Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

11.05.2006 | Михаил Сергеев

Финские специалисты помогут питерскому ИТ-технопарку

У пилотного российского ИТ-технопарка может появиться иностранная управляющая компания. 6 мая представители финской фирмы «Технополис» и Санкт-Петербургского госуниверситета телекоммуникаций подписали протокол о намерениях по развитию ИТ-технопарка, создаваемого на базе госуниверситета. Компания «Технополис», имеющая большой опыт управления финскими технопарками в сфере информационно-коммуникационных технологий, может помочь российским коллегам основать в Санкт-Петербурге образцовый ИТ-парк. Российско-финская рабочая группа до 30 июня 2006 года разработает план развития в России системы технопарков, а также условия участия в нем финской компании.

Договоренность о сотрудничестве с финской компанией «Технополис» (Teсhnopolis) была достигнута еще в апреле этого года. Тогда в ходе экономического форума "Дни российской экономики в Финляндии" заместитель Министра информационных технологий и связи Дмитрий Милованцев сообщил, что предварительные соглашения будут подписаны в мае.

И действительно, 6 мая в северной столице состоялось торжественное подписание протокола о будущем российско-финском сотрудничестве в деле развития ИТ-технопарков в России. При подписании документов присутствовали глава Мининформсвязи Леонид Рейман и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. По словам Леонида Реймана, отбор компаний для участия в создании технопарков был очень жестким. "Мы посетили ИТ-парк в Финляндии и убедились, что модель, которая реализуется компанией «Технополис», - прогрессивна и подходит для реализации в России", - сказал министр. При этом Леонид Рейман напомнил, что петербургский проект - это первый проект по созданию ИТ-парков в России. «Инновационное развитие России будет начинаться именно с ИТ-парков», - уверен глава Мининформсвязи.

Первоначально планировалось, что финны займутся строительством на площадке особой экономической зоны "Hойдорф" в поселке Стрельна под Санкт-Петербургом. Впрочем, не исключено, что «Технополис» решит участвовать в двух проектах – особой зоне в Стрельне и в ИТ-технопарке на территории госуниверситета телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича.

По словам президента и исполнительного директора компании «Технополис» Пертти Хуусконена, пока еще рано говорить об объеме инвестиций в проект, так как "мы находимся в самом начале". Пертти Хуусконен также сообщил, что рано говорить и о структуре инвестиций, отметив, что акции его компании в настоящее время котируются на Хельсинской фондовой бирже, и поэтому «Технополису» не составит труда привлечь необходимые инвестиции.

В Мининформсвязи, которое руководит программой создания в России технопарков, считают, что подписание протокола с компанией «Технополис» должно положительно сказаться на повышении роли информационных технологий в развитии российского производства. «При помощи строительства технопарков в сфере информационных технологий Россия намерена увеличить долю продукции и услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий в общей структуре отечественного экспорта и повысить инвестиционную привлекательность отрасли», - говорится в официальном сообщении Мининформсвязи.

Как известно, в соответствии с утвержденной Правительством программой, технопарки в сфере высоких технологий в 2006-2010 годах планируется создавать на территориях Московской, Новосибирской, Нижегородской, Калужской, Тюменской областей, Татарстана и города Санкт-Петербурга. При этом Правительство поручило Мининформсвязи во втором квартале 2006 года представить предложения по созданию технопарков в сфере высоких технологий и господдержке их создания и функционирования. Пока объем инвестиций, например, в петербургский ИТ-технопарк оценивается от $500 млн. до $1 млрд. По словам губернатора Валентины Матвиенко, половина необходимых средств будет выделена из федерального бюджета, остальные деньги вложат городской бюджет и частные компании.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net