Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

05.05.2006 | Николай Пахомов

Пустят ли «Газпром» в Европу?

Европейскую общественность продолжает одолевать фобия зависимости от поставок российских энергоносителей, прежде всего газа. Критики, пытающиеся выдумать подтверждение якобы имеющих место коварных планов Москвы, любят напомнить, что Россия не присоединилась в Энергетической хартии. Однако достаточно проследить историю заключения этого документа и понять его суть, чтобы убедиться в надуманности таких обвинений.

Идея Энергетической хартии возникла в Европе начала 90-х годов прошлого века, когда исключительно популярны были объединительные настроения. «Холодная» война завершилась, однако континент был по-прежнему разделён на Восток и Запад. Теперь два лагеря не противостояли друг другу, а исполняли разные роли в процессе общеевропейского строительства, призванного обеспечить будущее процветание континента.

Запад был источником капитала и опыта развития рыночной экономики. Восток рассматривался как регион-источник разнообразных ресурсов, которому западные соседи должны были помочь развиться до уровня, при достижении которого страны Центральной и Восточной Европы могли полноценно принять участие в процессе европейской интеграции.

Конечно, уже тогда практически всем было понятно, что Россия к ЕС присоединиться не сможет, но западноевропейцы рассчитывали, что в обмен на инвестиции они получат доступ к энергетическим богатствам нашей страны, а то и вовсе смогут их контролировать. Именно поэтому один из ключевых моментов Договора Энергетической хартии – защита инвестиционных вложений в энергетическом секторе.Сегодня времена изменились. И уже «Газпром» стремится путём инвестирования стать самым влиятельным игроком на европейском энергетическом рынке. Европейцы оказались к этому не готовы. Возможно, даже психологически. (Нечто похожее случилось недавно и в Америке, когда конгресс заблокировал попытки арабских бизнесменов стать хозяевами американских портов.)

«Значит, там, где к нам приходят, там инвестиции и глобализация, а если мы куда-то собираемся прийти – это уже экспансия российских компаний», - прокомментировал Владимир Путин негативную кампанию, поднятую в европейских СМИ по поводу якобы имевших место попыток «Газпрома» купить британскую газораспределительную компанию «Центрика». По данным журнала «Экономист», Европейская комиссии второго мая даже отправила письмо на имя Виктора Христенко, в котором европейские чиновники заверяют, что правила для инвестиций российских компаний будут такими же, как и для европейских.

Вот только и во внутриевропейских делах отдельные страны пытаются примитивными протекционистскими шагами ограничивать справедливую конкуренцию. К тому же официальное письмо Еврокомиссии вряд ли сумеет прекратить дискуссию о необходимости ограничения влияния «Газпрома» в Европе.Доходит до смешного. Например, прибалтийские государства и Польша периодически предлагают выработать механизм, который будет задействован в случае, если в одну из стран-членов ЕС вдруг прекратятся поставки энергоносителей извне Союза. Инициатива весьма странная. Допустим, Москва однажды действительно решит перекрыть вентиль европейцам. Тогда все окажутся в одинаково незавидном положении, а газ брать будет больше почти неоткуда.

Не смогла удержаться от дискуссии даже Кондолиза Райс. Навестив недавно юг Европы, она слегка пожурила Грецию и Турцию за то, что две этих страны слишком много покупают газа у России. Вот только забыла Госсекретарь пояснить, где же брать топливо, если принципиально не покупать его у Москвы.

Любые действия эффективного внешнеполитического и внешнеэкономического курса должны определяться целесообразностью. С этой точки зрения очевидно, что присоединение России к Энергетической хартии не нужно. Европейцам же, похоже, ничего другого не остаётся, кроме как окончательно решить, действуют ли правила честной конкуренции на энергетическом рынке для всех одинаково, или же избрать путь защиты этого рынка в Европе от «Газпрома» и других российских компаний.

Ссылки по теме:

Молчание – знак несогласия

Российско-германский диалог и газовая проблема

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net