Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Информационные технологии

11.05.2006 | Михаил Сергеев

Финские специалисты помогут питерскому ИТ-технопарку

У пилотного российского ИТ-технопарка может появиться иностранная управляющая компания. 6 мая представители финской фирмы «Технополис» и Санкт-Петербургского госуниверситета телекоммуникаций подписали протокол о намерениях по развитию ИТ-технопарка, создаваемого на базе госуниверситета. Компания «Технополис», имеющая большой опыт управления финскими технопарками в сфере информационно-коммуникационных технологий, может помочь российским коллегам основать в Санкт-Петербурге образцовый ИТ-парк. Российско-финская рабочая группа до 30 июня 2006 года разработает план развития в России системы технопарков, а также условия участия в нем финской компании.

Договоренность о сотрудничестве с финской компанией «Технополис» (Teсhnopolis) была достигнута еще в апреле этого года. Тогда в ходе экономического форума "Дни российской экономики в Финляндии" заместитель Министра информационных технологий и связи Дмитрий Милованцев сообщил, что предварительные соглашения будут подписаны в мае.

И действительно, 6 мая в северной столице состоялось торжественное подписание протокола о будущем российско-финском сотрудничестве в деле развития ИТ-технопарков в России. При подписании документов присутствовали глава Мининформсвязи Леонид Рейман и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. По словам Леонида Реймана, отбор компаний для участия в создании технопарков был очень жестким. "Мы посетили ИТ-парк в Финляндии и убедились, что модель, которая реализуется компанией «Технополис», - прогрессивна и подходит для реализации в России", - сказал министр. При этом Леонид Рейман напомнил, что петербургский проект - это первый проект по созданию ИТ-парков в России. «Инновационное развитие России будет начинаться именно с ИТ-парков», - уверен глава Мининформсвязи.

Первоначально планировалось, что финны займутся строительством на площадке особой экономической зоны "Hойдорф" в поселке Стрельна под Санкт-Петербургом. Впрочем, не исключено, что «Технополис» решит участвовать в двух проектах – особой зоне в Стрельне и в ИТ-технопарке на территории госуниверситета телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича.

По словам президента и исполнительного директора компании «Технополис» Пертти Хуусконена, пока еще рано говорить об объеме инвестиций в проект, так как "мы находимся в самом начале". Пертти Хуусконен также сообщил, что рано говорить и о структуре инвестиций, отметив, что акции его компании в настоящее время котируются на Хельсинской фондовой бирже, и поэтому «Технополису» не составит труда привлечь необходимые инвестиции.

В Мининформсвязи, которое руководит программой создания в России технопарков, считают, что подписание протокола с компанией «Технополис» должно положительно сказаться на повышении роли информационных технологий в развитии российского производства. «При помощи строительства технопарков в сфере информационных технологий Россия намерена увеличить долю продукции и услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий в общей структуре отечественного экспорта и повысить инвестиционную привлекательность отрасли», - говорится в официальном сообщении Мининформсвязи.

Как известно, в соответствии с утвержденной Правительством программой, технопарки в сфере высоких технологий в 2006-2010 годах планируется создавать на территориях Московской, Новосибирской, Нижегородской, Калужской, Тюменской областей, Татарстана и города Санкт-Петербурга. При этом Правительство поручило Мининформсвязи во втором квартале 2006 года представить предложения по созданию технопарков в сфере высоких технологий и господдержке их создания и функционирования. Пока объем инвестиций, например, в петербургский ИТ-технопарк оценивается от $500 млн. до $1 млрд. По словам губернатора Валентины Матвиенко, половина необходимых средств будет выделена из федерального бюджета, остальные деньги вложат городской бюджет и частные компании.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net