Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.05.2006 | Татьяна Становая

Кадырова попросили потерпеть

5 мая президент России Владимир Путин провел встречу с президентом Чечни Алу Алхановым и премьер-министром республики Рамзаном Кадыровым. По сведениям «Коммерсанта», главной темой встречи стал нарастающий внутренний конфликт в Чечне: окружение премьера вынуждает президента подать в отставку, и Алханову необходимо было выяснить мнение Владимира Путина по этому поводу. По данным газеты, президент России выступил против отставки Алханова. На следующий день Алу Алханов провел пресс-конференцию, на которой опроверг слухи о «разногласиях» с Рамзаном Кадыров и заявил, что в отставку не собирается.

Как пишет «Коммерсант», причиной встречи президента с Алу Алхановым стала недавняя стычка между охранниками президента и премьер-министра. По данным «Коммерсанта», почувствовав угрозу со стороны последнего, Алханов решил заручиться поддержкой влиятельных в Чечне лиц, не относящихся к сторонникам Кадырова: глава Чечни провел встречи с командирами спецбатальонов Минобороны «Восток» и «Запад» Сулимом Ямадаевым и Саид-Магомедом Какиевым, а также с бывшим мэром Грозного Бисланом Гантамировым. Напомним, что брат Ямадаева Руслан был одним из руководителей отделением партии «Единая Россия» в Чечне, но ближе к выборам осенью прошлого года его влияние резко снизилось, и он даже не вошел в ее предвыборный список (а в нынешнем году партийное отделение возглавил Рамзан Кадыров, что еще более ударило по позициям Ямадаевых). Гантамиров был отстранен от участия в списке партии «Родина», которую он хотел патронировать на выборах в чеченский парламент.

Какиев, всегда находившийся на стороне «федералов», резко негативно относится к любым бывшим боевикам. Попытки Алханова контактировать со структурами, которые находятся в напряженных отношениях с Кадыровым, были расценены последним как попытка создания антикадыровского фронта.По словам источника «Коммерсанта» в Грозном, группа наиболее лояльных Рамзану Кадырову республиканских чиновников во главе с министром финансов Эли Исаевым пришла к президенту Алханову и предложила ему уйти в отставку. «Они сказали ему, что это надо сделать во имя сохранения стабильной обстановки, которой грозит дестабилизация из-за конфронтации между командами президента и премьера»,– пояснил источник. Алу Алханов выслушал пришедших, но сразу принимать решение не стал, заявив, что сделает это после консультаций в Кремле. После того как Владимира Путина поставили в известность об инциденте, он предпочел пригласить в Кремль и Рамзана Кадырова.

Конфликт между Алхановым и Кадыровым был заложен изначально в той системе, которую формировал федеральный центр в Кремле. Это система (фактически двоевластие), при которой сосуществуют формальный президент, не пользующийся авторитетом и влиянием, и будущий президент, который на протяжении последних двух лет почти полностью «кадыровизировал» власть в республике. «Кадыровизация» неизбежно должна была привести к уходу Алханова. Ожидалось, что в октябре этого года, когда Кадырову исполнится 30 лет, произойдет смена главы республики.Однако, судя по всему, Кадыров спешит получить абсолютную монополию на власть в Чечне раньше времени. В данном случае есть и психологическая проблема: Кадыров считает себя полноправным руководителем Чечни, в то время как Алханов уверен, что президентом является именно он, и здесь он получил поддержку президента России.

Эта поддержка может стать весомым аргументом в пользу возникшей ситуативной коалиции между теми силами в республике, которые находятся в напряженных отношениях с Рамзаном Кадыровым. Однако в Кремле, поддерживая Алханова, вряд ли позволят этой коалиции сформироваться. Во-первых, она основана на антикадыровских настроениях, и между ее участниками есть очень много противоречий. Говорить о создании «единого фронта» нельзя. Во-вторых, она нестабильна. В-третьих, ставка на нее может привести к дестабилизации ситуации в республике.

Однако есть аргументы в пользу сохранения минимального плюрализма в Чечне. Во-первых, абсолютная «кадыровизация» Чечни может привести к росту недовольства федеральных силовиков, которые и без того крайне негативно воспринимают усиление Кадырова, делающего ставку на бывших боевиков. Во-вторых, Кадыров имеет слишком много собственных амбиций, и в случае отсутствия сдержек внутри республики управляемость Кадырова может быть потеряна.

К осени, когда Кадыров захочет законного вступления в должность президента, ситуация может развиться по двум сценариям. Первое – это усиление антикадыровской коалиции и роста конфликтности внутри республики. В этом случае вступление в должность Кадырову может обойтись «дороже» и будет сопровождаться рядом уступок как своим противникам, так и федеральному центру. Второе – это спокойная отставка Алханова, которая будет восприниматься как плановая. Какой сценарий в действительности будет реализован, зависит от степени напряженности в республики в ближайшие месяцы, а также от готовности Кадырова смириться с временным наличием другого центра власти, пусть и гораздо менее влиятельного.

Ссылки по теме:

Россия вооружила Кадырова против себя

Кадыров начал с ультиматума

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net