Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.05.2006 | Виталий Портников

Сладкое для Аббаса

Вице-премьер Израиля Шимон Перес заявил о возможности встречи нового главы правительства страны Эхуда Ольмерта с лидером Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Перес сделал это заявление практически сразу же после формирования коалиционного правительства Израиля, и само по себе оно уже показательно. Еще на днях возможность общения Ольмерта и Аббаса категорически исключалась, после формирования правительства ХАМАС было заявлено о прекращении всяких контактов с главой автономии.

Однако в Израиле могли решить, что Аббас сдал экзамен на осторожность и отношение к хамасовцам. Он продемонстрировал, что не собирается соглашаться с попытками ХАМАС отобрать у него власть над силовыми структурами. И продолжает говорить о необходимости мирного процесса - это при том, что ХАМАС не только не собирается признавать достигнутые договоренности, но и по-прежнему отказывается признавать Израиль.

Обещание встречи - еще не сама встреча. А учитывая специфическое положение признанного миротворца Шимона Переса в израильской власти, его заявление вполне может быть опровергнуто последующими сигналами из окружения Ольмерта. Но, тем не менее, слова Переса подтверждают то, что должно было подтвердить недавнее европейское турне Махмуда Аббаса - именно он, а не ХАМАС, правит Палестинской автономией. Слова Переса - это как бы десерт к европейскому обеду Аббаса: его легитимность продолжает признаваться не только международным сообществом, но и израильтянами.

А вот правительству ХАМАСа сложнее. В то время как Аббас с трудом, но изыскивает средства на поддержание существования автономии, хамасовцы, рассчитывавшие на поддержку Тегерана, не добились от рыцарей "исламской революции" ощутимых сумм. Потому что одно дело - громогласно выступать на митингах и призывать к уничтожению Израиля и совсем другое - отдавать большие деньги в нестабильной ситуации... Есть, правда, еще и российское обещание помочь. Но и оно не спасет пришедших к власти боевиков - в Москве тоже не привыкли разбрасываться большими суммами на глазах у всего мира.

Так что ситуация продолжает развиваться по сценарию, предопределенному самой победой ХАМАС на парламентских выборах в автономии. Либо движение эволюционирует, превращается в некое подобие своих оппонентов из ФАТХ, начинает заниматься реальным направлением, а не произнесением магических лозунгов о мире ислама, уничтожении Израиля и борьбе с коррупцией - либо в автономии укрепляются позиции Махмуда Аббаса. Потому что палестинский избиратель, ожидавший от ХАМАС, как от любых произносящих лозунги популистов, скорого чуда в виде дождя финансовых пожертвований, исчезновения Израиля и наказания коррупционеров из ФАТХ, не увидев ни того, ни другого, ни третьего, но зато заметив значительное ухудшение собственной и без того непростой жизни, вновь обратит внимание на тех, кто особых чудес не обещает, но зато начинает выглядеть солидно на фоне революционеров из ХАМАСа.

Конечно, ХАМАС пытается как-то маневрировать в сложившейся ситуации, если и не поддерживать Аббаса в его желании сохранить контакты с Израилем, то и не вставлять главе автономии палки в колеса. Но и израильтяне будут - как видно по серии послeдних заявлений - маневрировать в зависимости от взаимоотношений Аббаса и ХАМАС. Глава автономии, достигший сердечного согласия с правительством, не признающим Израиль, вряд ли будет признан достойным партнером на переговорах. И наоборот - отмежевавшийся от ХАМАС Аббас может стать собеседником израильского премьера. Многоопытный глава Палестинской автономии и сам это отлично понимает.

Ссылки по теме:

Правительство вице-премьеров

«Нет» с большой буквы

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net