Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

04.05.2006 | Виталий Портников

Младич остался дома

Европейская комиссия прервала переговоры с Сербией и Черногорией относительно возможного присоединения содружества двух этих стран к ЕС. Сделано это было сразу же по истечении срока европейского ультиматума, выдвинутого Белграду в связи с незадержанием одного из главных пациентов Гаагского трибунала - бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича. Несмотря на то, что премьер-министр Сербии Воислав Коштуница и другие руководители страны обещали, что Младич будет арестован и передан международному правосудию, этого так и не произошло.

Что еще раз продемонстрировало сложность и противоречивость политической ситуации в Сербии. Раздражение европейцев связано как раз с тем, что они уверены: правительство Коштуницы может арестовать Младича. Физически. Но не политически. Тонкость нюансировки этой проблемы не раз подводила западных политиков, пытающихся понять проблемы бывших социалистических стран. У Коштуницы могут быть свои резоны не спешить с выдачей Младича.

В конце концов, речь может идти о его выживании - и не только политическом. Стоит вспомнить, что один из самых ярких политиков Сербии, премьер-министр страны Зоран Джинджич погиб вскоре после того, как Слободан Милошевич был передан Гаагскому трибуналу. Причем тогдашний президент Югославии Воислав Коштуница противился этой выдаче до последнего. Почему сейчас он должен вести себя иначе? У Джинджича, как известно, были свои представления о будущем Сербии. У Коштуницы - свои. И обязательства перед политической и предпринимательской элитой страны у них разные.

В любом случае решение Еврокомиссии прервать переговоры опровергает появившуюся в российских СМИ версию, согласно которой Коштуница решил "разменять" Младича на Черногорию. Проще говоря, Белград "отдает" Младича, а Запад не признает независимости Черногории, которая через несколько недель проводит референдум о создании собственного государства вне содружества с Сербией.

Вопрос выдачи Младича, как, впрочем, и других военных преступников, это вопрос принципа, связанный не только с судьбой разыскиваемых, но и с необходимостью предотвращения массовых убийств и этнических чисток в будущем. Хотя бы в Европе. На независимость Черногории Запад и так уже влиял достаточно, когда буквально запихнул руководителя республики Мило Джукановича в содружество с сербами. Однако Джуканович согласился на это как раз при условии проведения референдума о независимости в 2006 году. Вопрос в том, выиграет ли он этот референдум.

Невыдача Младича во всяком случае обещает Коштунице поддержку выступающих за сохранение союза политических сил в Черногории. Если бы Младич оказался в Гааге, многие приверженцы этих сил могли бы просто отказаться от участия в референдуме, не желая поддержать "прозападную" власть в Белграде. И, возможно, этим соображением также объясняется нежелание Белграда спешить с выдачей Ратко Младича.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net