Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.05.2006 | Виталий Портников

Младич остался дома

Европейская комиссия прервала переговоры с Сербией и Черногорией относительно возможного присоединения содружества двух этих стран к ЕС. Сделано это было сразу же по истечении срока европейского ультиматума, выдвинутого Белграду в связи с незадержанием одного из главных пациентов Гаагского трибунала - бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича. Несмотря на то, что премьер-министр Сербии Воислав Коштуница и другие руководители страны обещали, что Младич будет арестован и передан международному правосудию, этого так и не произошло.

Что еще раз продемонстрировало сложность и противоречивость политической ситуации в Сербии. Раздражение европейцев связано как раз с тем, что они уверены: правительство Коштуницы может арестовать Младича. Физически. Но не политически. Тонкость нюансировки этой проблемы не раз подводила западных политиков, пытающихся понять проблемы бывших социалистических стран. У Коштуницы могут быть свои резоны не спешить с выдачей Младича.

В конце концов, речь может идти о его выживании - и не только политическом. Стоит вспомнить, что один из самых ярких политиков Сербии, премьер-министр страны Зоран Джинджич погиб вскоре после того, как Слободан Милошевич был передан Гаагскому трибуналу. Причем тогдашний президент Югославии Воислав Коштуница противился этой выдаче до последнего. Почему сейчас он должен вести себя иначе? У Джинджича, как известно, были свои представления о будущем Сербии. У Коштуницы - свои. И обязательства перед политической и предпринимательской элитой страны у них разные.

В любом случае решение Еврокомиссии прервать переговоры опровергает появившуюся в российских СМИ версию, согласно которой Коштуница решил "разменять" Младича на Черногорию. Проще говоря, Белград "отдает" Младича, а Запад не признает независимости Черногории, которая через несколько недель проводит референдум о создании собственного государства вне содружества с Сербией.

Вопрос выдачи Младича, как, впрочем, и других военных преступников, это вопрос принципа, связанный не только с судьбой разыскиваемых, но и с необходимостью предотвращения массовых убийств и этнических чисток в будущем. Хотя бы в Европе. На независимость Черногории Запад и так уже влиял достаточно, когда буквально запихнул руководителя республики Мило Джукановича в содружество с сербами. Однако Джуканович согласился на это как раз при условии проведения референдума о независимости в 2006 году. Вопрос в том, выиграет ли он этот референдум.

Невыдача Младича во всяком случае обещает Коштунице поддержку выступающих за сохранение союза политических сил в Черногории. Если бы Младич оказался в Гааге, многие приверженцы этих сил могли бы просто отказаться от участия в референдуме, не желая поддержать "прозападную" власть в Белграде. И, возможно, этим соображением также объясняется нежелание Белграда спешить с выдачей Ратко Младича.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net