Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

11.05.2006 | Виталий Портников

Деточки и дядечки

Еще несколько месяцев назад, узнав, что новоизбранный президент Украины Виктор Ющенко занялся решением демографической проблемы и повышает пособия на детей, солидные дяди в Москве кривились и крутили пальцем у седеющего виска. Чистой воды популизьм! Кто ж так решает демографические проблемы? Экономику развивать надо, а не денежки дерибанить. А то он не может нам за газ заплатить, все деньги от продажи «Криворожстали» пустил на покрытие бюджетных расходов, а туда же – детей рожать!

Но были и другие солидные дяди, а возможно, даже и тети, которые помнили, что речь идет не о Демократической Республике Конго, а о соседней стране. И заметили, что населению этой страны не очень важно, что там с «Криворожсталью» и вырученными за нее средствами, зато населению очень нравится такая забота о нем. Не то чтобы население стало больше рожать, зато население с энтузиазмом голосует за тех, кто обещает о нем позаботиться.

И теперь мы знаем, что решение демографической проблемы и повышение пособий на детей – это и есть государственный подход. Уберите пальцы и подкрасьте виски, так как править здесь придется еще очень-очень долго и нужно выглядеть моложаво. И давайте в трехдневный срок нарожаем все, что можно. Тем более что это у украинцев денег нет. А у россиян – деньги есть. Продал канистру – родил ребенка! Хорошо бы это оформить на красивом плакате и вывесить на Тверской на растяжке. Конечно, можно поехать в Киев и посмотреть, что у них там висит на Крещатике. Может быть, «Ми тобі „Криворіжсталь” – ти нам козака!”?

А еще говорят, что это российские политтехнологи работают в Киеве и учат украинцев сажать капусту. Да нет же, украинские находки, соединенные с российским финансовым ресурсом, могут дать такие пышные всходы, что на грядках вместо капусты расцветут какао-бобы. Очень, кстати, питательно и повышает иммунитет. Нет еще национального проекта по развитию какао-бобов в районах Крайнего Севера с одновременной постановкой задачи по усилению обороноспособности региона?

Такая жизнь настала, что над популистскими подходами стало неудобно даже смеяться. Все вокруг советуют сохранять серьезное выражение лица, даже когда сами понимают нелепость ситуации, в которой оказались. Причем идти ну совершенно некуда. Направо пойдешь – врагом государственной идеи прослывешь. Налево пойдешь – врагом демократии прослывешь. Никуда не пойдешь – ничего не заработаешь и попадешь в ретрограды.

А дядечки – заработают, тем более что сейчас им нужно просто позаботиться о деточках, которых они вряд ли увидят среди сограждан. Потому как деточки – вот какая странная особенность процесса размножения – рождаются не от пособий. А планирование семьи, если таковое имеется в нашем регионе мира, во многом зависит от ощущения стабильности и уверенности в завтрашнем дне. О чем, собственно, совершенно отчетливо и сказал президент Российской Федерации в своем последнем послании. Но если исполнители его пожеланий выберутся за пределы своих дач в какой-нибудь близлежащий подмосковный поселок, где еще топят дровами и углем – гип-гип-ура, энергетическая держава! – они быстро сообразят, что с планированием тут не все так просто.

Так что лучше никуда не выбираться. Лучше просто исполнять. Проедим и это вместе с народом. Мы тебе пособие – ты нам гражданина. Труба наша – свадьба ваша. А Ющенко все-таки популист…

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net