Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.05.2006 | Виталий Портников

Мифология "Боржоми"

Решение главного санитарного врача России о полном запрете ввоза в страну минеральной воды "Боржоми" и изъятии уже имеющейся продукции совпало по времени с пребыванием грузинского президента Михаила Саакашвили на конференции в Вильнюсе и заявлениями грузинских политиков о возможности выхода Грузии из СНГ. Если вспомнить, что перед этим было решено запретить ввоз в Россию грузинского вина, то налицо картина полномасштабной торговой войны с политическим подтекстом. Однако только на первый взгляд.

Уже после запрета грузинской винодельческой продукции наблюдатели заметили, что решение не ввозить ее на российский рынок не станет катастрофой для Тбилиси. Гораздо больше может пострадать от подобного запрета Кишинев - однако с Молдавией российские инстанции как раз вступили в диалог. Что касается запрета на ввоз "Боржоми", то оно вообще может быть связано не столько с желанием насолить лично Саакашвили, сколько с желанием затронуть интересы владельцев производящего воду концерна. Этими владельцами не раз называли Бориса Березовского и Бадри Патаркацишвили - то есть людей, настроенных против не только Владимира Путина, но и против Михаила Саакашвили. И - добавим обязательно - против Виктора Ющенко: ведь владельцы "Боржоми" владеют еще и "Миргородской" и "Моршинской" минеральными водами, которые вполне могут быть запрещены к ввозу на российский рынок в ответ на требование увеличить арендную плату за Черноморский флот. Так, под предлогом борьбы за национальные интересы президенты изысканно расправляются с общими врагами. И конфликт, выглядящий войной между Россией и Грузией, начинает казаться декорацией, на фоне которой укрощают зарвавшихся олигархов.

Потому что чем еще, как не декорацией, являются заявления о выходе Грузии из СНГ? Кому от этого будет жарко или холодно? Кого вообще сегодня интересует СНГ кроме тех, кто обсуждает тему выхода из него? Туркмения, по сути, вышла из СНГ - и об этом забыли на следующий же день. Более того, российско-туркменские отношения от этого нисколько не изменились. Ну а если выйдет из СНГ Грузия, уже имеющая визовый режим с Россией? Что тогда изменится?

Итак, Грузия хочет выйти из того, чего нет, а Россия не хочет покупать то, что не хочет продавать Саакашвили, оскорбленный жесткими заявлениями Бадри. При этом все обмениваются жесткими заявлениями. Вот и вся война. Телевизионная, виртуальная, рассчитанная на Вашингтон, зрителей в Москве и Тбилиси, но никак не связанная с реальностью. В реальности стороны друг друга хоть и не любят, но вполне договариваются.

Разумеется, там, где их интересы не пересекаются. Странно было бы ожидать от Москвы и Тбилиси взаимопонимания по поводу Абхазии и Южной Осетии. Здесь обе страны твердо стоят на своем, хотя и сохраняют достигнутый статус-кво, не переходя границы воинственных заявлений. Но есть и вопросы, которые вполне можно решить без лишнего напряжения. И подписать договор. Вопрос о цене российского газа для Грузии был решен отнюдь не так тяжело, как аналогичная проблема для Украины - хотя, кажется, устроить Саакашвили холодную зиму ничего не стоило. Но оказалось, что это нерентабeльно, может затронуть интересы российских собственников грузинской энергетики - и ничего не произошло. А есть и успехи на военном поприще. Как, например, по вопросу о выводе российских баз из Грузии. Вот если бы Россия притормозила с договоренностями - какой бы это был удар по Саакашвили! Но зачем бить там, где болит? Тем более что и американцев базы интересуют гораздо больше, чем "Боржоми"...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net