Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

05.05.2006 | Татьяна Становая

Промышленная политика либерала

По данным газеты «Ведомости», в МЭРТе в ближайшее время появятся два новых департамента, один из которых будет заниматься промышленной политикой. Это вполне укладывается в логику развития министерства: недавно премьер-министр России Михаил Фрадков заявил, что МЭРТ должен стать главным проводником и координатором всей экономической политики в правительстве, а также куратором деятельности отраслевых министерств. Это серьезное усиление ведомства Грефа, которые фактически получает вице-премьерские полномочия.

Как сообщает газета «Ведомости», после праздников Минэкономразвития объявит о создании двух новых департаментов. Один из департаментов будет заниматься анализом состояния отраслей, прогнозированием, формированием предложений по развитию отдельных отраслей. А второй — бюджетированием ведомств по результатам. Проект приказа об этом в ближайшие дни может подписать Герман Греф. Структурными реформами предположительно займется Алексей Соколов (сейчас — замдиректора департамента макроэкономического анализа), а бюджетированием — Александр Устинов (сейчас — замдиректора департамента стратегии социально-экономических реформ). Курировать новые подразделения будет назначенный в феврале замминистра Андрей Белоусов.

То, что МЭРТ станет заниматься активной промышленной политикой, стало понятно после того, как на должность четвертого заместителя был назначен Андрей Белоусов. Еще будучи генеральным директором Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, консультировавшего премьер-министра России Михаила Фрадкова, Белоусов предрек России кризисы в 2007-2008, 2011-2012 и 2015-2017 годах. Главной причиной будущих кризисов он назвал неравномерность развития российской экономики, избежать чего можно только при помощи проведения активной промышленной политики. По его словам, необходимо капитализировать конкурентные преимущества - энергетический, научно-исследовательский, транзитный и аграрный потенциалы - и заняться модернизацией инфраструктуры. В общем, развивать отраслевые проекты.

До последнего времени считалось, что МЭРТ не должен заниматься промышленной политикой. Это отвечает его институциональным задачам, в числе которых создание «правил развития» экономики, конкурентной среды путем структурных реформ. Это также отвечало либеральным взглядам Германа Грефа. Либералы выступают, как правило, против промышленной политики, которая воспринимается как отраслевой протекционизм. По мнению Грефа, необходимо в первую очередь провести структурные реформы, создать конкурентную среду, в которой отрасли уже самостоятельно будут вынуждены повышать собственную конкурентоспособность и искать резервы роста. На требование Фрадкова найти точки роста для экономики Греф как-то ответил: «А вы готовы под личную ответственность провести реформу ЖКХ и реформу «Газпрома»?

Однако приблизительно с середины прошлого года позиция МЭРТ начала трансформироваться. Понимая, что структурные реформы в России проведены быть не могут без политической воли, а политическая воля отсутствует в должной мере, Греф решил заняться промышленной политикой, но в том виде, в котором ее понимают либералы. Речь идет, прежде всего, об инфраструктурных проектах.

Конфликт между Фрадковым и Грефом закончился тем, что последний понял, что при проведении активной внешней политики можно оставаться и главным либералом. Греф инициировал создание инвестиционного фонда, который будет финансировать инфраструктурные проекты, а также проекты по развитию так называемых «кластеров»: территориально-отраслевых групп предприятий. Планируется, что в регионах, где добываются различные полезные ископаемые, прежде всего углеводороды, будут создаваться перерабатывающие производства замкнутого цикла. Ранее глава МЭРТ Герман Греф сообщал, что изучается возможность создания нефтехимических кластеров в Татарстане и Башкирии. По словам министра, инфраструктура кластеров будет создаваться на условиях софинансирования из федерального и региональных бюджетов.

Фактически Герман Греф сейчас занимает ту нишу, за которую должно отвечать Министерство промышленной политики и энергетики. Однако, по мнению экспертов, оно практически не занимается концептуальной выработкой направлений промышленной политики. «Отраслевой политики у правительства сейчас практически нет», - заявил «Ведомостям» замдиректора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев: «[Правительству] неизвестно, в чем проблемы конкурентоспособности отдельных отраслей, какие меры поддержки им нужны, а нередко государство вообще плохо представляет, что в них происходит». Отвечает за развитие отдельных отраслей Минпромэнерго, но одни его программы не были востребованы правительством, а другие реализовать не удалось, отмечает Симачев.

24 марта в МЭРТе прошла расширенная коллегия с участием Михаила Фрадкова, где премьер оказал очень серьезную моральную поддержку Грефу. Фрадков призвал министра проводить структурные реформы (на чем сам Греф давно настаивает), а сам МЭРТ назвал главным проводником и координатором всей экономической политики в правительстве. Фрадков также заявил, что МЭРТ должно координировать деятельность и отраслевых министерств, усилив внешнеэкономическую роль ведомства. Фактически Фрадков представил Грефа как главного либерала, главного координатора экономической и внешнеэкономической деятельности правительства. Одновременно Греф должен искать те самые «точки роста» экономики, занимаясь, в том числе, и промышленной политикой.

С одной стороны, появление промышленной политики является положительным фактором для российской экономики. Однако это косвенно свидетельствует о двух негативных тенденциях. Во-первых, МЭРТ уже не рассчитывает на проведение структурных реформ. Во-вторых, административная реформа не просто остановилась, а пошла вспять. Множатся департаменты, а вместе с ними и дублирующие функции. В СМИ ходят слухи, что вскоре к Минпромэнерго присоединится Росэнерго – очередной удар по идее трехзвенки: министерство, служба, агентство. Правительство все дальше уходит от изначальной задачи превращения в компактный, подконтрольный и эффективный кабинет.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net