Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

03.05.2006 | Михаил Сергеев

Интернет-сообщество консолидируется к осени

25 апреля ведущие российские Интернет-компании «Яндекс», «Mail.ru», «Рамблер» и РБК объявили о создании профессиональной отраслевой ассоциации, которая должна объединить всех, для кого Интернет-контент и Интернет-сервисы — основная профессия, а также тех, чья деятельность тесно связана с Интернетом. Главная цель будущей ассоциации — формирование единой позиции при взаимодействии с государственными, общественными организациями и с другими отраслями экономики. Таким образом, в Рунете начался давно ожидавшийся процесс консолидации.

На недавнем Российском Интернет-форуме представители федеральной власти призвали Интернет-сообщество создать «организацию, которая будет представлять интересы Интернет-индустрии». «Наше агентство настоятельно ищет партнера, чтобы вместе с некоей саморегулирующейся организацией мы могли сформулировать те потребности, которые существуют у Интернета как бизнеса и как отрасли», — заявил на мартовском Форуме замруководителя «Роспечати». В ответ на призывы чиновников представители ВГТРК в марте 2006 года предлагали создать «профсоюз работников Сети». Однако крупнейшие Интернет-компании решили создать не профсоюз, а ассоциацию.

По заявлению компаний-инициаторов, дискуссия о создании профессионального отраслевого объединения российских Интернет-компаний идет уже около двух лет. За это время Интернет в России превратился в серьезный бизнес, рынок стал цивилизованным, а его игроки научились взаимодействовать друг с другом. Еще одним подтверждением этого стала первая конференция «Интернет и Бизнес», проведенная в апреле этого года, —мероприятие было организовано совместно десятью компаниями. Одним из проектов будущей ассоциации станет дальнейшее проведение подобных конференций. Кроме того, ее постоянными задачами могут стать сотрудничество с органами законодательной и исполнительной власти, продвижение Интернета как рекламной площадки и другие инициативы.

Как отмечает инициативная группа, доступ в ассоциацию будет открыт широкому кругу игроков Интернет-рынка. Участниками объединения смогут стать компании, создающие различные Интернет-сервисы, а также Интернет-СМИ, Интернет-магазины, дизайнерские студии, рекламные агентства, размещающие рекламу в Интернете, провайдеры доступа, Интернет-телефонии и IP-телевидения, платежные системы, юридические и любые другие консалтинговые компании, работающие с Интернетом.

Ассоциация планирует тесно сотрудничать, а в отдельных случаях, возможно, и становиться коллективным членом смежных профессиональных объединений — представителей телекоммуникационной и компьютерной индустрии, рекламщиков, производителей контента, журналистов и др.

Сегодня интересы компаний, чья деятельность связана с работой в Интернете, представлены в разнообразных ассоциациях лишь частично. Например, в российской Торгово-промышленной палате действует Комитет по информационному обеспечению предпринимательства, в работе которого принимает участие, в частности, Российская ассоциация электронных библиотек. Известна также активная деятельность некоммерческого партнерства программистов и ИТ-разработчиков «Руссофт/Форт-Росс» и Национальной ассоциации участников электронной торговли НАУЭТ. Очевидно, что существующие организации никак не помешают работе будущей профессиональной отраслевой ассоциации, у которой пока нет названия. Более того, новая ИТ-ассоциация наверняка будет сотрудничать с ними и обсуждать те же актуальные проблемы. Например, законопроекты «Об информации, информационных технологиях и защите информации», «О персональных данных», «О доступе граждан к информации», «Информационный кодекс», а также проблемы защиты интеллектуальной собственности, обсуждение которых идет сегодня в ТПП.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net