Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.05.2006 | Виталий Портников

Палестинский консенсус

«Ближневосточный квартет» США, России, ЕС и ООН одобрил "временный механизм" возобновления финансовой помощи палестинцам. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан сообщил, что согласно договоренности, достигнутой на проходящей в Нью-Йорке встрече квартета, помощь будет возобновлена на три месяца. При этом средства будут доставляться в автономию в обход правительства ХАМАС. Каким будет механизм оказания помощи, пока что не сообщается. Однако возможный путь намечен как раз в России.

Весьма любопытным является тот факт, что после демонстрации различных подходов к происходящему на Ближнем Востоке России и Западу удалось прийти к взаимопониманию и практически отрезать новое палестинское правительство от финансовых источников. И – самое интересное – пример такого подхода к финансированию подала сама Москва. После сообщений о готовности помочь палестинцам, сделанным в ответ на прекращение западной помощи, в российской столице решили перевести деньги непосредственно на счета администрации Махмуда Аббаса. Таким образом в Москве продемонстрировали, что не собираются финансировать ХАМАС и открыты к договоренностям с другими участниками ближневосточного квартета. Остальное – дело техники: не найдя понимания по иранскому поводу, главы внешнеполитических ведомств России и стран Запада легко пришли к взаимопониманию относительно финансирования палестинцев и нефинансирования ХАМАСа.

С ново й схемой оказания помощи палестинцам немедленно согласился Израиль. Министр иностранных дел страны Ципи Ливни заявила о том, что ее полностью устраивает схема оказания помощи палестинцам в обход ХАМАСа. А вот премьер-министр автономии Исмаил Хания назвал решение квартета давлением на палестинский народ. И его можно понять: отрезанное от финансовых источников, не имеющее возможности влиять не только на силовые структуры, но и на чиновнический аппарат автономии, правительство боевиков оказывается совершенно безвластным. Ожидаемая помощь от стран, заинтересованных в сохранении ХАМАСа у власти, так и не поступила. К тому же ясно, что доставлять эту помощь будет не так-то просто.

Таким образом, ХАМАС, как и следовало ожидать после его победы на выборах в парламент автономии, оказался перед неприятным выбором: либо признание Израиля, отказ от насилия и готовность к возобновлению мирного процесса, либо потеря власти. И самое парадоксальное, что с точки зрения политического выживания организации гораздо разумнее было бы выбрать второе. Но очень хочется выбрать первое и сохранить власть, пусть даже ценой раскола в ХАМАСе и утрате симпатий части радикально настроенных избирателей.

Три месяца временного периода – это как раз время хамасовских раздумий. Тем более что участниками ближневосточного квартета продемонстрирован международный консенсус – представителей ХАМАСа могут приглашать в гости и устраивать им экскурсии по кремлевскому дворику, но никто не даст им ни копейки, пока они не изъявят готовности считаться с реальностью.

Ссылки по теме:

Сладкое для Аббаса

«Нет» с большой буквы

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net