Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.05.2006 | Виталий Портников

Младич остался дома

Европейская комиссия прервала переговоры с Сербией и Черногорией относительно возможного присоединения содружества двух этих стран к ЕС. Сделано это было сразу же по истечении срока европейского ультиматума, выдвинутого Белграду в связи с незадержанием одного из главных пациентов Гаагского трибунала - бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича. Несмотря на то, что премьер-министр Сербии Воислав Коштуница и другие руководители страны обещали, что Младич будет арестован и передан международному правосудию, этого так и не произошло.

Что еще раз продемонстрировало сложность и противоречивость политической ситуации в Сербии. Раздражение европейцев связано как раз с тем, что они уверены: правительство Коштуницы может арестовать Младича. Физически. Но не политически. Тонкость нюансировки этой проблемы не раз подводила западных политиков, пытающихся понять проблемы бывших социалистических стран. У Коштуницы могут быть свои резоны не спешить с выдачей Младича.

В конце концов, речь может идти о его выживании - и не только политическом. Стоит вспомнить, что один из самых ярких политиков Сербии, премьер-министр страны Зоран Джинджич погиб вскоре после того, как Слободан Милошевич был передан Гаагскому трибуналу. Причем тогдашний президент Югославии Воислав Коштуница противился этой выдаче до последнего. Почему сейчас он должен вести себя иначе? У Джинджича, как известно, были свои представления о будущем Сербии. У Коштуницы - свои. И обязательства перед политической и предпринимательской элитой страны у них разные.

В любом случае решение Еврокомиссии прервать переговоры опровергает появившуюся в российских СМИ версию, согласно которой Коштуница решил "разменять" Младича на Черногорию. Проще говоря, Белград "отдает" Младича, а Запад не признает независимости Черногории, которая через несколько недель проводит референдум о создании собственного государства вне содружества с Сербией.

Вопрос выдачи Младича, как, впрочем, и других военных преступников, это вопрос принципа, связанный не только с судьбой разыскиваемых, но и с необходимостью предотвращения массовых убийств и этнических чисток в будущем. Хотя бы в Европе. На независимость Черногории Запад и так уже влиял достаточно, когда буквально запихнул руководителя республики Мило Джукановича в содружество с сербами. Однако Джуканович согласился на это как раз при условии проведения референдума о независимости в 2006 году. Вопрос в том, выиграет ли он этот референдум.

Невыдача Младича во всяком случае обещает Коштунице поддержку выступающих за сохранение союза политических сил в Черногории. Если бы Младич оказался в Гааге, многие приверженцы этих сил могли бы просто отказаться от участия в референдуме, не желая поддержать "прозападную" власть в Белграде. И, возможно, этим соображением также объясняется нежелание Белграда спешить с выдачей Ратко Младича.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net