Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.05.2006 | Виталий Портников

Палестинский консенсус

«Ближневосточный квартет» США, России, ЕС и ООН одобрил "временный механизм" возобновления финансовой помощи палестинцам. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан сообщил, что согласно договоренности, достигнутой на проходящей в Нью-Йорке встрече квартета, помощь будет возобновлена на три месяца. При этом средства будут доставляться в автономию в обход правительства ХАМАС. Каким будет механизм оказания помощи, пока что не сообщается. Однако возможный путь намечен как раз в России.

Весьма любопытным является тот факт, что после демонстрации различных подходов к происходящему на Ближнем Востоке России и Западу удалось прийти к взаимопониманию и практически отрезать новое палестинское правительство от финансовых источников. И – самое интересное – пример такого подхода к финансированию подала сама Москва. После сообщений о готовности помочь палестинцам, сделанным в ответ на прекращение западной помощи, в российской столице решили перевести деньги непосредственно на счета администрации Махмуда Аббаса. Таким образом в Москве продемонстрировали, что не собираются финансировать ХАМАС и открыты к договоренностям с другими участниками ближневосточного квартета. Остальное – дело техники: не найдя понимания по иранскому поводу, главы внешнеполитических ведомств России и стран Запада легко пришли к взаимопониманию относительно финансирования палестинцев и нефинансирования ХАМАСа.

С ново й схемой оказания помощи палестинцам немедленно согласился Израиль. Министр иностранных дел страны Ципи Ливни заявила о том, что ее полностью устраивает схема оказания помощи палестинцам в обход ХАМАСа. А вот премьер-министр автономии Исмаил Хания назвал решение квартета давлением на палестинский народ. И его можно понять: отрезанное от финансовых источников, не имеющее возможности влиять не только на силовые структуры, но и на чиновнический аппарат автономии, правительство боевиков оказывается совершенно безвластным. Ожидаемая помощь от стран, заинтересованных в сохранении ХАМАСа у власти, так и не поступила. К тому же ясно, что доставлять эту помощь будет не так-то просто.

Таким образом, ХАМАС, как и следовало ожидать после его победы на выборах в парламент автономии, оказался перед неприятным выбором: либо признание Израиля, отказ от насилия и готовность к возобновлению мирного процесса, либо потеря власти. И самое парадоксальное, что с точки зрения политического выживания организации гораздо разумнее было бы выбрать второе. Но очень хочется выбрать первое и сохранить власть, пусть даже ценой раскола в ХАМАСе и утрате симпатий части радикально настроенных избирателей.

Три месяца временного периода – это как раз время хамасовских раздумий. Тем более что участниками ближневосточного квартета продемонстрирован международный консенсус – представителей ХАМАСа могут приглашать в гости и устраивать им экскурсии по кремлевскому дворику, но никто не даст им ни копейки, пока они не изъявят готовности считаться с реальностью.

Ссылки по теме:

Сладкое для Аббаса

«Нет» с большой буквы

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net