Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

10.05.2006 | Виталий Портников

Палестинский консенсус

«Ближневосточный квартет» США, России, ЕС и ООН одобрил "временный механизм" возобновления финансовой помощи палестинцам. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан сообщил, что согласно договоренности, достигнутой на проходящей в Нью-Йорке встрече квартета, помощь будет возобновлена на три месяца. При этом средства будут доставляться в автономию в обход правительства ХАМАС. Каким будет механизм оказания помощи, пока что не сообщается. Однако возможный путь намечен как раз в России.

Весьма любопытным является тот факт, что после демонстрации различных подходов к происходящему на Ближнем Востоке России и Западу удалось прийти к взаимопониманию и практически отрезать новое палестинское правительство от финансовых источников. И – самое интересное – пример такого подхода к финансированию подала сама Москва. После сообщений о готовности помочь палестинцам, сделанным в ответ на прекращение западной помощи, в российской столице решили перевести деньги непосредственно на счета администрации Махмуда Аббаса. Таким образом в Москве продемонстрировали, что не собираются финансировать ХАМАС и открыты к договоренностям с другими участниками ближневосточного квартета. Остальное – дело техники: не найдя понимания по иранскому поводу, главы внешнеполитических ведомств России и стран Запада легко пришли к взаимопониманию относительно финансирования палестинцев и нефинансирования ХАМАСа.

С ново й схемой оказания помощи палестинцам немедленно согласился Израиль. Министр иностранных дел страны Ципи Ливни заявила о том, что ее полностью устраивает схема оказания помощи палестинцам в обход ХАМАСа. А вот премьер-министр автономии Исмаил Хания назвал решение квартета давлением на палестинский народ. И его можно понять: отрезанное от финансовых источников, не имеющее возможности влиять не только на силовые структуры, но и на чиновнический аппарат автономии, правительство боевиков оказывается совершенно безвластным. Ожидаемая помощь от стран, заинтересованных в сохранении ХАМАСа у власти, так и не поступила. К тому же ясно, что доставлять эту помощь будет не так-то просто.

Таким образом, ХАМАС, как и следовало ожидать после его победы на выборах в парламент автономии, оказался перед неприятным выбором: либо признание Израиля, отказ от насилия и готовность к возобновлению мирного процесса, либо потеря власти. И самое парадоксальное, что с точки зрения политического выживания организации гораздо разумнее было бы выбрать второе. Но очень хочется выбрать первое и сохранить власть, пусть даже ценой раскола в ХАМАСе и утрате симпатий части радикально настроенных избирателей.

Три месяца временного периода – это как раз время хамасовских раздумий. Тем более что участниками ближневосточного квартета продемонстрирован международный консенсус – представителей ХАМАСа могут приглашать в гости и устраивать им экскурсии по кремлевскому дворику, но никто не даст им ни копейки, пока они не изъявят готовности считаться с реальностью.

Ссылки по теме:

Сладкое для Аббаса

«Нет» с большой буквы

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net