Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

10.05.2006 | Сергей Михеев

Развал СНГ - упреждающий удар по преемнику Путина

Говорят, что женщины ведут себя как обезьяны – ни за что не отпустят один сук, пока не ухватятся за другой. Примерно то же самое происходит сейчас с коллективно выбравшими демократию Грузией, Украиной и Молдавией. Квинтэссенция их новой государственности заключается в поиске нового хозяина. Именно поэтому сезонно возникающие угрозы выйти из СНГ у них неизменно сопровождаются требованиями к Западу, наконец, определиться и дать чёткий ответ – собирается он «поставить штампик в паспорте» или так и будет «матросить» своих юных друзей в гражданском браке.

Оно и понятно, реальный выход из СНГ - слишком рискованный шаг, чтобы сделать его без гарантий компенсации ущерба. Впрочем, Запад лишь использует своих новых вассалов в большой игре против России.

То, что выход из СНГ Грузии, Украины или Молдавии принесёт большие проблемы в первую очередь им самим, а не России, совершенно очевидно. Существует целый комплекс механизмов и взаимных договорённостей в рамках Содружества, приносящих реальную выгоду гражданам стран СНГ. Именно поэтому СНГ, несмотря на свою объективную ущербность, до сих пор не развалился окончательно. В прежние времена угрозы выхода преследовали цель шантажировать Россию, дабы сделать её позицию гибче по той или иной проблеме. Так что даже самые недовольные Россией до сих пор остаются в СНГ не потому, что их там держат силой, а потому, что им это выгодно.

Выгод этих немало. Самой очевидной, к примеру, является безвизовый режим передвижения граждан внутри СНГ. Представьте, что завтра Украина и Молдавия выходят из этих соглашений. Трудно сказать точно, как именно отреагирует на это Кремль, но в принципе появятся законные основания для немедленного выдворения из России множества украинских и молдавских гастарбайтеров. Это очередной удар по экономике этих стран, которая и так отнюдь не процветает. А в самой России станет гораздо меньше желающих поехать в тот же Крым, курортная экономика которого приносит украинскому бюджету немалые деньги.

Передвижение между Грузией и Россией уже осуществляются в визовом режиме, и основные неудобства это приносит самим грузинам, значительное количество которых работает в России. В случае выхода из СНГ такие же проблемы могут начаться у Грузии и с рядом других стран - членов Содружества.

Кроме всего прочего, выход Грузии из СНГ неизбежно поставит вопрос о миротворцах в Абхазии и Южной Осетии. На первый взгляд, может показаться, что это на руку Тбилиси и его западным друзьям. Однако замена российских миротворцев, имеющих мандат СНГ, на американцев, европейцев или даже украинцев может реально спровоцировать возобновление в этих регионах активных боевых действий. Пока представляется, что никто из грузинских друзей не готов к тому, чтобы вот так нежданно-негаданно втянуться в войну. Несмотря на свой демократический выбор.

Вообще, можно с уверенность сказать, что выход Грузии (или даже Украины с Молдавией) из СНГ не приведёт к развалу Содружества или серьёзным проблемам для России, о чём, возможно, мечтают многие наши недоброжелатели. Он может лишь подтолкнуть глубинное реформирование Содружества в нечто новое. Но необходимость этого очевидна и без демаршей Тбилиси.

Есть и много других проблем, которые автоматически свалятся на желающих односторонне покинуть СНГ. Они маленькие, и им страшно. Именно поэтому Саакашвили, делая громкие заявления, на самом деле, скорее всего, находится в тяжёлых раздумьях и стремится найти поддержку на стороне. Он поехал к Ющенко, который ещё меньше готов к резкому разрыву с СНГ, а тот в свою очередь уже почти в крик обращается к Западу – дайте чёткий сигнал, что возьмёте нас и в Евросоюз, и в НАТО, иначе мы останемся на бобах. Ведь совершенно ясно, что обострение отношений этих стран с Россией не просто поддерживается, а направляется Западом.

Впрочем, Запад по своему обыкновению никому никаких гарантий давать не собирается. Тем более не собирается он и кормить кого-то на халяву. Он вообще не любит давать. Эту функцию он оставляет меньшим братьям. Запад любит брать и желательно чужими руками, но в свой карман. Поэтому он и толкает своих новых друзей на обострение отношений с Россией.

Дело в том, что, судя по манёврам Запада во главе с американцами вокруг России, у Вашингтона и Брюсселя есть намерение за оставшееся до ухода Владимира Путина с поста президента время сформировать некую новую повестку дня в отношениях с Россией, менее выгодную для Москвы. Нужно это для того, чтобы преемник Путина, который, по крайней мере, в первое время априори будет менее сильным, чем нынешний президент, начал свою работу в новых внешнеполитических условиях, более выгодных Западу.

В двух словах условия эти сводятся к следующему – Россия должна отказаться от своих внешнеполитических амбиций даже на постсоветском пространстве (по крайней мере, в европейской его части); Россия должна сдать Западу Белоруссию; Россия должна отказаться от влияния на внутриполитическую обстановку в других странах; Россия должна смириться, что её место на постсоветском пространстве займут интересы США, НАТО и (в меньшей степени) Евросоюза. С этих позиций преемник Путина должен начать строить новые отношения как с Западом, так и с постсоветским пространством.

Как всегда за очередное (но, видимо, не последнее) отступление России Запад предложит некую (и как всегда неадекватную) цену. По крайней мере, так было раньше – рынок всё-таки. Цена эта, скорее всего, будет касаться условий торговли Россией своими нефтью и газом. Недаром накануне саммита «восьмёрки», который будет посвящён вопросам энергетики, организовано такое давление на Москву со стороны американских и европейских политиков, а также их постсоветских друзей. Запад понимает, что это именно тот вопрос, который может заставить Кремль в очередной раз пойти на некий компромисс, тактически выглядящий достаточно привлекательно, но стратегически неизменно проигрышный для России.

Трудно точно предсказать дальнейшие ходы сторон, но нам стоит всегда помнить прецедент с Аляской или наше согласие на вывод войск из Восточной Европы: легко продать и проесть деньги, но купить обратно невозможно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net