Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.05.2006 | Виталий Портников

Мифология "Боржоми"

Решение главного санитарного врача России о полном запрете ввоза в страну минеральной воды "Боржоми" и изъятии уже имеющейся продукции совпало по времени с пребыванием грузинского президента Михаила Саакашвили на конференции в Вильнюсе и заявлениями грузинских политиков о возможности выхода Грузии из СНГ. Если вспомнить, что перед этим было решено запретить ввоз в Россию грузинского вина, то налицо картина полномасштабной торговой войны с политическим подтекстом. Однако только на первый взгляд.

Уже после запрета грузинской винодельческой продукции наблюдатели заметили, что решение не ввозить ее на российский рынок не станет катастрофой для Тбилиси. Гораздо больше может пострадать от подобного запрета Кишинев - однако с Молдавией российские инстанции как раз вступили в диалог. Что касается запрета на ввоз "Боржоми", то оно вообще может быть связано не столько с желанием насолить лично Саакашвили, сколько с желанием затронуть интересы владельцев производящего воду концерна. Этими владельцами не раз называли Бориса Березовского и Бадри Патаркацишвили - то есть людей, настроенных против не только Владимира Путина, но и против Михаила Саакашвили. И - добавим обязательно - против Виктора Ющенко: ведь владельцы "Боржоми" владеют еще и "Миргородской" и "Моршинской" минеральными водами, которые вполне могут быть запрещены к ввозу на российский рынок в ответ на требование увеличить арендную плату за Черноморский флот. Так, под предлогом борьбы за национальные интересы президенты изысканно расправляются с общими врагами. И конфликт, выглядящий войной между Россией и Грузией, начинает казаться декорацией, на фоне которой укрощают зарвавшихся олигархов.

Потому что чем еще, как не декорацией, являются заявления о выходе Грузии из СНГ? Кому от этого будет жарко или холодно? Кого вообще сегодня интересует СНГ кроме тех, кто обсуждает тему выхода из него? Туркмения, по сути, вышла из СНГ - и об этом забыли на следующий же день. Более того, российско-туркменские отношения от этого нисколько не изменились. Ну а если выйдет из СНГ Грузия, уже имеющая визовый режим с Россией? Что тогда изменится?

Итак, Грузия хочет выйти из того, чего нет, а Россия не хочет покупать то, что не хочет продавать Саакашвили, оскорбленный жесткими заявлениями Бадри. При этом все обмениваются жесткими заявлениями. Вот и вся война. Телевизионная, виртуальная, рассчитанная на Вашингтон, зрителей в Москве и Тбилиси, но никак не связанная с реальностью. В реальности стороны друг друга хоть и не любят, но вполне договариваются.

Разумеется, там, где их интересы не пересекаются. Странно было бы ожидать от Москвы и Тбилиси взаимопонимания по поводу Абхазии и Южной Осетии. Здесь обе страны твердо стоят на своем, хотя и сохраняют достигнутый статус-кво, не переходя границы воинственных заявлений. Но есть и вопросы, которые вполне можно решить без лишнего напряжения. И подписать договор. Вопрос о цене российского газа для Грузии был решен отнюдь не так тяжело, как аналогичная проблема для Украины - хотя, кажется, устроить Саакашвили холодную зиму ничего не стоило. Но оказалось, что это нерентабeльно, может затронуть интересы российских собственников грузинской энергетики - и ничего не произошло. А есть и успехи на военном поприще. Как, например, по вопросу о выводе российских баз из Грузии. Вот если бы Россия притормозила с договоренностями - какой бы это был удар по Саакашвили! Но зачем бить там, где болит? Тем более что и американцев базы интересуют гораздо больше, чем "Боржоми"...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net