Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

12.05.2006 | Татьяна Становая

«Единая Россия» становится нашей

Вчера секретарь президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Вячеслав Володин объявил молодежный призыв в партийные ряды. Приглашение получили и представители движения «Наши». По словам Володина, молодежь получит квоту в 20% на региональных выборах, которые пройдут в девяти регионах осенью этого года. Для отбора наиболее достойных будет создан «Политзавод», который на конкурсной основе будет определять, какие молодые люди получат статус кандидатов в депутаты. В данном событии интересны две вещи: это новое качество молодежной политики «Единой России», а также крест на конкуренции между «Единой Россией» и «Нашими».

Как заявил Вячеслав Володин, «сегодня партия и молодежное партийное крыло – «Молодая Гвардия» - открыто заявляют о «политическом призыве» молодежи нашей страны. По нашему убеждению, крайне важно, чтобы молодое поколение России было готово взять на себя ответственность за будущее своей родины. В предвыборный список смогут попасть не только члены «Молодой Гвардии», но и представители других молодёжных движений, чьи взгляды на будущее России созвучны с идеологией и программными установками нашей партии. Например, некоторые представители движения «Наши» вполне могли бы претендовать на включение в предвыборные списки от «Единой России». Главная задача – принятие молодежной квоты - обеспечить реальное участие молодых, энергичных, целеустремленных людей в российской политике».

Проект «Наши» создавался как целевой, как пропрезидентское, антифашистское и антиоранжевое движение. У него было несколько задач. Первое – мобилизация пропрезидентского молодежного ресурса. Тем самым планировалось увлечь молодежь, создать для нее такое предложение по реализации своих карьерных и политических амбиций, которое было бы более «выгодным», чем мобилизационные проекты возможных «оранжевых сил». В начале 2005 года, когда движение создавалось, это действительно было актуально. В Украине только-только победила оранжевая революция, внутри России различные организации также пытались позиционировать себя как «оранжисты», появилось множество «близнецов» «революционных молодежных движений», сделавших «революцию» в Украине и Грузии. Вскоре объектами атаки «Наших» оказались оппозиционные либералы, партия «Родина» и НБП.Однако антиоранжевая тема достаточно быстро стихла. Опасения, что «оранжевая революция» в Украине спровоцирует всплеск молодежной активности и в России, не оправдались. Попытки различных «карликовых» организаций сработать на стимуляцию спроса, также не удались. «Оранжевая волна» в России стихла, так и не начавшись.

Одновременно стало понятно, что и молодежь достаточно трудно мобилизовать. Мобилизация строилась на обещаниях приблизить к власти и помочь получить определенные блага (деньги, жилье, образование). Очень быстро стало понятно, что все это обходится слишком дорого и, грубо говоря, не окупается. Это была в чистом виде политтехнология, за которой не было, по сути, ни актуальной идеологии, ни достаточной мотивации.

На сегодня можно говорить о том, что проект «Наши» потерял актуальность и оказался слишком дорогим. «Оранжевую угрозу» уже никто всерьез не принимает, а для борьбы с фашизмом требуются уже более действенные методы, а не политтехнологии. В самом начале обсуждались варианты превращения «Наших» в политическую партии, что позволило бы ей участвовать в выборах. Конечно, никто не стал бы создавать конкурента «Единой России», однако в качестве постоянной «страшилки» для уходящей из-под контроля кремлевских политтехнологов партии власти миф о динамичном развитии движения в направлении партии существовать мог.

Приглашение «Наших» войти в политическую жизнь страны посредством «Единой России» является попыткой поддержать проект, создав достаточно мощный стимул для молодых людей, которые сейчас уже задумываются о целесообразности участия в работе «Наших». Очевидно, что это попытка использования возможностей партии власти таким образом, чтобы дополнительно простимулировать активистов движения, при этом сохранив его «на плаву».

Одновременно можно говорить о том, что теперь главный центр мобилизации молодежи для нужд власти переходит в «Единую Россию». «Наши» останутся законсервированным ресурсом, который может быть востребован в ситуациях политической дестабилизации. «Наши» - это преимущественно возможности для работы на улицах. Здесь и уже отработанные технологии, и структура, и президентское благословение. «Единая Россия» и ее молодежное крыло «Молодая гвардия» будут более политизированы и, судя по всему, смогут предоставлять больше возможностей для вертикальной мобильности.Сам факт привлечения молодежи для участия в выборах является, безусловно, положительным. Но это скорее свидетельствует не столько о заинтересованности партийных боссов в обновлении и омоложении своих рядов, сколько о девальвации избирательного процесса, о снижении «ценности» депутатского места, также как и места в предвыборном списке. Хотя, конечно, на будущее процесс привлечения молодых людей в партию власти позволит выявить новые политические звезды.

Ссылки по теме:

«Единая Россия» хочет оказать медвежью услугу преемнику

«Единая Россия» и подготовка Кремля к выборам

Как сделаны «Наши»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net