Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.05.2006 | Виталий Портников

Сладкое для Аббаса

Вице-премьер Израиля Шимон Перес заявил о возможности встречи нового главы правительства страны Эхуда Ольмерта с лидером Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Перес сделал это заявление практически сразу же после формирования коалиционного правительства Израиля, и само по себе оно уже показательно. Еще на днях возможность общения Ольмерта и Аббаса категорически исключалась, после формирования правительства ХАМАС было заявлено о прекращении всяких контактов с главой автономии.

Однако в Израиле могли решить, что Аббас сдал экзамен на осторожность и отношение к хамасовцам. Он продемонстрировал, что не собирается соглашаться с попытками ХАМАС отобрать у него власть над силовыми структурами. И продолжает говорить о необходимости мирного процесса - это при том, что ХАМАС не только не собирается признавать достигнутые договоренности, но и по-прежнему отказывается признавать Израиль.

Обещание встречи - еще не сама встреча. А учитывая специфическое положение признанного миротворца Шимона Переса в израильской власти, его заявление вполне может быть опровергнуто последующими сигналами из окружения Ольмерта. Но, тем не менее, слова Переса подтверждают то, что должно было подтвердить недавнее европейское турне Махмуда Аббаса - именно он, а не ХАМАС, правит Палестинской автономией. Слова Переса - это как бы десерт к европейскому обеду Аббаса: его легитимность продолжает признаваться не только международным сообществом, но и израильтянами.

А вот правительству ХАМАСа сложнее. В то время как Аббас с трудом, но изыскивает средства на поддержание существования автономии, хамасовцы, рассчитывавшие на поддержку Тегерана, не добились от рыцарей "исламской революции" ощутимых сумм. Потому что одно дело - громогласно выступать на митингах и призывать к уничтожению Израиля и совсем другое - отдавать большие деньги в нестабильной ситуации... Есть, правда, еще и российское обещание помочь. Но и оно не спасет пришедших к власти боевиков - в Москве тоже не привыкли разбрасываться большими суммами на глазах у всего мира.

Так что ситуация продолжает развиваться по сценарию, предопределенному самой победой ХАМАС на парламентских выборах в автономии. Либо движение эволюционирует, превращается в некое подобие своих оппонентов из ФАТХ, начинает заниматься реальным направлением, а не произнесением магических лозунгов о мире ислама, уничтожении Израиля и борьбе с коррупцией - либо в автономии укрепляются позиции Махмуда Аббаса. Потому что палестинский избиратель, ожидавший от ХАМАС, как от любых произносящих лозунги популистов, скорого чуда в виде дождя финансовых пожертвований, исчезновения Израиля и наказания коррупционеров из ФАТХ, не увидев ни того, ни другого, ни третьего, но зато заметив значительное ухудшение собственной и без того непростой жизни, вновь обратит внимание на тех, кто особых чудес не обещает, но зато начинает выглядеть солидно на фоне революционеров из ХАМАСа.

Конечно, ХАМАС пытается как-то маневрировать в сложившейся ситуации, если и не поддерживать Аббаса в его желании сохранить контакты с Израилем, то и не вставлять главе автономии палки в колеса. Но и израильтяне будут - как видно по серии послeдних заявлений - маневрировать в зависимости от взаимоотношений Аббаса и ХАМАС. Глава автономии, достигший сердечного согласия с правительством, не признающим Израиль, вряд ли будет признан достойным партнером на переговорах. И наоборот - отмежевавшийся от ХАМАС Аббас может стать собеседником израильского премьера. Многоопытный глава Палестинской автономии и сам это отлично понимает.

Ссылки по теме:

Правительство вице-премьеров

«Нет» с большой буквы

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net