Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.05.2006 | Георгий Ковалев

Свобода слова, насилие и дееспособность

По мере приближения саммита G8 в Санкт-Петербурге, на котором Россия будет исполнять обязанности председателя, критический пафос в отношении руководства нашей страны и установившегося политического режима планомерно возрастает. В адрес Кремля то и дело сыплются упреки в проповедуемом им «энергетическом эгоизме». На межгосударственном уровне публично обсуждаются вопросы о недружественном поведении Москвы в отношении сопредельных государств. Не остаются в стороне и многочисленные международные некоммерческие организации, в последнее время все чаще выпускающие доклады, в которых чуть ли не прямым текстом говорится о том, что России, по-хорошему, нет места в G8.

Как известно, 3 мая по инициативе ЮНЕСКО и союзов издателей и журналистов отмечается Всемирный день свободы слова. В этом году к этому событию было приурочено несколько мероприятий, среди которых стоит выделить публикацию исследования Комитета защиты журналистов и ежегодного доклада о состоянии свободы слова в мире международной организацией «Репортеры без границ».

В целом эти исследования призваны дать объективную оценку происходящим в мире процессам, так или иначе затрагивающим право людей на свободу получения и передачи информации. И надо сказать, что опубликованные вчера данные во многом отражают реальное положение вещей. Однако, как известно, дьявол кроется в деталях. В нашем случае - в акцентах, сделанных как в опубликованном докладе «Репортеров без границ», так и в публикациях, вышедших в прессе по случаю празднования Всемирного дня свободы слова. И здесь оказывается, что президент страны, которая вскоре будет председательствовать в G8, очутился среди 37 заклятых врагов свободы слова. Компанию Владимиру Путину составили, например, президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али, король Непала Гьянендра, президент Белоруссии Александр Лукашенко, исламистские группировки в Ираке и Афганистане, а также военизированные группировки, находящиеся у власти в Колумбии.

Примечательно, что в конце апреля был опубликован доклад еще одной международной организации, известной своей активной работой на постсоветском пространстве во время «цветных революций» - Freedom House (FH). Эта организация ежегодно обнародует свой индекс свободы прессы. В соответствии с последним докладом положение России за последний год снова ухудшилось – наша страна заняла 158 место среди 194 стран, упрочив свое место в группе полностью несвободных стран (в которой, к слову сказать, она оказалась еще в 2003 году).

Таким образом, вчерашний день в очередной раз подтвердил расхожую на Западе точку зрения, что свободы слова в России нет. Однако если учесть появившиеся в последние дни доклады других международных некоммерческих организаций, можно обнаружить, что нашей стране остро не хватает и других вещей – в частности, расовой и национальной терпимости и даже... дееспособного государства.Так, правозащитная организация Amnesty International в канун саммита G8 опубликовала специальный доклад, в котором выразила обеспокоенность ростом преступлений на почве национальной нетерпимости в России. При этом генеральный секретарь Amnesty International Айрин Кан прямо заявляет: "Ситуация с расизмом в России несовместима с тем местом, которое страна занимает на международной арене, что подрывает ее положение в мире. В качестве члена Совета Европы, который вскоре займет пост председателя этой организации, и председателя "Большой восьмерки", Россия должна соблюдать свои обязательства в рамках международного права в области прав человека".

В то же время вчера журнал Foreign Policy представил на суд общественности очередной рейтинг недееспособных государств (Failed States Index), в соответствии с которым Россия опять же ухудшила свои позиции, поднявшись с 59-го на 43-е место (список состоит из 146 стран). Интересно, что из республик бывшего СССР выше России оказались Узбекистан (23-е место), Киргизия (28-е место) и Таджикистан (42-е место). А вот Украина, что интересно, оказалась на 86-й позиции. И это при том, что, по словам самих же авторов исследования, Failed States Index отражает неспособность властей контролировать целостность территории, а также демографическую, политическую и экономическую ситуацию в стране. В этой связи не может не возникнуть ощущение либо полной некомпетентности авторов исследования, либо их ангажированности.

Несмотря на то, что публикуемые в последнее время исследования различных международных организаций призваны отразить реальное положение вещей в мире (со свободой слова, ростом проявления ксенофобии и т.п.), анализируя их содержание, не может не возникнуть ощущение некоторой предвзятости в оценках. Более того, акценты, расставляемые в этих исследованиях и докладах, а также появляющиеся на их основе публикации, судя по всему, играют в пользу точки зрения, озвученной экс-советником президента России по экономической политике Андреем Илларионовым в нескольких крупнейших европейских изданиях в середине апреля. Суть его позиции можно свести к одному – России нет места в «большой восьмерке». Можно предположить, что по мере приближения саммита G8, информационный шум негативного характера вокруг России и ее места в мире будет только возрастать.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net