Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.05.2006 | Николай Пахомов

ЦРУ переходит на военное положение

В США всё оживлённее становится дискуссия, возникшая после ухода в отставку руководителя ЦРУ Портера Госса. С кандидатурой следующего директора всё ясно – им станет генерал ВВС Майкл Хайден. Однако далеко не очевидно, что этому опытному разведчику удастся успешно и быстро реформировать оказавшееся в кризисе некогда могущественное агентство.

Последние пять лет ознаменовались для ЦРУ чередой провалов. Началось всё с террористической атаки 11 сентября 2001 года. Потом были весьма неуклюже сфабрикованная афера с якобы существующим в Ираке оружием массового уничтожения, многочисленные скандалы из-за утечек в СМИ секретной информации, отсутствие ярких успехов в борьбе с «Аль-Каидой». Всё это время ЦРУ пытались реформировать. Впрочем, безуспешно.

Трудно сказать однозначно, что привело к отставке Портера Госса – неспособность добиться от весьма громоздкой бюрократической машины ЦРУ эффективности или неумение вести закулисные игры в коридорах власти. Что касается последнего, то общеизвестно, что у Госса сложились крайне натянутые отношения с Джоном Негропонте, главным чиновником, контролирующим деятельность всех американских спецслужб.Негропонте – влиятельнейший представитель неоконсерваторов. Однако весьма вероятно, что Госс не нравился не только ему. Сегодня мало кто вспоминает, что он, возглавив ЦРУ в сентябре 2004 года, имел обыкновение практически ежедневно докладывать Бушу о деятельности самой известной спецслужбы мира. Но эта практика достаточно быстро была прекращена. Возможно, кто-то из окружения Буша посчитал, что президенту совсем не обязательно обладать полной информацией о деятельности разведки.Раньше ЦРУ часто возглавляли военные, однако последние четверть века главой этого ведомства неизменно становился гражданский. Госс относится, как говорят в США, к «гражданским разведчикам». Окончив престижнейший Йельский университет, он на протяжении шестидесятых годов был занят в секретных операциях. Потом вышел в отставку по состоянию здоровья, а в 1988 году был избран как кандидат от Республиканской партии в Конгресс от Флориды.

Генерал Хайден, напротив, принадлежит к другому типу сотрудников спецслужб. Он был больше занят на руководящих постах, особое внимание уделял военной разведке и считается человеком министра обороны Рамсфелда. Ранее Хайден возглавлял самую секретную спецслужбу Америки – Агентство национальной безопасности, оказавшись на этом посту в центре недавнего скандала по поводу программы незаконного прослушивания телефонных переговоров и перехвата электронной корреспонденции более чем пяти тысяч американцев, санкционированной президентом Бушем якобы в целях борьбы с терроризмом.

Можно предположить, что, хотя Госс сам подал в отставку, ему убедительно намекнули, что это следует сделать добровольно. Свидетельство этого – быстрое выдвижение администрацией кандидатуры Хайдена. Теперь есть все основания предположить, что, несмотря на критику правозащитников и конгрессменов обеих партий, практически безуспешно пытающихся воспользоваться моментом для решения своих задач в свете грядущих выборов в Конгресс, кандидатура эта будет утверждена.

Очевидно также, что это приведёт к росту влияния Дональда Рамсфелда. А вот что под большим сомнением - способность Хайдена быстро реформировать ЦРУ. Скорее можно предположить обратное: некоторое время займёт знакомство Хайдена с ситуацией в агентстве, к тому же необходимо будет определённое изменение кадрового состава. Ясно, что генерал приведёт своих людей, а излишнее влияние Рамсфелда и неоконсервативных кругов может помешать спокойной, неполитизированной и эффективной деятельности ЦРУ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net