Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.05.2006 | Наталья Ратникова

Газовый пузырь?

Как и прогнозировал "Политком.Ру", "Газпрому" все-таки удалось занять третью строчку в списке самых дорогих компаний мира, обогнав Microsoft. Всего за неделю российская газовая монополия подорожала более чем на 50 млрд. долларов, преодолев планку 300 млрд. Теперь "Газпром" уступает лишь General Electric (355 млрд.) и ExxonMobil (392,94 млрд.). Менеджеры российской компании уверены, что уже в следующем году "Газпром" станет крупнейшей в мире компанией. Хотя аналитики не перестают указывать на дисбаланс между капитализацией и прибылью: по этому показателю "Газпром" отстает от лидеров более чем в два раза. В этой связи ряд аналитиков полагает, что стоимость компании чрезмерно раздута, и ее акции пока отражают лишь ожидания инвесторов, но никак не стоимость активов.

"Вот вроде бы скажи кому лет 30 назад, что Министерство нефти и газа СССР превратится в третью по величине в мире компанию - никто бы не поверил. А вот теперь "Газпром" стал больше Micrtosoft и собирается покупать газораспределительную систему Великобритании", - комментирует итоги последнего предпраздничного торгового дня аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Севастьян Козицин. Именно в субботу, 7 мая, капитализация газового концерна выросла на 2,7%, впервые в истории превысив отметку в 300 млрд. долларов. Еще в конце апреля, когда "Газпром" стоил "всего" 250 млрд. и занял четвертое место в списке самых дорогих компаний в мире, "Политком.Ру" писал, что компания уже совсем скоро может обогнать своего ближайшего конкурента - Microsoft с капитализацией 280 млрд. долларов. Но никто тогда не думал, что для этого потребуется всего несколько торговых дней.

Тем временем чиновники уже давно грезят тем днем, когда российская компания займет первую строчку в списке крупнейших компаний мира. По оценкам аналитиков, если рост капитализации будет продолжаться теми же темпами, то на это может потребоваться не более месяца. Но ожидать, что "Газпром" и дальше будет расти как на дрожжах только на одних обещаниях российских чиновников, не стоит. Пока все планы по диверсификации бизнеса, увеличению сырьевой базы и наращиванию прибыли являются не более чем декларацией о намерениях. Как и в случае с "АвтоВАЗом", менеджеры не спешат претворять их в жизнь. Но инвесторы, похоже, забыли, сколько времени руководству страны и управленцам "Газпрома" потребовалось на либерализацию рынка акций монополии, и продолжают покупать бумаги "Газпрома", невзирая ни на что. Хотя в среду спекулянты все же попытались трезво взглянуть на ситуацию, что привело к почти 3% снижению капитализации компании. Тем не менее, капитализация "Газпрома" с начала года продемонстрировала рекордный рост, прибавив за первые четыре месяца около 50%. Выступая на российском экономическом форуме, который состоялся в конце апреля, зампредправления "Газпрома" Александр Медведев выразил уверенность в том, что капитализация российского газового монополиста в ближайшие 10-15 лет, с учетом эффективности операций и консолидации нефтяного и электроэнергетического бизнеса, составит порядка 1 трлн. долларов. "Цифра беспрецедентна даже для мирового нефтегазового рынка", - отмечают аналитики БКС. Они считают, что "Газпром" уже сейчас сильно переоценен по своим фундаментальным показателям, и нынешняя капитализация - это скорее аванс, который инвесторы выдали компании, чем объективная оценка ее деятельности.

Выручка "Газпрома" с учетом "Сибнефти" составит, по оценкам БКС, порядка 60 млрд. долларов за прошлый год, а чистая прибыль - около 11 млрд. долл. Это значит, что соотношение чистой прибыли к капитализации будет составлять примерно 1 к 27. У одного из ближайших конкурентов - ExxonMobil этот показатель равен 11. Ситуация, когда капитализация компании настолько превышает расчетную прибыль, как у "Газпрома", не характерна для сырьевой отрасли. Именно поэтому аналитики считают, что инвесторы переоценивают нынешнюю стоимость монополии. На что они рассчитывают? Возможно, ожидают выравнивания цен на газ на внутреннем и внешнем рынке, только это может привести к резкому росту прибыли концерна. Но пойдет ли на это российское правительство? Ведь дешевые энергоресурсы в условиях сурового климата до последнего времени оставались одним из основных конкурентных преимуществ российской экономики. Лишившись дешевого газа, промышленность не сможет развиваться теми темпами, которые она демонстрирует сейчас, а значит, будет поставлено под вопрос выполнение стратегического плана по удвоению ВВП. Маловероятно, что чиновники готовы пойти на столь большую жертву, особенно учитывая то, как российские представители на переговорах по вступлению в ВТО отстаивают возможность внутреннего ценообразования.

Не исключено, что инвесторы ожидают создания на базе "Газпрома" крупнейшей в мире энергетической компании, бизнес которой будет представлен как в газовой сфере, так и в электроэнергетике и нефтяной отрасли. По сути, все последние шаги руководства концерна позволяют говорить о том, что монополия стремится к этому, но будет ли столь крупная компания, с чрезвычайно диверсифицированным бизнесом, да еще и находящаяся под контролем государства, эффективна? На этот вопрос пока не может ответить никто. А значит, инвесторы, без оглядки вкладывающие деньги в акции компании, без сомнения, сильно рискуют.

Консенсус-прогноз по акциям "Газпрома", представленный на сайте РБК, показывает ожидание 25-процентного снижения стоимости бумаг монополии. Конечно, маловероятно, что они в один миг упадут в цене сразу на четверть, ведь некоторые инвесткомпании делали свой прогноз еще до того, как появилась информация о том, что доля монополии в структуре индексов MSCI была увеличена в 6 раз. Это, собственно, и дало старт ралли по "Газпрому" в начале мая.

Ссылки по теме:

Пустят ли «Газпром» в Европу?

«Газпром» взял планку в 100 млрд. долларов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net