Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

06.05.2006 | Виталий Портников

И Леппер такой молодой

Анджей Леппер, этот польский Жириновский, один из скандальнейших политиков современной Европы, стал вице-премьером в правительстве своей страны. То, что еще несколько месяцев назад казалось шуткой, сегодня становится политической реальностью. Человек, которому не стоит подавать руку, избрание которого даже на высокий пост в парламенте всегда воспринималось как проявление политической беспринципности со стороны сил, голосующих за Леппера, становится членом правительственной коалиции и обещает своим сторонникам министерские портфели.

Поляки этого не хотели. Когда голосовали за партию близнецов-популистов — «Право и справедливость», надеялись на ее коалицию с либеральной «Гражданской платформой». Справедливость, впрочем, оказалась в праве Леппера быть вице-премьером вовсе в другом польском правительстве. И не стоит успокаивать себя разговорами о политической целесообразности. Это неправда.

Поляки могут утешать себя тем, что далеко продвинулись и в развитии общества, и в экономических реформах, и в европейской интеграции. Однако все это не должно мешать увидеть серьезную болезнь современной Польши. Не Польши Валенсы и Мазовецкого и даже не Польши Квасьневского и Бузека, а Польши братьев Качиньских.

Это все же другая Польша. Вероятно, реакция на успехи и неудачи реформ не могла быть другой. Вероятно, пройдет и это. Как сказал незадолго до смерти Станислав Лем: «Близнецы утонут в море обещаний, которые не смогут выполнить». Однако это произойдет не сегодня. Сегодня же мы можем говорить о деградации польского политического класса, о триумфе популистов, о замене ценностей лозунгами, о ханжестве, подменившем мораль. И о том, что политики бесконечно далеки от думающей части общества. Конечно, в такой Польше вице-премьером может быть только Анджей Леппер. А почему только вице-премьером? Единомышленники уже называют его премьер-министром. Вы считаете, что они ошибаются? Но ведь совсем недавно никто не мог представить этого человека даже в вице-премьерском кресле!

Безответственный популизм — настоящий король старого континента. По крайней мере «нашей» его части. Побеждают лишь политики, преуспевающие в раздаче безответственных обещаний, эксплуатирующие инстинкты электората и не брезгующие отказом от ранее заявленных целей и приоритетов буквально на следующий день после предвыборной кампании. Пример успеха партии Леппера и еще одной популистской силы - Лиги польских семей Мацея Гертыха, также ставшего вице-премьером, - только один из многочисленных а примеров.

Ссылки по теме:

Куда полетит белый орел?

Наступление близнецов

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net