Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.05.2006 | Виталий Портников

Сладкое для Аббаса

Вице-премьер Израиля Шимон Перес заявил о возможности встречи нового главы правительства страны Эхуда Ольмерта с лидером Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Перес сделал это заявление практически сразу же после формирования коалиционного правительства Израиля, и само по себе оно уже показательно. Еще на днях возможность общения Ольмерта и Аббаса категорически исключалась, после формирования правительства ХАМАС было заявлено о прекращении всяких контактов с главой автономии.

Однако в Израиле могли решить, что Аббас сдал экзамен на осторожность и отношение к хамасовцам. Он продемонстрировал, что не собирается соглашаться с попытками ХАМАС отобрать у него власть над силовыми структурами. И продолжает говорить о необходимости мирного процесса - это при том, что ХАМАС не только не собирается признавать достигнутые договоренности, но и по-прежнему отказывается признавать Израиль.

Обещание встречи - еще не сама встреча. А учитывая специфическое положение признанного миротворца Шимона Переса в израильской власти, его заявление вполне может быть опровергнуто последующими сигналами из окружения Ольмерта. Но, тем не менее, слова Переса подтверждают то, что должно было подтвердить недавнее европейское турне Махмуда Аббаса - именно он, а не ХАМАС, правит Палестинской автономией. Слова Переса - это как бы десерт к европейскому обеду Аббаса: его легитимность продолжает признаваться не только международным сообществом, но и израильтянами.

А вот правительству ХАМАСа сложнее. В то время как Аббас с трудом, но изыскивает средства на поддержание существования автономии, хамасовцы, рассчитывавшие на поддержку Тегерана, не добились от рыцарей "исламской революции" ощутимых сумм. Потому что одно дело - громогласно выступать на митингах и призывать к уничтожению Израиля и совсем другое - отдавать большие деньги в нестабильной ситуации... Есть, правда, еще и российское обещание помочь. Но и оно не спасет пришедших к власти боевиков - в Москве тоже не привыкли разбрасываться большими суммами на глазах у всего мира.

Так что ситуация продолжает развиваться по сценарию, предопределенному самой победой ХАМАС на парламентских выборах в автономии. Либо движение эволюционирует, превращается в некое подобие своих оппонентов из ФАТХ, начинает заниматься реальным направлением, а не произнесением магических лозунгов о мире ислама, уничтожении Израиля и борьбе с коррупцией - либо в автономии укрепляются позиции Махмуда Аббаса. Потому что палестинский избиратель, ожидавший от ХАМАС, как от любых произносящих лозунги популистов, скорого чуда в виде дождя финансовых пожертвований, исчезновения Израиля и наказания коррупционеров из ФАТХ, не увидев ни того, ни другого, ни третьего, но зато заметив значительное ухудшение собственной и без того непростой жизни, вновь обратит внимание на тех, кто особых чудес не обещает, но зато начинает выглядеть солидно на фоне революционеров из ХАМАСа.

Конечно, ХАМАС пытается как-то маневрировать в сложившейся ситуации, если и не поддерживать Аббаса в его желании сохранить контакты с Израилем, то и не вставлять главе автономии палки в колеса. Но и израильтяне будут - как видно по серии послeдних заявлений - маневрировать в зависимости от взаимоотношений Аббаса и ХАМАС. Глава автономии, достигший сердечного согласия с правительством, не признающим Израиль, вряд ли будет признан достойным партнером на переговорах. И наоборот - отмежевавшийся от ХАМАС Аббас может стать собеседником израильского премьера. Многоопытный глава Палестинской автономии и сам это отлично понимает.

Ссылки по теме:

Правительство вице-премьеров

«Нет» с большой буквы

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net