Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.05.2006 | Виталий Портников

И Леппер такой молодой

Анджей Леппер, этот польский Жириновский, один из скандальнейших политиков современной Европы, стал вице-премьером в правительстве своей страны. То, что еще несколько месяцев назад казалось шуткой, сегодня становится политической реальностью. Человек, которому не стоит подавать руку, избрание которого даже на высокий пост в парламенте всегда воспринималось как проявление политической беспринципности со стороны сил, голосующих за Леппера, становится членом правительственной коалиции и обещает своим сторонникам министерские портфели.

Поляки этого не хотели. Когда голосовали за партию близнецов-популистов — «Право и справедливость», надеялись на ее коалицию с либеральной «Гражданской платформой». Справедливость, впрочем, оказалась в праве Леппера быть вице-премьером вовсе в другом польском правительстве. И не стоит успокаивать себя разговорами о политической целесообразности. Это неправда.

Поляки могут утешать себя тем, что далеко продвинулись и в развитии общества, и в экономических реформах, и в европейской интеграции. Однако все это не должно мешать увидеть серьезную болезнь современной Польши. Не Польши Валенсы и Мазовецкого и даже не Польши Квасьневского и Бузека, а Польши братьев Качиньских.

Это все же другая Польша. Вероятно, реакция на успехи и неудачи реформ не могла быть другой. Вероятно, пройдет и это. Как сказал незадолго до смерти Станислав Лем: «Близнецы утонут в море обещаний, которые не смогут выполнить». Однако это произойдет не сегодня. Сегодня же мы можем говорить о деградации польского политического класса, о триумфе популистов, о замене ценностей лозунгами, о ханжестве, подменившем мораль. И о том, что политики бесконечно далеки от думающей части общества. Конечно, в такой Польше вице-премьером может быть только Анджей Леппер. А почему только вице-премьером? Единомышленники уже называют его премьер-министром. Вы считаете, что они ошибаются? Но ведь совсем недавно никто не мог представить этого человека даже в вице-премьерском кресле!

Безответственный популизм — настоящий король старого континента. По крайней мере «нашей» его части. Побеждают лишь политики, преуспевающие в раздаче безответственных обещаний, эксплуатирующие инстинкты электората и не брезгующие отказом от ранее заявленных целей и приоритетов буквально на следующий день после предвыборной кампании. Пример успеха партии Леппера и еще одной популистской силы - Лиги польских семей Мацея Гертыха, также ставшего вице-премьером, - только один из многочисленных а примеров.

Ссылки по теме:

Куда полетит белый орел?

Наступление близнецов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net