Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.05.2006 | Николай Пахомов

Нефть не кончается

Продолжается рост цен на нефть на мировых рынках. Несмотря на то, что многим государствам планеты - как лидерам развитого мира вроде США, так и наиболее динамично развивающемся странам вроде Китая, - топлива для поддержания экономического роста надо всё больше, для большинства специалистов очевидно, что у нынешнего скачка цен политические, а то и вовсе психологические причины.Занятно, что Иран, вокруг ядерной программы которого сегодня всё больше международно-политической напряженности, оказывается среди наиболее выигравших от нынешнего скачка цен государств. Из Тегерана регулярно звучат воинственные заявления, Вашингтон вместе с союзниками в ответ грозят введением санкций, а сохраняющаяся напряжённость продолжает подогревать рост цен на нефть, в том числе и иранскую, идущую из страны на экспорт.

Страны ОПЕК на своей апрельской встрече заявили, что остановить рост цен не могут, так как давно уже достигли максимума в переработке нефти. При этом, кстати говоря, тут же было отмечено, что пока в международных отношениях сохранится напряжённость вокруг иранской атомной программы, пытаться остановить рост цен бессмысленно. А представитель Ливии в организации и вовсе открыто обвинил в Вашингтон в дороговизне нефти.

Политики и бизнесмены со всего мира призывают мировое сообщество выработать единый курс, чтобы справиться с грядущим кризисом. Однако ясно, что такое согласование невозможно: слишком разные у государств цели. Потребители хотят получить прямой доступ, а то и контроль над процессом добычи и переработки нефти на Ближнем Востоке, в России и Африке. Производители требуют от инвесторов, включая иностранных, больших вложений даже в самые рискованные проекты, а крупнейшие фирмы и вовсе предпочитают пользоваться моментом, стараясь добиться максимальных прибылей.

Всё большее число аналитиков и официальных лиц государств-поставщиков нефти приходят к выводу, что рост спроса, подогревающий повышение цен, носит во многом неэкономический характер. Зачастую, поддаваясь паническим настроениям, крупнейшие игроки на рынке, чьи потребности сегодня полностью удовлетворены, стараются элементарно создать огромные запасы на случай возможных глобальных неприятностей, вроде ударов по Ирану.

При этом специалисты, настроенные оптимистически, не устают приводить доводы, призванные убедить, что масштабная катастрофа, вызванная возможным истощением мировых нефтяных запасов, сегодня маловероятна. Существуют оценки, в соответствии с которыми рост добычи только в рамках уже начатых проектов возможен аж до 2015 года.

Более того, велики шансы обнаружения и начала разработки новых месторождений. Конечно, они, скорее всего, будут не такими большими, но технологии не стоят на месте. Даже в тех местах, где добыча ещё лет десять назад была нерентабельной, сегодня стало возможно получать конкурентоспособную на мировых рынках нефть.

А ведь есть ещё районы, где разведка либо не было проведена вообще, либо оборудование применялось далеко не самое современное. Например, в нашей стране могут быть обнаружены новые, немалые запасы. Недавно власти Саудовской Аравии с удивлением обнаружили, что целый район их границы с Ираком, где, по всем расчётам, должна быть нефть, не был исследован вовсе. Также можно предположить, что в ближайшем будущем начнётся более активное освоение нефтяных богатств Арктики.Не будем забывать и про альтернативные источники топлива. Даже один природный газ, если удастся массово заменить им жидкое топливо, получаемое из нефти, сможет решить многие проблемы. В любом случае, очевидно, что даже если из-за истощения запасов начнётся снижение производства нефти, оно окажется плавным, будет сопровождаться активным внедрением новых технологических решений и вовсе не станет началом конца мировой экономики.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net