Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.05.2006 | Николай Пахомов

Бен Ладен вспомнил о Кашмире

Послания Бен Ладена, на первый взгляд, особым разнообразием не отличаются: те же угрозы, обращённые к Америке, те же призывы в адрес мусульман всего мира сплотиться под лозунгами священной войны, те же пророчества скорой победы над ненавистными «крестоносцами». Однако новинкой последнего послания, на которую уже успели обратить внимание эксперты, стало персональное обращение к мусульманам Индии. Глава мирового террористического интернационала призывает своих единоверцев сплотиться в деле борьбы с индусами, ставшими, по его словам, верными соратниками «сионистов и крестоносцев». Неудивительно, что в качестве главного поля битвы с новым врагом бен Ладен обозначает Кашмир.

Справедливости ради следует сказать, что проблеме сосуществования в Индии мусульман и индусов лидеры «Аль-Каиды» уделяли внимание и ранее. Особо активен был в этом направлении аль-Завахири. Но нынешнее заострение внимания террористами на проблемах Кашмира неслучайно.

На этой неделе возобновились переговоры между центральным индийским правительством и относительно умеренными мусульманскими партиями Кашмира, направленные на примирение двух общин в спорном регионе. К сожалению, пока на скорый успех этих переговоров рассчитывать практически не приходится. Виной этому – массовое убийство индусов в ночь с 29 на 30 апреля в штате Джамму и Кашмир, который, кстати говоря, является единственным в Индии штатом с преобладанием мусульманского населения. Обстоятельства преступления не ясны до сих пор. В любом случае поражает наглость убийц. Окружив поселения индусов, они отобрали от каждой семьи по одному человеку, собрали их вместе и расстреляли перед охваченными ужасом жителями.

Нью-Дели обвиняет в произошедшем многочисленные местные группировки исламистов. Однако сами представители исламских групп Кашмира настаивают на том, что это была тщательно спланированная провокация индийских спецслужб.

Официальный Исламабад же предпочитает не вмешиваться в происходящее. Более того, пакистанские власти начали закрывать лагеря кашмирских боевиков. Это было сделано во многом под давлением Вашингтона и вызвало особый гнев бен Ладена, заявившего об очередном предательстве генерала Мушаррафа.

Действительно, в последнее время официальные лица Индии и Пакистана смогли достичь по кашмирскому вопросу нескольких компромиссов. Особым достижением следует признать налаживание разнообразного транспортного сообщения между двумя частями разделённого границей региона.

Прекращение острого и открытого противостояния между двумя государствами по кашмирскому вопросу позволило добиться прогресса и в других областях сотрудничества. Например, сегодня речь идёт о том, что иранский газ для двух стран будет поступать по единой трубе. Даже военные постепенно научились разрешать вопросы, связанные с разметкой и режимом функционирования границы.

Что же касается призывов бен Ладена к индийским мусульманам заняться уничтожением своих соседей, то успеха они достигнут вряд ли. Удивительно, но мусульмане и индусы в огромной стране как-то научились уживаться друг с другом. Конечно, периодически бывают вспышки насилия, но обе группы понимают, что если одна из них попытается «окончательно» решить вопрос существования не самых дружелюбных соседей, кровопролитие может принять действительно катастрофический масштаб.Другое дело, что Индия всё-таки является привлекательным объектом для международных террористических групп. Например, технологические и инфраструктурные центры страны уже давно стали значимы и в мировом масштабе, однако их безопасность далеко не всегда соответствует мировым стандартам. Тут индийскому правительству, возможно, что и при сотрудничестве с пакистанским, сделать ещё предстоит очень многое. А вот на скорую победу исламистов в Кашмире «Аль-Каиде» рассчитывать всё-таки не стоит.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net