Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.05.2006 | Виталий Портников

Палестинский консенсус

«Ближневосточный квартет» США, России, ЕС и ООН одобрил "временный механизм" возобновления финансовой помощи палестинцам. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан сообщил, что согласно договоренности, достигнутой на проходящей в Нью-Йорке встрече квартета, помощь будет возобновлена на три месяца. При этом средства будут доставляться в автономию в обход правительства ХАМАС. Каким будет механизм оказания помощи, пока что не сообщается. Однако возможный путь намечен как раз в России.

Весьма любопытным является тот факт, что после демонстрации различных подходов к происходящему на Ближнем Востоке России и Западу удалось прийти к взаимопониманию и практически отрезать новое палестинское правительство от финансовых источников. И – самое интересное – пример такого подхода к финансированию подала сама Москва. После сообщений о готовности помочь палестинцам, сделанным в ответ на прекращение западной помощи, в российской столице решили перевести деньги непосредственно на счета администрации Махмуда Аббаса. Таким образом в Москве продемонстрировали, что не собираются финансировать ХАМАС и открыты к договоренностям с другими участниками ближневосточного квартета. Остальное – дело техники: не найдя понимания по иранскому поводу, главы внешнеполитических ведомств России и стран Запада легко пришли к взаимопониманию относительно финансирования палестинцев и нефинансирования ХАМАСа.

С ново й схемой оказания помощи палестинцам немедленно согласился Израиль. Министр иностранных дел страны Ципи Ливни заявила о том, что ее полностью устраивает схема оказания помощи палестинцам в обход ХАМАСа. А вот премьер-министр автономии Исмаил Хания назвал решение квартета давлением на палестинский народ. И его можно понять: отрезанное от финансовых источников, не имеющее возможности влиять не только на силовые структуры, но и на чиновнический аппарат автономии, правительство боевиков оказывается совершенно безвластным. Ожидаемая помощь от стран, заинтересованных в сохранении ХАМАСа у власти, так и не поступила. К тому же ясно, что доставлять эту помощь будет не так-то просто.

Таким образом, ХАМАС, как и следовало ожидать после его победы на выборах в парламент автономии, оказался перед неприятным выбором: либо признание Израиля, отказ от насилия и готовность к возобновлению мирного процесса, либо потеря власти. И самое парадоксальное, что с точки зрения политического выживания организации гораздо разумнее было бы выбрать второе. Но очень хочется выбрать первое и сохранить власть, пусть даже ценой раскола в ХАМАСе и утрате симпатий части радикально настроенных избирателей.

Три месяца временного периода – это как раз время хамасовских раздумий. Тем более что участниками ближневосточного квартета продемонстрирован международный консенсус – представителей ХАМАСа могут приглашать в гости и устраивать им экскурсии по кремлевскому дворику, но никто не даст им ни копейки, пока они не изъявят готовности считаться с реальностью.

Ссылки по теме:

Сладкое для Аббаса

«Нет» с большой буквы

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net