Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

05.05.2006 | Татьяна Становая

Промышленная политика либерала

По данным газеты «Ведомости», в МЭРТе в ближайшее время появятся два новых департамента, один из которых будет заниматься промышленной политикой. Это вполне укладывается в логику развития министерства: недавно премьер-министр России Михаил Фрадков заявил, что МЭРТ должен стать главным проводником и координатором всей экономической политики в правительстве, а также куратором деятельности отраслевых министерств. Это серьезное усиление ведомства Грефа, которые фактически получает вице-премьерские полномочия.

Как сообщает газета «Ведомости», после праздников Минэкономразвития объявит о создании двух новых департаментов. Один из департаментов будет заниматься анализом состояния отраслей, прогнозированием, формированием предложений по развитию отдельных отраслей. А второй — бюджетированием ведомств по результатам. Проект приказа об этом в ближайшие дни может подписать Герман Греф. Структурными реформами предположительно займется Алексей Соколов (сейчас — замдиректора департамента макроэкономического анализа), а бюджетированием — Александр Устинов (сейчас — замдиректора департамента стратегии социально-экономических реформ). Курировать новые подразделения будет назначенный в феврале замминистра Андрей Белоусов.

То, что МЭРТ станет заниматься активной промышленной политикой, стало понятно после того, как на должность четвертого заместителя был назначен Андрей Белоусов. Еще будучи генеральным директором Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, консультировавшего премьер-министра России Михаила Фрадкова, Белоусов предрек России кризисы в 2007-2008, 2011-2012 и 2015-2017 годах. Главной причиной будущих кризисов он назвал неравномерность развития российской экономики, избежать чего можно только при помощи проведения активной промышленной политики. По его словам, необходимо капитализировать конкурентные преимущества - энергетический, научно-исследовательский, транзитный и аграрный потенциалы - и заняться модернизацией инфраструктуры. В общем, развивать отраслевые проекты.

До последнего времени считалось, что МЭРТ не должен заниматься промышленной политикой. Это отвечает его институциональным задачам, в числе которых создание «правил развития» экономики, конкурентной среды путем структурных реформ. Это также отвечало либеральным взглядам Германа Грефа. Либералы выступают, как правило, против промышленной политики, которая воспринимается как отраслевой протекционизм. По мнению Грефа, необходимо в первую очередь провести структурные реформы, создать конкурентную среду, в которой отрасли уже самостоятельно будут вынуждены повышать собственную конкурентоспособность и искать резервы роста. На требование Фрадкова найти точки роста для экономики Греф как-то ответил: «А вы готовы под личную ответственность провести реформу ЖКХ и реформу «Газпрома»?

Однако приблизительно с середины прошлого года позиция МЭРТ начала трансформироваться. Понимая, что структурные реформы в России проведены быть не могут без политической воли, а политическая воля отсутствует в должной мере, Греф решил заняться промышленной политикой, но в том виде, в котором ее понимают либералы. Речь идет, прежде всего, об инфраструктурных проектах.

Конфликт между Фрадковым и Грефом закончился тем, что последний понял, что при проведении активной внешней политики можно оставаться и главным либералом. Греф инициировал создание инвестиционного фонда, который будет финансировать инфраструктурные проекты, а также проекты по развитию так называемых «кластеров»: территориально-отраслевых групп предприятий. Планируется, что в регионах, где добываются различные полезные ископаемые, прежде всего углеводороды, будут создаваться перерабатывающие производства замкнутого цикла. Ранее глава МЭРТ Герман Греф сообщал, что изучается возможность создания нефтехимических кластеров в Татарстане и Башкирии. По словам министра, инфраструктура кластеров будет создаваться на условиях софинансирования из федерального и региональных бюджетов.

Фактически Герман Греф сейчас занимает ту нишу, за которую должно отвечать Министерство промышленной политики и энергетики. Однако, по мнению экспертов, оно практически не занимается концептуальной выработкой направлений промышленной политики. «Отраслевой политики у правительства сейчас практически нет», - заявил «Ведомостям» замдиректора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев: «[Правительству] неизвестно, в чем проблемы конкурентоспособности отдельных отраслей, какие меры поддержки им нужны, а нередко государство вообще плохо представляет, что в них происходит». Отвечает за развитие отдельных отраслей Минпромэнерго, но одни его программы не были востребованы правительством, а другие реализовать не удалось, отмечает Симачев.

24 марта в МЭРТе прошла расширенная коллегия с участием Михаила Фрадкова, где премьер оказал очень серьезную моральную поддержку Грефу. Фрадков призвал министра проводить структурные реформы (на чем сам Греф давно настаивает), а сам МЭРТ назвал главным проводником и координатором всей экономической политики в правительстве. Фрадков также заявил, что МЭРТ должно координировать деятельность и отраслевых министерств, усилив внешнеэкономическую роль ведомства. Фактически Фрадков представил Грефа как главного либерала, главного координатора экономической и внешнеэкономической деятельности правительства. Одновременно Греф должен искать те самые «точки роста» экономики, занимаясь, в том числе, и промышленной политикой.

С одной стороны, появление промышленной политики является положительным фактором для российской экономики. Однако это косвенно свидетельствует о двух негативных тенденциях. Во-первых, МЭРТ уже не рассчитывает на проведение структурных реформ. Во-вторых, административная реформа не просто остановилась, а пошла вспять. Множатся департаменты, а вместе с ними и дублирующие функции. В СМИ ходят слухи, что вскоре к Минпромэнерго присоединится Росэнерго – очередной удар по идее трехзвенки: министерство, служба, агентство. Правительство все дальше уходит от изначальной задачи превращения в компактный, подконтрольный и эффективный кабинет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net