Лишь меньшинство – преимущественно относящееся к левой субкультуре - продолжает воспринимать его как пролетарский праздник, каковым он был изначально.

Согласно проведенному накануне 1 мая опросу ВЦИОМ, более половины россиян (62%) в ходе апрельского опроса заявили, что 1 мая для них - дополнительная возможность отдохнуть, хорошо провести время. Тех же, кто хотел бы вернуть Первомаю его первоначальную «классовую суть» и видят его днем борьбы трудящихся за свои права, сравнительно немного - 12%. Несколько больше тех, кто ностальгирует по советским временам и массовым первомайским гуляниям, рассматривая этот день как праздник труда и социального мира - 23%. Как и ожидалось, классовый характер праздника отмечают прежде всего представители самой старшей возрастной группы (22%), они же хотели бы вернуть ему «советский формат» - 32%. Более молодые граждане видят в нем дополнительную возможность отдохнуть (76%).

Как и раньше, в Москве прошло сразу несколько массовых акций, в которых в общей сложности участвовали несколько десятков человек. Больше всего участников собрал митинг профсоюзов напротив мэрии в центре Москвы – в нем приняли участие около 25 тысяч человек. Главным событием митинга стали выступления Юрия Лужкова и главы ФНПР Михаила Шмакова, критичные по отношению к федеральному правительству и противопоставлявшие его политике столичный опыт. Таким образом, превратить 1 мая в профсоюзный праздник удалось лишь частично – профсоюзы выступают как санкционированная властями альтернатива коммунистам, но не как самостоятельная сила со своими амбициями (показательно, что как в Москве, так и в других регионах на первомайских мероприятиях они действуют в тесной связке с властью).

Почти 2 тысячи сторонников социал-демократической партии (под руководством Владимира Кишенина) и около 1 тысячи приверженцев Российской партии жизни участвовали в собственных шествиях - во всех этих случаях речь идет о политических силах, лояльных Кремлю. «Непримиримую оппозицию» представляли коммунисты (около 7 тысяч участников демонстрации) и «Трудовая Россия» (как обычно, организовавшие свою акцию отдельно от КПРФ и собравшие около 1 тысячи человек).

Уже привычное отсутствие монополии на первомайский праздник сочетался с относительно новой для коммунистов проблемой – конфликтом между различными группами, которые пытаются использовать ресурс коммунистов для собственной «раскрутки». Уже на прошлогодних выборах в Мосгордуму в избирательном списке КПРФ соседствовали лидеры леворадикального Авангарда коммунистической молодежи (АКМ) и молодой политик-коммунист Милосердов, чьи взгляды ближе к праворадикалам (он участвовал в националистическом марше 4 ноября). Во время же нынешнего первомайского шествия коммунистов, когда колонны подошли к Театральной площади, активисты АКМ, узнав о том, что рядом с ними идут представители Движения против нелегальной эмиграции, установили живую цепочку перед металлоискателями, не желая пустить их на митинг. Через несколько минут между «бритоголовыми» и активистами АКМ и других левых организаций завязалась потасовка. Бойцы ОМОНа, которые обеспечивали безопасность акции, разняли участников драки.

В других городах также прошли массовые акции, причем провластные и левые силы выступали по отдельности. В Петербурге совместно выступали профсоюзы и «Единая Россия», а им оппонировали КПРФ, «Родина», НБП и националисты с антиправительственными лозунгами, портретами Че Гевары, Лукашенко, Ленина, Сталина.

Во многих городах первомайские демонстрации превратились в шоу сугубо развлекательного характера, что должно понравиться как тем, кто воспринимает этот праздник как выходной день и не более того, так и ностальгирующим по советским торжествам. Например, во Владивостоке в первомайском шествии приняли участие более 20 тысяч человек. В рамках праздничной программы на центральной площади города и других площадках в течение всего дня выступали творческие коллективы, горожанам были предложены множество игр и конкурсов. Завершился праздник дискотекой и фейерверком.Таким образом, праздник подтвердил некоторые долгосрочные тенденции, связанные как с деполитизацией общества, так и со сближением коммунистов с националистами, что вызывает неприятие части левых активистов, выступающих с традиционно интернационалистских позиций. Пожалуй, впервые на массовой акции КПРФ в Москве эти противоречия привели к небольшой «рукопашной» между идеологическими антагонистами.

Ссылки по теме:

Товарищ Первомай

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net