Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Информационные технологии

03.05.2006 | Михаил Сергеев

Интернет-сообщество консолидируется к осени

25 апреля ведущие российские Интернет-компании «Яндекс», «Mail.ru», «Рамблер» и РБК объявили о создании профессиональной отраслевой ассоциации, которая должна объединить всех, для кого Интернет-контент и Интернет-сервисы — основная профессия, а также тех, чья деятельность тесно связана с Интернетом. Главная цель будущей ассоциации — формирование единой позиции при взаимодействии с государственными, общественными организациями и с другими отраслями экономики. Таким образом, в Рунете начался давно ожидавшийся процесс консолидации.

На недавнем Российском Интернет-форуме представители федеральной власти призвали Интернет-сообщество создать «организацию, которая будет представлять интересы Интернет-индустрии». «Наше агентство настоятельно ищет партнера, чтобы вместе с некоей саморегулирующейся организацией мы могли сформулировать те потребности, которые существуют у Интернета как бизнеса и как отрасли», — заявил на мартовском Форуме замруководителя «Роспечати». В ответ на призывы чиновников представители ВГТРК в марте 2006 года предлагали создать «профсоюз работников Сети». Однако крупнейшие Интернет-компании решили создать не профсоюз, а ассоциацию.

По заявлению компаний-инициаторов, дискуссия о создании профессионального отраслевого объединения российских Интернет-компаний идет уже около двух лет. За это время Интернет в России превратился в серьезный бизнес, рынок стал цивилизованным, а его игроки научились взаимодействовать друг с другом. Еще одним подтверждением этого стала первая конференция «Интернет и Бизнес», проведенная в апреле этого года, —мероприятие было организовано совместно десятью компаниями. Одним из проектов будущей ассоциации станет дальнейшее проведение подобных конференций. Кроме того, ее постоянными задачами могут стать сотрудничество с органами законодательной и исполнительной власти, продвижение Интернета как рекламной площадки и другие инициативы.

Как отмечает инициативная группа, доступ в ассоциацию будет открыт широкому кругу игроков Интернет-рынка. Участниками объединения смогут стать компании, создающие различные Интернет-сервисы, а также Интернет-СМИ, Интернет-магазины, дизайнерские студии, рекламные агентства, размещающие рекламу в Интернете, провайдеры доступа, Интернет-телефонии и IP-телевидения, платежные системы, юридические и любые другие консалтинговые компании, работающие с Интернетом.

Ассоциация планирует тесно сотрудничать, а в отдельных случаях, возможно, и становиться коллективным членом смежных профессиональных объединений — представителей телекоммуникационной и компьютерной индустрии, рекламщиков, производителей контента, журналистов и др.

Сегодня интересы компаний, чья деятельность связана с работой в Интернете, представлены в разнообразных ассоциациях лишь частично. Например, в российской Торгово-промышленной палате действует Комитет по информационному обеспечению предпринимательства, в работе которого принимает участие, в частности, Российская ассоциация электронных библиотек. Известна также активная деятельность некоммерческого партнерства программистов и ИТ-разработчиков «Руссофт/Форт-Росс» и Национальной ассоциации участников электронной торговли НАУЭТ. Очевидно, что существующие организации никак не помешают работе будущей профессиональной отраслевой ассоциации, у которой пока нет названия. Более того, новая ИТ-ассоциация наверняка будет сотрудничать с ними и обсуждать те же актуальные проблемы. Например, законопроекты «Об информации, информационных технологиях и защите информации», «О персональных данных», «О доступе граждан к информации», «Информационный кодекс», а также проблемы защиты интеллектуальной собственности, обсуждение которых идет сегодня в ТПП.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net