Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

11.05.2006 | Виталий Портников

Деточки и дядечки

Еще несколько месяцев назад, узнав, что новоизбранный президент Украины Виктор Ющенко занялся решением демографической проблемы и повышает пособия на детей, солидные дяди в Москве кривились и крутили пальцем у седеющего виска. Чистой воды популизьм! Кто ж так решает демографические проблемы? Экономику развивать надо, а не денежки дерибанить. А то он не может нам за газ заплатить, все деньги от продажи «Криворожстали» пустил на покрытие бюджетных расходов, а туда же – детей рожать!

Но были и другие солидные дяди, а возможно, даже и тети, которые помнили, что речь идет не о Демократической Республике Конго, а о соседней стране. И заметили, что населению этой страны не очень важно, что там с «Криворожсталью» и вырученными за нее средствами, зато населению очень нравится такая забота о нем. Не то чтобы население стало больше рожать, зато население с энтузиазмом голосует за тех, кто обещает о нем позаботиться.

И теперь мы знаем, что решение демографической проблемы и повышение пособий на детей – это и есть государственный подход. Уберите пальцы и подкрасьте виски, так как править здесь придется еще очень-очень долго и нужно выглядеть моложаво. И давайте в трехдневный срок нарожаем все, что можно. Тем более что это у украинцев денег нет. А у россиян – деньги есть. Продал канистру – родил ребенка! Хорошо бы это оформить на красивом плакате и вывесить на Тверской на растяжке. Конечно, можно поехать в Киев и посмотреть, что у них там висит на Крещатике. Может быть, «Ми тобі „Криворіжсталь” – ти нам козака!”?

А еще говорят, что это российские политтехнологи работают в Киеве и учат украинцев сажать капусту. Да нет же, украинские находки, соединенные с российским финансовым ресурсом, могут дать такие пышные всходы, что на грядках вместо капусты расцветут какао-бобы. Очень, кстати, питательно и повышает иммунитет. Нет еще национального проекта по развитию какао-бобов в районах Крайнего Севера с одновременной постановкой задачи по усилению обороноспособности региона?

Такая жизнь настала, что над популистскими подходами стало неудобно даже смеяться. Все вокруг советуют сохранять серьезное выражение лица, даже когда сами понимают нелепость ситуации, в которой оказались. Причем идти ну совершенно некуда. Направо пойдешь – врагом государственной идеи прослывешь. Налево пойдешь – врагом демократии прослывешь. Никуда не пойдешь – ничего не заработаешь и попадешь в ретрограды.

А дядечки – заработают, тем более что сейчас им нужно просто позаботиться о деточках, которых они вряд ли увидят среди сограждан. Потому как деточки – вот какая странная особенность процесса размножения – рождаются не от пособий. А планирование семьи, если таковое имеется в нашем регионе мира, во многом зависит от ощущения стабильности и уверенности в завтрашнем дне. О чем, собственно, совершенно отчетливо и сказал президент Российской Федерации в своем последнем послании. Но если исполнители его пожеланий выберутся за пределы своих дач в какой-нибудь близлежащий подмосковный поселок, где еще топят дровами и углем – гип-гип-ура, энергетическая держава! – они быстро сообразят, что с планированием тут не все так просто.

Так что лучше никуда не выбираться. Лучше просто исполнять. Проедим и это вместе с народом. Мы тебе пособие – ты нам гражданина. Труба наша – свадьба ваша. А Ющенко все-таки популист…

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net