Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.05.2006 | Виталий Портников

Сладкое для Аббаса

Вице-премьер Израиля Шимон Перес заявил о возможности встречи нового главы правительства страны Эхуда Ольмерта с лидером Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Перес сделал это заявление практически сразу же после формирования коалиционного правительства Израиля, и само по себе оно уже показательно. Еще на днях возможность общения Ольмерта и Аббаса категорически исключалась, после формирования правительства ХАМАС было заявлено о прекращении всяких контактов с главой автономии.

Однако в Израиле могли решить, что Аббас сдал экзамен на осторожность и отношение к хамасовцам. Он продемонстрировал, что не собирается соглашаться с попытками ХАМАС отобрать у него власть над силовыми структурами. И продолжает говорить о необходимости мирного процесса - это при том, что ХАМАС не только не собирается признавать достигнутые договоренности, но и по-прежнему отказывается признавать Израиль.

Обещание встречи - еще не сама встреча. А учитывая специфическое положение признанного миротворца Шимона Переса в израильской власти, его заявление вполне может быть опровергнуто последующими сигналами из окружения Ольмерта. Но, тем не менее, слова Переса подтверждают то, что должно было подтвердить недавнее европейское турне Махмуда Аббаса - именно он, а не ХАМАС, правит Палестинской автономией. Слова Переса - это как бы десерт к европейскому обеду Аббаса: его легитимность продолжает признаваться не только международным сообществом, но и израильтянами.

А вот правительству ХАМАСа сложнее. В то время как Аббас с трудом, но изыскивает средства на поддержание существования автономии, хамасовцы, рассчитывавшие на поддержку Тегерана, не добились от рыцарей "исламской революции" ощутимых сумм. Потому что одно дело - громогласно выступать на митингах и призывать к уничтожению Израиля и совсем другое - отдавать большие деньги в нестабильной ситуации... Есть, правда, еще и российское обещание помочь. Но и оно не спасет пришедших к власти боевиков - в Москве тоже не привыкли разбрасываться большими суммами на глазах у всего мира.

Так что ситуация продолжает развиваться по сценарию, предопределенному самой победой ХАМАС на парламентских выборах в автономии. Либо движение эволюционирует, превращается в некое подобие своих оппонентов из ФАТХ, начинает заниматься реальным направлением, а не произнесением магических лозунгов о мире ислама, уничтожении Израиля и борьбе с коррупцией - либо в автономии укрепляются позиции Махмуда Аббаса. Потому что палестинский избиратель, ожидавший от ХАМАС, как от любых произносящих лозунги популистов, скорого чуда в виде дождя финансовых пожертвований, исчезновения Израиля и наказания коррупционеров из ФАТХ, не увидев ни того, ни другого, ни третьего, но зато заметив значительное ухудшение собственной и без того непростой жизни, вновь обратит внимание на тех, кто особых чудес не обещает, но зато начинает выглядеть солидно на фоне революционеров из ХАМАСа.

Конечно, ХАМАС пытается как-то маневрировать в сложившейся ситуации, если и не поддерживать Аббаса в его желании сохранить контакты с Израилем, то и не вставлять главе автономии палки в колеса. Но и израильтяне будут - как видно по серии послeдних заявлений - маневрировать в зависимости от взаимоотношений Аббаса и ХАМАС. Глава автономии, достигший сердечного согласия с правительством, не признающим Израиль, вряд ли будет признан достойным партнером на переговорах. И наоборот - отмежевавшийся от ХАМАС Аббас может стать собеседником израильского премьера. Многоопытный глава Палестинской автономии и сам это отлично понимает.

Ссылки по теме:

Правительство вице-премьеров

«Нет» с большой буквы

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net