Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.05.2006 | Георгий Ковалев

Свобода слова, насилие и дееспособность

По мере приближения саммита G8 в Санкт-Петербурге, на котором Россия будет исполнять обязанности председателя, критический пафос в отношении руководства нашей страны и установившегося политического режима планомерно возрастает. В адрес Кремля то и дело сыплются упреки в проповедуемом им «энергетическом эгоизме». На межгосударственном уровне публично обсуждаются вопросы о недружественном поведении Москвы в отношении сопредельных государств. Не остаются в стороне и многочисленные международные некоммерческие организации, в последнее время все чаще выпускающие доклады, в которых чуть ли не прямым текстом говорится о том, что России, по-хорошему, нет места в G8.

Как известно, 3 мая по инициативе ЮНЕСКО и союзов издателей и журналистов отмечается Всемирный день свободы слова. В этом году к этому событию было приурочено несколько мероприятий, среди которых стоит выделить публикацию исследования Комитета защиты журналистов и ежегодного доклада о состоянии свободы слова в мире международной организацией «Репортеры без границ».

В целом эти исследования призваны дать объективную оценку происходящим в мире процессам, так или иначе затрагивающим право людей на свободу получения и передачи информации. И надо сказать, что опубликованные вчера данные во многом отражают реальное положение вещей. Однако, как известно, дьявол кроется в деталях. В нашем случае - в акцентах, сделанных как в опубликованном докладе «Репортеров без границ», так и в публикациях, вышедших в прессе по случаю празднования Всемирного дня свободы слова. И здесь оказывается, что президент страны, которая вскоре будет председательствовать в G8, очутился среди 37 заклятых врагов свободы слова. Компанию Владимиру Путину составили, например, президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али, король Непала Гьянендра, президент Белоруссии Александр Лукашенко, исламистские группировки в Ираке и Афганистане, а также военизированные группировки, находящиеся у власти в Колумбии.

Примечательно, что в конце апреля был опубликован доклад еще одной международной организации, известной своей активной работой на постсоветском пространстве во время «цветных революций» - Freedom House (FH). Эта организация ежегодно обнародует свой индекс свободы прессы. В соответствии с последним докладом положение России за последний год снова ухудшилось – наша страна заняла 158 место среди 194 стран, упрочив свое место в группе полностью несвободных стран (в которой, к слову сказать, она оказалась еще в 2003 году).

Таким образом, вчерашний день в очередной раз подтвердил расхожую на Западе точку зрения, что свободы слова в России нет. Однако если учесть появившиеся в последние дни доклады других международных некоммерческих организаций, можно обнаружить, что нашей стране остро не хватает и других вещей – в частности, расовой и национальной терпимости и даже... дееспособного государства.Так, правозащитная организация Amnesty International в канун саммита G8 опубликовала специальный доклад, в котором выразила обеспокоенность ростом преступлений на почве национальной нетерпимости в России. При этом генеральный секретарь Amnesty International Айрин Кан прямо заявляет: "Ситуация с расизмом в России несовместима с тем местом, которое страна занимает на международной арене, что подрывает ее положение в мире. В качестве члена Совета Европы, который вскоре займет пост председателя этой организации, и председателя "Большой восьмерки", Россия должна соблюдать свои обязательства в рамках международного права в области прав человека".

В то же время вчера журнал Foreign Policy представил на суд общественности очередной рейтинг недееспособных государств (Failed States Index), в соответствии с которым Россия опять же ухудшила свои позиции, поднявшись с 59-го на 43-е место (список состоит из 146 стран). Интересно, что из республик бывшего СССР выше России оказались Узбекистан (23-е место), Киргизия (28-е место) и Таджикистан (42-е место). А вот Украина, что интересно, оказалась на 86-й позиции. И это при том, что, по словам самих же авторов исследования, Failed States Index отражает неспособность властей контролировать целостность территории, а также демографическую, политическую и экономическую ситуацию в стране. В этой связи не может не возникнуть ощущение либо полной некомпетентности авторов исследования, либо их ангажированности.

Несмотря на то, что публикуемые в последнее время исследования различных международных организаций призваны отразить реальное положение вещей в мире (со свободой слова, ростом проявления ксенофобии и т.п.), анализируя их содержание, не может не возникнуть ощущение некоторой предвзятости в оценках. Более того, акценты, расставляемые в этих исследованиях и докладах, а также появляющиеся на их основе публикации, судя по всему, играют в пользу точки зрения, озвученной экс-советником президента России по экономической политике Андреем Илларионовым в нескольких крупнейших европейских изданиях в середине апреля. Суть его позиции можно свести к одному – России нет места в «большой восьмерке». Можно предположить, что по мере приближения саммита G8, информационный шум негативного характера вокруг России и ее места в мире будет только возрастать.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net