Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Аналитика

10.05.2006 | Сергей Михеев

Развал СНГ - упреждающий удар по преемнику Путина

Говорят, что женщины ведут себя как обезьяны – ни за что не отпустят один сук, пока не ухватятся за другой. Примерно то же самое происходит сейчас с коллективно выбравшими демократию Грузией, Украиной и Молдавией. Квинтэссенция их новой государственности заключается в поиске нового хозяина. Именно поэтому сезонно возникающие угрозы выйти из СНГ у них неизменно сопровождаются требованиями к Западу, наконец, определиться и дать чёткий ответ – собирается он «поставить штампик в паспорте» или так и будет «матросить» своих юных друзей в гражданском браке.

Оно и понятно, реальный выход из СНГ - слишком рискованный шаг, чтобы сделать его без гарантий компенсации ущерба. Впрочем, Запад лишь использует своих новых вассалов в большой игре против России.

То, что выход из СНГ Грузии, Украины или Молдавии принесёт большие проблемы в первую очередь им самим, а не России, совершенно очевидно. Существует целый комплекс механизмов и взаимных договорённостей в рамках Содружества, приносящих реальную выгоду гражданам стран СНГ. Именно поэтому СНГ, несмотря на свою объективную ущербность, до сих пор не развалился окончательно. В прежние времена угрозы выхода преследовали цель шантажировать Россию, дабы сделать её позицию гибче по той или иной проблеме. Так что даже самые недовольные Россией до сих пор остаются в СНГ не потому, что их там держат силой, а потому, что им это выгодно.

Выгод этих немало. Самой очевидной, к примеру, является безвизовый режим передвижения граждан внутри СНГ. Представьте, что завтра Украина и Молдавия выходят из этих соглашений. Трудно сказать точно, как именно отреагирует на это Кремль, но в принципе появятся законные основания для немедленного выдворения из России множества украинских и молдавских гастарбайтеров. Это очередной удар по экономике этих стран, которая и так отнюдь не процветает. А в самой России станет гораздо меньше желающих поехать в тот же Крым, курортная экономика которого приносит украинскому бюджету немалые деньги.

Передвижение между Грузией и Россией уже осуществляются в визовом режиме, и основные неудобства это приносит самим грузинам, значительное количество которых работает в России. В случае выхода из СНГ такие же проблемы могут начаться у Грузии и с рядом других стран - членов Содружества.

Кроме всего прочего, выход Грузии из СНГ неизбежно поставит вопрос о миротворцах в Абхазии и Южной Осетии. На первый взгляд, может показаться, что это на руку Тбилиси и его западным друзьям. Однако замена российских миротворцев, имеющих мандат СНГ, на американцев, европейцев или даже украинцев может реально спровоцировать возобновление в этих регионах активных боевых действий. Пока представляется, что никто из грузинских друзей не готов к тому, чтобы вот так нежданно-негаданно втянуться в войну. Несмотря на свой демократический выбор.

Вообще, можно с уверенность сказать, что выход Грузии (или даже Украины с Молдавией) из СНГ не приведёт к развалу Содружества или серьёзным проблемам для России, о чём, возможно, мечтают многие наши недоброжелатели. Он может лишь подтолкнуть глубинное реформирование Содружества в нечто новое. Но необходимость этого очевидна и без демаршей Тбилиси.

Есть и много других проблем, которые автоматически свалятся на желающих односторонне покинуть СНГ. Они маленькие, и им страшно. Именно поэтому Саакашвили, делая громкие заявления, на самом деле, скорее всего, находится в тяжёлых раздумьях и стремится найти поддержку на стороне. Он поехал к Ющенко, который ещё меньше готов к резкому разрыву с СНГ, а тот в свою очередь уже почти в крик обращается к Западу – дайте чёткий сигнал, что возьмёте нас и в Евросоюз, и в НАТО, иначе мы останемся на бобах. Ведь совершенно ясно, что обострение отношений этих стран с Россией не просто поддерживается, а направляется Западом.

Впрочем, Запад по своему обыкновению никому никаких гарантий давать не собирается. Тем более не собирается он и кормить кого-то на халяву. Он вообще не любит давать. Эту функцию он оставляет меньшим братьям. Запад любит брать и желательно чужими руками, но в свой карман. Поэтому он и толкает своих новых друзей на обострение отношений с Россией.

Дело в том, что, судя по манёврам Запада во главе с американцами вокруг России, у Вашингтона и Брюсселя есть намерение за оставшееся до ухода Владимира Путина с поста президента время сформировать некую новую повестку дня в отношениях с Россией, менее выгодную для Москвы. Нужно это для того, чтобы преемник Путина, который, по крайней мере, в первое время априори будет менее сильным, чем нынешний президент, начал свою работу в новых внешнеполитических условиях, более выгодных Западу.

В двух словах условия эти сводятся к следующему – Россия должна отказаться от своих внешнеполитических амбиций даже на постсоветском пространстве (по крайней мере, в европейской его части); Россия должна сдать Западу Белоруссию; Россия должна отказаться от влияния на внутриполитическую обстановку в других странах; Россия должна смириться, что её место на постсоветском пространстве займут интересы США, НАТО и (в меньшей степени) Евросоюза. С этих позиций преемник Путина должен начать строить новые отношения как с Западом, так и с постсоветским пространством.

Как всегда за очередное (но, видимо, не последнее) отступление России Запад предложит некую (и как всегда неадекватную) цену. По крайней мере, так было раньше – рынок всё-таки. Цена эта, скорее всего, будет касаться условий торговли Россией своими нефтью и газом. Недаром накануне саммита «восьмёрки», который будет посвящён вопросам энергетики, организовано такое давление на Москву со стороны американских и европейских политиков, а также их постсоветских друзей. Запад понимает, что это именно тот вопрос, который может заставить Кремль в очередной раз пойти на некий компромисс, тактически выглядящий достаточно привлекательно, но стратегически неизменно проигрышный для России.

Трудно точно предсказать дальнейшие ходы сторон, но нам стоит всегда помнить прецедент с Аляской или наше согласие на вывод войск из Восточной Европы: легко продать и проесть деньги, но купить обратно невозможно.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net