Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

11.05.2006 | Николай Пахомов

ЦРУ переходит на военное положение

В США всё оживлённее становится дискуссия, возникшая после ухода в отставку руководителя ЦРУ Портера Госса. С кандидатурой следующего директора всё ясно – им станет генерал ВВС Майкл Хайден. Однако далеко не очевидно, что этому опытному разведчику удастся успешно и быстро реформировать оказавшееся в кризисе некогда могущественное агентство.

Последние пять лет ознаменовались для ЦРУ чередой провалов. Началось всё с террористической атаки 11 сентября 2001 года. Потом были весьма неуклюже сфабрикованная афера с якобы существующим в Ираке оружием массового уничтожения, многочисленные скандалы из-за утечек в СМИ секретной информации, отсутствие ярких успехов в борьбе с «Аль-Каидой». Всё это время ЦРУ пытались реформировать. Впрочем, безуспешно.

Трудно сказать однозначно, что привело к отставке Портера Госса – неспособность добиться от весьма громоздкой бюрократической машины ЦРУ эффективности или неумение вести закулисные игры в коридорах власти. Что касается последнего, то общеизвестно, что у Госса сложились крайне натянутые отношения с Джоном Негропонте, главным чиновником, контролирующим деятельность всех американских спецслужб.Негропонте – влиятельнейший представитель неоконсерваторов. Однако весьма вероятно, что Госс не нравился не только ему. Сегодня мало кто вспоминает, что он, возглавив ЦРУ в сентябре 2004 года, имел обыкновение практически ежедневно докладывать Бушу о деятельности самой известной спецслужбы мира. Но эта практика достаточно быстро была прекращена. Возможно, кто-то из окружения Буша посчитал, что президенту совсем не обязательно обладать полной информацией о деятельности разведки.Раньше ЦРУ часто возглавляли военные, однако последние четверть века главой этого ведомства неизменно становился гражданский. Госс относится, как говорят в США, к «гражданским разведчикам». Окончив престижнейший Йельский университет, он на протяжении шестидесятых годов был занят в секретных операциях. Потом вышел в отставку по состоянию здоровья, а в 1988 году был избран как кандидат от Республиканской партии в Конгресс от Флориды.

Генерал Хайден, напротив, принадлежит к другому типу сотрудников спецслужб. Он был больше занят на руководящих постах, особое внимание уделял военной разведке и считается человеком министра обороны Рамсфелда. Ранее Хайден возглавлял самую секретную спецслужбу Америки – Агентство национальной безопасности, оказавшись на этом посту в центре недавнего скандала по поводу программы незаконного прослушивания телефонных переговоров и перехвата электронной корреспонденции более чем пяти тысяч американцев, санкционированной президентом Бушем якобы в целях борьбы с терроризмом.

Можно предположить, что, хотя Госс сам подал в отставку, ему убедительно намекнули, что это следует сделать добровольно. Свидетельство этого – быстрое выдвижение администрацией кандидатуры Хайдена. Теперь есть все основания предположить, что, несмотря на критику правозащитников и конгрессменов обеих партий, практически безуспешно пытающихся воспользоваться моментом для решения своих задач в свете грядущих выборов в Конгресс, кандидатура эта будет утверждена.

Очевидно также, что это приведёт к росту влияния Дональда Рамсфелда. А вот что под большим сомнением - способность Хайдена быстро реформировать ЦРУ. Скорее можно предположить обратное: некоторое время займёт знакомство Хайдена с ситуацией в агентстве, к тому же необходимо будет определённое изменение кадрового состава. Ясно, что генерал приведёт своих людей, а излишнее влияние Рамсфелда и неоконсервативных кругов может помешать спокойной, неполитизированной и эффективной деятельности ЦРУ.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net