Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

10.05.2006 | Сергей Михеев

Развал СНГ - упреждающий удар по преемнику Путина

Говорят, что женщины ведут себя как обезьяны – ни за что не отпустят один сук, пока не ухватятся за другой. Примерно то же самое происходит сейчас с коллективно выбравшими демократию Грузией, Украиной и Молдавией. Квинтэссенция их новой государственности заключается в поиске нового хозяина. Именно поэтому сезонно возникающие угрозы выйти из СНГ у них неизменно сопровождаются требованиями к Западу, наконец, определиться и дать чёткий ответ – собирается он «поставить штампик в паспорте» или так и будет «матросить» своих юных друзей в гражданском браке.

Оно и понятно, реальный выход из СНГ - слишком рискованный шаг, чтобы сделать его без гарантий компенсации ущерба. Впрочем, Запад лишь использует своих новых вассалов в большой игре против России.

То, что выход из СНГ Грузии, Украины или Молдавии принесёт большие проблемы в первую очередь им самим, а не России, совершенно очевидно. Существует целый комплекс механизмов и взаимных договорённостей в рамках Содружества, приносящих реальную выгоду гражданам стран СНГ. Именно поэтому СНГ, несмотря на свою объективную ущербность, до сих пор не развалился окончательно. В прежние времена угрозы выхода преследовали цель шантажировать Россию, дабы сделать её позицию гибче по той или иной проблеме. Так что даже самые недовольные Россией до сих пор остаются в СНГ не потому, что их там держат силой, а потому, что им это выгодно.

Выгод этих немало. Самой очевидной, к примеру, является безвизовый режим передвижения граждан внутри СНГ. Представьте, что завтра Украина и Молдавия выходят из этих соглашений. Трудно сказать точно, как именно отреагирует на это Кремль, но в принципе появятся законные основания для немедленного выдворения из России множества украинских и молдавских гастарбайтеров. Это очередной удар по экономике этих стран, которая и так отнюдь не процветает. А в самой России станет гораздо меньше желающих поехать в тот же Крым, курортная экономика которого приносит украинскому бюджету немалые деньги.

Передвижение между Грузией и Россией уже осуществляются в визовом режиме, и основные неудобства это приносит самим грузинам, значительное количество которых работает в России. В случае выхода из СНГ такие же проблемы могут начаться у Грузии и с рядом других стран - членов Содружества.

Кроме всего прочего, выход Грузии из СНГ неизбежно поставит вопрос о миротворцах в Абхазии и Южной Осетии. На первый взгляд, может показаться, что это на руку Тбилиси и его западным друзьям. Однако замена российских миротворцев, имеющих мандат СНГ, на американцев, европейцев или даже украинцев может реально спровоцировать возобновление в этих регионах активных боевых действий. Пока представляется, что никто из грузинских друзей не готов к тому, чтобы вот так нежданно-негаданно втянуться в войну. Несмотря на свой демократический выбор.

Вообще, можно с уверенность сказать, что выход Грузии (или даже Украины с Молдавией) из СНГ не приведёт к развалу Содружества или серьёзным проблемам для России, о чём, возможно, мечтают многие наши недоброжелатели. Он может лишь подтолкнуть глубинное реформирование Содружества в нечто новое. Но необходимость этого очевидна и без демаршей Тбилиси.

Есть и много других проблем, которые автоматически свалятся на желающих односторонне покинуть СНГ. Они маленькие, и им страшно. Именно поэтому Саакашвили, делая громкие заявления, на самом деле, скорее всего, находится в тяжёлых раздумьях и стремится найти поддержку на стороне. Он поехал к Ющенко, который ещё меньше готов к резкому разрыву с СНГ, а тот в свою очередь уже почти в крик обращается к Западу – дайте чёткий сигнал, что возьмёте нас и в Евросоюз, и в НАТО, иначе мы останемся на бобах. Ведь совершенно ясно, что обострение отношений этих стран с Россией не просто поддерживается, а направляется Западом.

Впрочем, Запад по своему обыкновению никому никаких гарантий давать не собирается. Тем более не собирается он и кормить кого-то на халяву. Он вообще не любит давать. Эту функцию он оставляет меньшим братьям. Запад любит брать и желательно чужими руками, но в свой карман. Поэтому он и толкает своих новых друзей на обострение отношений с Россией.

Дело в том, что, судя по манёврам Запада во главе с американцами вокруг России, у Вашингтона и Брюсселя есть намерение за оставшееся до ухода Владимира Путина с поста президента время сформировать некую новую повестку дня в отношениях с Россией, менее выгодную для Москвы. Нужно это для того, чтобы преемник Путина, который, по крайней мере, в первое время априори будет менее сильным, чем нынешний президент, начал свою работу в новых внешнеполитических условиях, более выгодных Западу.

В двух словах условия эти сводятся к следующему – Россия должна отказаться от своих внешнеполитических амбиций даже на постсоветском пространстве (по крайней мере, в европейской его части); Россия должна сдать Западу Белоруссию; Россия должна отказаться от влияния на внутриполитическую обстановку в других странах; Россия должна смириться, что её место на постсоветском пространстве займут интересы США, НАТО и (в меньшей степени) Евросоюза. С этих позиций преемник Путина должен начать строить новые отношения как с Западом, так и с постсоветским пространством.

Как всегда за очередное (но, видимо, не последнее) отступление России Запад предложит некую (и как всегда неадекватную) цену. По крайней мере, так было раньше – рынок всё-таки. Цена эта, скорее всего, будет касаться условий торговли Россией своими нефтью и газом. Недаром накануне саммита «восьмёрки», который будет посвящён вопросам энергетики, организовано такое давление на Москву со стороны американских и европейских политиков, а также их постсоветских друзей. Запад понимает, что это именно тот вопрос, который может заставить Кремль в очередной раз пойти на некий компромисс, тактически выглядящий достаточно привлекательно, но стратегически неизменно проигрышный для России.

Трудно точно предсказать дальнейшие ходы сторон, но нам стоит всегда помнить прецедент с Аляской или наше согласие на вывод войск из Восточной Европы: легко продать и проесть деньги, но купить обратно невозможно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net