Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

05.05.2006 | Виталий Портников

Мифология "Боржоми"

Решение главного санитарного врача России о полном запрете ввоза в страну минеральной воды "Боржоми" и изъятии уже имеющейся продукции совпало по времени с пребыванием грузинского президента Михаила Саакашвили на конференции в Вильнюсе и заявлениями грузинских политиков о возможности выхода Грузии из СНГ. Если вспомнить, что перед этим было решено запретить ввоз в Россию грузинского вина, то налицо картина полномасштабной торговой войны с политическим подтекстом. Однако только на первый взгляд.

Уже после запрета грузинской винодельческой продукции наблюдатели заметили, что решение не ввозить ее на российский рынок не станет катастрофой для Тбилиси. Гораздо больше может пострадать от подобного запрета Кишинев - однако с Молдавией российские инстанции как раз вступили в диалог. Что касается запрета на ввоз "Боржоми", то оно вообще может быть связано не столько с желанием насолить лично Саакашвили, сколько с желанием затронуть интересы владельцев производящего воду концерна. Этими владельцами не раз называли Бориса Березовского и Бадри Патаркацишвили - то есть людей, настроенных против не только Владимира Путина, но и против Михаила Саакашвили. И - добавим обязательно - против Виктора Ющенко: ведь владельцы "Боржоми" владеют еще и "Миргородской" и "Моршинской" минеральными водами, которые вполне могут быть запрещены к ввозу на российский рынок в ответ на требование увеличить арендную плату за Черноморский флот. Так, под предлогом борьбы за национальные интересы президенты изысканно расправляются с общими врагами. И конфликт, выглядящий войной между Россией и Грузией, начинает казаться декорацией, на фоне которой укрощают зарвавшихся олигархов.

Потому что чем еще, как не декорацией, являются заявления о выходе Грузии из СНГ? Кому от этого будет жарко или холодно? Кого вообще сегодня интересует СНГ кроме тех, кто обсуждает тему выхода из него? Туркмения, по сути, вышла из СНГ - и об этом забыли на следующий же день. Более того, российско-туркменские отношения от этого нисколько не изменились. Ну а если выйдет из СНГ Грузия, уже имеющая визовый режим с Россией? Что тогда изменится?

Итак, Грузия хочет выйти из того, чего нет, а Россия не хочет покупать то, что не хочет продавать Саакашвили, оскорбленный жесткими заявлениями Бадри. При этом все обмениваются жесткими заявлениями. Вот и вся война. Телевизионная, виртуальная, рассчитанная на Вашингтон, зрителей в Москве и Тбилиси, но никак не связанная с реальностью. В реальности стороны друг друга хоть и не любят, но вполне договариваются.

Разумеется, там, где их интересы не пересекаются. Странно было бы ожидать от Москвы и Тбилиси взаимопонимания по поводу Абхазии и Южной Осетии. Здесь обе страны твердо стоят на своем, хотя и сохраняют достигнутый статус-кво, не переходя границы воинственных заявлений. Но есть и вопросы, которые вполне можно решить без лишнего напряжения. И подписать договор. Вопрос о цене российского газа для Грузии был решен отнюдь не так тяжело, как аналогичная проблема для Украины - хотя, кажется, устроить Саакашвили холодную зиму ничего не стоило. Но оказалось, что это нерентабeльно, может затронуть интересы российских собственников грузинской энергетики - и ничего не произошло. А есть и успехи на военном поприще. Как, например, по вопросу о выводе российских баз из Грузии. Вот если бы Россия притормозила с договоренностями - какой бы это был удар по Саакашвили! Но зачем бить там, где болит? Тем более что и американцев базы интересуют гораздо больше, чем "Боржоми"...

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net