Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

06.05.2006 | Наталья Ратникова

Платон Еленин теперь и в Бразилии

Проживающим в Лондоне опальным олигархом Борисом Березовским опять заинтересовались правоохранительные органы, но в этот раз не российские, а бразильские. Гражданин Великобритании Платон Еленин (псевдоним Березовского в эмиграции) в пятницу был задержан в международном аэропорту Кумбика в Сан-Паулу, где его в течение 8 часов допрашивали по делу об отмывании средств через местный футбольный клуб. Сам Борис Березовский вновь видит за этим "руку Кремля".

Появление Платона Еленина в Бразилии отнюдь не случайно: накануне появилась информация о том, что опальный олигарх намерен вложить деньги, полученные от продажи своего российского бизнеса, в местную авиакомпанию. Он ведет переговоры о покупке крупнейшей авиакомпании Бразилии — Varig, утверждали информированные источники. Сам Березовский отказался обсуждать эту тему, но информацию подтвердили в бразильской авиакомпании. Эксперты крайне удивлены решением олигарха купить долю в Varig: во-первых, это крайне проблемный актив - авиакомпания находится на грани банкротства, ее долг составляет почти 4 млрд. долларов; во-вторых, у Березовского явно недостаточно средств для того, чтобы реструктурировать этот долг и сделать бизнес авиакомпании прибыльным, на это, по экспертным оценкам, может потребоваться более 3 млрд. долларов. Таких денег ни у Березовского, ни у Еленина нет. Состояние опального олигарха не превышает 1,5 млрд. долларов, полагают аналитики. Еще одним препятствием на пути приобретения авиакомпании Березовским может стать бразильское законодательство, которое запрещает иностранцам покупать более 20% акций местных авиакомпаний. Между тем интерес к покупке Varig уже проявили крупные местные инвесторы, которых поддерживает профсоюз авиакомпании. В этой ситуации шансов купить даже 20% долю Varig у Березовского не много. Да и вопрос, нужна ли ему авиакомпания. Исходя из того, что на покупку требуется значительно больше средств, чем располагает Березовский, эксперты не исключают, что заявка на покупку авиакомпании - это всего лишь самопиар опального олигарха, который в свете последних заявлений официального Лондона, пригрозившего Березовскому высылкой из страны, теперь опасается делать резкие заявления в адрес Кремля. Напомним, что Березовский уже занимался бизнесом в сфере авиаперевозок: в различное время он владел крупными пакетами акций "Аэрофлота" и "Трансаэро".

Но авиационный бизнес не единственный интерес Березовского в Бразилии. Как заявил олигарх в мае 2005 года в интервью местной газете "Эстаду ди Сан-Паулу", он намерен построить для клуба "Коринтианс" новый стадион и развлекательный центр. По данным бразильской прессы, Березовский готов был вложить в строительство стадиона более 50 млн. долларов. Кстати, именно с клубом "Коринтианс" связан интерес бразильских правоохранительных органов к Березовскому. В настоящее время идет следствие о возможной причастности инвестиционного фонда Media sport investment (MSI) к отмыванию средств через футбольный клуб "Коринтианс". Правоохранительные органы изучают происхождение денег, которые фонд вложил в "Коринтианс". Полиция не исключает, что эти средства могут быть частью международной схемы по отмыванию денег, имеющей ответвления в России. О причастности Березовского к деятельности фонда, тем не менее, ничего не известно.

В данной цепочке ключевым словом является "Россия", считает Березовский: он уверен, что новое дело против него было инспирировано в Москве. Правда, при этом он утверждает, что допрашивали его значительно меньше, чем сообщают российские СМИ: беседовал с прокурорами он не 8 часов, а всего три, после чего его отпустили "на все четыре стороны". Олигарх даже не исключил, что в ближайшее время может еще раз посетить Бразилию.

Опрошенные "Политком.Ру" эксперты полагают, что Березовскому все же не стоит афишировать свой интерес к какому-либо бизнесу за пределами Великобритании. Генпрокуратура России не оставит его в покое, особенно после сделанных в январе заявлений о подготовке "силового перехвата власти". Тогда Генпрокуратура объявила о возбуждении нового уголовного дела в отношении Березовского. Ему инкриминируется совершение особо тяжкого преступления - "действия, направленные на насильственный захват власти", статья предусматривает наказание в виде лишения свободы от 12 до 20 лет. Причем, по российским законам, его заявление, сделанное через СМИ, уже является законченным составом преступления, его даже нет нужды особо доказывать. Если бы Березовскому не было предоставлено политическое убежище, он наверняка бы был выдан России. Слишком резкие заявления Березовского возмутили официальные власти Великобритании, которые пригрозили ему высылкой, если он не прекратит нападки на Кремль.

В этой ситуации не приходится сомневаться в том, что Генпрокуратура России будет преследовать Березовского по всему миру, направляя запросы в правоохранительные органы тех стран, где у него есть собственность. Учитывая, что доказать криминальный характер капитала Березовского российской Генпрокуратуре не составит особого труда, покупать что-либо за рубежом опальному олигарху опасно.

Ссылки по теме:

Березовский довыступался

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net