Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.05.2006 | Виталий Портников

И Леппер такой молодой

Анджей Леппер, этот польский Жириновский, один из скандальнейших политиков современной Европы, стал вице-премьером в правительстве своей страны. То, что еще несколько месяцев назад казалось шуткой, сегодня становится политической реальностью. Человек, которому не стоит подавать руку, избрание которого даже на высокий пост в парламенте всегда воспринималось как проявление политической беспринципности со стороны сил, голосующих за Леппера, становится членом правительственной коалиции и обещает своим сторонникам министерские портфели.

Поляки этого не хотели. Когда голосовали за партию близнецов-популистов — «Право и справедливость», надеялись на ее коалицию с либеральной «Гражданской платформой». Справедливость, впрочем, оказалась в праве Леппера быть вице-премьером вовсе в другом польском правительстве. И не стоит успокаивать себя разговорами о политической целесообразности. Это неправда.

Поляки могут утешать себя тем, что далеко продвинулись и в развитии общества, и в экономических реформах, и в европейской интеграции. Однако все это не должно мешать увидеть серьезную болезнь современной Польши. Не Польши Валенсы и Мазовецкого и даже не Польши Квасьневского и Бузека, а Польши братьев Качиньских.

Это все же другая Польша. Вероятно, реакция на успехи и неудачи реформ не могла быть другой. Вероятно, пройдет и это. Как сказал незадолго до смерти Станислав Лем: «Близнецы утонут в море обещаний, которые не смогут выполнить». Однако это произойдет не сегодня. Сегодня же мы можем говорить о деградации польского политического класса, о триумфе популистов, о замене ценностей лозунгами, о ханжестве, подменившем мораль. И о том, что политики бесконечно далеки от думающей части общества. Конечно, в такой Польше вице-премьером может быть только Анджей Леппер. А почему только вице-премьером? Единомышленники уже называют его премьер-министром. Вы считаете, что они ошибаются? Но ведь совсем недавно никто не мог представить этого человека даже в вице-премьерском кресле!

Безответственный популизм — настоящий король старого континента. По крайней мере «нашей» его части. Побеждают лишь политики, преуспевающие в раздаче безответственных обещаний, эксплуатирующие инстинкты электората и не брезгующие отказом от ранее заявленных целей и приоритетов буквально на следующий день после предвыборной кампании. Пример успеха партии Леппера и еще одной популистской силы - Лиги польских семей Мацея Гертыха, также ставшего вице-премьером, - только один из многочисленных а примеров.

Ссылки по теме:

Куда полетит белый орел?

Наступление близнецов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net