Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.05.2006 | Николай Пахомов

Нефть не кончается

Продолжается рост цен на нефть на мировых рынках. Несмотря на то, что многим государствам планеты - как лидерам развитого мира вроде США, так и наиболее динамично развивающемся странам вроде Китая, - топлива для поддержания экономического роста надо всё больше, для большинства специалистов очевидно, что у нынешнего скачка цен политические, а то и вовсе психологические причины.Занятно, что Иран, вокруг ядерной программы которого сегодня всё больше международно-политической напряженности, оказывается среди наиболее выигравших от нынешнего скачка цен государств. Из Тегерана регулярно звучат воинственные заявления, Вашингтон вместе с союзниками в ответ грозят введением санкций, а сохраняющаяся напряжённость продолжает подогревать рост цен на нефть, в том числе и иранскую, идущую из страны на экспорт.

Страны ОПЕК на своей апрельской встрече заявили, что остановить рост цен не могут, так как давно уже достигли максимума в переработке нефти. При этом, кстати говоря, тут же было отмечено, что пока в международных отношениях сохранится напряжённость вокруг иранской атомной программы, пытаться остановить рост цен бессмысленно. А представитель Ливии в организации и вовсе открыто обвинил в Вашингтон в дороговизне нефти.

Политики и бизнесмены со всего мира призывают мировое сообщество выработать единый курс, чтобы справиться с грядущим кризисом. Однако ясно, что такое согласование невозможно: слишком разные у государств цели. Потребители хотят получить прямой доступ, а то и контроль над процессом добычи и переработки нефти на Ближнем Востоке, в России и Африке. Производители требуют от инвесторов, включая иностранных, больших вложений даже в самые рискованные проекты, а крупнейшие фирмы и вовсе предпочитают пользоваться моментом, стараясь добиться максимальных прибылей.

Всё большее число аналитиков и официальных лиц государств-поставщиков нефти приходят к выводу, что рост спроса, подогревающий повышение цен, носит во многом неэкономический характер. Зачастую, поддаваясь паническим настроениям, крупнейшие игроки на рынке, чьи потребности сегодня полностью удовлетворены, стараются элементарно создать огромные запасы на случай возможных глобальных неприятностей, вроде ударов по Ирану.

При этом специалисты, настроенные оптимистически, не устают приводить доводы, призванные убедить, что масштабная катастрофа, вызванная возможным истощением мировых нефтяных запасов, сегодня маловероятна. Существуют оценки, в соответствии с которыми рост добычи только в рамках уже начатых проектов возможен аж до 2015 года.

Более того, велики шансы обнаружения и начала разработки новых месторождений. Конечно, они, скорее всего, будут не такими большими, но технологии не стоят на месте. Даже в тех местах, где добыча ещё лет десять назад была нерентабельной, сегодня стало возможно получать конкурентоспособную на мировых рынках нефть.

А ведь есть ещё районы, где разведка либо не было проведена вообще, либо оборудование применялось далеко не самое современное. Например, в нашей стране могут быть обнаружены новые, немалые запасы. Недавно власти Саудовской Аравии с удивлением обнаружили, что целый район их границы с Ираком, где, по всем расчётам, должна быть нефть, не был исследован вовсе. Также можно предположить, что в ближайшем будущем начнётся более активное освоение нефтяных богатств Арктики.Не будем забывать и про альтернативные источники топлива. Даже один природный газ, если удастся массово заменить им жидкое топливо, получаемое из нефти, сможет решить многие проблемы. В любом случае, очевидно, что даже если из-за истощения запасов начнётся снижение производства нефти, оно окажется плавным, будет сопровождаться активным внедрением новых технологических решений и вовсе не станет началом конца мировой экономики.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net