Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

11.05.2006 | Виталий Портников

Деточки и дядечки

Еще несколько месяцев назад, узнав, что новоизбранный президент Украины Виктор Ющенко занялся решением демографической проблемы и повышает пособия на детей, солидные дяди в Москве кривились и крутили пальцем у седеющего виска. Чистой воды популизьм! Кто ж так решает демографические проблемы? Экономику развивать надо, а не денежки дерибанить. А то он не может нам за газ заплатить, все деньги от продажи «Криворожстали» пустил на покрытие бюджетных расходов, а туда же – детей рожать!

Но были и другие солидные дяди, а возможно, даже и тети, которые помнили, что речь идет не о Демократической Республике Конго, а о соседней стране. И заметили, что населению этой страны не очень важно, что там с «Криворожсталью» и вырученными за нее средствами, зато населению очень нравится такая забота о нем. Не то чтобы население стало больше рожать, зато население с энтузиазмом голосует за тех, кто обещает о нем позаботиться.

И теперь мы знаем, что решение демографической проблемы и повышение пособий на детей – это и есть государственный подход. Уберите пальцы и подкрасьте виски, так как править здесь придется еще очень-очень долго и нужно выглядеть моложаво. И давайте в трехдневный срок нарожаем все, что можно. Тем более что это у украинцев денег нет. А у россиян – деньги есть. Продал канистру – родил ребенка! Хорошо бы это оформить на красивом плакате и вывесить на Тверской на растяжке. Конечно, можно поехать в Киев и посмотреть, что у них там висит на Крещатике. Может быть, «Ми тобі „Криворіжсталь” – ти нам козака!”?

А еще говорят, что это российские политтехнологи работают в Киеве и учат украинцев сажать капусту. Да нет же, украинские находки, соединенные с российским финансовым ресурсом, могут дать такие пышные всходы, что на грядках вместо капусты расцветут какао-бобы. Очень, кстати, питательно и повышает иммунитет. Нет еще национального проекта по развитию какао-бобов в районах Крайнего Севера с одновременной постановкой задачи по усилению обороноспособности региона?

Такая жизнь настала, что над популистскими подходами стало неудобно даже смеяться. Все вокруг советуют сохранять серьезное выражение лица, даже когда сами понимают нелепость ситуации, в которой оказались. Причем идти ну совершенно некуда. Направо пойдешь – врагом государственной идеи прослывешь. Налево пойдешь – врагом демократии прослывешь. Никуда не пойдешь – ничего не заработаешь и попадешь в ретрограды.

А дядечки – заработают, тем более что сейчас им нужно просто позаботиться о деточках, которых они вряд ли увидят среди сограждан. Потому как деточки – вот какая странная особенность процесса размножения – рождаются не от пособий. А планирование семьи, если таковое имеется в нашем регионе мира, во многом зависит от ощущения стабильности и уверенности в завтрашнем дне. О чем, собственно, совершенно отчетливо и сказал президент Российской Федерации в своем последнем послании. Но если исполнители его пожеланий выберутся за пределы своих дач в какой-нибудь близлежащий подмосковный поселок, где еще топят дровами и углем – гип-гип-ура, энергетическая держава! – они быстро сообразят, что с планированием тут не все так просто.

Так что лучше никуда не выбираться. Лучше просто исполнять. Проедим и это вместе с народом. Мы тебе пособие – ты нам гражданина. Труба наша – свадьба ваша. А Ющенко все-таки популист…

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net