Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

06.05.2006 | Татьяна Становая

Либерал-консерваторы против Грызлова

Сегодня газета «Ведомости» публикует результаты исследования «Реальная Россия. Социальная стратификация современного российского общества», которое провел Институт общественного проектирования (ИНОП) при поддержке компании Romir monitoring. В соответствии с ним получается, что партия «Единая Россия» делает неверную ставку на социал-консерватизм. Если партия хочет опираться на средний класс, ей надо стать либерал-консервативной. Исследование стало новой атакой «либералов» на партию власти, чье руководство уже выбрало своей идеологией социал-консерватизм.

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на автора проекта, руководителя отдела социологических исследований ИНОП Михаила Тарусина, «элита неверно оценивает российское общество, приписывая ему черты социальной апатии, социальной маргинализации, более характерные для общества 1990-х гг.» Теперь же сформировался социально активный и достаточно многочисленный (25%) средний класс. Это общество в целом не либеральное, но в нем есть уважение к демократии и институтам рынка, очень сильны государственнические и патриотические настроения, констатирует эксперт. Здесь же приводится мнение, что «Единая Россия» сделала неверный выбор в пользу социал-консерватизма. Исследование, по мнению авторов, доказывает, что в партии надо развивать два направления. «Единая Россия» представляет интересы практически всех слоев общества и идеологических групп, но с преобладанием консерваторов — как либеральных, так и социальных. Отсюда вполне оправданное появление двух крыльев в ЕР. «ЕР не до конца осознает, с какой социальной группой имеет дело», — считает Тарусин. Если ЕР зафиксирует «левый уклон», влиятельный слой либеральных консерваторов останется без политического представительства.

Появление исследования следует рассматриваться в контексте длительного спора вокруг идеологии партии. Еще в начале прошлого года в Кремле появилась идея создать в партии власти «крылья», одно из которых придерживалось бы либерал-консервативной идеологии, а второе – социал-консервативной. 20 июня Владислав Сурков в интервью журналу «Шпигель» выступил против развития в «Единой России» левой идеологии. «Мы ее относим к правоконсервативной части спектра и стараемся эту позицию укреплять. На левом крыле и без того уже тесно. В Думе три партии из четырех - левопатриотические. Если так смотреть, то «Единая Россия» представляет либеральные и консервативные ценности, в специфическом российском их понимании», - заявил он. Таким образом, Владислав Сурков дал понять, что политический дрейф «Единой России» должен иметь правое направление и в итоге привести партию на правоцентристское поле.

Однако напомним, что Борис Грызлов с «крыльями» внутри партии достаточно быстро покончил и заявил, что идеология партии власти должна быть единой. Но тем не менее до конца прошлого года между заместителем руководителя администрации президента Владиславом Сурковым, стремящимся к формированию более отчетливого либерал-консервативного имиджа партии, и лидером партии Борисом Грызловым, который захотел пресечь все внутрипартийные дискуссии и зафиксировать ее «социал-консервативный» характер, велась серьезная борьба. Либерал-консерваторы были вытеснены за рамки партийных площадок и начали развивать «Клуб 4 ноября». 19 апреля прошлого года группа депутатов Госдумы во главе с Владимиром Плигиным, Андреем Макаровым и Александром Лебедевым, а также присоединившийся к ним губернатор Новгородской области Михаил Прусак провели пресс-конференцию, на которой было объявлено о начале «внутрипартийной дискуссии» по выработке идеологии. Участники встречи с журналистами весьма резко раскритиковали ситуацию в стране, обвинили суды в ангажированности по «делу ЮКОСа», пожаловались на силовиков, сравнив размах их деятельности с 37-м годом и т.д. Это была очевидная и однозначная заявка на формирование «либерального крыла» в партии, а пресс-конференция – его презентацией.

Однако попытки повлиять на программные документы партии, заявить о себе на осеннем съезде «Единой России» провалились. К концу года создавалось ощущение, что битва за либерал-консерватизм проиграна.Однако исследование Института общественного проектирования показало, что «либералы» не намерены мириться с поражением. Стоит подчеркнуть, что сам Институт возглавляет Валерий Фадеев – главный редактор журнала «Эксперт» и идеолог «Клуба 4 ноября». Институт открыто заявляет о себе, что занимается комплексными политическими, социологическими и экономическими исследованиями, лекционной и организационной работой, а также издательской деятельностью, создавая идеологию либерально-консервативного политического курса и формируя структуры его поддержки. Последний соцопрос, безусловно, является не просто научно-исследовательской работой, но и доказательной базой правоты «либералов». Однако надо отметить, что борьба между социал-консерватизмом и либерал-консерватизмом носит не только и не столько идеологический характер, но и политический, аппаратный. Тот, кто будет определять идеологию партии власти, окажется у рычагов ее управления. А это означает, что социологических аргументов здесь недостаточно, и победу в дискуссии одержит та сила, которая сможет навязать свою правоту, а не убедить в ней.

Ссылки по теме:

«Единая Россия» и подготовка Кремля к выборам

«Единая Россия»: от партии власти к правящей партии

«Единая Россия» - проблема имиджа партии власти

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net