Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.05.2006 | Николай Пахомов

Пустят ли «Газпром» в Европу?

Европейскую общественность продолжает одолевать фобия зависимости от поставок российских энергоносителей, прежде всего газа. Критики, пытающиеся выдумать подтверждение якобы имеющих место коварных планов Москвы, любят напомнить, что Россия не присоединилась в Энергетической хартии. Однако достаточно проследить историю заключения этого документа и понять его суть, чтобы убедиться в надуманности таких обвинений.

Идея Энергетической хартии возникла в Европе начала 90-х годов прошлого века, когда исключительно популярны были объединительные настроения. «Холодная» война завершилась, однако континент был по-прежнему разделён на Восток и Запад. Теперь два лагеря не противостояли друг другу, а исполняли разные роли в процессе общеевропейского строительства, призванного обеспечить будущее процветание континента.

Запад был источником капитала и опыта развития рыночной экономики. Восток рассматривался как регион-источник разнообразных ресурсов, которому западные соседи должны были помочь развиться до уровня, при достижении которого страны Центральной и Восточной Европы могли полноценно принять участие в процессе европейской интеграции.

Конечно, уже тогда практически всем было понятно, что Россия к ЕС присоединиться не сможет, но западноевропейцы рассчитывали, что в обмен на инвестиции они получат доступ к энергетическим богатствам нашей страны, а то и вовсе смогут их контролировать. Именно поэтому один из ключевых моментов Договора Энергетической хартии – защита инвестиционных вложений в энергетическом секторе.Сегодня времена изменились. И уже «Газпром» стремится путём инвестирования стать самым влиятельным игроком на европейском энергетическом рынке. Европейцы оказались к этому не готовы. Возможно, даже психологически. (Нечто похожее случилось недавно и в Америке, когда конгресс заблокировал попытки арабских бизнесменов стать хозяевами американских портов.)

«Значит, там, где к нам приходят, там инвестиции и глобализация, а если мы куда-то собираемся прийти – это уже экспансия российских компаний», - прокомментировал Владимир Путин негативную кампанию, поднятую в европейских СМИ по поводу якобы имевших место попыток «Газпрома» купить британскую газораспределительную компанию «Центрика». По данным журнала «Экономист», Европейская комиссии второго мая даже отправила письмо на имя Виктора Христенко, в котором европейские чиновники заверяют, что правила для инвестиций российских компаний будут такими же, как и для европейских.

Вот только и во внутриевропейских делах отдельные страны пытаются примитивными протекционистскими шагами ограничивать справедливую конкуренцию. К тому же официальное письмо Еврокомиссии вряд ли сумеет прекратить дискуссию о необходимости ограничения влияния «Газпрома» в Европе.Доходит до смешного. Например, прибалтийские государства и Польша периодически предлагают выработать механизм, который будет задействован в случае, если в одну из стран-членов ЕС вдруг прекратятся поставки энергоносителей извне Союза. Инициатива весьма странная. Допустим, Москва однажды действительно решит перекрыть вентиль европейцам. Тогда все окажутся в одинаково незавидном положении, а газ брать будет больше почти неоткуда.

Не смогла удержаться от дискуссии даже Кондолиза Райс. Навестив недавно юг Европы, она слегка пожурила Грецию и Турцию за то, что две этих страны слишком много покупают газа у России. Вот только забыла Госсекретарь пояснить, где же брать топливо, если принципиально не покупать его у Москвы.

Любые действия эффективного внешнеполитического и внешнеэкономического курса должны определяться целесообразностью. С этой точки зрения очевидно, что присоединение России к Энергетической хартии не нужно. Европейцам же, похоже, ничего другого не остаётся, кроме как окончательно решить, действуют ли правила честной конкуренции на энергетическом рынке для всех одинаково, или же избрать путь защиты этого рынка в Европе от «Газпрома» и других российских компаний.

Ссылки по теме:

Молчание – знак несогласия

Российско-германский диалог и газовая проблема

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net