Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

26.04.2005 | Татьяна Становая

ВИЗИТ КОНДОЛИЗЫ РАЙС В РОССИЮ

19-20 апреля состоялся визит госсекретаря США Кондолизы Райс в Россию: проведены переговоры с министрами обороны и иностранных дел Сергеем Ивановым и Сергеем Лавровым, а также с президентом России Владимиром Путиным. Цель визита Райс в Москву - подготовка встречи президентов двух стран Владимира Путина и Джорджа Буша, которая планируется на 9 мая. Как выяснилось, между Россией и США сохранился весь тот набор противоречий, который проявился в преддверии саммита в Братиславе.

США выбрали особую тактику диалога с Москвой: критика в адрес Москвы звучит только до и после переговоров. Во время совместных появлений перед журналистами обе стороны предпочитают говорить об общности интересов и стратегическом характере партнерства. Россия, аналогично, реагирует на критику только в отсутствие субъекта критики. Это показал и саммит в Братиславе, когда за несколько дней Вашингтон и Москва обменялись резкими заявлениями, а во время саммита "урегулировали" все вопросы, и переговоры в Москве.

Еще будучи на борту самолета, вылетевшего в Москву, К.Райс заявила, что ее "очень беспокоит" усиление власти в руках Кремля и покладистость российских СМИ. "Тенденции в области демократии не являются оптимистичными", - сказала она. "Централизация власти в руках президента за счет уравновешивающих институтов, таких как Дума или независимая судебная система, действительно, очень беспокоят. Отсутствие независимых СМИ очень беспокоит", - добавила она. Фактически Райс обвинила президента России в централизации власти за счет уменьшения роли Госдумы и судебной ветви. Наконец, госсекретарь также выразила надежду на то, что Владимир Путин уйдет в отставку в 2008 году и не будет пытаться переизбраться на третий срок. "Это не будет позитивным развитием событий, если придется вносить какие-либо изменения. Я думаю, этого не произойдет. Вообще, мы поймали Путина на слове". Заметим, что именно с назначением К.Райс на пост госсекретаря сделала линию США в отношении России публично более жесткой и более чувствительной к внутриполитическим изменениям в стране, касающихся демократических процедур.

Критика авторитарных тенденций внутри России усиливается в связи с озабоченностью США другими вопросами на "российском направлении": это проблема доступа к российским ядерным объектам, военное сотрудничество с "одиозными" режимами, а также конкуренция между США и Россией на постсоветском пространстве.

По всем трем позициям между двумя странами сохраняются проблемы. Так, выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы", К.Райс заявила, что по итогам переговоров с министром обороны России Сергеем Ивановым ей удалось договориться о предоставлении американской стороне большего доступа на российские ядерные объекты. "Мы добились улучшения нашего доступа на эти объекты, но остается еще работа, которую необходимо проделать",- сказала она. Однако практически сразу ее слова опроверг сам Сергей Иванов: "вопрос о посещении ядерных объектов России американскими инспекторами не рассматривается, речь об этом не идет", - заявил он журналистам. Напомним, что в ходе саммита в Братиславе также обсуждался вопрос о доступе к российским ядерным объектам. Тогда Сергей Иванов также отрицал, что эта проблема была в повестке дня, а соответствующий пункт в заявлении президентов двух стран, значившийся в его варианте, помещенном на сайте российского президента, был позднее дезавуирован. Возможно, что соглашение все же достигнуто, но в негласном формате и в обмен на уступки США по другим вопросам (например, по российской ядерной сделке с Ираном, которую критикуют американские законодатели, но не администрация Буша, отнесшаяся к ней неожиданно спокойно).

С министром иностранных дел Сергеем Лавровым К.Райс обсуждала проблемы реформирования ОБСЕ (на этом настаивает Россия): налицо различное понимание Россией и США роли этой организации. Так, Россия негативно относится к тому, что ОБСЕ занимает "прозападную" позицию в ходе урегулирования конфликтов на постсоветском пространстве, а также в оценках демократичности выборов в странах СНГ. Судя по всему, прийти к общему мнению Лавров и Райс не могли: по итогам встречи госсекретарь ограничилась общими формулировками. Так, по ее словам, в ходе встречи с главой МИД РФ была подчеркнута необходимость совершенствования механизмов функционирования ОБСЕ, обсуждалось также взаимодействие России и США в рамках ООН и ОБСЕ. К.Райс также высказала обеспокоенность продажей российского оружия Венесуэле.

Однако главной линией "дискуссии" между Сергеем Лавровым и К.Райс стало отношение к "оранжевым революциям" и свобода СМИ. Дискуссия началась еще в ходе встречи между ними в Анкаре, когда готовился саммит США-Россия в Братиславе. Тогда К.Райс впервые жестко обвинила России в ущемлении свободы СМИ. В этот раз госсекретарь заявила, что "США - не единственная страна, которая обеспокоена состоянием СМИ в России", на что глава МИД РФ ответил, что "отсутствие" свободы в российских СМИ обсуждать, конечно, можно, но "трудно, поскольку нужны конкретные примеры". Уже после вылета К.Райс из Москвы дискуссия между Лавровым и Райс продолжилась, но уже на тему "цветных революций". Комментируя заявление госсекретаря о том, что Белоруссия является "последней диктатурой" в Центральной Европе, а также планируемую встречу Райс с белорусской оппозицией, Лавров сказал: "Демократические принципы нельзя развивать извне. Мы не поддерживаем насильственную смену режимов". В свою очередь первый заместитель исполнительного секретаря СНГ Дмитрий Булахов считает, что заявления, сделанные в отношении Белоруссии К.Райс, не соответствуют нормам международного права. "Ни одно государство в мире не имеет права диктовать суверенным государствам свою волю", - сказал он.

Внешне тепло прошла встреча К.Райс с президентом России В.Путиным. Обращаясь к госсекретарю, В.Путин заявил: "при Вашем непосредственном участии отношения между Россией и Соединенными Штатами выведены на тот высокий уровень, на котором они сегодня находятся". Однако сразу добавил: "Мы очень надеемся, что курс будет продолжен с обеих сторон, в том числе со стороны США". На встрече в Кремле В.Путин и К.Райс обсудили ситуацию в Киргизии, вопросы региональной стабильности, борьбы с терроризмом и т.д.: по сути, о самой встрече известен лишь перечень основных проблемных точек. Позднее в интервью телекомпании Fox из Вильнюса, где проходило заседание министров иностранных дел НАТО, К.Райс назвала Владимира Путина патриотом России и сильным лидером.

Последнее время США усиливают давление на Россию посредством критики внутриполитической ситуации, а также ослабления ее геополитических позиций. Однако очевидно, что США не заинтересованы портить отношения: в этом случае будет гораздо сложнее добиваться уступок по принципиальным для США вопросам: в первую очередь, по доступу к российским ядерным объектам. Россия должна сохранить статус участника антитеррористической коалиции, а США - одного из главных партнеров России, но при этом максимально возможно отстаивать собственные интересы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net