Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

12.05.2006 | Татьяна Становая

«Единая Россия» становится нашей

Вчера секретарь президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Вячеслав Володин объявил молодежный призыв в партийные ряды. Приглашение получили и представители движения «Наши». По словам Володина, молодежь получит квоту в 20% на региональных выборах, которые пройдут в девяти регионах осенью этого года. Для отбора наиболее достойных будет создан «Политзавод», который на конкурсной основе будет определять, какие молодые люди получат статус кандидатов в депутаты. В данном событии интересны две вещи: это новое качество молодежной политики «Единой России», а также крест на конкуренции между «Единой Россией» и «Нашими».

Как заявил Вячеслав Володин, «сегодня партия и молодежное партийное крыло – «Молодая Гвардия» - открыто заявляют о «политическом призыве» молодежи нашей страны. По нашему убеждению, крайне важно, чтобы молодое поколение России было готово взять на себя ответственность за будущее своей родины. В предвыборный список смогут попасть не только члены «Молодой Гвардии», но и представители других молодёжных движений, чьи взгляды на будущее России созвучны с идеологией и программными установками нашей партии. Например, некоторые представители движения «Наши» вполне могли бы претендовать на включение в предвыборные списки от «Единой России». Главная задача – принятие молодежной квоты - обеспечить реальное участие молодых, энергичных, целеустремленных людей в российской политике».

Проект «Наши» создавался как целевой, как пропрезидентское, антифашистское и антиоранжевое движение. У него было несколько задач. Первое – мобилизация пропрезидентского молодежного ресурса. Тем самым планировалось увлечь молодежь, создать для нее такое предложение по реализации своих карьерных и политических амбиций, которое было бы более «выгодным», чем мобилизационные проекты возможных «оранжевых сил». В начале 2005 года, когда движение создавалось, это действительно было актуально. В Украине только-только победила оранжевая революция, внутри России различные организации также пытались позиционировать себя как «оранжисты», появилось множество «близнецов» «революционных молодежных движений», сделавших «революцию» в Украине и Грузии. Вскоре объектами атаки «Наших» оказались оппозиционные либералы, партия «Родина» и НБП.Однако антиоранжевая тема достаточно быстро стихла. Опасения, что «оранжевая революция» в Украине спровоцирует всплеск молодежной активности и в России, не оправдались. Попытки различных «карликовых» организаций сработать на стимуляцию спроса, также не удались. «Оранжевая волна» в России стихла, так и не начавшись.

Одновременно стало понятно, что и молодежь достаточно трудно мобилизовать. Мобилизация строилась на обещаниях приблизить к власти и помочь получить определенные блага (деньги, жилье, образование). Очень быстро стало понятно, что все это обходится слишком дорого и, грубо говоря, не окупается. Это была в чистом виде политтехнология, за которой не было, по сути, ни актуальной идеологии, ни достаточной мотивации.

На сегодня можно говорить о том, что проект «Наши» потерял актуальность и оказался слишком дорогим. «Оранжевую угрозу» уже никто всерьез не принимает, а для борьбы с фашизмом требуются уже более действенные методы, а не политтехнологии. В самом начале обсуждались варианты превращения «Наших» в политическую партии, что позволило бы ей участвовать в выборах. Конечно, никто не стал бы создавать конкурента «Единой России», однако в качестве постоянной «страшилки» для уходящей из-под контроля кремлевских политтехнологов партии власти миф о динамичном развитии движения в направлении партии существовать мог.

Приглашение «Наших» войти в политическую жизнь страны посредством «Единой России» является попыткой поддержать проект, создав достаточно мощный стимул для молодых людей, которые сейчас уже задумываются о целесообразности участия в работе «Наших». Очевидно, что это попытка использования возможностей партии власти таким образом, чтобы дополнительно простимулировать активистов движения, при этом сохранив его «на плаву».

Одновременно можно говорить о том, что теперь главный центр мобилизации молодежи для нужд власти переходит в «Единую Россию». «Наши» останутся законсервированным ресурсом, который может быть востребован в ситуациях политической дестабилизации. «Наши» - это преимущественно возможности для работы на улицах. Здесь и уже отработанные технологии, и структура, и президентское благословение. «Единая Россия» и ее молодежное крыло «Молодая гвардия» будут более политизированы и, судя по всему, смогут предоставлять больше возможностей для вертикальной мобильности.Сам факт привлечения молодежи для участия в выборах является, безусловно, положительным. Но это скорее свидетельствует не столько о заинтересованности партийных боссов в обновлении и омоложении своих рядов, сколько о девальвации избирательного процесса, о снижении «ценности» депутатского места, также как и места в предвыборном списке. Хотя, конечно, на будущее процесс привлечения молодых людей в партию власти позволит выявить новые политические звезды.

Ссылки по теме:

«Единая Россия» хочет оказать медвежью услугу преемнику

«Единая Россия» и подготовка Кремля к выборам

Как сделаны «Наши»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net