Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

11.05.2006 | Михаил Сергеев

Финские специалисты помогут питерскому ИТ-технопарку

У пилотного российского ИТ-технопарка может появиться иностранная управляющая компания. 6 мая представители финской фирмы «Технополис» и Санкт-Петербургского госуниверситета телекоммуникаций подписали протокол о намерениях по развитию ИТ-технопарка, создаваемого на базе госуниверситета. Компания «Технополис», имеющая большой опыт управления финскими технопарками в сфере информационно-коммуникационных технологий, может помочь российским коллегам основать в Санкт-Петербурге образцовый ИТ-парк. Российско-финская рабочая группа до 30 июня 2006 года разработает план развития в России системы технопарков, а также условия участия в нем финской компании.

Договоренность о сотрудничестве с финской компанией «Технополис» (Teсhnopolis) была достигнута еще в апреле этого года. Тогда в ходе экономического форума "Дни российской экономики в Финляндии" заместитель Министра информационных технологий и связи Дмитрий Милованцев сообщил, что предварительные соглашения будут подписаны в мае.

И действительно, 6 мая в северной столице состоялось торжественное подписание протокола о будущем российско-финском сотрудничестве в деле развития ИТ-технопарков в России. При подписании документов присутствовали глава Мининформсвязи Леонид Рейман и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. По словам Леонида Реймана, отбор компаний для участия в создании технопарков был очень жестким. "Мы посетили ИТ-парк в Финляндии и убедились, что модель, которая реализуется компанией «Технополис», - прогрессивна и подходит для реализации в России", - сказал министр. При этом Леонид Рейман напомнил, что петербургский проект - это первый проект по созданию ИТ-парков в России. «Инновационное развитие России будет начинаться именно с ИТ-парков», - уверен глава Мининформсвязи.

Первоначально планировалось, что финны займутся строительством на площадке особой экономической зоны "Hойдорф" в поселке Стрельна под Санкт-Петербургом. Впрочем, не исключено, что «Технополис» решит участвовать в двух проектах – особой зоне в Стрельне и в ИТ-технопарке на территории госуниверситета телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича.

По словам президента и исполнительного директора компании «Технополис» Пертти Хуусконена, пока еще рано говорить об объеме инвестиций в проект, так как "мы находимся в самом начале". Пертти Хуусконен также сообщил, что рано говорить и о структуре инвестиций, отметив, что акции его компании в настоящее время котируются на Хельсинской фондовой бирже, и поэтому «Технополису» не составит труда привлечь необходимые инвестиции.

В Мининформсвязи, которое руководит программой создания в России технопарков, считают, что подписание протокола с компанией «Технополис» должно положительно сказаться на повышении роли информационных технологий в развитии российского производства. «При помощи строительства технопарков в сфере информационных технологий Россия намерена увеличить долю продукции и услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий в общей структуре отечественного экспорта и повысить инвестиционную привлекательность отрасли», - говорится в официальном сообщении Мининформсвязи.

Как известно, в соответствии с утвержденной Правительством программой, технопарки в сфере высоких технологий в 2006-2010 годах планируется создавать на территориях Московской, Новосибирской, Нижегородской, Калужской, Тюменской областей, Татарстана и города Санкт-Петербурга. При этом Правительство поручило Мининформсвязи во втором квартале 2006 года представить предложения по созданию технопарков в сфере высоких технологий и господдержке их создания и функционирования. Пока объем инвестиций, например, в петербургский ИТ-технопарк оценивается от $500 млн. до $1 млрд. По словам губернатора Валентины Матвиенко, половина необходимых средств будет выделена из федерального бюджета, остальные деньги вложат городской бюджет и частные компании.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net