Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

04.05.2006 | Николай Пахомов

Нефть не кончается

Продолжается рост цен на нефть на мировых рынках. Несмотря на то, что многим государствам планеты - как лидерам развитого мира вроде США, так и наиболее динамично развивающемся странам вроде Китая, - топлива для поддержания экономического роста надо всё больше, для большинства специалистов очевидно, что у нынешнего скачка цен политические, а то и вовсе психологические причины.Занятно, что Иран, вокруг ядерной программы которого сегодня всё больше международно-политической напряженности, оказывается среди наиболее выигравших от нынешнего скачка цен государств. Из Тегерана регулярно звучат воинственные заявления, Вашингтон вместе с союзниками в ответ грозят введением санкций, а сохраняющаяся напряжённость продолжает подогревать рост цен на нефть, в том числе и иранскую, идущую из страны на экспорт.

Страны ОПЕК на своей апрельской встрече заявили, что остановить рост цен не могут, так как давно уже достигли максимума в переработке нефти. При этом, кстати говоря, тут же было отмечено, что пока в международных отношениях сохранится напряжённость вокруг иранской атомной программы, пытаться остановить рост цен бессмысленно. А представитель Ливии в организации и вовсе открыто обвинил в Вашингтон в дороговизне нефти.

Политики и бизнесмены со всего мира призывают мировое сообщество выработать единый курс, чтобы справиться с грядущим кризисом. Однако ясно, что такое согласование невозможно: слишком разные у государств цели. Потребители хотят получить прямой доступ, а то и контроль над процессом добычи и переработки нефти на Ближнем Востоке, в России и Африке. Производители требуют от инвесторов, включая иностранных, больших вложений даже в самые рискованные проекты, а крупнейшие фирмы и вовсе предпочитают пользоваться моментом, стараясь добиться максимальных прибылей.

Всё большее число аналитиков и официальных лиц государств-поставщиков нефти приходят к выводу, что рост спроса, подогревающий повышение цен, носит во многом неэкономический характер. Зачастую, поддаваясь паническим настроениям, крупнейшие игроки на рынке, чьи потребности сегодня полностью удовлетворены, стараются элементарно создать огромные запасы на случай возможных глобальных неприятностей, вроде ударов по Ирану.

При этом специалисты, настроенные оптимистически, не устают приводить доводы, призванные убедить, что масштабная катастрофа, вызванная возможным истощением мировых нефтяных запасов, сегодня маловероятна. Существуют оценки, в соответствии с которыми рост добычи только в рамках уже начатых проектов возможен аж до 2015 года.

Более того, велики шансы обнаружения и начала разработки новых месторождений. Конечно, они, скорее всего, будут не такими большими, но технологии не стоят на месте. Даже в тех местах, где добыча ещё лет десять назад была нерентабельной, сегодня стало возможно получать конкурентоспособную на мировых рынках нефть.

А ведь есть ещё районы, где разведка либо не было проведена вообще, либо оборудование применялось далеко не самое современное. Например, в нашей стране могут быть обнаружены новые, немалые запасы. Недавно власти Саудовской Аравии с удивлением обнаружили, что целый район их границы с Ираком, где, по всем расчётам, должна быть нефть, не был исследован вовсе. Также можно предположить, что в ближайшем будущем начнётся более активное освоение нефтяных богатств Арктики.Не будем забывать и про альтернативные источники топлива. Даже один природный газ, если удастся массово заменить им жидкое топливо, получаемое из нефти, сможет решить многие проблемы. В любом случае, очевидно, что даже если из-за истощения запасов начнётся снижение производства нефти, оно окажется плавным, будет сопровождаться активным внедрением новых технологических решений и вовсе не станет началом конца мировой экономики.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net