Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

10.05.2006 | Наталья Ратникова

Газовый пузырь?

Как и прогнозировал "Политком.Ру", "Газпрому" все-таки удалось занять третью строчку в списке самых дорогих компаний мира, обогнав Microsoft. Всего за неделю российская газовая монополия подорожала более чем на 50 млрд. долларов, преодолев планку 300 млрд. Теперь "Газпром" уступает лишь General Electric (355 млрд.) и ExxonMobil (392,94 млрд.). Менеджеры российской компании уверены, что уже в следующем году "Газпром" станет крупнейшей в мире компанией. Хотя аналитики не перестают указывать на дисбаланс между капитализацией и прибылью: по этому показателю "Газпром" отстает от лидеров более чем в два раза. В этой связи ряд аналитиков полагает, что стоимость компании чрезмерно раздута, и ее акции пока отражают лишь ожидания инвесторов, но никак не стоимость активов.

"Вот вроде бы скажи кому лет 30 назад, что Министерство нефти и газа СССР превратится в третью по величине в мире компанию - никто бы не поверил. А вот теперь "Газпром" стал больше Micrtosoft и собирается покупать газораспределительную систему Великобритании", - комментирует итоги последнего предпраздничного торгового дня аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Севастьян Козицин. Именно в субботу, 7 мая, капитализация газового концерна выросла на 2,7%, впервые в истории превысив отметку в 300 млрд. долларов. Еще в конце апреля, когда "Газпром" стоил "всего" 250 млрд. и занял четвертое место в списке самых дорогих компаний в мире, "Политком.Ру" писал, что компания уже совсем скоро может обогнать своего ближайшего конкурента - Microsoft с капитализацией 280 млрд. долларов. Но никто тогда не думал, что для этого потребуется всего несколько торговых дней.

Тем временем чиновники уже давно грезят тем днем, когда российская компания займет первую строчку в списке крупнейших компаний мира. По оценкам аналитиков, если рост капитализации будет продолжаться теми же темпами, то на это может потребоваться не более месяца. Но ожидать, что "Газпром" и дальше будет расти как на дрожжах только на одних обещаниях российских чиновников, не стоит. Пока все планы по диверсификации бизнеса, увеличению сырьевой базы и наращиванию прибыли являются не более чем декларацией о намерениях. Как и в случае с "АвтоВАЗом", менеджеры не спешат претворять их в жизнь. Но инвесторы, похоже, забыли, сколько времени руководству страны и управленцам "Газпрома" потребовалось на либерализацию рынка акций монополии, и продолжают покупать бумаги "Газпрома", невзирая ни на что. Хотя в среду спекулянты все же попытались трезво взглянуть на ситуацию, что привело к почти 3% снижению капитализации компании. Тем не менее, капитализация "Газпрома" с начала года продемонстрировала рекордный рост, прибавив за первые четыре месяца около 50%. Выступая на российском экономическом форуме, который состоялся в конце апреля, зампредправления "Газпрома" Александр Медведев выразил уверенность в том, что капитализация российского газового монополиста в ближайшие 10-15 лет, с учетом эффективности операций и консолидации нефтяного и электроэнергетического бизнеса, составит порядка 1 трлн. долларов. "Цифра беспрецедентна даже для мирового нефтегазового рынка", - отмечают аналитики БКС. Они считают, что "Газпром" уже сейчас сильно переоценен по своим фундаментальным показателям, и нынешняя капитализация - это скорее аванс, который инвесторы выдали компании, чем объективная оценка ее деятельности.

Выручка "Газпрома" с учетом "Сибнефти" составит, по оценкам БКС, порядка 60 млрд. долларов за прошлый год, а чистая прибыль - около 11 млрд. долл. Это значит, что соотношение чистой прибыли к капитализации будет составлять примерно 1 к 27. У одного из ближайших конкурентов - ExxonMobil этот показатель равен 11. Ситуация, когда капитализация компании настолько превышает расчетную прибыль, как у "Газпрома", не характерна для сырьевой отрасли. Именно поэтому аналитики считают, что инвесторы переоценивают нынешнюю стоимость монополии. На что они рассчитывают? Возможно, ожидают выравнивания цен на газ на внутреннем и внешнем рынке, только это может привести к резкому росту прибыли концерна. Но пойдет ли на это российское правительство? Ведь дешевые энергоресурсы в условиях сурового климата до последнего времени оставались одним из основных конкурентных преимуществ российской экономики. Лишившись дешевого газа, промышленность не сможет развиваться теми темпами, которые она демонстрирует сейчас, а значит, будет поставлено под вопрос выполнение стратегического плана по удвоению ВВП. Маловероятно, что чиновники готовы пойти на столь большую жертву, особенно учитывая то, как российские представители на переговорах по вступлению в ВТО отстаивают возможность внутреннего ценообразования.

Не исключено, что инвесторы ожидают создания на базе "Газпрома" крупнейшей в мире энергетической компании, бизнес которой будет представлен как в газовой сфере, так и в электроэнергетике и нефтяной отрасли. По сути, все последние шаги руководства концерна позволяют говорить о том, что монополия стремится к этому, но будет ли столь крупная компания, с чрезвычайно диверсифицированным бизнесом, да еще и находящаяся под контролем государства, эффективна? На этот вопрос пока не может ответить никто. А значит, инвесторы, без оглядки вкладывающие деньги в акции компании, без сомнения, сильно рискуют.

Консенсус-прогноз по акциям "Газпрома", представленный на сайте РБК, показывает ожидание 25-процентного снижения стоимости бумаг монополии. Конечно, маловероятно, что они в один миг упадут в цене сразу на четверть, ведь некоторые инвесткомпании делали свой прогноз еще до того, как появилась информация о том, что доля монополии в структуре индексов MSCI была увеличена в 6 раз. Это, собственно, и дало старт ралли по "Газпрому" в начале мая.

Ссылки по теме:

Пустят ли «Газпром» в Европу?

«Газпром» взял планку в 100 млрд. долларов

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net