Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

12.05.2006 | Виталий Портников

День победы над «батькой»

После праздников оказалось: президент Владимир Путин подписал поручение о кардинальных изменениях в торгово-экономической и кредитно-финансовой политике России в отношении Белоруссии, целью которых станет прекращение дотирования Россией экономики Белоруссии, а также пресечение реэкспорта и контрабанды российских товаров через территорию Белоруссии. Утечка информации об этом распоряжении в СМИ, безусловно, тоже не случайна: о том, что Кремль меняет свое отношение к Александру Лукашенко, решили проинформировать всех, до кого не может по тем или иным причинам дойти закрытая информация.

Таким образом, Минску не стоит надеяться на сохранение цены на газ и перепродажу российской нефти. И белорусская экономика станет выглядеть такой, какой она есть на самом деле. Чудо о батьке сдуется на глазах изумленных белорусов, до сих пор не верящих в то, что их относительно стабильная, хоть и не богатая жизнь – это жизнь за чужой счет.

Впрочем, Москва как раз и подталкивает Минск к мысли, что так жить можно не за чужой счет, а за свой собственный – то есть можно сохранить все, что утрачивается, если отказаться от белорусской государственности и пойти под омофор Владимира Путина. Очевидно, в российской столице решили, что Александру Лукашенко после истории с третьим сроком уже нечего терять и он попал в ловушку. Запад не будет договариваться с ним, даже если увидит ликвидацию Республики Беларусь, а когда эта ликвидация произойдет, белорусская оппозиция станет просто неудовлетворенной частью российского общества – инструменты работы с такой вот частью общества отработаны.

Словом, все у нас получится, думают в Кремле, подготавливая для будущего разочарования грабли, уже знакомые по общению с недавним соседом Александра Лукашенко – Леонидом Кучмой. Тогда, после президентских выборов на Украине, многие в Москве тоже думали, что уходящий украинский президент пойдет на любые российские условия, чтобы не допустить победы оппозиции, и с ним можно не церемониться. При этом ничего серьезного, если не считать жизни на подмосковной даче, Кучме за разгон Майдана, выезд власти из Киева и отказ от проведения новых выборов предложить не смогли. Ну и в результате Россия оказалась аутсайдером в решении украинских проблем.

Что может Россия предложить Лукашенко кроме жизни на подмосковной даче? Тоже ничего. В случае объединения России и Беларуси он оказывается – какими бы условностями не был обставлен этот новый аншлюс – полностью зависимым от Кремля. Конечно, и в России есть многочисленные государства в государстве. Но степень их независимости, прежде всего экономической, несравнима с белорусской. Не говоря уже о подконтрольности Москве силовиков, информационного пространства, таможни, словом, всего, что составляет суть белорусского режима. То, что Лукашенко могут снять через три недели после объединения, ни для кого не секрет. То, что он теперь будет никакой не президент, а обычный гражданин России, которого и посадить можно по открывшимся фактам, чтобы продемонстрировать Западу приверженность демократии, не секрет даже для Александра Григорьевича. Ну и зачем ему все это?

Победа над «батькой» может оказаться пирровой. В отстаивании белорусской государственности совпадают интересы белорусского президента, белорусской номенклатуры и той активной части общества, которая вышла на улицы Минска, протестуя против фальсификаций на недавних выборах. Если попытки аншлюса станут реальностью, в России могут столкнуться уже с настоящим восстанием, открыто поддержанным Западом и тайно одобренным нынешней властью. В результате уже через год после победоносного наступления на Беларусь Россия окажется один на один с недостроенным Северо-Европейским газопроводом и европейцами, возмущенными ее безоглядным поведением энергетического слона в белорусской транзитной лавке. А Беларусь объединится с Украиной. Не в единое государство, конечно, а в счастливый транзитный союз.

Ссылки по теме:

Лукашенко между Путиным и его преемником

Газовое прозрение

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net