Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.05.2006 | Виталий Портников

День победы над «батькой»

После праздников оказалось: президент Владимир Путин подписал поручение о кардинальных изменениях в торгово-экономической и кредитно-финансовой политике России в отношении Белоруссии, целью которых станет прекращение дотирования Россией экономики Белоруссии, а также пресечение реэкспорта и контрабанды российских товаров через территорию Белоруссии. Утечка информации об этом распоряжении в СМИ, безусловно, тоже не случайна: о том, что Кремль меняет свое отношение к Александру Лукашенко, решили проинформировать всех, до кого не может по тем или иным причинам дойти закрытая информация.

Таким образом, Минску не стоит надеяться на сохранение цены на газ и перепродажу российской нефти. И белорусская экономика станет выглядеть такой, какой она есть на самом деле. Чудо о батьке сдуется на глазах изумленных белорусов, до сих пор не верящих в то, что их относительно стабильная, хоть и не богатая жизнь – это жизнь за чужой счет.

Впрочем, Москва как раз и подталкивает Минск к мысли, что так жить можно не за чужой счет, а за свой собственный – то есть можно сохранить все, что утрачивается, если отказаться от белорусской государственности и пойти под омофор Владимира Путина. Очевидно, в российской столице решили, что Александру Лукашенко после истории с третьим сроком уже нечего терять и он попал в ловушку. Запад не будет договариваться с ним, даже если увидит ликвидацию Республики Беларусь, а когда эта ликвидация произойдет, белорусская оппозиция станет просто неудовлетворенной частью российского общества – инструменты работы с такой вот частью общества отработаны.

Словом, все у нас получится, думают в Кремле, подготавливая для будущего разочарования грабли, уже знакомые по общению с недавним соседом Александра Лукашенко – Леонидом Кучмой. Тогда, после президентских выборов на Украине, многие в Москве тоже думали, что уходящий украинский президент пойдет на любые российские условия, чтобы не допустить победы оппозиции, и с ним можно не церемониться. При этом ничего серьезного, если не считать жизни на подмосковной даче, Кучме за разгон Майдана, выезд власти из Киева и отказ от проведения новых выборов предложить не смогли. Ну и в результате Россия оказалась аутсайдером в решении украинских проблем.

Что может Россия предложить Лукашенко кроме жизни на подмосковной даче? Тоже ничего. В случае объединения России и Беларуси он оказывается – какими бы условностями не был обставлен этот новый аншлюс – полностью зависимым от Кремля. Конечно, и в России есть многочисленные государства в государстве. Но степень их независимости, прежде всего экономической, несравнима с белорусской. Не говоря уже о подконтрольности Москве силовиков, информационного пространства, таможни, словом, всего, что составляет суть белорусского режима. То, что Лукашенко могут снять через три недели после объединения, ни для кого не секрет. То, что он теперь будет никакой не президент, а обычный гражданин России, которого и посадить можно по открывшимся фактам, чтобы продемонстрировать Западу приверженность демократии, не секрет даже для Александра Григорьевича. Ну и зачем ему все это?

Победа над «батькой» может оказаться пирровой. В отстаивании белорусской государственности совпадают интересы белорусского президента, белорусской номенклатуры и той активной части общества, которая вышла на улицы Минска, протестуя против фальсификаций на недавних выборах. Если попытки аншлюса станут реальностью, в России могут столкнуться уже с настоящим восстанием, открыто поддержанным Западом и тайно одобренным нынешней властью. В результате уже через год после победоносного наступления на Беларусь Россия окажется один на один с недостроенным Северо-Европейским газопроводом и европейцами, возмущенными ее безоглядным поведением энергетического слона в белорусской транзитной лавке. А Беларусь объединится с Украиной. Не в единое государство, конечно, а в счастливый транзитный союз.

Ссылки по теме:

Лукашенко между Путиным и его преемником

Газовое прозрение

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net