Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.05.2006 | Дарья Собакина

Боливия и Венесуэла против США

Широкомасштабная кампания по национализации природных ресурсов началась в Боливии. Президент страны Эво Моралес объявил о национализации нефтегазового сектора, пообещав, что вслед за ним последует «национализация шахт, лесов и всех природных ресурсов, за которые боролись предки». Кроме того, президент в ближайший месяц объявит о национализации земли в стране.

В современной Латинской Америке немало говорится о «левой волне» как реакции на экономический курс предыдущих правительств, который привел к оздоровлению финансовых систем в ряде стран (да и то не везде – в Аргентине в 2001-2002 годах произошел сильнейший финансовый кризис), но не решил социальных проблем, а в ряде случаев усугубил их. Однако не все так просто. В одних странах – Аргентина, Бразилия – к власти пришли левоцентристские силы, которые действуют в рамках политической умеренности, на основе диалога с истеблишментом. Не оправдались, в частности, фобии, связанные с приходом к власти в Бразилии рабочего лидера Лулы. А в Чили, где только что была избрана президент-социалист, ее партия входит в правительственную коалицию с христианскими демократами еще с 1990 года (кстати, и предыдущий президент был социалистом). Совсем иная ситуация в Венесуэле и Боливии, где у власти находятся не левоцентристы, а «внесистемные» леворадикалы, находящиеся в конфронтации как с местным истеблишментом, так и с США. Если успехи левоцентристов можно рассматривать как обычную смену партий у власти, то в данных случаях речь идет о попытке построить новую политическую систему, основанную на апелляции к беднейшим слоям населения поверх традиционных элит.

Эво Моралес – индейский лидер-популист – победил на президентских выборах в Боливии в конце прошлого года под антиэлитарными и антиамериканскими лозунгами. Решение боливийского президента о национализации означает, что углеводороды становятся собственностью государства, а иностранные компании смогут лишь участвовать в их разработке. В течение 180 дней контракты с иностранными нефтяными компаниями будут пересмотрены. В число основных иностранных компаний, занимающихся производством углеводородов в Боливии, входят бразильская Petrobras, испанско-аргентинская Repsol YPF, британские British Gas и British Petroleum, а также французская Total. Эво Моралес подчеркнул, что иностранным компаниям, не согласным с его указом, придется покинуть Боливию.

Если национализация углеводородов наносит удар по позициям иностранцев, то национализация земли резко ослабляет позиции местной элиты, представителей которой люди из окружения Моралеса обвиняют в том, что они, занимая высокие государственные посты, приобрели по заниженным ценам громадные земельные наделы. В результате земельной реформы под контроль государства перейдет более 10 миллионов гектаров земли (из 28 миллионов), которые боливийское руководство планирует передать безземельным индейцам. При этом реформу предполагается провести без возмещения убытков со стороны государства, «так как национализация является законным процессом возвращения земли их прежнему владельцу».

Образцами для подражания для Моралеса являются Фидель Кастро и Уго Чавес, причем сближение между их странами уже принимает организованные формы. Так, 29 апреля в Гаване лидеры Боливии, Кубы и Венесуэлы подписали «Народный договор о торговле», направленный против соглашений о свободной торговле, заключенных ранее между США, Колумбией и Перу. Участники соглашения получат возможность осуществлять между собой торговлю рядом товаров без взимания таможенных пошлин.

Соглашение о свободной торговле поставило на грань серьезного кризиса созданный еще в 1969 году Андский пакт, в который входят Венесуэла, Боливия, Эквадор, Колумбия и Перу. Уго Чавес 20 апреля заявил о намерении его страны выйти из состава этого экономического объединения, так как подписанные соглашения о свободной торговле «идут вразрез с основополагающими принципами» организации. 23 апреля Каракас официально уведомил руководство Андского пакта о намерении выйти из состава организации, подчеркнув, что сам процесс выхода может занять около пяти лет. Не исключено, что его примеру последует и Боливия.

«Связка» Кастро-Чавес-Моралес может пополниться еще одним участником. Чавес поддерживает подполковника-националиста Ольянту Умалу, вышедшего во второй тур президентских выборов в Перу и пообещавшего избирателям «потрясти кошельки богатых в пользу бедных». «Я надеюсь, что следующим президентом Перу станет Ольянта Умала, который даст обратный ход подписанному соглашению с США о свободной торговле», - заявил президент Венесуэлы. Такие действия Чавеса уже привели к конфликту между Венесуэлой и Перу, вылившемуся в серьезный дипломатический кризис. Пока что перуанская элита перед вторым туром (он состоится в конце мая) объединилась вокруг другого кандидата, бывшего президента Алана Гарсии, которого обвиняли в коррупции и неэффективности. Однако на фоне «чавесовца» Умалы он кажется истеблишменту вполне приемлемой фигурой.

Экспансия Чавеса простирается и на другие страны – так, правое правительство Никарагуа выразило недовольство тем, что венесуэльский лидер в обход него устанавливает связи с мэрами городов и предлагает им нефтепродукты по сниженным ценам, явно имея в виду конвертировать экономическое влияние в политическое.

Две «высокоресурсные» страны Латинской Америки – «нефтяная» Венесуэла и преимущественно «газовая» Боливия – бросили вызов США, опираясь на поддержку широких масс, протестующих против издержек неолиберального экономического курса (напомним, что Боливия позиционировалась в 90-е годы как страна, в которой были проведены «образцовые» неолиберальные реформы). Однако если Чавесу уже удалось справиться с оппозицией элиты и среднего класса, то Моралесу, который, опираясь на поддержку Венесуэлы, действует куда более резко и поспешно, еще предстоит столкнуться с серьезными внутриполитическими проблемами. Что же до США, то они оказались перед необходимостью разработки стратегии по сдерживанию венесуэльской экспансии в Латинской Америке.

Ссылки по теме:

Вся нефть – боливийцам

Новые заботы для Вашингтона

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net