Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

03.05.2006 | Татьяна Становая

Предисловие к G8

Вчера стало известно, что президент России 10 мая обратится с ежегодным посланием к Федеральному Собранию РФ. Появилась информация, что в целом оно будет посвящено внешней политике России. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник к Кремле, послание 2006 г. завершит трилогию: в 2004 г. президент в послании сделал акцент на экономике (доступное жилье, качественные медицина и образование, развитие транспортной инфраструктуры), в 2005 г. — на политике (укрепление федерации, развитие демократии и гражданского общества), а теперь речь пойдет о международном положении России. Интересно, что такая «трехчастность» соответствует поэтапной борьбе Кремля с теми или иными угрозами или вызовами времени.

В 2004 году послание зачитывалось на фоне одного из самых резонансных и знаковых событий последних лет - «дела ЮКОСа». Отношения власти и бизнеса в результате тех событий значительно испортились и начали постепенно переформатироваться в новый диалог, в основе которого лежала «социальная ответственность». Одновременно в 2003-2004 гг. в массовом сознании был актуализирован антиолигархический тренд. Именно поддержка общества позволила Владимиру Путину без особых негативных для себя последствий раскрутить «дело ЮКОСа». А это означало, что президент был заинтересован в укреплении «союза» с массами: послание президента в 2004 году было одним из самых социально ориентированных. Тогда главной общенациональной задачей президент назвал «повышение благосостояния граждан».

Кроме того, в 2004 году было понимание, что впереди непростые социальные реформы, и надо подготовить к ним общество, продемонстрировать, что политика государства носит социальный характер и преследует цель улучшить жизнь граждан. Президент попытался найти выход из этой ситуации, увязав болезненные социальные реформы с долгосрочными задачами.

В 2005 году президентское послание появилось на фоне переформатирования внутрироссийского политического пространства после трагедии в Беслане. Кроме того, произошла «цветная революция» в Украине, поставившая на одно из центральных мест в политике Кремля задачу минимизации западного влияния внутри России. Были отмены прямые выборы губернаторов, образована общественная палата, реформирована избирательная система, новый импульс получил курс на укрепление политических партий. Основной фронт борьбы лежал в поле автономных общественно-политических образований. Здесь приходилось «вступать в спор» с теми, кто был против политических реформ. В обществе завязалась дискуссия, касающаяся того, насколько меры по борьбе с терроризмом первичны в мотивации президента, ужесточившего политическую систему. Запад стал активно критиковать Россию за сворачивание демократических процессов. Поэтому послание 2005 года было посвящено политике. Тогда Владимир Путин заявил: «Главной политико-идеологической задачей считаю развитие России как свободного, демократического государства», а в итоге он поставил цель стать «свободным обществом свободных людей». Владимир Путин оговорил о драматизме крушения Советского Союза, о необходимости укрепления государственной власти.

Одновременно в послании 2005 года была сильна либеральная риторика. Сейчас, когда она уже практически вымыта из официальных заявлений, а о необходимости государственной идеологии говорят все более открыто, прошлогоднее послание кажется анахронизмом. Однако в тот момент Кремлю было важно продемонстрировать свои демократические и либеральные устремления, которые могли бы во многом в чем-то оправдать, в чем-то смягчить восприятие политических реформ и оптимизировать отношения власти и бизнеса. Кремль посылал элитам знаковые сигналы. Заметим, что на тот момент отношения власти и бизнеса все же не были выстроены в той степени, как того хотел Кремль. В частности, тогда президент заявил, что одной из приоритетных задач считает «проведение активной политики либерализации предпринимательского пространства», особо выделив «меры по стабилизации гражданского оборота, кардинальному расширению возможностей для свободного предпринимательства и сферы приложения капиталов».

Наконец, в этом году послание, судя по всему, будет акцентировать внимание на месте России на мировой арене. Политическая, экономическая и социальная составляющие будут минимальны. Так, в политической сфере уже нет особой интриги: система окончательно выстроена. Правда, не исключено, что президент поднимет тему носителей либеральной идеологии. То есть заполнения правого фланга. Экономическая сфера – одна из самых сегодня болезненных. Реформы не идут, правительство не способно принимать консолидированные решения, бюрократия неэффективна, даже в реализации национальных проектов. Владимир Путин, скорее всего, предпочтет вовсе не говорить об этом, хотя об успехах экономического развития традиционно отчитается. Наконец, в социальной сфере президент, безусловно, затронет национальные проекты – это то, что сегодня является ядром публичной повестки дня внутри страны.

Именно международная тематика является для Кремля темой номер один. Не случайно в январе этого года в ходе пресс-конференции для иностранных и российских журналистов президент фактически презентовал Россию как субъекта мировой политики. В этой области Владимир Путин затронет, во-первых, тему суверенной демократии как во внутриполитическом смысле – недопустимость вмешательства извне в дела различных стран, - так и во внешнеполитическом – отстаивание права России на занятие активной внешнеполитической позиции, в частности, на постсоветском пространстве. Во-вторых, продвижение собственных инициатив России: это касается создания специальных международных центров по обогащению урана, темы энергетической безопасности. В-третьих, это конкурентоспособность России на мировой арене. Речь идет об открытости и привлекательности экономики для иностранных инвестиций при соблюдении национальных интересов, о повышении конкурентоспособности национальных корпораций на зарубежных ранках.

Вообще, послание приобретает особую значимость в преддверии саммита G8 в Санкт-Петербурге. Владимиру Путину важно позиционировать Россию как надежного поставщика энергоресурсов, достойного члена «восьмерки». Президент понимает, что западные лидеры захотят найти ответы на ряд волнующих их вопросов в сфере стабильности поставок газа. Поэтому послание во многом будет адресовано именно им.Внутри же России уже несколько лет идет падение интереса к посланиям. Симптоматично, что за несколько недель до послания в СМИ появилась информация, что президент недоволен «черновиком» текста и лично правит послание. Не исключено, что это должно подогреть интерес к выступлению президента и создать некую интригу.

Ссылки по теме:

Послание президента и кризис бюрократического государства

Послание «главного российского европейца»

Путин: стратег или психотерапевт?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net