Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Аналитика

26.04.2005 | Татьяна Становая

ВИЗИТ КОНДОЛИЗЫ РАЙС В РОССИЮ

19-20 апреля состоялся визит госсекретаря США Кондолизы Райс в Россию: проведены переговоры с министрами обороны и иностранных дел Сергеем Ивановым и Сергеем Лавровым, а также с президентом России Владимиром Путиным. Цель визита Райс в Москву - подготовка встречи президентов двух стран Владимира Путина и Джорджа Буша, которая планируется на 9 мая. Как выяснилось, между Россией и США сохранился весь тот набор противоречий, который проявился в преддверии саммита в Братиславе.

США выбрали особую тактику диалога с Москвой: критика в адрес Москвы звучит только до и после переговоров. Во время совместных появлений перед журналистами обе стороны предпочитают говорить об общности интересов и стратегическом характере партнерства. Россия, аналогично, реагирует на критику только в отсутствие субъекта критики. Это показал и саммит в Братиславе, когда за несколько дней Вашингтон и Москва обменялись резкими заявлениями, а во время саммита "урегулировали" все вопросы, и переговоры в Москве.

Еще будучи на борту самолета, вылетевшего в Москву, К.Райс заявила, что ее "очень беспокоит" усиление власти в руках Кремля и покладистость российских СМИ. "Тенденции в области демократии не являются оптимистичными", - сказала она. "Централизация власти в руках президента за счет уравновешивающих институтов, таких как Дума или независимая судебная система, действительно, очень беспокоят. Отсутствие независимых СМИ очень беспокоит", - добавила она. Фактически Райс обвинила президента России в централизации власти за счет уменьшения роли Госдумы и судебной ветви. Наконец, госсекретарь также выразила надежду на то, что Владимир Путин уйдет в отставку в 2008 году и не будет пытаться переизбраться на третий срок. "Это не будет позитивным развитием событий, если придется вносить какие-либо изменения. Я думаю, этого не произойдет. Вообще, мы поймали Путина на слове". Заметим, что именно с назначением К.Райс на пост госсекретаря сделала линию США в отношении России публично более жесткой и более чувствительной к внутриполитическим изменениям в стране, касающихся демократических процедур.

Критика авторитарных тенденций внутри России усиливается в связи с озабоченностью США другими вопросами на "российском направлении": это проблема доступа к российским ядерным объектам, военное сотрудничество с "одиозными" режимами, а также конкуренция между США и Россией на постсоветском пространстве.

По всем трем позициям между двумя странами сохраняются проблемы. Так, выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы", К.Райс заявила, что по итогам переговоров с министром обороны России Сергеем Ивановым ей удалось договориться о предоставлении американской стороне большего доступа на российские ядерные объекты. "Мы добились улучшения нашего доступа на эти объекты, но остается еще работа, которую необходимо проделать",- сказала она. Однако практически сразу ее слова опроверг сам Сергей Иванов: "вопрос о посещении ядерных объектов России американскими инспекторами не рассматривается, речь об этом не идет", - заявил он журналистам. Напомним, что в ходе саммита в Братиславе также обсуждался вопрос о доступе к российским ядерным объектам. Тогда Сергей Иванов также отрицал, что эта проблема была в повестке дня, а соответствующий пункт в заявлении президентов двух стран, значившийся в его варианте, помещенном на сайте российского президента, был позднее дезавуирован. Возможно, что соглашение все же достигнуто, но в негласном формате и в обмен на уступки США по другим вопросам (например, по российской ядерной сделке с Ираном, которую критикуют американские законодатели, но не администрация Буша, отнесшаяся к ней неожиданно спокойно).

С министром иностранных дел Сергеем Лавровым К.Райс обсуждала проблемы реформирования ОБСЕ (на этом настаивает Россия): налицо различное понимание Россией и США роли этой организации. Так, Россия негативно относится к тому, что ОБСЕ занимает "прозападную" позицию в ходе урегулирования конфликтов на постсоветском пространстве, а также в оценках демократичности выборов в странах СНГ. Судя по всему, прийти к общему мнению Лавров и Райс не могли: по итогам встречи госсекретарь ограничилась общими формулировками. Так, по ее словам, в ходе встречи с главой МИД РФ была подчеркнута необходимость совершенствования механизмов функционирования ОБСЕ, обсуждалось также взаимодействие России и США в рамках ООН и ОБСЕ. К.Райс также высказала обеспокоенность продажей российского оружия Венесуэле.

Однако главной линией "дискуссии" между Сергеем Лавровым и К.Райс стало отношение к "оранжевым революциям" и свобода СМИ. Дискуссия началась еще в ходе встречи между ними в Анкаре, когда готовился саммит США-Россия в Братиславе. Тогда К.Райс впервые жестко обвинила России в ущемлении свободы СМИ. В этот раз госсекретарь заявила, что "США - не единственная страна, которая обеспокоена состоянием СМИ в России", на что глава МИД РФ ответил, что "отсутствие" свободы в российских СМИ обсуждать, конечно, можно, но "трудно, поскольку нужны конкретные примеры". Уже после вылета К.Райс из Москвы дискуссия между Лавровым и Райс продолжилась, но уже на тему "цветных революций". Комментируя заявление госсекретаря о том, что Белоруссия является "последней диктатурой" в Центральной Европе, а также планируемую встречу Райс с белорусской оппозицией, Лавров сказал: "Демократические принципы нельзя развивать извне. Мы не поддерживаем насильственную смену режимов". В свою очередь первый заместитель исполнительного секретаря СНГ Дмитрий Булахов считает, что заявления, сделанные в отношении Белоруссии К.Райс, не соответствуют нормам международного права. "Ни одно государство в мире не имеет права диктовать суверенным государствам свою волю", - сказал он.

Внешне тепло прошла встреча К.Райс с президентом России В.Путиным. Обращаясь к госсекретарю, В.Путин заявил: "при Вашем непосредственном участии отношения между Россией и Соединенными Штатами выведены на тот высокий уровень, на котором они сегодня находятся". Однако сразу добавил: "Мы очень надеемся, что курс будет продолжен с обеих сторон, в том числе со стороны США". На встрече в Кремле В.Путин и К.Райс обсудили ситуацию в Киргизии, вопросы региональной стабильности, борьбы с терроризмом и т.д.: по сути, о самой встрече известен лишь перечень основных проблемных точек. Позднее в интервью телекомпании Fox из Вильнюса, где проходило заседание министров иностранных дел НАТО, К.Райс назвала Владимира Путина патриотом России и сильным лидером.

Последнее время США усиливают давление на Россию посредством критики внутриполитической ситуации, а также ослабления ее геополитических позиций. Однако очевидно, что США не заинтересованы портить отношения: в этом случае будет гораздо сложнее добиваться уступок по принципиальным для США вопросам: в первую очередь, по доступу к российским ядерным объектам. Россия должна сохранить статус участника антитеррористической коалиции, а США - одного из главных партнеров России, но при этом максимально возможно отстаивать собственные интересы.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net