Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

10.05.2006 | Татьяна Становая

Кадырова попросили потерпеть

5 мая президент России Владимир Путин провел встречу с президентом Чечни Алу Алхановым и премьер-министром республики Рамзаном Кадыровым. По сведениям «Коммерсанта», главной темой встречи стал нарастающий внутренний конфликт в Чечне: окружение премьера вынуждает президента подать в отставку, и Алханову необходимо было выяснить мнение Владимира Путина по этому поводу. По данным газеты, президент России выступил против отставки Алханова. На следующий день Алу Алханов провел пресс-конференцию, на которой опроверг слухи о «разногласиях» с Рамзаном Кадыров и заявил, что в отставку не собирается.

Как пишет «Коммерсант», причиной встречи президента с Алу Алхановым стала недавняя стычка между охранниками президента и премьер-министра. По данным «Коммерсанта», почувствовав угрозу со стороны последнего, Алханов решил заручиться поддержкой влиятельных в Чечне лиц, не относящихся к сторонникам Кадырова: глава Чечни провел встречи с командирами спецбатальонов Минобороны «Восток» и «Запад» Сулимом Ямадаевым и Саид-Магомедом Какиевым, а также с бывшим мэром Грозного Бисланом Гантамировым. Напомним, что брат Ямадаева Руслан был одним из руководителей отделением партии «Единая Россия» в Чечне, но ближе к выборам осенью прошлого года его влияние резко снизилось, и он даже не вошел в ее предвыборный список (а в нынешнем году партийное отделение возглавил Рамзан Кадыров, что еще более ударило по позициям Ямадаевых). Гантамиров был отстранен от участия в списке партии «Родина», которую он хотел патронировать на выборах в чеченский парламент.

Какиев, всегда находившийся на стороне «федералов», резко негативно относится к любым бывшим боевикам. Попытки Алханова контактировать со структурами, которые находятся в напряженных отношениях с Кадыровым, были расценены последним как попытка создания антикадыровского фронта.По словам источника «Коммерсанта» в Грозном, группа наиболее лояльных Рамзану Кадырову республиканских чиновников во главе с министром финансов Эли Исаевым пришла к президенту Алханову и предложила ему уйти в отставку. «Они сказали ему, что это надо сделать во имя сохранения стабильной обстановки, которой грозит дестабилизация из-за конфронтации между командами президента и премьера»,– пояснил источник. Алу Алханов выслушал пришедших, но сразу принимать решение не стал, заявив, что сделает это после консультаций в Кремле. После того как Владимира Путина поставили в известность об инциденте, он предпочел пригласить в Кремль и Рамзана Кадырова.

Конфликт между Алхановым и Кадыровым был заложен изначально в той системе, которую формировал федеральный центр в Кремле. Это система (фактически двоевластие), при которой сосуществуют формальный президент, не пользующийся авторитетом и влиянием, и будущий президент, который на протяжении последних двух лет почти полностью «кадыровизировал» власть в республике. «Кадыровизация» неизбежно должна была привести к уходу Алханова. Ожидалось, что в октябре этого года, когда Кадырову исполнится 30 лет, произойдет смена главы республики.Однако, судя по всему, Кадыров спешит получить абсолютную монополию на власть в Чечне раньше времени. В данном случае есть и психологическая проблема: Кадыров считает себя полноправным руководителем Чечни, в то время как Алханов уверен, что президентом является именно он, и здесь он получил поддержку президента России.

Эта поддержка может стать весомым аргументом в пользу возникшей ситуативной коалиции между теми силами в республике, которые находятся в напряженных отношениях с Рамзаном Кадыровым. Однако в Кремле, поддерживая Алханова, вряд ли позволят этой коалиции сформироваться. Во-первых, она основана на антикадыровских настроениях, и между ее участниками есть очень много противоречий. Говорить о создании «единого фронта» нельзя. Во-вторых, она нестабильна. В-третьих, ставка на нее может привести к дестабилизации ситуации в республике.

Однако есть аргументы в пользу сохранения минимального плюрализма в Чечне. Во-первых, абсолютная «кадыровизация» Чечни может привести к росту недовольства федеральных силовиков, которые и без того крайне негативно воспринимают усиление Кадырова, делающего ставку на бывших боевиков. Во-вторых, Кадыров имеет слишком много собственных амбиций, и в случае отсутствия сдержек внутри республики управляемость Кадырова может быть потеряна.

К осени, когда Кадыров захочет законного вступления в должность президента, ситуация может развиться по двум сценариям. Первое – это усиление антикадыровской коалиции и роста конфликтности внутри республики. В этом случае вступление в должность Кадырову может обойтись «дороже» и будет сопровождаться рядом уступок как своим противникам, так и федеральному центру. Второе – это спокойная отставка Алханова, которая будет восприниматься как плановая. Какой сценарий в действительности будет реализован, зависит от степени напряженности в республики в ближайшие месяцы, а также от готовности Кадырова смириться с временным наличием другого центра власти, пусть и гораздо менее влиятельного.

Ссылки по теме:

Россия вооружила Кадырова против себя

Кадыров начал с ультиматума

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net