Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

06.05.2006 | Николай Пахомов

Бен Ладен вспомнил о Кашмире

Послания Бен Ладена, на первый взгляд, особым разнообразием не отличаются: те же угрозы, обращённые к Америке, те же призывы в адрес мусульман всего мира сплотиться под лозунгами священной войны, те же пророчества скорой победы над ненавистными «крестоносцами». Однако новинкой последнего послания, на которую уже успели обратить внимание эксперты, стало персональное обращение к мусульманам Индии. Глава мирового террористического интернационала призывает своих единоверцев сплотиться в деле борьбы с индусами, ставшими, по его словам, верными соратниками «сионистов и крестоносцев». Неудивительно, что в качестве главного поля битвы с новым врагом бен Ладен обозначает Кашмир.

Справедливости ради следует сказать, что проблеме сосуществования в Индии мусульман и индусов лидеры «Аль-Каиды» уделяли внимание и ранее. Особо активен был в этом направлении аль-Завахири. Но нынешнее заострение внимания террористами на проблемах Кашмира неслучайно.

На этой неделе возобновились переговоры между центральным индийским правительством и относительно умеренными мусульманскими партиями Кашмира, направленные на примирение двух общин в спорном регионе. К сожалению, пока на скорый успех этих переговоров рассчитывать практически не приходится. Виной этому – массовое убийство индусов в ночь с 29 на 30 апреля в штате Джамму и Кашмир, который, кстати говоря, является единственным в Индии штатом с преобладанием мусульманского населения. Обстоятельства преступления не ясны до сих пор. В любом случае поражает наглость убийц. Окружив поселения индусов, они отобрали от каждой семьи по одному человеку, собрали их вместе и расстреляли перед охваченными ужасом жителями.

Нью-Дели обвиняет в произошедшем многочисленные местные группировки исламистов. Однако сами представители исламских групп Кашмира настаивают на том, что это была тщательно спланированная провокация индийских спецслужб.

Официальный Исламабад же предпочитает не вмешиваться в происходящее. Более того, пакистанские власти начали закрывать лагеря кашмирских боевиков. Это было сделано во многом под давлением Вашингтона и вызвало особый гнев бен Ладена, заявившего об очередном предательстве генерала Мушаррафа.

Действительно, в последнее время официальные лица Индии и Пакистана смогли достичь по кашмирскому вопросу нескольких компромиссов. Особым достижением следует признать налаживание разнообразного транспортного сообщения между двумя частями разделённого границей региона.

Прекращение острого и открытого противостояния между двумя государствами по кашмирскому вопросу позволило добиться прогресса и в других областях сотрудничества. Например, сегодня речь идёт о том, что иранский газ для двух стран будет поступать по единой трубе. Даже военные постепенно научились разрешать вопросы, связанные с разметкой и режимом функционирования границы.

Что же касается призывов бен Ладена к индийским мусульманам заняться уничтожением своих соседей, то успеха они достигнут вряд ли. Удивительно, но мусульмане и индусы в огромной стране как-то научились уживаться друг с другом. Конечно, периодически бывают вспышки насилия, но обе группы понимают, что если одна из них попытается «окончательно» решить вопрос существования не самых дружелюбных соседей, кровопролитие может принять действительно катастрофический масштаб.Другое дело, что Индия всё-таки является привлекательным объектом для международных террористических групп. Например, технологические и инфраструктурные центры страны уже давно стали значимы и в мировом масштабе, однако их безопасность далеко не всегда соответствует мировым стандартам. Тут индийскому правительству, возможно, что и при сотрудничестве с пакистанским, сделать ещё предстоит очень многое. А вот на скорую победу исламистов в Кашмире «Аль-Каиде» рассчитывать всё-таки не стоит.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net