Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.05.2006 | Николай Пахомов

ЦРУ переходит на военное положение

В США всё оживлённее становится дискуссия, возникшая после ухода в отставку руководителя ЦРУ Портера Госса. С кандидатурой следующего директора всё ясно – им станет генерал ВВС Майкл Хайден. Однако далеко не очевидно, что этому опытному разведчику удастся успешно и быстро реформировать оказавшееся в кризисе некогда могущественное агентство.

Последние пять лет ознаменовались для ЦРУ чередой провалов. Началось всё с террористической атаки 11 сентября 2001 года. Потом были весьма неуклюже сфабрикованная афера с якобы существующим в Ираке оружием массового уничтожения, многочисленные скандалы из-за утечек в СМИ секретной информации, отсутствие ярких успехов в борьбе с «Аль-Каидой». Всё это время ЦРУ пытались реформировать. Впрочем, безуспешно.

Трудно сказать однозначно, что привело к отставке Портера Госса – неспособность добиться от весьма громоздкой бюрократической машины ЦРУ эффективности или неумение вести закулисные игры в коридорах власти. Что касается последнего, то общеизвестно, что у Госса сложились крайне натянутые отношения с Джоном Негропонте, главным чиновником, контролирующим деятельность всех американских спецслужб.Негропонте – влиятельнейший представитель неоконсерваторов. Однако весьма вероятно, что Госс не нравился не только ему. Сегодня мало кто вспоминает, что он, возглавив ЦРУ в сентябре 2004 года, имел обыкновение практически ежедневно докладывать Бушу о деятельности самой известной спецслужбы мира. Но эта практика достаточно быстро была прекращена. Возможно, кто-то из окружения Буша посчитал, что президенту совсем не обязательно обладать полной информацией о деятельности разведки.Раньше ЦРУ часто возглавляли военные, однако последние четверть века главой этого ведомства неизменно становился гражданский. Госс относится, как говорят в США, к «гражданским разведчикам». Окончив престижнейший Йельский университет, он на протяжении шестидесятых годов был занят в секретных операциях. Потом вышел в отставку по состоянию здоровья, а в 1988 году был избран как кандидат от Республиканской партии в Конгресс от Флориды.

Генерал Хайден, напротив, принадлежит к другому типу сотрудников спецслужб. Он был больше занят на руководящих постах, особое внимание уделял военной разведке и считается человеком министра обороны Рамсфелда. Ранее Хайден возглавлял самую секретную спецслужбу Америки – Агентство национальной безопасности, оказавшись на этом посту в центре недавнего скандала по поводу программы незаконного прослушивания телефонных переговоров и перехвата электронной корреспонденции более чем пяти тысяч американцев, санкционированной президентом Бушем якобы в целях борьбы с терроризмом.

Можно предположить, что, хотя Госс сам подал в отставку, ему убедительно намекнули, что это следует сделать добровольно. Свидетельство этого – быстрое выдвижение администрацией кандидатуры Хайдена. Теперь есть все основания предположить, что, несмотря на критику правозащитников и конгрессменов обеих партий, практически безуспешно пытающихся воспользоваться моментом для решения своих задач в свете грядущих выборов в Конгресс, кандидатура эта будет утверждена.

Очевидно также, что это приведёт к росту влияния Дональда Рамсфелда. А вот что под большим сомнением - способность Хайдена быстро реформировать ЦРУ. Скорее можно предположить обратное: некоторое время займёт знакомство Хайдена с ситуацией в агентстве, к тому же необходимо будет определённое изменение кадрового состава. Ясно, что генерал приведёт своих людей, а излишнее влияние Рамсфелда и неоконсервативных кругов может помешать спокойной, неполитизированной и эффективной деятельности ЦРУ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net