Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

03.05.2006 | Николай Пахомов

Вся нефть - боливийцам

Первое мая в Боливии, как и во многих других государствах мира, день нерабочий, праздничный. Несмотря на это, сотням боливийских солдат и специалистов государственной энергетической компании YPFB пришлось забыть о выходном – харизматичный боливийский лидер Эво Моралес начал осуществление своего предвыборного обещания передать народу Боливии контроль над природными богатствами страны.Национализация предприятий, добывающих газ и нефть, была одним из главных лозунгов, позволивших Моралесу победить на выборах. Иностранные компании, которые на сегодняшний день получают большинство прибылей от продажи боливийского газа и нефти на мировых рынках, к национализации готовились, однако события понедельника всё-таки стали сюрпризом.

Моралес, не дожидаясь, пока будет принят специальный закон, прямо на территории одного из перерабатывающих заводов провинции Санта Круз, расположенной на юго-востоке страны и наиболее богатой месторождениями газа и нефти, подписал уже ставший знаменитым декрет за номером 28701. В соответствии с этим указом войска при поддержке групп инженеров государственной компании YPFB заняли почти шестьдесят предприятий энергетического сектора по всей стране.

Очевидно, что вся эта операция носит демонстративный характер. Иностранным компаниям (испано-аргентинской Repsol YPF, бразильской Petrobras, французской Total, британским British Gas и BP, американской Exxon Mobil) даётся полгода для перезаключения контрактов на выгодных для Боливии условиях.

Переговоры по этому поводу уже идут с начала этого года. Более того, ясно, что Боливия не сможет обойтись без иностранных инвестиций в разработку месторождений. С другой стороны, вряд ли нормальным можно признать нынешнее положение дел, когда до восьмидесяти процентов прибыли от продажи энергоносителей утекает из страны за рубеж.

Правда, несмотря на все декларации, Моралесу вряд ли удастся изменить ситуацию на зеркально противоположную (объявлено, что иностранные компании в будущем смогут рассчитывать только на восемнадцать процентов прибылей). Скорее всего, такие жёсткие условия – это лишь стартовая позиция на переговорах. В процессе консультаций можно достичь компромисса. В конце концов, даже на первый взгляд весьма радикальному президенту Венесуэлы Чавесу удалось договориться с иностранными фирмами. Вероятно, прибыль будет делиться примерно пополам.

Ясно, что ход переговоров будет зависеть от нескольких факторов. Например, сейчас обороты набирает расследование против трёх предыдущих президентов и восьми министров энергетики Боливии. Есть все основания предполагать, что столь выгодные иностранцам контракты они заключали не совсем безвозмездно.

Многочисленные комментаторы по всему миру отзываются о последних шагах Моралеса с удивлением. Действительно, для политики большинства стран планеты крайне редкой стала ситуация, когда лидеры государств после победы на выборах на самом деле начинают выполнять свои радикальные обещания. Но Моралес, опираясь на поддержку населения, поступил именно так.

Его действия стали очередным аргументом в пользу точки зрения о продолжающемся решительном обращении стран Латинской Америки к левой идеологии. Некоторые наблюдатели уже спешат назвать Моралеса социалистом. Вряд ли такие оценки уместны. Так называемые левые в каждой южноамериканской стране, где они находятся у власти, различны, да и с идеологией социализма, а тем более марксизма, у них почти ничего общего. Другое дело, что государства региона всё яснее осознают свои национальные интересы и всё решительнее начинают их защищать. Насколько успешным будет такой курс в Боливии, станет ясно уже в ближайшее время.

Ссылки по теме:

Одна труба на весь континент

Новые заботы для Вашингтона

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net