Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

03.05.2006 | Михаил Сергеев

Интернет-сообщество консолидируется к осени

25 апреля ведущие российские Интернет-компании «Яндекс», «Mail.ru», «Рамблер» и РБК объявили о создании профессиональной отраслевой ассоциации, которая должна объединить всех, для кого Интернет-контент и Интернет-сервисы — основная профессия, а также тех, чья деятельность тесно связана с Интернетом. Главная цель будущей ассоциации — формирование единой позиции при взаимодействии с государственными, общественными организациями и с другими отраслями экономики. Таким образом, в Рунете начался давно ожидавшийся процесс консолидации.

На недавнем Российском Интернет-форуме представители федеральной власти призвали Интернет-сообщество создать «организацию, которая будет представлять интересы Интернет-индустрии». «Наше агентство настоятельно ищет партнера, чтобы вместе с некоей саморегулирующейся организацией мы могли сформулировать те потребности, которые существуют у Интернета как бизнеса и как отрасли», — заявил на мартовском Форуме замруководителя «Роспечати». В ответ на призывы чиновников представители ВГТРК в марте 2006 года предлагали создать «профсоюз работников Сети». Однако крупнейшие Интернет-компании решили создать не профсоюз, а ассоциацию.

По заявлению компаний-инициаторов, дискуссия о создании профессионального отраслевого объединения российских Интернет-компаний идет уже около двух лет. За это время Интернет в России превратился в серьезный бизнес, рынок стал цивилизованным, а его игроки научились взаимодействовать друг с другом. Еще одним подтверждением этого стала первая конференция «Интернет и Бизнес», проведенная в апреле этого года, —мероприятие было организовано совместно десятью компаниями. Одним из проектов будущей ассоциации станет дальнейшее проведение подобных конференций. Кроме того, ее постоянными задачами могут стать сотрудничество с органами законодательной и исполнительной власти, продвижение Интернета как рекламной площадки и другие инициативы.

Как отмечает инициативная группа, доступ в ассоциацию будет открыт широкому кругу игроков Интернет-рынка. Участниками объединения смогут стать компании, создающие различные Интернет-сервисы, а также Интернет-СМИ, Интернет-магазины, дизайнерские студии, рекламные агентства, размещающие рекламу в Интернете, провайдеры доступа, Интернет-телефонии и IP-телевидения, платежные системы, юридические и любые другие консалтинговые компании, работающие с Интернетом.

Ассоциация планирует тесно сотрудничать, а в отдельных случаях, возможно, и становиться коллективным членом смежных профессиональных объединений — представителей телекоммуникационной и компьютерной индустрии, рекламщиков, производителей контента, журналистов и др.

Сегодня интересы компаний, чья деятельность связана с работой в Интернете, представлены в разнообразных ассоциациях лишь частично. Например, в российской Торгово-промышленной палате действует Комитет по информационному обеспечению предпринимательства, в работе которого принимает участие, в частности, Российская ассоциация электронных библиотек. Известна также активная деятельность некоммерческого партнерства программистов и ИТ-разработчиков «Руссофт/Форт-Росс» и Национальной ассоциации участников электронной торговли НАУЭТ. Очевидно, что существующие организации никак не помешают работе будущей профессиональной отраслевой ассоциации, у которой пока нет названия. Более того, новая ИТ-ассоциация наверняка будет сотрудничать с ними и обсуждать те же актуальные проблемы. Например, законопроекты «Об информации, информационных технологиях и защите информации», «О персональных данных», «О доступе граждан к информации», «Информационный кодекс», а также проблемы защиты интеллектуальной собственности, обсуждение которых идет сегодня в ТПП.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net