Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.05.2006 | Георгий Ковалев

Молодежная политика со скидкой

Эпоха информационного общества, пропаганда индивидуалистических ценностей и возникновение «общества потребления» порождают массу управленческих проблем. Сподвигнуть граждан на активные гражданские действия властям становится чрезвычайно проблематично. Классические идеологии, будучи продуктом эпохи модерна, во многом утратили свою роль. Как следствие смыслозначимые контакты между властью и обществом слабеют, характерными особенностями нашего времени уже давно стали индифферентность и аполитичность. В большей степени это касается молодого поколения. «Цветные революции» на постсоветском пространстве, а также российский политический «беби-бум» 2005 года, скорее всего, являются лишь исключением, подтверждающим правило.

Действительно, идейных молодых людей в нашей аполитичной стране не стало больше. Зато стало больше прагматиков, социальную конформность и установку на карьеризм которых власть может использовать в своих целях. Позитивных или негативных - это уже другой вопрос.

«Коммерсант» пишет, что в правительстве Москвы разработан проект целевой программы "Молодежь Москвы" на 2007-2009 годы, которая предусматривает масштабное поощрение из городского бюджета социально активной молодежи – от внеконкурсного поступления в ведущие вузы до получения квартир. Глава комитета по делам семьи и молодежи правительства Москвы Олег Пильщиков отметил, что две новые целевые программы, "Молодежь Москвы" и "Взаимодействие с вузами Москвы", которые будут вынесены на августовское заседание столичной мэрии, потребуют беспрецедентного финансирования. Обе целевые программы предусматривают систему бонусов для социально активной молодежи.

Степень активности молодых людей будет определяться членством в молодежных объединениях и участием в мероприятиях, проводимых столичными властями. Социальный активист станет обладателем идентификационной карты, которая даст возможность получения скидок при совершении покупок, посещении кинотеатров и горнолыжных склонов в Москве и Подмосковье. Кроме этого, уже с сентября нынешнего года будут введены квоты для социально активной молодежи (порядка 150 мест) для внеконкурсного поступления в ряд ведущих московских вузов, на что предполагается выделить порядка 30 млн. руб. В рамках же программы "Доступное жилье" особо отличившимся молодым людям (в возрасте до 30 лет) город выделит порядка 5 тыс. квартир в год.

Таким образом, налицо весьма привлекательная для молодых прагматиков система поощрений активности, которая должна будет проявляться в массовых мероприятиях, организованных столичными властями. Однако в случае, если в рядах активистов будут выявлены «уклонисты» и «равнодушные», их постигнет наказание, скажем, в виде исключение из вуза. Мониторингом же активности участников столичной программы, судя по всему, будет заниматься департамент по делам семьи и молодежи, который и будет вести учет социально активных молодых граждан, не давая им отлынивать от выполнения задач, поставленных мэрией города.

Источники «Коммерсанта» в московской мэрии не скрывают, что реализация этих целевых программ имеет, причем не в последнюю очередь, и политические цели - создание лояльного, материально заинтересованного молодежного резерва, который можно будет использовать в ходе избирательных кампаний. Цена лояльности – помимо прочих материальных благ, открытие каналов вертикальной мобильности, перспектива быть инкорпорированным, в том числе, и в политический истеблишмент страны. Иными словами, перед нами своеобразная попытка реанимации Комсомола, в московских реалиях и масштабах приобретающего новое звучание – Моссомол.

Если оценивать инициативы московского правительства глобально, в качестве инструмента стабилизации российской политической системы, то эта идея является, безусловно, здравой. Можно сколько угодно использовать различные инструменты медиакратической системы, в рамках которой СМИ выступают в качестве главного орудия «промывания мозгов», конструирования политической реальности и виртуализации политического процесса, не имеющего часто ничего общего с реальным (что особенно явно проявляется в ходе избирательных кампаний). Однако люди, выключив телевизор, сталкиваются с совсем другой жизнью, полной бытовых проблем, коррупции, растущих тарифов на услуги ЖКХ, инфляции и полным отсутствием дальнейших жизненных перспектив. В этих координатах чрезвычайно важно показать, прежде всего, наиболее социально активной части населения страны - молодежи (а именно из нее и рекрутируются участники «оранжевых революций»), что перспективы роста есть. И связаны они не с оппозицией, бедной ресурсами и занимающейся бесплодной критикой сложившегося режима, а с властью, которая готова предоставить «лояльным» для начала определенный набор материальных благ. Ну а как только люди поймут, что им есть что терять, они станут заинтересованными в сохранении политической стабильности, синхронизируя свои интересы с интересами власти. А значит, искомый контакт между обществом и властью будет восстановлен.

Впрочем, это лишь теоретический подход к проблеме. Как будут реализованы целевые программы на практике, покажет время. И в этой области уже накопился негативный опыт. Например, созданный летом прошлого года столичный патриотический проект «Гражданская смена», по сути, пребывает в латентном состоянии: его потенциал так и не пригодился в ходе выборов в Мосгордуму. Более того, стало очевидно, что на патриотизм, не подкрепленный рублем, в среде прагматиков мало кто клюнет (свидетельством тому различные молодежные проекты, среди которых, например, ВАЛ – Всеобщая альтерглобалистская лига).

Как бы там ни было, но в инициативах московского правительства стоит усмотреть еще один нюанс. Если бы целевые программы, о которых идет речь, имели федеральное значение, можно было бы говорить о еще одном стратегическом направлении в области молодежной политики, формирования управленческого кадрового резерва и т.п. Сейчас же идет речь лишь о столичном уровне. Во всяком случае, пока. Остается только гадать, является ли финансирование этих программ чисто лужковской инициативой или же проект согласован с Кремлем. Если добро на «молодежку» получено в администрации президента, инициативу московского правительства можно интерпретировать как желание «удержать» столицу в случае возникновения антисистемных акций накануне большого электорального цикла со стороны «оранжистов».

Впрочем, для этого вполне может хватить кадрового резерва «нашистов» и прочих кремлевских молодежных проектов. Скорее всего, мэр Москвы, полномочия которого истекают в 2007 году, просто готовит себе определенный людской резерв, численность которого (а по предварительным оценкам, в программу может быть вовлечено до полумиллиона человек) можно использовать в торге с Кремлем в канун больших выборов 2007-2008 гг.

Ссылки по теме:

Лужков замыкает Москву на себя

Лужков готовит «гражданскую смену» Кремлю

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net