Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.05.2006 | Наталья Ратникова

Платон Еленин теперь и в Бразилии

Проживающим в Лондоне опальным олигархом Борисом Березовским опять заинтересовались правоохранительные органы, но в этот раз не российские, а бразильские. Гражданин Великобритании Платон Еленин (псевдоним Березовского в эмиграции) в пятницу был задержан в международном аэропорту Кумбика в Сан-Паулу, где его в течение 8 часов допрашивали по делу об отмывании средств через местный футбольный клуб. Сам Борис Березовский вновь видит за этим "руку Кремля".

Появление Платона Еленина в Бразилии отнюдь не случайно: накануне появилась информация о том, что опальный олигарх намерен вложить деньги, полученные от продажи своего российского бизнеса, в местную авиакомпанию. Он ведет переговоры о покупке крупнейшей авиакомпании Бразилии — Varig, утверждали информированные источники. Сам Березовский отказался обсуждать эту тему, но информацию подтвердили в бразильской авиакомпании. Эксперты крайне удивлены решением олигарха купить долю в Varig: во-первых, это крайне проблемный актив - авиакомпания находится на грани банкротства, ее долг составляет почти 4 млрд. долларов; во-вторых, у Березовского явно недостаточно средств для того, чтобы реструктурировать этот долг и сделать бизнес авиакомпании прибыльным, на это, по экспертным оценкам, может потребоваться более 3 млрд. долларов. Таких денег ни у Березовского, ни у Еленина нет. Состояние опального олигарха не превышает 1,5 млрд. долларов, полагают аналитики. Еще одним препятствием на пути приобретения авиакомпании Березовским может стать бразильское законодательство, которое запрещает иностранцам покупать более 20% акций местных авиакомпаний. Между тем интерес к покупке Varig уже проявили крупные местные инвесторы, которых поддерживает профсоюз авиакомпании. В этой ситуации шансов купить даже 20% долю Varig у Березовского не много. Да и вопрос, нужна ли ему авиакомпания. Исходя из того, что на покупку требуется значительно больше средств, чем располагает Березовский, эксперты не исключают, что заявка на покупку авиакомпании - это всего лишь самопиар опального олигарха, который в свете последних заявлений официального Лондона, пригрозившего Березовскому высылкой из страны, теперь опасается делать резкие заявления в адрес Кремля. Напомним, что Березовский уже занимался бизнесом в сфере авиаперевозок: в различное время он владел крупными пакетами акций "Аэрофлота" и "Трансаэро".

Но авиационный бизнес не единственный интерес Березовского в Бразилии. Как заявил олигарх в мае 2005 года в интервью местной газете "Эстаду ди Сан-Паулу", он намерен построить для клуба "Коринтианс" новый стадион и развлекательный центр. По данным бразильской прессы, Березовский готов был вложить в строительство стадиона более 50 млн. долларов. Кстати, именно с клубом "Коринтианс" связан интерес бразильских правоохранительных органов к Березовскому. В настоящее время идет следствие о возможной причастности инвестиционного фонда Media sport investment (MSI) к отмыванию средств через футбольный клуб "Коринтианс". Правоохранительные органы изучают происхождение денег, которые фонд вложил в "Коринтианс". Полиция не исключает, что эти средства могут быть частью международной схемы по отмыванию денег, имеющей ответвления в России. О причастности Березовского к деятельности фонда, тем не менее, ничего не известно.

В данной цепочке ключевым словом является "Россия", считает Березовский: он уверен, что новое дело против него было инспирировано в Москве. Правда, при этом он утверждает, что допрашивали его значительно меньше, чем сообщают российские СМИ: беседовал с прокурорами он не 8 часов, а всего три, после чего его отпустили "на все четыре стороны". Олигарх даже не исключил, что в ближайшее время может еще раз посетить Бразилию.

Опрошенные "Политком.Ру" эксперты полагают, что Березовскому все же не стоит афишировать свой интерес к какому-либо бизнесу за пределами Великобритании. Генпрокуратура России не оставит его в покое, особенно после сделанных в январе заявлений о подготовке "силового перехвата власти". Тогда Генпрокуратура объявила о возбуждении нового уголовного дела в отношении Березовского. Ему инкриминируется совершение особо тяжкого преступления - "действия, направленные на насильственный захват власти", статья предусматривает наказание в виде лишения свободы от 12 до 20 лет. Причем, по российским законам, его заявление, сделанное через СМИ, уже является законченным составом преступления, его даже нет нужды особо доказывать. Если бы Березовскому не было предоставлено политическое убежище, он наверняка бы был выдан России. Слишком резкие заявления Березовского возмутили официальные власти Великобритании, которые пригрозили ему высылкой, если он не прекратит нападки на Кремль.

В этой ситуации не приходится сомневаться в том, что Генпрокуратура России будет преследовать Березовского по всему миру, направляя запросы в правоохранительные органы тех стран, где у него есть собственность. Учитывая, что доказать криминальный характер капитала Березовского российской Генпрокуратуре не составит особого труда, покупать что-либо за рубежом опальному олигарху опасно.

Ссылки по теме:

Березовский довыступался

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net