Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

11.04.2005 | Татьяна Становая

"РОДИНА" ОБЪЕДИНЯЕТСЯ С КПРФ: НОВАЯ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ КРЕМЛЯ

4 апреля председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов провел пресс-конференцию, на которой заявил о намерении партии инициировать проведение всероссийского референдума, на который планируется вынести 17 вопросов. Для этого будет создана инициативная группа, в которую пока войдут, помимо КПРФ, представители "Родины" и НБП. Группа начала свою деятельность в минувшую субботу.

Вопросы, которые КПРФ хочет вынести на референдум, разделены на три блока: социальный, экономический и общеполитический.

Социальный и экономические блоки содержат традиционные для КПРФ вопросы, некоторые из которых партия и ранее пыталась вынести на референдум. Речь идет о повышении МРОТ и пенсий до уровня не ниже прожиточного минимума, отмене закона о монетизации льгот и Жилищного кодекса, регулировании тарифов на оплату услуг ЖКХ, восстановлении дореформенных сбережений, обеспечении права на бесплатное образование, восстановлении отсрочек от службы в армии. Кроме того, КПРФ предлагает установить госсобственность на недра, леса, водные и другие природные ресурсы, электростанции, предприятия ВПК, высокоскоростные ЛЭП, магистральные трубопроводы и на землю, ввести прогрессивные налог на доходы физических лиц, превышающий десятикратный уровень прожиточного минимума в целом по России.

Общеполитический блок касается политических реформ, проведенных президентом России за последнее время. Так, КПРФ предлагает восстановить прямые выборы губернаторов и смешанную системы выборов депутатов Госдумы РФ. Кроме того, выносится на референдум и вопрос об ответственности первых лиц государства за проводимую политику, а также праве отзыва депутатов, избираемых руководителей исполнительной власти или президента РФ. Два вопроса касаются также облегчения деятельности оппозиции: речь идет о предоставлении по часу эфирного времени в неделю оппозиционным партиям, имеющим фракцию в Госдуме, и о снятии запрета на вынесение вопросов на референдум, за исключением противоречащих Конституции РФ.

Все вопросы также можно разделить на три составляющие: чисто "коммунистические" (преимущественно экономический блок), популистские (большая часть социального блока) и "общедемократические" (часть политического блока и вопрос об отсрочках).

Список вопросов включает в себя набор известных инициатив представителей либералов, партии "Родины" и даже Комитета солдатских матерей. Так, недавно председатель движения "За достойную жизнь" Сергей Глазьев инициировал одноименный референдум, на который вынес вопросы, отраженные в социальном и частично общеполитическом блоке вопросов КПРФ. Список вопросов КПРФ на более чем наполовину состоит из вопросов, вынесенных на референдум Глазьевым. Проблема восстановления отсрочек от армии давно "приватизирована" Комитетом солдатских матерей. Часть вопросов из социального и общеполитического блоков также поддерживает либералами. Так, на сегодня СПС инициирует региональные референдумы о восстановлении прямых выборов губернаторов. Пока эти инициативы блокируются местными избиркомами на основании того, что на региональный референдум не могут выноситься вопросы федерального значения.

Собрав в один список для проведения референдума набор основных проблем, по которым критикует власть вся нынешняя оппозиция, КПРФ пытается создать площадку для развития своего коалиционного потенциала с другими партиями, как слева, так и справа. Если рассматривать референдум как единую инициативу, то здесь с КПРФ вряд ли солидаризируются правые и либералы: для них неприемлемы вопросы экономического блока. Однако по отдельным направлениям КПРФ получает возможность выстраивать механизмы сотрудничества: с "Яблоком" - по вопросам монетизации льгот, с СПС - по восстановлению прямых выборов губернаторов, с солдатскими матерями - по отсрочкам. В итоге по отдельным направлениям возможно проведение совместный акций протеста, пресс-конференций и других мероприятий, что будет развивать инфраструктуру оппозиции нынешней власти.

Одновременно для самой КПРФ референдум является возможностью проявить себя и выступить в качестве главной оппозиционной силы, заручившись поддержкой партий, действующих на этом же электоральном поле. Поддержка со стороны партии "Родина" не стала сюрпризом: ее лидер Дмитрий Рогозин еще несколько недель назад заявил, что не исключает сотрудничества с КПРФ. Партия все больше дистанцируется от Кремля, становясь для него уже не инструментом управления левопатриотическим сектором, а оппозиционным конкурентом для лояльных партий "Единая Россия" и ЛДПР. Дистанцирование от Кремля для "Родины" сопровождается и потеплением отношений между Рогозиным и Сергеем Глазьевым. Похоже, что "Родина", объективно являющаяся главным конкурентом КПРФ, все более встраивается в логику ее действий, выступая в качестве "ведомой" политической силы.

Присоединение к "коалиции" КПРФ и "Родины" представителей Национал-большевистской партии также неслучайно. Последнее время НБП активно проявила себя в качестве одного из организаторов акций протеста против монетизации льгот, и партия намерена и дальше использовать негативное отношение части населения к непопулярным реформам для того, чтобы подчеркивать свою политическую дееспособность. Однако НБП не имеет ресурсов для самостоятельного инициирования референдума, и сотрудничество с КПРФ позволит национал-большевикам получить дополнительную "раскрутку". Для коммунистов же коалиция с НБП - это возможность налаживания диалога с нетрадиционными для них активными группами протестно настроенной молодежи, для которой зюгановцы выглядят слишком архаично.

Выдвижение на референдум 17 вопросов связано с опасениями КПРФ столкнуться с административными барьерами: часть вопросов может быть сразу запрещена ЦИКом, так что увеличивается шанс, что удастся провести через "сито" хотя бы несколько инициатив. 7 апреля ЦИК уже запретил 11 из 12 вопросов, вынесенных на референдум Сергеем Глазьевым. В остальных случаях партия намерена отстаивать свое право на проведение референдума. Тем не менее, Кремль по определению настроен крайне негативно к затее коммунистов, и вероятность реализовать акцию крайне мала.

Инициатива проведения референдума по комплексу проведенных в последнее время реформ, включая не только традиционные для левых проблемы, но и общедемократической тематики, является попыткой КПРФ предстать в качестве главной оппозиционной партии в России и центра притяжения для других оппозиционных сил. Именно КПРФ имеет наиболее разветвленную сеть региональных отделений и возможности для мобилизации своего электората.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net