Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.05.2006 | Николай Пахомов

Избиратели предупредили Блэра

Похоже, что Тони Блэру в ближайшее время предстоит пережить самый тяжёлый момент своей политической карьеры. Если результаты выборов в местные советы и не стали для лейбористов поражением, то для консерваторов они оказались победными. Похоже, что британскому премьеру не только предстоит отвечать на критику, звучащую с разных сторон, отбивать нападки встающих на ноги консерваторов, но и попытаться с честью выйти из внутрипартийных распрей.

Трудно не назвать результат прошедших четвёртого мая выборов поражением для партии Блэра: по подсчётам на вечер пятницы лейбористы потеряли двести шестьдесят три мандата в местных советах, почти все из этих мест оказались у консерваторов, переживающих сегодня масштабный процесс модернизации под руководством новоизбранного лидера Дэвида Кэмерона.

Вообще, следует сказать, что в последнее время в британской политике очень много внимания оказалось сосредоточено вокруг личности одного человека – Тони Блэра. Это нетипично для Англии, где очень многое зависит от влиятельных партий и профессиональной бюрократии.

Сегодня же в центре внимания лидер лейбористов. Ещё недавно он заверял всех в том, что устал от политики, объявлял, что скоро начнёт постепенно отказываться от своих полномочий в пользу Гордона Брауна. Однако время идёт, а Блэр медлит. То ли от власти премьеру отказываться не хочется, то ли он не верит в компетентность соратников из кругов, близких к Брауну.

По неудачному для лейбористов стечению обстоятельств накануне региональных выборов британское общество было неприятно удивлено целым рядом скандалов, два из которых стали особо громкими.Вначале публика узнала, что лейбористы брали на крайне выгодных условиях деньги для организации предвыборных кампаний в долг у бизнесменов, а потом те становились лордами и таким образом оказывались в верхней, сегодня во многом церемониальной палате английского парламента.

Потом стало известно, что министерство внутренних дел «забыло» выслать из страны злостных преступников-иностранцев после того, как они отбыли свои сроки в британских тюрьмах. Таких гостей Туманного Альбиона, быстро затерявшихся среди добропорядочных британцев, набралось примерно тысяча человек.vБольшинство наблюдателей сегодня приходят к мнению, что избиратели за почти десятилетнее правление порядком устали от лейбористов. Да и региональные выборы традиционно являются в Великобритании возможностью для избирателей продемонстрировать правительству своё недовольство.

После вчерашней неудачи на выборах, которую Браун назвал «предупредительным выстрелом», Блэр решил всё-таки пойти на давно необходимый шаг и заняться кадровыми перестановками в правительстве. В отставку был оправлен министр внутренних дел Чарльз Кларк, подчинённые которого растеряли иностранных преступников, и министр иностранных дел Джек Стро.

Кларка заменит один из самых верных соратников Блэра Джон Рид, до сих пор занимавший пост министра обороны, а МИД будет реформирован. Теперь вопросами отношений с европейскими странами будет ведать экс-лидер фракции лейбористов в Палате общин Джефф Хун, а отношениями со всем миром будет заниматься Маргарет Беккетт, которая до сих пор была министром по делам окружающей среды. Кстати говоря, она станет первой женщиной во главе британской внешней политики.

Впрочем, очевидно, что кадровыми перестановками Блэру ограничиться не удастся. Электорат требует более существенных изменений в политике. (Скажем, совсем недавно стало известно, что в случае начала военных действий против Ирана Великобритания Америку не поддержит. Во многом это сделано в угоду британцам, недовольным участием их страны в иракской кампании). Специалисты упрекают Блэра в том, что до сих пор, будучи прекрасным тактиком, он не сумел выработать эффективных стратегических решений. Если лейбористская партия не справится с этой задачей в ближайшее время, то победа консерваторов на следующих парламентских выборах станет почти неизбежной.

Ссылки по теме:

Тони Блэра попросили унять Березовского

Консервативный Блэр

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net