Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.05.2006 | Татьяна Становая

Кадырова попросили потерпеть

5 мая президент России Владимир Путин провел встречу с президентом Чечни Алу Алхановым и премьер-министром республики Рамзаном Кадыровым. По сведениям «Коммерсанта», главной темой встречи стал нарастающий внутренний конфликт в Чечне: окружение премьера вынуждает президента подать в отставку, и Алханову необходимо было выяснить мнение Владимира Путина по этому поводу. По данным газеты, президент России выступил против отставки Алханова. На следующий день Алу Алханов провел пресс-конференцию, на которой опроверг слухи о «разногласиях» с Рамзаном Кадыров и заявил, что в отставку не собирается.

Как пишет «Коммерсант», причиной встречи президента с Алу Алхановым стала недавняя стычка между охранниками президента и премьер-министра. По данным «Коммерсанта», почувствовав угрозу со стороны последнего, Алханов решил заручиться поддержкой влиятельных в Чечне лиц, не относящихся к сторонникам Кадырова: глава Чечни провел встречи с командирами спецбатальонов Минобороны «Восток» и «Запад» Сулимом Ямадаевым и Саид-Магомедом Какиевым, а также с бывшим мэром Грозного Бисланом Гантамировым. Напомним, что брат Ямадаева Руслан был одним из руководителей отделением партии «Единая Россия» в Чечне, но ближе к выборам осенью прошлого года его влияние резко снизилось, и он даже не вошел в ее предвыборный список (а в нынешнем году партийное отделение возглавил Рамзан Кадыров, что еще более ударило по позициям Ямадаевых). Гантамиров был отстранен от участия в списке партии «Родина», которую он хотел патронировать на выборах в чеченский парламент.

Какиев, всегда находившийся на стороне «федералов», резко негативно относится к любым бывшим боевикам. Попытки Алханова контактировать со структурами, которые находятся в напряженных отношениях с Кадыровым, были расценены последним как попытка создания антикадыровского фронта.По словам источника «Коммерсанта» в Грозном, группа наиболее лояльных Рамзану Кадырову республиканских чиновников во главе с министром финансов Эли Исаевым пришла к президенту Алханову и предложила ему уйти в отставку. «Они сказали ему, что это надо сделать во имя сохранения стабильной обстановки, которой грозит дестабилизация из-за конфронтации между командами президента и премьера»,– пояснил источник. Алу Алханов выслушал пришедших, но сразу принимать решение не стал, заявив, что сделает это после консультаций в Кремле. После того как Владимира Путина поставили в известность об инциденте, он предпочел пригласить в Кремль и Рамзана Кадырова.

Конфликт между Алхановым и Кадыровым был заложен изначально в той системе, которую формировал федеральный центр в Кремле. Это система (фактически двоевластие), при которой сосуществуют формальный президент, не пользующийся авторитетом и влиянием, и будущий президент, который на протяжении последних двух лет почти полностью «кадыровизировал» власть в республике. «Кадыровизация» неизбежно должна была привести к уходу Алханова. Ожидалось, что в октябре этого года, когда Кадырову исполнится 30 лет, произойдет смена главы республики.Однако, судя по всему, Кадыров спешит получить абсолютную монополию на власть в Чечне раньше времени. В данном случае есть и психологическая проблема: Кадыров считает себя полноправным руководителем Чечни, в то время как Алханов уверен, что президентом является именно он, и здесь он получил поддержку президента России.

Эта поддержка может стать весомым аргументом в пользу возникшей ситуативной коалиции между теми силами в республике, которые находятся в напряженных отношениях с Рамзаном Кадыровым. Однако в Кремле, поддерживая Алханова, вряд ли позволят этой коалиции сформироваться. Во-первых, она основана на антикадыровских настроениях, и между ее участниками есть очень много противоречий. Говорить о создании «единого фронта» нельзя. Во-вторых, она нестабильна. В-третьих, ставка на нее может привести к дестабилизации ситуации в республике.

Однако есть аргументы в пользу сохранения минимального плюрализма в Чечне. Во-первых, абсолютная «кадыровизация» Чечни может привести к росту недовольства федеральных силовиков, которые и без того крайне негативно воспринимают усиление Кадырова, делающего ставку на бывших боевиков. Во-вторых, Кадыров имеет слишком много собственных амбиций, и в случае отсутствия сдержек внутри республики управляемость Кадырова может быть потеряна.

К осени, когда Кадыров захочет законного вступления в должность президента, ситуация может развиться по двум сценариям. Первое – это усиление антикадыровской коалиции и роста конфликтности внутри республики. В этом случае вступление в должность Кадырову может обойтись «дороже» и будет сопровождаться рядом уступок как своим противникам, так и федеральному центру. Второе – это спокойная отставка Алханова, которая будет восприниматься как плановая. Какой сценарий в действительности будет реализован, зависит от степени напряженности в республики в ближайшие месяцы, а также от готовности Кадырова смириться с временным наличием другого центра власти, пусть и гораздо менее влиятельного.

Ссылки по теме:

Россия вооружила Кадырова против себя

Кадыров начал с ультиматума

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net