Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.05.2006 | Виталий Портников

День победы над «батькой»

После праздников оказалось: президент Владимир Путин подписал поручение о кардинальных изменениях в торгово-экономической и кредитно-финансовой политике России в отношении Белоруссии, целью которых станет прекращение дотирования Россией экономики Белоруссии, а также пресечение реэкспорта и контрабанды российских товаров через территорию Белоруссии. Утечка информации об этом распоряжении в СМИ, безусловно, тоже не случайна: о том, что Кремль меняет свое отношение к Александру Лукашенко, решили проинформировать всех, до кого не может по тем или иным причинам дойти закрытая информация.

Таким образом, Минску не стоит надеяться на сохранение цены на газ и перепродажу российской нефти. И белорусская экономика станет выглядеть такой, какой она есть на самом деле. Чудо о батьке сдуется на глазах изумленных белорусов, до сих пор не верящих в то, что их относительно стабильная, хоть и не богатая жизнь – это жизнь за чужой счет.

Впрочем, Москва как раз и подталкивает Минск к мысли, что так жить можно не за чужой счет, а за свой собственный – то есть можно сохранить все, что утрачивается, если отказаться от белорусской государственности и пойти под омофор Владимира Путина. Очевидно, в российской столице решили, что Александру Лукашенко после истории с третьим сроком уже нечего терять и он попал в ловушку. Запад не будет договариваться с ним, даже если увидит ликвидацию Республики Беларусь, а когда эта ликвидация произойдет, белорусская оппозиция станет просто неудовлетворенной частью российского общества – инструменты работы с такой вот частью общества отработаны.

Словом, все у нас получится, думают в Кремле, подготавливая для будущего разочарования грабли, уже знакомые по общению с недавним соседом Александра Лукашенко – Леонидом Кучмой. Тогда, после президентских выборов на Украине, многие в Москве тоже думали, что уходящий украинский президент пойдет на любые российские условия, чтобы не допустить победы оппозиции, и с ним можно не церемониться. При этом ничего серьезного, если не считать жизни на подмосковной даче, Кучме за разгон Майдана, выезд власти из Киева и отказ от проведения новых выборов предложить не смогли. Ну и в результате Россия оказалась аутсайдером в решении украинских проблем.

Что может Россия предложить Лукашенко кроме жизни на подмосковной даче? Тоже ничего. В случае объединения России и Беларуси он оказывается – какими бы условностями не был обставлен этот новый аншлюс – полностью зависимым от Кремля. Конечно, и в России есть многочисленные государства в государстве. Но степень их независимости, прежде всего экономической, несравнима с белорусской. Не говоря уже о подконтрольности Москве силовиков, информационного пространства, таможни, словом, всего, что составляет суть белорусского режима. То, что Лукашенко могут снять через три недели после объединения, ни для кого не секрет. То, что он теперь будет никакой не президент, а обычный гражданин России, которого и посадить можно по открывшимся фактам, чтобы продемонстрировать Западу приверженность демократии, не секрет даже для Александра Григорьевича. Ну и зачем ему все это?

Победа над «батькой» может оказаться пирровой. В отстаивании белорусской государственности совпадают интересы белорусского президента, белорусской номенклатуры и той активной части общества, которая вышла на улицы Минска, протестуя против фальсификаций на недавних выборах. Если попытки аншлюса станут реальностью, в России могут столкнуться уже с настоящим восстанием, открыто поддержанным Западом и тайно одобренным нынешней властью. В результате уже через год после победоносного наступления на Беларусь Россия окажется один на один с недостроенным Северо-Европейским газопроводом и европейцами, возмущенными ее безоглядным поведением энергетического слона в белорусской транзитной лавке. А Беларусь объединится с Украиной. Не в единое государство, конечно, а в счастливый транзитный союз.

Ссылки по теме:

Лукашенко между Путиным и его преемником

Газовое прозрение

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net