Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.05.2006 | Георгий Ковалев

У каждого своя коалиция

Вчера президент Украины Виктор Ющенко провел встречи в формате «тет-а-тет» с премьер-министром Юрием Ехануровым («Наша Украина»), а также Юлией Тимошенко (БЮТ), Александром Морозом (СПУ) и Виктором Януковичем (Партия регионов). Предмет очередной встречи главы украинского государства с лидерами победивших на выборах в ВР политических сил довольно банален – коалиционное соглашение, продвижений в работе над которым в последнее время не наблюдается. Интересно, что после встречи с президентом и Ехануров, и Тимошенко, и Мороз, и Янукович заявляли каждый свое.

Единственно, что было общим, так это то, что первое заседание Верховной Рады состоится, скорее всего, 24-25 мая, как того и требует закон. Впрочем, для того чтобы это заседание все же состоялось, специально созданная рабочая группа, занимающаяся подготовкой этого мероприятия, должна все-таки собраться в полном составе и избрать своего председателя, его заместителя и секретаря. То есть сделать вполне элементарные и весьма формальные вещи, которые почему-то никак не удаются народным избранникам Украины. Если по этому, не столь уж и существенному вопросу, у депутатов возникают разногласия, то что говорить о создании парламентской коалиции?

Как отметила вчера пресс-секретарь Ющенко Ирина Геращенко, президент в ходе встреч с каждым из приглашенных политиков подчеркнул, что он не является участником переговоров о создании коалиции и заинтересован, чтобы участники самостоятельно прошли этот путь, в соответствии с законодательством и своими обещаниями избирателям. Иными словами, президент в очередной раз попытался публично дистанцироваться от потенциальных участников коалиции, заняв роль внешнего арбитра, готового работать с любыми политическими силами, и как следствие возложив ответственность за формирование парламентской коалиции исключительно на самих участников переговоров.

В этой связи представляется интересным то, что единственным политиком, который услышал, согласился и еще раз протранслировал позицию президента, оказался Виктор Янукович. При этом лидер Партии регионов заметил, что решение Ющенко дистанцироваться от участников переговоров объясняется имеющейся вероятностью признания того факта, что работа созданной коалиции неэффективна. Как следствие, по словам Януковича, можно ожидать ее роспуска. Тем самым он допустил вероятность формирования «оранжевой» коалиции, подчеркнув, что она будет недееспособной.

Следует отметить, что речь лидера «регионалов» была куда более уверенной, нежели выступления Мороза и Тимошенко. Янукович открыто заявил о том, что ведет переговоры о создании коалиции с Юрием Ехануровым (в свою очередь последний также подтвердил это). Более того, он как лидер партии, которую поддержала треть населения Украины, чувствует себя весьма уверенно в переговорном процессе. Его цель – создание не сиюминутной, но стабильной коалиции, которая бы смогла проработать 5 лет.

В то же время ни Тимошенко, ни Мороз, если судить по их вчерашним заявлениям, которые, к слову сказать, были почти идентичны, как будто бы не слышали слов президента о его нежелании вмешиваться в переговорный процесс. А ведь Ющенко, видимо, специально для непонятливых, подчеркнул, что «призывы формировать коалицию на Банковой – это призывы вернуться к строй эпохе», порочные ценности которой он не разделяет. Тем не менее, лидер БЮТ заявила о том, что следующая встреча с президентом пройдет 10-11 мая, где «мы готовы практически читать уже проект коалиционного соглашения со всеми доработками, которые мы сегодня согласовали».

Между тем Юрий Ехануров заявил о том, что текст коалиционного соглашения, который устраивает "Нашу Украину" и будет учитывать позиции других политических сил, которые войдут в коалицию, будет готов лишь к 14-16 мая. «С этим документом мы выйдем и будем стараться договориться с другими политическими силами - со всеми», - подчеркнул премьер (сегодня глава Кабмина еще раз отметил, что переговоры ведутся со всеми, в том числе и с Партией регионов, с лидером которой он лично уже встречался дважды). Кроме этого, по результатам вчерашней встречи с президентом Ехануров высказал свое личное мнение, суть которого можно свести к следующему: шансы Тимошенко на пост премьера страны за праздничные дни существенно уменьшились.

Напротив, Тимошенко продолжает настаивать на своем: "Могу сказать, что переговоры прошли абсолютно успешно, намечены определенные сроки... Мне кажется, что в ходе этой встречи, мы стали намного ближе к пониманию, как должны сегодня формироваться, работать коалиция, ближе, чем несколько недель назад". А потому, по мнению лидера БЮТ, создание коалиции из трех сил ("Наша Украина", Блок Юлии Тимошенко и Соцпартия) «является абсолютной 100%-ной реальностью». Ну а реальность, если судить по словам соратника Тимошенко Николая Томенко, за последнее время не изменилась. Для него в Украине оптимальным является следующий властный "треугольник": Виктор Ющенко – президент, Юлия Тимошенко – премьер-министр, Александр Мороз – председатель Верховной Рады.

Таким образом, по результатам вчерашней встречи президента Украины с лидерами политических сил, прошедших в парламент, можно говорить о нескольких тенденциях. Во-первых, противостояние Еханурова и Тимошенко за последнее время только усилилось. При этом, по сути, окончательно оформилась негласная коалиция между СПУ и БЮТ. Во-вторых, Юлия Тимошенко, по-прежнему не отказывающаяся от идеи своего премьерства, продолжает апеллировать к авторитету Виктора Ющенко, являющегося почетным председателем «Нашей Украины», а потому теоретически имеющего возможность оказать определенное влияние на окончательное решение по коалиции. В-третьих, факт ведения переговоров между «Нашей Украиной» и Партией Регионов теперь уже признается всеми. Это означает, что первый этап подготовки общественного мнения к созданию «Большой коалиции» завершен. В-четвертых, Виктор Ющенко и Виктор Янукович как будто бы начали разговаривать на одном языке. Во всяком случае лидер ПРУ слышит президента и соглашается с ним. Более того, представители НУ и ПРУ в публичном пространстве проталкивают одну и ту же идею: объединяться необходимо не вокруг личностей и постов, но вокруг программы экономического развития Украины. Все это косвенно свидетельствует о том, что работа по созданию «большой коалиции» продолжается. А значит, Юлия Тимошенко все-таки ошибается: создание коалиции из трех сил ("Наша Украина", Блок Юлии Тимошенко и Соцпартия) является абсолютной 100-процентной Нереальностью!

Ссылки по теме:

Хозяева Украины

Рождение и смерть «оранжевой» коалиции

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net