Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Аналитика

05.05.2006 | Сергей Маркедонов

Побег с постсоветского пространства

«Я поручил правительству изучить вопрос и в течение максимум одного-двух месяцев представить мне экономическое обоснование целесообразности нахождения Грузии в составе СНГ». Подобное заявление президент Грузии Михаил Саакашвили сделал 2 мая 2006 года во время своей поездки в Кутаиси. Этот второй по величине город Грузии глава Грузинского государства уже не в первый раз использует для символических заявлений и деклараций. Именно в Кутаиси прошла первая часть инаугурации третьего президента Грузии.

В храме Гелати, где покоится прах грузинского царя Давида IV (Строителя), именовавшегося в исторических источниках "царем грузин и абхазов", президент Саакашвили обозначил своей приоритетной задачей «собирание грузинских земель», а также предложил России начать развитие двусторонних отношений с «чистого листа». За истекшие с момента инаугурации Саакашвили два с половиной года начать российско-грузинские отношения с «чистого листа» не получилось. Напротив, взаимоотношения между нашими государствами сегодня плохи, как никогда. Такого шквала взаимных обвинений и откровенно недружественных действий Грузия и Россия не позволяли себе даже в период грузино-абхазского вооруженного конфликта 1992-1993 гг. Как результат - призыв главы Грузинского государства к «бегству от СНГ», ассоциирующемуся с российским политическим доминированием на постсоветском пространстве.

По мнению Михаила Саакашвили, «если у Грузии нет никакой выгоды в нахождении в Содружестве, кроме как быть униженной, то парламент и народ должны принять соответствующее решение». Похоже, сам для себя президент уже принял «сильное решение». Справедливости ради отметим, что Саакашвили не стал призывать к радикальному отречению от «СНГ-шного» периода грузинской постсоветской истории. По словам главы Грузии, возглавляемое им сегодня государство получила определенные преимущества при вступлении в СНГ, поскольку были «налажены отношения со странами бывшего СССР, двусторонние отношения с Россией». И хотя сегодня президент Грузии акцентирует «унизительный характер» вступления Грузии в СНГ, такое суждение вряд ли можно назвать «историчным». Это, скорее, упрек из сегодняшнего дня, мотивированный политической конъюнктурой. Действительно, присоединение Грузии к СНГ во многом было детерминировано двумя событиями - грузино-абхазским вооруженным конфликтом и гражданской войной в Западной Грузии между звиадистами и сторонниками Эдуарда Шеварднадзе. Решающая роль России в разгроме вооруженных группировок Звиада Гамсахурдиа стала «ценой вопроса» для вступления Грузии в СНГ. Однако без фактически открытой поддержки Россией Шеварднадзе в 1993 году Грузия, скорее всего, не состоялось бы как государство, даже в нынешних границах (то есть без Абхазии и «осетинской части» Южной Осетии). Миротворческая операция в Абхазии под эгидой СНГ стала возможной также благодаря вступлению Грузию в эту действительно не очень эффективную организацию.

Однако сколько бы мы не говорили (и по большей части справедливо) про неэффективность СНГ, миротворческая операция, реализованная российскими миротворцами (а кто мешал представителям других стран Содружества посылать в район реки Ингури своих солдат?) остановила четырнадцатимесячное кровопролитие и не допустила возобновления открытого конфликта в 1998 и в 2001 гг.

Таким образом, «унизительное вступление» Грузии в СНГ (а фактически ее дрейф в сторону России) был вынужденной мерой, сохранившей целостность этой страны. Сегодня Грузия связывает свою будущность с другими гарантами своей целостности и своего политического развития вообще. Следовательно, ее выход из СНГ и отдаление от России - политические последствия «геополитического разворота» Грузии в сторону США и НАТО. Однако обращает на себя внимание тот факт, что идея «отрыва от СНГ», высказанная Саакашвили, разделяется далеко не всеми представителями грузинского истеблишмента. «Правительство работает над этим вопросом. Более детально ничего сказать не могу», - сказал на пресс-конференции после очередного заседания правительства 2 мая 2006 года премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели. У политической инициативы грузинского президента уже появились критики. При этом политически эти критики своим «бэкграундом» связаны не с оппозицией, а с исполнительной властью Грузии. Министр Грузии по вопросам экономических реформ (в недавнем прошлом российский олигарх) Каха Бендукидзе заявил, что для Грузии выход из СНГ может обернуться большими проблемами. Бендукидзе, прежде всего, имел в виду безвизовое перемещение граждан Грузии в другие постсоветские республики. «Если мы хотим сохранить с Белоруссией безвизовый режим, то нам надо быть в составе СНГ или иметь с Минском соглашения о безвизовом передвижении наших граждан и свободной торговле. Учтите, что в Белоруссии есть грузины, которые там работают и имеют деловых партнеров», - сказал Каха Бендукидзе.

Таким образом, в Грузии обозначились два подхода к перспективам своего бытия в составе СНГ. Первый, озвученный Михаилом Саакашвили, можно назвать идейно- политическим. В его основу положены тезисы об СНГ как российской «вотчине», а России как нечестном маклере, стремящемся вместо разрешения грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов аннексировать части Грузинского государства. Председатель комитета по вопросам евроатлантической интеграции грузинского парламента Давид Бакрадзе, комментируя инициативу Саакашвили, заявил журналистам: «Единственный фактор, который сейчас нам нужно учитывать, - это миротворческая операция в Абхазии под эгидой СНГ. В июне пройдет парламентская оценка миротворческой операции в Абхазии, а это означает, что не позже июня вопрос о пребывании Грузии в СНГ будет решен». Другой подход, обозначенный Кахой Бендукидзе можно назвать экономико-прагматическим, поскольку в его основе – не стремление сохранить чистоту «грузинской идеи», а забота об элементарном удобстве граждан Грузии и представителей грузинской диаспоры.

Второй подход в отличие от первого в гораздо большей степени базируется на просчете ресурсных возможностей Грузинского государства. Сказывается богатый опыт работы Кахи Бендукидзе на российских политических и бизнес-просторах. Бендукидзе не может не понимать, что для России выход Грузии из СНГ не станет даже комариным укусом, в то время как Грузия, совершая безоглядный «бросок на Запад», понесет реальные потери. По справедливому замечанию заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, Грузия лишится «действия массы соглашений, которые ей придется перезаключать с каждой страной в отдельности заново». Здесь и взаимное признание дипломов о высшем и среднем специальном образовании, трудового стажа. Мы уже не говорим о том, что вступление в СНГ давало (по крайней мере, формально-юридически) такую «привилегию», как взаимное признание постсоветскими государствами границ друг друга. Для Грузии именно «пограничный вопрос» (то есть вопрос о признании ее территории в границах Грузинской ССР) является на сегодняшний день самым главным. Это – вопрос ее государственной состоятельности.

Однако проблемы Грузии не ограничиваются формально-правовыми аспектами. Признаем тот факт, что СНГ как эффективная модель интеграционного объединения бывших республик Советского Союза не состоялся. Никакого идейно-политического и экономического (реального, а не пиарного) единства СНГ на просторы бывшего СССР не принес. Выход из СНГ не избавит Грузию от проблемы нелегитимности, хронической болезни этой республики, начиная с периода ее борьбы за выход из состава «Союза нерушимого» в 1989 г. Постоветская Грузия появилась как результат активной борьбы грузинских этнонационалистов за политическое доминирование «титульного этноса» в независимой от союзного центра республике. Не СНГ и не Россия были причинами того, что «грузинская идея» отторгается населением Абхазии и Южной Осетии (в меньшей степени, но также не принимается в армянонаселенной Джавахетии и азербайджаноязычном Квемо Картли). Решение именно этой проблемы (признания центральной власти в Тбилиси «своей» для осетин, абхазов, армян, азербайджанцев, езидов, греков, русских) значит для Грузии намного больше, чем нанесение уколов России и символический разрыв с советским прошлым. Эту работу за Грузию никто не сделает. С СНГ или без оного…

Сергей Маркедонов - зав.отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа, кандидат исторических наук

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net