Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.05.2006 | Николай Пахомов

Вся нефть - боливийцам

Первое мая в Боливии, как и во многих других государствах мира, день нерабочий, праздничный. Несмотря на это, сотням боливийских солдат и специалистов государственной энергетической компании YPFB пришлось забыть о выходном – харизматичный боливийский лидер Эво Моралес начал осуществление своего предвыборного обещания передать народу Боливии контроль над природными богатствами страны.Национализация предприятий, добывающих газ и нефть, была одним из главных лозунгов, позволивших Моралесу победить на выборах. Иностранные компании, которые на сегодняшний день получают большинство прибылей от продажи боливийского газа и нефти на мировых рынках, к национализации готовились, однако события понедельника всё-таки стали сюрпризом.

Моралес, не дожидаясь, пока будет принят специальный закон, прямо на территории одного из перерабатывающих заводов провинции Санта Круз, расположенной на юго-востоке страны и наиболее богатой месторождениями газа и нефти, подписал уже ставший знаменитым декрет за номером 28701. В соответствии с этим указом войска при поддержке групп инженеров государственной компании YPFB заняли почти шестьдесят предприятий энергетического сектора по всей стране.

Очевидно, что вся эта операция носит демонстративный характер. Иностранным компаниям (испано-аргентинской Repsol YPF, бразильской Petrobras, французской Total, британским British Gas и BP, американской Exxon Mobil) даётся полгода для перезаключения контрактов на выгодных для Боливии условиях.

Переговоры по этому поводу уже идут с начала этого года. Более того, ясно, что Боливия не сможет обойтись без иностранных инвестиций в разработку месторождений. С другой стороны, вряд ли нормальным можно признать нынешнее положение дел, когда до восьмидесяти процентов прибыли от продажи энергоносителей утекает из страны за рубеж.

Правда, несмотря на все декларации, Моралесу вряд ли удастся изменить ситуацию на зеркально противоположную (объявлено, что иностранные компании в будущем смогут рассчитывать только на восемнадцать процентов прибылей). Скорее всего, такие жёсткие условия – это лишь стартовая позиция на переговорах. В процессе консультаций можно достичь компромисса. В конце концов, даже на первый взгляд весьма радикальному президенту Венесуэлы Чавесу удалось договориться с иностранными фирмами. Вероятно, прибыль будет делиться примерно пополам.

Ясно, что ход переговоров будет зависеть от нескольких факторов. Например, сейчас обороты набирает расследование против трёх предыдущих президентов и восьми министров энергетики Боливии. Есть все основания предполагать, что столь выгодные иностранцам контракты они заключали не совсем безвозмездно.

Многочисленные комментаторы по всему миру отзываются о последних шагах Моралеса с удивлением. Действительно, для политики большинства стран планеты крайне редкой стала ситуация, когда лидеры государств после победы на выборах на самом деле начинают выполнять свои радикальные обещания. Но Моралес, опираясь на поддержку населения, поступил именно так.

Его действия стали очередным аргументом в пользу точки зрения о продолжающемся решительном обращении стран Латинской Америки к левой идеологии. Некоторые наблюдатели уже спешат назвать Моралеса социалистом. Вряд ли такие оценки уместны. Так называемые левые в каждой южноамериканской стране, где они находятся у власти, различны, да и с идеологией социализма, а тем более марксизма, у них почти ничего общего. Другое дело, что государства региона всё яснее осознают свои национальные интересы и всё решительнее начинают их защищать. Насколько успешным будет такой курс в Боливии, станет ясно уже в ближайшее время.

Ссылки по теме:

Одна труба на весь континент

Новые заботы для Вашингтона

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net