Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.05.2006 | Николай Пахомов

Пустят ли «Газпром» в Европу?

Европейскую общественность продолжает одолевать фобия зависимости от поставок российских энергоносителей, прежде всего газа. Критики, пытающиеся выдумать подтверждение якобы имеющих место коварных планов Москвы, любят напомнить, что Россия не присоединилась в Энергетической хартии. Однако достаточно проследить историю заключения этого документа и понять его суть, чтобы убедиться в надуманности таких обвинений.

Идея Энергетической хартии возникла в Европе начала 90-х годов прошлого века, когда исключительно популярны были объединительные настроения. «Холодная» война завершилась, однако континент был по-прежнему разделён на Восток и Запад. Теперь два лагеря не противостояли друг другу, а исполняли разные роли в процессе общеевропейского строительства, призванного обеспечить будущее процветание континента.

Запад был источником капитала и опыта развития рыночной экономики. Восток рассматривался как регион-источник разнообразных ресурсов, которому западные соседи должны были помочь развиться до уровня, при достижении которого страны Центральной и Восточной Европы могли полноценно принять участие в процессе европейской интеграции.

Конечно, уже тогда практически всем было понятно, что Россия к ЕС присоединиться не сможет, но западноевропейцы рассчитывали, что в обмен на инвестиции они получат доступ к энергетическим богатствам нашей страны, а то и вовсе смогут их контролировать. Именно поэтому один из ключевых моментов Договора Энергетической хартии – защита инвестиционных вложений в энергетическом секторе.Сегодня времена изменились. И уже «Газпром» стремится путём инвестирования стать самым влиятельным игроком на европейском энергетическом рынке. Европейцы оказались к этому не готовы. Возможно, даже психологически. (Нечто похожее случилось недавно и в Америке, когда конгресс заблокировал попытки арабских бизнесменов стать хозяевами американских портов.)

«Значит, там, где к нам приходят, там инвестиции и глобализация, а если мы куда-то собираемся прийти – это уже экспансия российских компаний», - прокомментировал Владимир Путин негативную кампанию, поднятую в европейских СМИ по поводу якобы имевших место попыток «Газпрома» купить британскую газораспределительную компанию «Центрика». По данным журнала «Экономист», Европейская комиссии второго мая даже отправила письмо на имя Виктора Христенко, в котором европейские чиновники заверяют, что правила для инвестиций российских компаний будут такими же, как и для европейских.

Вот только и во внутриевропейских делах отдельные страны пытаются примитивными протекционистскими шагами ограничивать справедливую конкуренцию. К тому же официальное письмо Еврокомиссии вряд ли сумеет прекратить дискуссию о необходимости ограничения влияния «Газпрома» в Европе.Доходит до смешного. Например, прибалтийские государства и Польша периодически предлагают выработать механизм, который будет задействован в случае, если в одну из стран-членов ЕС вдруг прекратятся поставки энергоносителей извне Союза. Инициатива весьма странная. Допустим, Москва однажды действительно решит перекрыть вентиль европейцам. Тогда все окажутся в одинаково незавидном положении, а газ брать будет больше почти неоткуда.

Не смогла удержаться от дискуссии даже Кондолиза Райс. Навестив недавно юг Европы, она слегка пожурила Грецию и Турцию за то, что две этих страны слишком много покупают газа у России. Вот только забыла Госсекретарь пояснить, где же брать топливо, если принципиально не покупать его у Москвы.

Любые действия эффективного внешнеполитического и внешнеэкономического курса должны определяться целесообразностью. С этой точки зрения очевидно, что присоединение России к Энергетической хартии не нужно. Европейцам же, похоже, ничего другого не остаётся, кроме как окончательно решить, действуют ли правила честной конкуренции на энергетическом рынке для всех одинаково, или же избрать путь защиты этого рынка в Европе от «Газпрома» и других российских компаний.

Ссылки по теме:

Молчание – знак несогласия

Российско-германский диалог и газовая проблема

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net