Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.05.2006 | Николай Пахомов

Бен Ладен вспомнил о Кашмире

Послания Бен Ладена, на первый взгляд, особым разнообразием не отличаются: те же угрозы, обращённые к Америке, те же призывы в адрес мусульман всего мира сплотиться под лозунгами священной войны, те же пророчества скорой победы над ненавистными «крестоносцами». Однако новинкой последнего послания, на которую уже успели обратить внимание эксперты, стало персональное обращение к мусульманам Индии. Глава мирового террористического интернационала призывает своих единоверцев сплотиться в деле борьбы с индусами, ставшими, по его словам, верными соратниками «сионистов и крестоносцев». Неудивительно, что в качестве главного поля битвы с новым врагом бен Ладен обозначает Кашмир.

Справедливости ради следует сказать, что проблеме сосуществования в Индии мусульман и индусов лидеры «Аль-Каиды» уделяли внимание и ранее. Особо активен был в этом направлении аль-Завахири. Но нынешнее заострение внимания террористами на проблемах Кашмира неслучайно.

На этой неделе возобновились переговоры между центральным индийским правительством и относительно умеренными мусульманскими партиями Кашмира, направленные на примирение двух общин в спорном регионе. К сожалению, пока на скорый успех этих переговоров рассчитывать практически не приходится. Виной этому – массовое убийство индусов в ночь с 29 на 30 апреля в штате Джамму и Кашмир, который, кстати говоря, является единственным в Индии штатом с преобладанием мусульманского населения. Обстоятельства преступления не ясны до сих пор. В любом случае поражает наглость убийц. Окружив поселения индусов, они отобрали от каждой семьи по одному человеку, собрали их вместе и расстреляли перед охваченными ужасом жителями.

Нью-Дели обвиняет в произошедшем многочисленные местные группировки исламистов. Однако сами представители исламских групп Кашмира настаивают на том, что это была тщательно спланированная провокация индийских спецслужб.

Официальный Исламабад же предпочитает не вмешиваться в происходящее. Более того, пакистанские власти начали закрывать лагеря кашмирских боевиков. Это было сделано во многом под давлением Вашингтона и вызвало особый гнев бен Ладена, заявившего об очередном предательстве генерала Мушаррафа.

Действительно, в последнее время официальные лица Индии и Пакистана смогли достичь по кашмирскому вопросу нескольких компромиссов. Особым достижением следует признать налаживание разнообразного транспортного сообщения между двумя частями разделённого границей региона.

Прекращение острого и открытого противостояния между двумя государствами по кашмирскому вопросу позволило добиться прогресса и в других областях сотрудничества. Например, сегодня речь идёт о том, что иранский газ для двух стран будет поступать по единой трубе. Даже военные постепенно научились разрешать вопросы, связанные с разметкой и режимом функционирования границы.

Что же касается призывов бен Ладена к индийским мусульманам заняться уничтожением своих соседей, то успеха они достигнут вряд ли. Удивительно, но мусульмане и индусы в огромной стране как-то научились уживаться друг с другом. Конечно, периодически бывают вспышки насилия, но обе группы понимают, что если одна из них попытается «окончательно» решить вопрос существования не самых дружелюбных соседей, кровопролитие может принять действительно катастрофический масштаб.Другое дело, что Индия всё-таки является привлекательным объектом для международных террористических групп. Например, технологические и инфраструктурные центры страны уже давно стали значимы и в мировом масштабе, однако их безопасность далеко не всегда соответствует мировым стандартам. Тут индийскому правительству, возможно, что и при сотрудничестве с пакистанским, сделать ещё предстоит очень многое. А вот на скорую победу исламистов в Кашмире «Аль-Каиде» рассчитывать всё-таки не стоит.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net